Диета 1 певзнер

Диета № 1 по Певзнеру (стол № 1)

Применение диеты №1 по Певзнеру, или стола № 1, направлено, главным образом, на обеспечение защиты желудка от механического, химического и температурного воздействий. При этом из рациона полностью исключаются все труднопереваримые и раздражающие слизистую желудка продукты, а также очень горячие и очень холодные блюда.

Оглавление:

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (в первые 8–12 дней); острый гастрит, обострение хронического гастрита и гастродуоденита (в первые дни лечения); после операций на желудке (через 6–7 дней); ожог пищевода.

Общая характеристика: диета с ограничением энергетической ценности в основном за счет углеводов, а также белков и жиров, в незначительной степени. Исключаются продукты, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции, раздражающие механически, химически и термически (очень горячие и холодные) слизистую оболочку желудка.

Химический состав и энергетическая ценность: белки – 80–90 г (65–70% животные), жиры – до 80–90 г (20% растительные), углеводы – 200г.

Энергоценность – 1850–2000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий, фасций и жира, очищенные от кожи, в виде слизистых пюре или парового суфле 1 раз в день; паровое суфле из рыбы нежирных сортов; яйца всмятку; молоко, сливки, творожное паровое суфле; молочные жидкие каши из манной, рисовой и гречневой крупы, муки детского питания, толокна; овощи в виде детского питания; сахар, мед, молочный кисель, желе, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб и другие мучные изделия; мясные и рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса и рыбы; макаронные изделия, бобовые и другие каши; сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана, творог и др.); фрукты и ягоды в сыром виде; соусы и пряности; кофе, какао, квас, газированные напитки.

Режим питания: диета предусматривает соблюдение постельного режима. Пищу принимают через каждые 2–3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40–50°С).

Примерное однодневное меню диеты № 1а.

1-й завтрак: яйца всмятку (2 шт.), молоко (180 г).

2-й завтрак: кисель фруктовый (180 г), молоко (180 г).

Обед: суп слизистый овсяный молочный (400 г), рыбное суфле паровое (110 г), желе фруктовое (125 г).

Полдник: отвар шиповника (180 г), молоко (180 г).

Ужин: яйцо всмятку (1 шт.), каша манная молочная (300 г).

На ночь: молоко (180 г).

Показания: язвенная болезнь в период обострения (после 8-12-дневного пребывания на диете № 1а); острый гастрит и обострение хронического гастрита; после операций на желудке (переход с диеты № 1а).

Общая характеристика: диета с умеренным ограничением энергетической ценности за счет углеводов. Нормальное содержание белков и жиров. Исключаются сильные возбудители желудочной секреции, химические и термические раздражители слизистой оболочки; механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 1а.

Химический состав и энергетическая ценность: белки – 90 г (60–65% животные), жиры – 90 г (20–25% растительные), углеводы – 300–350 г, энергоценность – 2400–2600 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: дополнительно к диете № 1а рекомендуется белых сухарей и сухого бисквита 70–100 г, пюре, суфле из вареного мяса и рыбы; протертый творог с молоком; вместо слизистых протертые супы; овощные пюре, соусы из свежей сметаны. Ограничения менее строгие по сравнению с диетой № 1а. Диета № 1б является переходной от диеты № 1а к диете № 1.

Исключаемые продукты и блюда: те же, что при диете № 1а

Режим питания: Пищу принимают через каждые 2—3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40–50° С) в условиях полупостельного режима.

Примерное однодневное меню диеты №1б.

1-й завтрак: котлеты мясные паровые под молочным соусом (110 г), каша гречневая молочная протертая (200 г), молоко (180 г).

2-й завтрак: кисель фруктовый (180 г).

Обед: суп рисовый молочный протертый (400 г), мясные паровые биточки (110 г), желе фруктовое (125 г).

Полдник: отвар шиповника (180 г), сухари.

Ужин: котлеты рыбные с растительным маслом (115 г), компот фруктовый (180 г).

На ночь: молоко (180 г).

Диета № 1 (основная)

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления, хронический гастрит с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии (в течение 3–5 мес); острый гастрит в период выздоровления; после операций на желудке в фазе восстановления (после диет № 1а и № 16).

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки, долго задерживающихся и трудноперевариваемых продуктов и блюд

Химический состав и энергетическая ценность: белки – 90–100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400–420 г, энергоценность – 2800–3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухое печенье, бисквит; супы из протёртых овощей, молочные супы из протёртых круп; нежирное мясо, птица, рыба, паровые или отварные блюда из них; молоко, сливки, некислый кифир, простокваша, творог; картофель, морковь, свёкла, цветная капуста; крупы манная, рисовая, гречневая, овсяная; молочные и сметанные соусы, укроп, ванилин; некрепкий чай с молоком или сливками; сладкие ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, солёная рыба, консервы; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые, белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы; квас, кофе, газированные напитки, соки кислых и богатых клетчаткой фруктов и ягод.

Режим питания: Пищу принимают 5–6 раз в сутки в теплом виде (40–50°С).

Примерное однодневное меню диеты №1

1-й завтрак: яйца всмятку (2 шт.), каша гречневая молочная протертая (200 г), какао с молоком (180 г.).

2-й завтрак: печеное яблоко (100 г).

Обед: суп рисовый молочный протертый (400 г), фрикадельки мясные паровые (110 г), картофельное пюре (200 г), желе лимонное (126 г).

Полдник: отвар шиповника (180 г), сухарики (из дневной нормы хлеба).

Ужин: рыба отварная (85 г), картофельное пюре с растительным маслом (200 г), чай с молоком (180 г).

На ночь: кефир (180 г).

На весь день: хлеб пшеничный (400 г), сахар (30 г), масло сливочное (20 г).

Информация, размещённая на страницах сайта, не является пособием по самолечению.

В случае выявления заболеваний или подозрений на них следует обратиться к врачу.

Источник: http://zalogzdorovya.ru/view_die.php?id=9

Диета № 1 по Певзнеру

Диета 1 по Певзнеру назначается для лечения гастрита, хронической язвы желудка и других заболеваний ЖКТ.

Только врач назначает лечебную диету

Особенность стола (диеты) заключается в том, что его назначают пациентам, которые находятся не в обостренном периоде. Существует 2 типа столов – 1а и 1б. Стол 1а назначается в том случае, когда с момента обострения прошло определенное количество времени, а переход на 1б рекомендует гастроэнтеролог.

Как выглядит питание во время соблюдения стола № 1а?

Из фруктов приготовьте желе

Для больных после обострения назначается постельный режим, а количество суточных калорий с 2800 снижается до 1800 ккал. 1800 ккал достаточно для человека, который не имеет проблем с лишним весом. Эти показатели корректируются врачом в зависимости от возраста, состояния и веса пациента.

Пропорции выбраны не для снижения веса пациента, а для предотвращения раздражения стенок кишечника углеводистой пищей. Отметим, что во время диеты 1а по Певзнеру пациент должен есть слегка теплую пищу температурой не выше 45 градусов. Холодные напитки, горячие блюда попадают под запрет.

Лечебное питание и основные его принципы. Рассмотрим

В этом видео обзоре, вы узнаете о Медицинской диете, с

Лечебное питание. Стол 1, 1А, 1Б в подробностях — доступ�

Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�

"Рецепты диеты 1 по певзнеру — перейти и заказать: <a

Еда должна быть мягкой консистенции, приветствуется перетирание пищи до состояния пюре. Во время питания по меню диеты 1а и 1б до 5 грамм в сутки ограничивается потребление соли, и стоит пить более 1,5 литра чистой воды без учета напитков.

Практикуется дробное питание, и рекомендуется есть 5–6 раз в день очень маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок.

Рацион пациента состоит из таких блюд:

  1. Каши на молоке, по консистенции напоминающие суп: овсяная и манная, гречневая, которые нужно протереть через сито в готовом виде.
  2. Запеканки из творога, приготовленные на пару. В блюдо не добавляют сахар, специи и приправы, такие как корица или ваниль.
  3. По 1 разу в сутки разрешено есть мясо и рыбу. Из них тщательным образом удаляются кости, сухожилия, пленочки, полоски жира. Рекомендуется перемалывать мясо или рыбу в фарш, после чего готовить их на пару.
  4. Овощи в виде очень жидкого пюре, как для грудных детей.
  5. Фрукты в виде желе или киселя.

Из меню исключается крепкий чай, кофе, алкоголь, минеральная вода. Можно пить чай некрепкий, толокно или детские болтушки с добавлением муки, кисель из некислых сортов фруктов.

Запрещенные для стола 1а продукты

Используйте мясо курицы

Запрещены все продукты, которые раздражают стенки кишечника. Это в первую очередь фруктовые соки, кислые фрукты и кисели, покупная еда, в которой может содержаться большое количество красителей и приправ.

Из рациона исключается жир: сало, жирные сорта рыбы и мяса. Также копчености, маринады, консервы и консервированные овощи. Нельзя есть фрукты и овощи. Из первых готовят кисель или желе, а вторые тушат или кладут в жидкий суп.

Кисломолочные напитки разрешены, но их введение в меню контролирует врач.

Примерное меню на день для стола 1а:

  • На завтрак приготовьте жидкую манную кашу, запейте чаем.
  • Второй завтрак состоит из стакана киселя, для его приготовления используются некислые фрукты.
  • На обед – суп-пюре с овсяной кашей, фрикаделька из белого мяса курицы, 100 грамм фруктового домашнего желе.
  • Во время полдника — стакан отвара из шиповника.
  • На ужин – суфле из творога, чай.
  • Перед сном выпейте стакан киселя.

Как питаться во время соблюдения меню 1б по Певзнеру?

Стол 1б разрешает употребление хлеба

Стол 1б применяется для коррекции состояния пациента во время обострения хронического гастрита. Сроки его соблюдения, промежуток между питанием по меню стола 1а и 1б определяет лечащий врач.

Во время диеты 1б обычно пациент находится в стационаре, поэтому питается тем, что готовится на больничной кухне. Задача болеющего заключается в том, чтобы не заменять одни продукты на другие. Предполагается, что человек будет ходить и заниматься легким трудом.

Во время соблюдения стола 1б повышается до 2400 норма калорий для восстановления сил. Химический состав рациона выглядит так:

Такой состав – это определенный компромисс. С одной стороны, пациент получает необходимое количество пищи, с другой – снимается нагрузка с ЖКТ, который еще не в силах переваривать сложную пищу с большим количеством белка и углеводов.

Стол 1б похож на стол 1а, но отличается расширенным спектром продуктов. Разрешены разваренные каши, белый хлеб (100 грамм в сутки), который предварительно подсушивают.

В меню вводятся соусы из сметаны и сахара, но сметану запрещено смешивать с горчицей, майонезом и прочими соусами.

Из творога готовится крем-паста, и в нее нельзя добавлять крахмал. Покупные творожки, даже предназначенные для детей, при обострении гастрита есть нельзя. Крем из творога готовится в домашних условиях: творог протирается сквозь сито и заправляется молоком.

Белок поступает в организм из яиц всмятку, нежирной рыбы, мяса (телятины, кролика, говядины). В рацион вводятся супы, но их тоже протирают и готовят без добавления специй. Мясо и рыбу готовят на пару, избегая рецептов, в которых мясо получается жестким.

В качестве десерта предлагается желе из молока или некислых фруктов. Также можно пить много чистой воды во время приемов пищи: слабый черный чай, отвар из шиповника или тех трав, которые разрешил гастроэнтеролог.

Что запрещено в меню стола 1б?

Выбирайте некислые сорта сыра

Запрещена вся пища, которая предназначена для здоровых людей. Это сухофрукты, орехи, цитрусовые, кондитерские изделия и шоколад, жиры по-прежнему под запретом, как и соусы, любые приправы, крепкие напитки и соки.

Также нельзя есть кислые сорта сыра и кисломолочные продукты (это брынза, твердый сыр, ряженка), жилистое мясо, жареные или запеченные блюда.

Примерное меню во время соблюдения стола 1б:

  • На завтрак готовят омлет на пару, тарелку манной каши и стакан некрепкого черного чая.
  • Во время второго завтрака – 100 грамм творожного крема и отвар шиповника.
  • На обед рекомендуется съесть рисовый суп с фрикадельками протертый, желе из сладких яблок и стакан чая.
  • Полдник состоит из 50 грамм подсушенного хлеба и киселя.
  • На ужин лучше всего скушать паровые рыбные биточки, запить их можно стаканом киселя из фруктов.
  • Перед сном во время диеты 1б пьют молоко, если оно разрешено врачом, или отвар шиповника.

Вылечить заболевания ЖКТ за неделю невозможно, как невозможно составить общую диету для всех пациентов. Меню корректируется лечащим врачом под возможности, потребности и особенности каждого пациента. Задача болеющего – строго соблюдать все рекомендации, чтобы не допустить обострения и сбоя в лечении заболевания.

Источник: http://aranetta.ru/diets/1-po-pevzneru.html

Диета по Певзнеру № 1

Диету № 1 составил Михаил Певзнер — врач, занимавшийся проблемами питания при заболеваниях пищеварительного тракта ещё в 1922 году. Диета считается лечебной, однако она сбалансирована и может применяться достаточно длительное время, если в этом есть необходимость. Снизить вес при помощи этой диеты практически невозможно, а вот набрать — вполне, ведь продукты подобраны и приготовлены таким образом, чтобы даже поражённой слизистой оболочке желудка и кишечника их можно было легко переработать и извлечь полезные (питательные) элементы.

Суть диеты по Певзнеру № 1

Диета № 1 обеспечивает пищеварительному тракту условия для лучшего заживления повреждений, купирования воспаления и нормализации двигательной и секреторной функции. Диета может соблюдаться длительно — до нескольких месяцев и даже лет, если в этом есть необходимость.

Подбор продуктов для диеты № 1

Хлеб и хлебобулочные изделия

вчерашний пшеничный хлеб 1 и высшего сорта, подсушенный;

сухое печенье или сухой бисквит;

выпеченные пирожки с начинкой из яблок, мяса, рыбы, яиц, джема и творога (дважды в неделю)

свежий хлеб (выпечки текущего дня);

овощные и молочные;

суп-пюре с протёртым нежирным мясом

на мясном и костном бульоне;

густые щи и борщи;

нежирные сорта в виде запечённого или отварного мяса, котлет, биточков, тефтелей

жирные сорта мяса, особенно — утятина и гусятина;

нежирные сорта, приготовленные на пару или варёные, котлеты и суфле

солёная и вяленая;

омлет на пару (не более 3 яиц в сутки)

Молоко и молочные продукты

свежий протёртый творог;

свежая некислая сметана;

неострый тёртый сыр

острые и солёные сыры

Крупы, макаронные изделия и бобовые

в виде каш на воде или молоке, суфле, пудингов;

отварные макаронные изделия

не кислые помидоры

протёртые, в виде пудингов и суфле;

приготовленные на пару

все овощи в сыром виде, солёные, маринованные и в виде консервов

сладкие отварные, запечённые, в виде пюре, муссов, киселей, компотов и желе

кислые и неспелые фрукты и ягоды;

сырые фрукты и ягоды;

варенье (не кислое);

рафинированные растительные масла

животные жиры (кроме сливочного масла)

какао с молоком;

крепкий натуральный кофе

Рекомендации по диете № 1

1. Пища готовится на пару либо варится.

2. Отдельные блюда изредка можно запекать но без образования корочки.

3. В период максимального щажения (острый период заболевания) используется только протёртая пища.

4. Соль ограничивается — не более 8 граммов в сутки (с учётом всех продуктов).

5. Запрещены пряности и приправы стимулирующие желудочную секрецию.

6. Исключаются горячие и холодные продукты — можно употреблять только тёплые.

7. Кратность приёма пищи — 5 раз в сутки, допускается 6.

8. Обязательное употребление молока и сливок перед сном.

9. Калорийность питания — до 3000 ккал в сутки.

10. Химический состав:

— белкаграммов;

— жиров животного происхождения 65 граммов;

— жиров растительного происхождения — 25 граммов;

— углеводов 400 граммов;

— жидкость — 1,5 литра;

11. Общий объём пищи в сутки 2,5 — 3 кг.

12. Молоко лучше использовать обезжиренное или маложирное.

Примерное меню на неделю диеты № 1

мясные биточки на пару, картофельное пюре, белый чай (с молоком)

фруктовый кисель, молоко

рисовый молочный суп, картофельная запеканка с отварным мясом, компот

отвар шиповника, сухарик

творожное суфле на пару, гречневая каша на молоке, фруктовый кисель.

творог с сахаром и молоком. манная каша, молоко

запечённое сладкое яблоко, молоко

геркулесовый молочный суп, свёкольное пюре, мясные котлеты на пару, фруктовое желе

отвар шиповника, сухарик

Рисовый пудинг, яйцо (всмятку), молочный кисель

яйцо (всмятку), гречневая молочная каша, молочный чай

фруктовый кисель, молоко

овощной суп, пудинг из риса и отварного мяса, компот

отвар шиповника, сухарик

гречка протёртая с творогом и сахаром, молоко

творожное суфле на пару, рисовая молочная каша, молочный чай

запечённое сладкое яблоко, молоко

рисовый молочный суп, мясные котлеты на пару с молочным соусом, пюре из моркови, компот

отвар шиповника, сухарик

вермишель запечённая с творогом, молоко

заливной язык с пюре из моркови, манная каша, белый чай

фруктовый кисель, молоко

суп из геркулеса на молоке, рыбные котлеты на пару, картофельное пюре, желе из яблок

отвар шиповника, сухарик

курица в виде котлет на пару, гречневая каша, ягодный кисель

рыбные котлеты на пару, картофельное пюре, рисовая молочная каша, молочный чай

запечённое сладкое яблоко, молоко

суп с лапшой на молоке, мясные фрикадельки на пару, каша-размазня гречневая, кисель ягодный

отвар шиповника, сухарик

рыбные котлеты на пару, картофельное пюре, рисовая молочная каша, молочный кисель

мясные биточки, картофельное пюре, овсяная протёртая каша на молоке, белый чай

фруктовый кисель, молоко

суп из картофеля, рыбные биточки на пару, рисовая каша, молочное желе

отвар шиповника, сухарик

мясной рулет с рисом и отварными овощами, фруктовый кисель

на ночь — стакан тёплого молока

Результаты диеты № 1

Значительно уменьшаются неприятные ощущения в области желудка, связанные с приёмом пищи, нормализуется пищеварение, человек набирает вес.

Диета позволяет быстро избавиться от болей в области желудка при заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах, язвенной болезни).

Применяется уже более 90 лет и хорошо справляется с возложенными на неё функциями.

Минусы диеты № 1

Диета составлена на основе данных науки от 1920 года. За это время изменились кардинальные положения диетологии, но диета по Певзнеру № 1 осталась и используется в том же виде, что и 90 лет назад.

Показания к назначению диеты № 1

— Язвенная болезнь желудка и 12-и перстной кишки;

— Хронический гастрит с повышенной или нормальной секрецией;

Источник: http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/14-health-pi/1230-dieta-po-pevzneru-1

Диета 1 по Певзнеру

Диета назначается при язве желудка

Диета 1 по Певзнеру предназначена больным, которые выздоравливают после обострения очередного язвы желудка либо 12-перстной киши, или при не очень резком их обострении. Также ее рекомендуют в период реконвалесценции после острого приступа гастрита. Показана диета и пациентам с хроническим гастритом с высокой или нормальной секрецией, когда у них наблюдается слабое обострение.

Стол исключает продукты, которые раздражающе действуют на слизистую желудка. Стимулируют выделение желудочного сока. Блюда могут быть механически щадящими или нет. Калорийность и состав питательных веществ полностью соответствует потребностям здорового человека.

Рекомендованные блюда

Шоколад нужно исключить из меню

Примерное меню при диете №1 должно состоять из супов, каш, овощных пюре, нежирных сортов мяска и рыбки. Из закусок рекомендуют салатики из отваренных овощей, с мяском или рыбкой, паштет печеночный или мясной, язык. Можно есть диетические сорта колбасы, например, докторскую, молочные сосиски. В колбасных изделиях не должно быть пряностей и острых приправ, они не могут быть копчеными. Также разрешено есть заливную рыбку, нежирную селедку или салатики из нее, сыр не острый. Запрещены копчености, все закуски со слишком острыми приправами, любые консервы.

Сладости есть можно, но не все. Ягодки и фрукты лучше отварить, запечь и потом протереть.

Разные фруктовые пюре, кисели, компоты, желе разрешено есть сколько угодно. Только фрукты и ягодки не должны быть слишком кислыми, особенно при повышенной кислотности. Также рекомендуют сливочные кремы, молочные сладкие коктейли, мед, пастилу. Запрещает стол есть шоколад, мороженое, фрукты кислые, неспелые, с большим содержанием клетчатки.

В этом видео обзоре, вы узнаете о Медицинской диете, с

В этом видео обзоре, вы узнаете о Медицинской диете, с

Лечебное питание и основные его принципы. Рассмотрим

Лечебное питание и основные его принципы. Рассмотрим

"Рецепты диеты 1 по певзнеру — перейти и заказать: htt

"Рецепты диеты 1 по певзнеру — перейти и заказать: htt

Лечебное питание. Стол 1, 1А, 1Б в подробностях — доступ�

Лечебное питание. Стол 1, 1А, 1Б в подробностях — доступ�

Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�

Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�

Соусы можно потреблять только на молочной основе (типа бешамель), но без муки. Также советуют сметанные соусы, с добавлением масла сливочного, подливки на фруктовой основе. Из пряностей разрешены в малых количествах укроп с петрушкой, корица, ванилин. Исключить из меню диета советует все подливы на основе мясных или рыбных бульонов, острые приправы типа черного перца, паприки, горчицу, корень хрена.

Пить можно воду, чай, желательно зеленый либо травяной, какао и кофе с молочком. Нельзя потреблять любые газированные воды, черный крепкий кофе. Из животных жиров стол 1 разрешает масло только сливочное. Растительные – любые рафинированные, их можно добавлять в салатики или другие блюда.

Примерное меню для протертой и не протертой диеты

На завтрак подойдет творожок

Если больной выздоравливает от острого гастрита, либо у него чуть обострился хронический, ему можно есть пищу, которая не является механически щадящей. Принцип защиты слизистой от химических раздражителей стол сохраняет. Также еда не должна слишком сильно стимулировать выделение желудочного сока. Вот пример меню, которые предлагает диета №1 при гастрите:

  • Первый утренний прием пищи. Гречка с молочком, два яичка сваренные всмятку, чашечка чая с молочком
  • Второй утренний прием пищи. Творожок
  • Обед. Рисовый супчик, котлетки на пару, пюре из картошки, желе из ягодок
  • Полдник. Стаканчик шиповникового отвара, сухарик
  • Вечерний прием пищи. Рыбка вареная, со сметанной подливой, рулет из морковки и яблок, чай с молочком. Перед сном также можно выпить немного молочка.

Следует заметить, что молоко взрослыми людьми переносится по-разному. У некоторых оно может вызывать проблемы с кишечником. Если человек не любит или плохо переваривает этот продукт, молоко стол №1 разрешает заменить натуральными, не слишком кислыми, и не жирными йогуртами, свеженьким однодневным кефиром.

При язвенной болезни пища должна быть не только химически, но и механически щадящей. Поэтому часто диета по Певзнеру 1 или стол №1 предлагает в таких случаях всю еду протирать. Вот пример такого меню:

  • Первый утренний прием пищи. Яичко всмятку, кашка из риса аккуратно протертая, чай с молочком
  • Второй утренний прием пищи. Яблочко печеное сладкое, с сахаром
  • Обед. Супчик овсяный на молочке, протертый, пюре из морковки, фрикадельки паровые, мусс плодовый
  • Полдник. Йогурт
  • Ужин. Вареная рыбка под соусом бешамель, пюре из картошки, чай с молочком. Перед тем, как идти спать, желательно выпить стаканчик теплого молочка.

Диета № 1 разрешает съедать на протяжении дня около 400 грамм белого хлебушка, не слишком свежего (можно сухарики). Также разрешено около пятидесяти грамм сахара и двадцать грамм масла чистого сливочного, без растительных добавок. Блюда на стол следует подавать теплыми.

Примерное меню на неделю

Каша из риса впишется в меню диеты

Стол №1, как протертый, так и не протертый, предлагает приблизительно одинаковый набор блюд. Так что можно расписать меню на неделю для пациентов с разными заболеваниями. При необходимости механически щадить слизистую, блюда просто протирают. Вот приблизительное недельное меню для больного, которому приписана диета №1 по Певзнеру.

  1. Понедельник:
    • Первый утренний завтрак. Чай с молочком, кашка из риса, кусочек сыра
    • Второй утренний завтрак. Яблочко, нафаршированное клубничкой, печеное
    • Обед. Запеканка из картофеля, котлетка из рыбки (готовиться на пару), супчик из гречки, компот из груш
    • Полдник. Тщательно протертый компот из ягодок
    • Ужин вечером. Омлет, сделанный на пару, пудинг из творожка и ягодок, чай из шиповника
  2. Вторник:
    • Завтрак утренний первый. Вермишель вареная и запеченная в духовом шкафу вместе со сметаной, а также с твердым сыром, потертым, молочко
    • Завтрак утренний второй. Пюре из свежей морковки и персика
    • Обед. Супчик из тертой капусты, кусочек вареной говядины, морс из клубнички
    • Перед ужином – кисель из клубнички
    • Ужин. Супчик из гречки (рассыпной либо тертой), рулет из морковки и яблочка, сок из персиков
  3. Среда:
    • Первый утренний завтрак. Кашка из риса с добавлением тертого чернослива и меда, вареное яичко, простокваша
    • Стаканчик молочка либо сливок с низким процентом жирности
    • Супчик из овощей с небольшим сухариком из белого хлебушка, кусочек вареной рыбки, салатик на десерт из банана и морковки, тоже вареный, сок
    • Перед ужином – суфле из творожка
    • Вечером. Пюре из картошки с молочком, стаканчик кефира
  4. Четверг:
    • Первый утренний завтрак. Пюре из картошки с протертым мяском, политые сметанной подливой, коктейль из молочка
    • Второй утренний завтрак. Пюре из банана с яблочком тертым
    • Обед. Супчик из тертых овощей, курочка с кашкой овсяной, вареной на молочке с маслом
    • Перед ужином – кусочек дыни, хорошо размятой
    • Ужин. Паровая котлетка из говядины, вермишель, салатик из морковки и свеклы отваренных
  5. Пятница:
    • Завтрак утренний первый. Кашка манная с молочком и маслом, творожок, чай с молочком
    • Завтрак утренний второй. Отвар из ромашки, небольшой сухарик
    • Обед. Супчик из риса с молочком, фрикадельки паровые, кашка гречневая под любым белым соусом, яблоко печеное
    • Полдник. Кисель из молочка с ягодками
    • Вечер. Вареники ленивые, отвар шиповниковый
  6. Суббота:
    • Завтрак утренний №1. Мюсли с коктейлем из молочка и банана, омлет морковный на пару
    • Завтрак утренний №2. Творожок с ягодками
    • Обед. Супчик из картофеля, курочка вареная, кашка гречневая, напиток из морковки
    • Перед ужином — желе из яблочек
    • Ужин. Супчик из риса клейкого, салатик из фруктов и ягодок, заправленный кефиром, морс
  7. Воскресенье:
    • Утренний завтрак первый. Кашка из гречки, хлебушек с кусочком сыра, чай с травами
    • Утренний завтрак второй. Творожок, стаканчик сливок либо молочка
    • Обед. Супчик овсяный, тефтельки из мяска говядины, пюре из кабачка, протертый компот
    • Полдник. Манник и ягодный кисель
    • Вечер. Рыбка фаршированная, приготовленная на пару, пюре из картошки, заправленное маслом, кефир

Перед сном стол 1 рекомендует выпивать стаканчик свежего молока, либо чай с молочком, либо стаканчик сливок. Диета по Певзнеру призвана удовлетворять все потребности пациента, блюда должны быть вкусными, даже в протертом виде.

Источник: http://vselady.ru/pohudenie/diety/1-po-pevzneru.htm

Диета Стол №1 по Певзнеру: меню на неделю

Диета 1 стол по Певзнеру — это щадящее питание, которое прописывают пациентам с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки на стадии утихания. Придерживаться её следует от 6 месяцев до 1 года после приступа.

В некоторых случаях диета (стол) номер 1 по Певзнеру применяется при гастрите, если обостряется хроническая форма заболевания и увеличивается секреция желудочного сока.

Кроме того, такое лечебное питание будет целесообразным при инфекционных заболеваниях ЖКТ (если диарея отсутствует) и при грыже диафрагменного пищевого отверстия.

Диетический стол 1 приносит значительное облегчение при желудочных патологиях и во время обострения и в период выздоровления.

Далее в статье мы обсудим особенности диеты «Стол №1» по Певзнеру, меню на неделю на каждый день, запрещенные и разрешенные продукты.

Лечебное питание стол 1: особенности

Цель лечебного питания уменьшить раздражение и нагрузку на ЖКТ. Это, в свою очередь, поспособствует заживлению язв, нормализации работы желудка. Смысл в том, чтобы ограничить употребление продуктов, которые раздражают, стимулируют секрецию кишечника.

Все это не касается тех, у кого пониженная кислотность, им такое питание может навредить. То есть, используется диета «Стол номер 1» по Певзнеру только при повышенной и нормальной кислотности.

Подробнее о других диетах по Певзнеру вы можете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

  • длительность: 6-12-более месяцев;
  • умеренная величина порций;
  • дробное питание (5-7 раз в день);
  • нейтральная температура блюд (нельзя слишком горячее и слишком холодное);
  • ограничено употребление продуктов, которые активизируют секрецию желудочного сока;
  • калорийность меню в день — от 2300 до 2800 ккал;
  • питьевой режим – 1,6 л/сутки;
  • термическая обработка продуктов: варка, на пару, некоторые блюда допустимы в испеченном виде.

Диета 1 стол по Певзнеру: что можно, что нельзя

Приведем таблицу разрешенных и запрещенных продуктов при диете номер 1 по Певзнеру, из них можно подобрать приблизительное меню на неделю на каждый день.

По этой таблице становится понятно, что лечебный стол 1 по Певзнеру предусматривает возможность употребления довольно большого количества продуктов. Из них легко можно придумать меню на неделю и чередовать блюда. Важно помнить, что пища не должна быть сильно горячей или холодной. Умеренная температура блюда и напитков позволит вам не раздражать и без того больной ЖКТ.

Стол номер 1: меню диеты

  • На ранний завтрак готовят жидкую кашу, можно сварить яйцо всмятку или запечь омлет. Запивать теплым чаем.
  • На второй завтрак едят фрукты или запеченное яблоко.
  • На обед положен овощной суп, овощное пюре, отварное мясо. Запивать можно соком.
  • Полдник включает в себя несвежий хлеб или сухари с отваром шиповника.
  • На ужин рыба с картофелем. Запивают чаем с молоком.
  • Перед сном кефир.

При данной диете положено питаться пять раз в день. Также предусмотрен стол 1 по Певзнеру для детей. Они тоже часто страдают от проблем с ЖКТ. Но детям тяжело объяснить, почему ряд продуктов употреблять в пищу нельзя. Чтобы не было лишних конфликтов, обычно диета вводится для всей семьи.

Также стол №1 часто назначают после оперативного вмешательства. Во-первых, при таком питании нагрузка на печень минимальна, что поможет ей быстрее справиться с шоком после анестезии. Во-вторых, у послеоперационных больных не должно возникать проблем с ЖКТ, поэтому им положено облегченное питание. И диета 5 полностью устраивает и врача, и пациента. Также такое лечебное питание имеет несколько подразделений.

Диета 1 стол: меню на неделю

Вы можете придерживаться рекомендаций из нашей таблицы строго или компоновать рецепты так, как вам будет удобно. Меню на неделю при диете «Стол номер 1» по Певзнеру может быть достаточно разнообразным.

Вы также можете скачать данное меню себе на компьютер в формате .doc, pdf.

Надеемся, мы помогли вам составить меню на каждый день, которое сделает диету стол 1 по Певзнеру более разнообразной и приятной.

Диета первый стол: рецепты блюд

Творожное суфле на пару

  • творог — 300 гр;
  • молоко — 75 мл;
  • манная крупа — 2 столовых ложки;
  • нежирная сметана — 60 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар по вкусу.

Смешать блендером творог, молоко, 1 желток, сахар, манку. Отдельно в крепкую пену взбейте 2 белка. Смешайте творожную массу и белки. Переложите Получившееся тесто переложите в смазанную маслом форму. 15 — 20 минут варите на пару.

О том, какие рецепты можно использовать в меню «стола 2» читайте в соседней статье.

Паровые биточки из курятины

  • куриный фарш — 200 гр;
  • манка — 3 ст. л.;
  • молоко — 1\3 стакана;
  • сливочное масло — небольшой кусочек;
  • соль.

Смешать все ингредиенты. Оставить получившийся фарш наминут. Сформировать круглые плоские биточки. 50 — 60 минут готовить на пару.

Диета 1а по Певзнеру: меню

Данное питание необходимо в период обострения. Например, у язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью этот период обычно наступают осенью и весной.

Стол 1а предполагает снижение калорийности потребляемой еды до 1800 ккал. Это поможет облегчить работу раздраженного ЖКТ.

При обострении исключают на первое время мясо, даже самое нежирное, любые кисломолочные продукты. Обязательно ограничивают соль.

О том, какие продукты и питание в 3 столе, узнайте в другой статье.

  • Вкрутую яйца, не больше 2 штук и стакан молока.
  • Второй завтрак легкий – кисель.
  • Обед включает перетертые отварные овощи, можно использовать детское пюре. Овощной суп густой консистенции. Если стало легче, то можно 100 грамм отварного куриного филе без соли.
  • Полдник — стакан отвара или обезжиренного молока.
  • Ужин включает в себя манную кашу и суфле из творога на пару.
  • Перед сном кефир.

Рацион небогатый, но это временное явление. Диету 1а по Певзнеру анестезиологи советуют после операции под наркозом.

Лечебная диета стол 1 б

Смысл лечебного питания 1б аналогичный с 1а. С его помощью корректируют состояние пациента при обострении. Обычно такое питание проводят в больнице, а пациенту уже выдают меню при выписке.

Калорийность увеличивается по сравнению с 1а – 2400 ккал. В запрещенные продукты стола 1 б попадает все то, что числится в диете 1 и 1а, но добавляется еще:

  • Орехи и любые сухофрукты.
  • Любая пища с кафе и ресторанов, которая не является диетической.
  • Пряные травы.
  • Сладости.

Стол 1б по Певзнеру довольно жесткий, но достаточная калорийность гарантирует, что пациент не будет ощущать чувство голода. Обычно такое лечебное питание используют неделю, а затем плавно переходят на диету 1а, а затем при облегчении состоянии на стол №1. Но все это должно проходить под четким присмотром гастроэнтеролога, иначе велик риск усугубить ситуацию, и тем самым навредить ЖКТ.

Заключение

Стол 1 — это медицинская диета, которая предназначена для людей с гастритом (повышенной и нормальной кислотности), а так же для страдающих от язвы желудка. Но порой подобное лечебное питание используют после оперативных вмешательств, когда нельзя нагружать ЖКТ. В любом случае лечение должно проводиться под строгим наблюдением врача, который его назначил. Поскольку у стола есть несколько разновидностей, врач сможет подобрать максимально эффективный в конкретном случае.

Вопросы по теме

Задать вопрос Отменить

Виды наркоза

Виды анестезии

Дополнительно

Коникотомия (Крикоконикотомия) — операция, которую проводят при нарушении проходимости верхних дыхательных путей и необходимости обеспечения поступления кислорода в них. Нельзя …

Как врачом проводится оценка глубины наркоза по стадиям, можно понять, если разобраться, какие стадии эфирного наркоза существуют и какова их …

Для многих современников основная причина для выполнения модного татуажа – дискомфортные ощущения и боль при выполнении процедуры. Однако при татуировке …

Один из методов обезболивания при хирургических вмешательствах, особенно у пациентов с высоким операционным риском, и диагностических процедурах – нейролептанальгезия; Нейролептанальгезия …

Эпилепсия — заболевание, которые проявляется периодическими судорожными припадками с определенной периодичность, при этом наблюдается полная или частичная (кратковременная) потеря или …

Регуляция и значение кислотно-щелочного состояния организма (КЩС) – знания необходимые каждому врачу, поскольку даже небольшие изменения КЩС могут привести к …

Источник: http://vnarkoze.ru/dieta-1-po-pevzneru.html

Диета — стол 1 по Певзнеру, что можно есть

• Незначительное обострение язвенной болезни желудка;

• Острый гастрит в период реконвалесценции;

• Обострение хронического гастрита.

• Жиры 100 граммов, 30 процентов из них растительные;

• Углеводы 400 – 450 граммов;

• Содержание поваренной соли 10 граммов;

• Свободная жидкость 1,5 литра;

• Суточная калорийность 2800 – 3000 килокалорий.

• Грибы в любом виде;

• Мясные и рыбные бульоны;

• Жирные и жилистые сорта мяса и птицы;

• Солёная и копчёная рыба;

• Острые или солёные сыры;

• Жирные молочные продукты;

• Куриные яйца в сваренном или жареном виде;

• Любые консервы и острые соусы;

• Нежирное молоко, сливки;

• Некрепкий чай или какао;

• Свежий творог или сливочное масло;

• Яйца всмятку или в виде омлетов;

• Отварное или протёртое мясо нежирных сортов, например, говядина или телятина;

• Нежирное мясо птицы, например, куриная грудка;

• Каши и прочие блюда из крупы;

• Блюда из протёртых и измельчённых овощей;

• На десерт допустимы всевозможные кисели и компоты из сухофруктов.

— Второй завтрак. Мясные котлеты, приготовленные на пару, плюс гарнир из картофельного или морковного пюре. Стакан овощного или фруктового сока, можно компот из сухофруктов.

— Обед. Овощной бульон, отварная рыба, овощи, компот, пара ломтиков хлеба.

— Полдник. Несдобное печенье, стакан чая или сока.

— Ужин. Любое блюдо из творога, можно некислые фрукты.

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/6631-dieta-stol-1-po-pevzneru-chto-mozhno-est.html

Стол-диета 1 по Певзнеру

Знаменитый доктор Певзнер разработал 15 рационов, предназначенных для лечения и снятия симптомов различных заболеваний ЖКТ. Диеты были придуманы еще во времена СССР, но они и сейчас пользуются большим успехом как в России, так и в других постсоветских странах. Рациональность их применения была не раз доказана на практике, многим больным удавалось не просто снять симптомы недугов, но и полностью избавиться от них, совмещая правильное питание с актуальным медикаментозным лечением.

Принципы и идеи диеты номер 1

В начале списка знаменитого диетолога стоит диета 1а. Она предназначена для облегчения симптомов и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрита. Суть рациона заключается в том, чтобы максимально снизить нагрузку на пораженные и воспаленные органы, поспособствовать заживлению язв и снизить секрецию желудка. Именно по этой причине в меню попали продукты и блюда, которые максимально деликатно воздействуют на ЖКТ. Диета №1 назначается как в периоды обострения болезней, так и во время их медикаментозного лечения, как дополнительная мера.

Принимать во время соблюдения рациона нужно только натуральную пищу. Преимущество отдается перетертым, пюреобразным или жидким блюдам, которые не перегружают пищеварительную систему. Супы, муссы, пюре, суфле и каши – лучшее, что мы можем дать своему организму во время выздоровления. Система лечебного питания № 1 по Певзнеру предполагает дробное питание небольшими порциями, калорийность еды может составлять от 1000 до 3000 ккал, в зависимости от индивидуальных потребностей больного.

Разрешенные и запрещенные продукты

Стол №1 предполагает не только изменение консистенции блюд и меню, но и перестройку рациона по химическому составу. Минимизируется употребление углеводов, белков и жиров, также рекомендовано полностью исключить соль, или же свести ее количество в рационе до минимума. Питание по Певзнеру практикуют гастроэнтерологи современных клиник, поскольку оно действенное и эффективное.

Какие продукты можно употреблять на диете:

  • постные сорта мяса без кожицы, жил и прожилок;
  • нежирную вареную или паровую рыбу;
  • молоко, сметану, зернистый творог, с осторожностью твердый сыр (нежирный, не острый и не соленый);
  • отварные овощи;
  • спелые мягкие фрукты;
  • вареные яйца или приготовленные в виде парового омлета с молоком;
  • манную, овсяную, гречневую кашу и клейкий рис;
  • вчерашний хлеб из муки высшего сорта, сухарики и галеты;
  • фруктовые соки, разведенные с водой и сахаром;
  • некрепкий черный чай;
  • настой из шиповника;
  • чистая негазированная вода.

Из представленных ингредиентов можно готовить вкусные и полезные блюда, если подойти к кулинарии творчески. Рецепты можно найти в специализированной литературе, в сети Интернет или составить самостоятельно, исходя из общих рекомендаций. Однако стоит помнить, что нельзя есть определенные продукты, которые будут негативно влиять на работу желудка и повышать его секрецию.

Готовить пищу лучше всего на пару или варить. Можно также запекать, но только без корочки.

Список запрещенных продуктов на диете:

  • жирное и жилистое мясо;
  • копчености;
  • соления и маринады;
  • консервы;
  • все жареное или запеченное на гриле;
  • ржаной хлеб, изделия из слоеного теста;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • свежие твердые овощи;
  • орехи, семена;
  • шоколад;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое;
  • любые газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

Вся пища, которая попадает к нам в организм, должна быть оптимальной для восприятия желудком. Уделяйте внимание не только ее консистенции, но и температуре, блюда должны быть не холодными и не горячими.

Примерное меню диеты 1а на день:

  1. Завтракаем паровым омлетом с молоком или вареными всмятку яйцами (2 шт.), выпиваем стакан теплого молока.
  2. На ланч можно выпить стакан молока, съесть фруктовый мусс или желе.
  3. Обедаем клейким рисовым супом с протертой вареной морковкой и мелкорубленой зеленью, паровыми кнели из телятины, выпиваем стакан киселя из фруктов.
  4. На полдник выпиваем чашку какао или некрепкого черного чая с зефиром или тирамису.
  5. Ужинаем гречневой кашей или макаронами (самого мелкого калибра), паровыми куриными биточками и салатом из перетертой запеченной свеклы и чернослива.
  6. Перед сном можно выпить стакан молока или воды «Боржоми» без газа, для этого нужно предварительно открыть бутылку.

Вы можете себе составить меню на неделю из позволенных продуктов и питаться не только полезно, но и довольно вкусно. Диета №1 не содержит продукты, которые стоят слишком дорого или продаются в каких-нибудь особых магазинах, потому она доступна любому потребителю.

Недостатки лечебного рациона

К минусам подобной системы питания можно отнести специфичность еды. Не всем людям нравятся суфле, перетертая и перебитая на блендере пища. Также возникнут проблемы с питанием вне дома. Рестораны и кафе лучше вообще не посещать, а вот на работу или учебу обеды будет целесообразнее брать с собой. Вам нужно каждый вечер составлять для себя меню и очень тщательно следить за текстурой и качеством продуктов.

Несмотря на высокую эффективность, одна диета без медикаментозного лечения не сможет помочь вам в борьбе с язвами или гастритом. Это только дополнительная мера для уменьшения симптомов, которая поможет легче перенести период обострения. Не пренебрегайте лечением, которое вам назначает врач.

Правильно подобранная терапия, совмещенная с диетическим рационом питания, поможет вам избавиться от симптомов заболеваний или даже полностью вылечиться. Соблюдайте правила приготовления и приема пищи и всегда будьте здоровы!

Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

  • Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Источник: http://abgym.ru/diety/lechebnye-stoly/stol-nomer-1.html

    Диета Стол №1

    Описание актуально на 05.05.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
    • Сроки: 2 месяца и более
    • Стоимость продуктов:00 руб. в неделю

    Общие правила

    Прежде всего давайте выясним, что такое лечебная диета. Лечебное питание, по медицинской терминологии «лечебный стол», назначается при заболеваниях и является неотъемлемой, а в некоторых случаях основной, составляющей лечения.

    Стол №1, диета по Певзнеру назначается при заболеваниях желудка: острые и хронические гастриты, язвенная болезнь. Также назначается 1-й стол при гастродуодените. Поскольку это умеренно щадящая диета, то она показана в стадии выздоровления или невыраженного обострения вышеперечисленных заболеваний. Она обеспечивает химическое, механическое, а также термическое щажение ЖКТ при физиологически полноценном питании, поскольку суточный рацион содержитг белков, 100 г жиров и 420 г углеводов. Калорийность — ккал в сутки.

    Основными моментами этого питания являются:

    • Ограничение возбудителей секреции (бульоны) и раздражителей слизистой оболочки, которыми являются острые блюда и приправы, сырые овощи.
    • Исключение трудно перевариваемых продуктов и продуктов, долго задерживающихся в желудке.
    • Пища варится и протирается. Допускается запекание без выраженной корочки. При улучшении состояния больного переходят на пищу без пюрирования. В связи с этим есть варианты — протертый стол и не протертый. Если речь идет о рыбе и не грубых сортах мяса, то они могут подаваться куском.
    • Исключаются слишком холодные и горячие блюда. Холодная пища подавляет кислотообразующие функции, но замедляет регенераторные процессы. Слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.
    • Умеренно ограничивается соль.
    • Организуется питание 5-6 раз в день, включая употребление молока или сливок перед сном.

    Диета №1 при гастрите

    При остром и обострении хронического гастрита способствует уменьшению воспаления и достигается это приемом протертой и легко усваиваемой пищи в одно и тоже. Ведь нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной заболевания на ряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Отсюда следует, что правильное питание важно при лечении хронических гастритов и последовательное назначение Диеты 1А (до 7 дней), затем 1Б (до двух недель) и №1 позволит достичь длительной ремиссии. Протирать блюда можно только первые несколько дней, а затем достаточно выбирать не грубые сорта мяса (курица, телятина) и тщательно пережевывать пищу.

    Диета №1 (Стол №1) при гастрите соблюдается до 2-3 месяцев, а затем рекомендуется переход на общий стол, но с ограничением, а иногда и с исключением чрезмерно острых блюд, приправ и соусов. При гастрите с повышенной кислотностью показано ограничение легкоусвояемых углеводов (варенье, мед, конфеты, сахар и прочие сладости), что позволяет снизить возбудимость желудка и его секреторную активность.

    Диета номер 1 при язве желудка

    Создает все условия для заживления язвенного дефекта, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую и возбуждающие желудочную секрецию. Достаточное количество белка оказывает благоприятное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

    Язвенная болезнь (язва желудка) и 12-ти перстной кишки является более тяжелым заболеванием и нуждается в длительном медикаментозном лечении и диетическом питании. При обострении начинают лечение с лечебного Стола 1А (более щадящая, на две недели). Затем две недели больному рекомендуют Стол 1Б (пища кашицеобразная и пюреобразная), а после этого — №1 минимально щадящая (все в протертом виде), который назначается до полугода.

    Отсутствие в пище на этот период сильных раздражителей, возбуждающих не только секреторную деятельность, но и нервную систему (уха, мясной, грибной бульон, крепкий чай, кофе, острые, пряные, жареные блюда, копчености, газированные напитки, хрен, маринады, горчица, алкоголь) создает благоприятные условия для успешного лечения. Ограничение поваренной соли также необходимо, поскольку соль стимулирует кислотообразование в желудке. К слабым сокогонным блюдам относят: молоко, яйца всмятку, белые сухари, каши, сладкие фруктовые соки, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания больного.

    При этом рацион должен отличаться высокой питательной ценностью (не путать с высокой калорийностью), которая определяется сбалансированностью основных компонентов пищи, витаминов (А, С, группы В) и минеральных солей. Белки стимулируют заживление язвенных дефектов и связывают соляную кислоту в желудке, что предохраняет слизистую. Жиры подавляют желудочную секрецию. В данном случае предпочтение отдают растительным маслам. Они нормализуют нарушенные обменные процессы, способствуют репарации язвы. Ценным продуктом питания в этом плане является молоко.

    Обычно при хорошем самочувствии больным сокращают сроки пребывания на этой диете и уже через 2-3 мес. разрешают употребление не протертой пищи с добавлением сырых овощей и фруктов. К ним относятся сладкие сливы, персики, нектарин, яблоки, а из овощей — помидоры. Переход на общий стол подразумевает регулярный прием пищи употребление с осторожностью острой, пряной, слишком горячей пищи и алкоголя. При проведении противорецидивного лечения, которое назначает врач, следует придерживаться щадящего питания 2-4 недели (сначала Стол № 1Б, а потом № 1).

    Разновидности

    Разновидностями являются Диета 1А и 1Б, имеющие отличия от основной по показаниям и способу отработки пищи. Стол 1А показан при выраженном обострении язвенной болезни (на 6-8 первых дней) обострении хронического гастрита (на 4-5 дней), при остром гастрите (на 2-3 дня) и ожоге пищевода. Лечебное питание обеспечивает максимальное щажение, пища только протертая и в жидком виде, учитывая то, что больные находятся на постельном режиме.

    Стол 1Б назначается после предыдущего при этих же заболеваниях, но при затихании процесса. Питание предусматривает значительное щажение ЖКТ, но поскольку состояние больного улучшается, и он находится на полупостельном режиме, пищу подают в пюреобразном виде. К разновидностям можно отнести также Стол 1А хирургический и 1Б хирургический, поскольку они назначаются после операции на ЖКТ на 3-4-й день после нулевой диеты 0А, на которой находится первые двое суток. В хирургических диетах обязательно присутствуют некрепкие бульоны, а также протертые крупяные супы и паровое мясное или рыбное суфле.

    Показания

    • язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки (стадия выздоровления);
    • хронический гастрит в стадии обострения (при нормальной и повышенной секреции);
    • острый гастрит (при выздоровлении).

    Разрешенные продукты

    Диета первый стол по Певзнеру предусматривает приготовление первых блюд на картофельном отваре или овощном бульоне с протертыми овощами, протертыми или разваренными крупами (манная, гречка, геркулес, рис). Можно есть молочные супы из вермишели, а также супы-пюре с добавлением протертой курицы или мяса. Муку для заправки супов не обжаривают, а только подсушивают, в них вводят яично-молочную смесь, а готовые — заправляют маслом или сливками.

    Мясные котлеты на пару

    Из нежирного мяса без сухожилий, фасций и кожи готовят паровые и отварные блюда. Для этого используют говядину, молодую баранину и нежирную свинину, курицу и индейку, язык, печень. Из них можно готовить паровые котлеты, кнели, заливное, суфле, биточки, пюре, зразы, бефстроганов (только из предварительно отваренного мяса). Разрешается отварное мясо — телятина, цыпленок, кролик и мясо, запеченное в духовке. Нежирные виды рыбы варят на пару и подают куском (предварительно снимают кожу) или в виде биточков, котлет, тефтелей, зраз.

    Хлеб пшеничный разрешен несвежий (вчерашний) или подсушенный. Можно употреблять сухой бисквит или галетное печенье. Один раз в неделю можно позволить печеные несдобные пирожки с яблоками, джемом или творогом, мясом или рыбой. На гарнир и в супы добавляются манная крупа, рис, гречневая или овсяная, вермишель или макароны. Каши можно варить на молоке или воде, хорошо разваривать до полу вязкого состояния или протирать (гречневая). Из круп разрешается делать паровые суфле и пудинги с добавлением творога.

    Овощи (картофель, свекла, молодой горошек, морковь, цветная капуста) варят на пару, протирают и подают на гарнир в виде пюре и суфле. Не протертыми могут быть только тыква и кабачки, а также спелые некислые помидоры. Укроп в небольшом количестве добавляют в супы. Сливочное и растительное масло добавляются в готовые блюда.

    Из молочных продуктов разрешены молоко и сливки, простокваша и кефир (некислые), свежий некислый творог, творожные сырки и сметана. Из творога можно готовить ленивые вареники, запеченные сырники, пудинги. Разрешается нечасто неострый сыр в тертом виде, 2 яйца два раза в неделю, которые готовят всмятку или в виде омлета и яичной кашки. Из закусок на не протертый стол можно позволить салат из отварных овощей отварного мяса и рыбы, паштет из печени, колбасу докторскую или молочную, заливную рыбу на овощном отваре, нежирную сельдь, икру осетровых и нежирную ветчину.

    Сладкие десерты готовят на пару из протертых ягод с добавлением манной крупы. В печеном или приваренном виде разрешаются сладкие ягоды и фрукты. Из них можно готовить пюре, кисели, желе, самбуки, компоты. В качестве десертов разрешаются меренги, молочный кисель, зефир, пастила, некислое варенье, мед. Из напитков — соки из фруктов, отвар шиповника, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком.

    Таблица разрешенных продуктов

    Овощи и зелень

    Фрукты

    Ягоды

    Крупы и каши

    Хлебобулочные изделия

    Кондитерские изделия

    Сырье и приправы

    Молочные продукты

    Сыры и творог

    Мясные продукты

    Птица

    Рыба и морепродукты

    Масла и жиры

    Напитки безалкогольные

    Соки и компоты

    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Предусматривается полное исключение овощей, богатых клетчаткой (редис, репа, белокочанная капуста, фасоль, горох, брюква, неочищенные фрукты) и продуктов с соединительной тканью (хрящи, жилы, кожа птиц и рыбы). Из мясной продукции исключаются: жирная свинина, утка, баранина, гусь, мясные консервы и копчености. Также имеется запрет на высоко экстрактивные бульоны, насыщенные отвары овощей и сваренные на них супы. Из первых блюд необходимо исключить щи, окрошку и борщ. Из овощей и зелени исключаются: щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Грибы, как трудно усваиваемый продукт.

    Исключаются из рациона квашеные и маринованные овощи, овощные консервы, вызывающие повышение секреции желудочного сока. Пшенная крупа, перловая, ячневая и кукурузная, поскольку являются трудно перевариваемыми. Под запретом жирная рыба и рыбные консервы. Нужно учесть, что яйца вкрутую и жареные плохо усваиваются, поэтому в таком виде их исключают. Нельзя употреблять раздражающие слизистую желудка мясные соусы, томатный соус, хрен, горчицу, перец, исключаются кулинарный жир и животные жиры. Запрещен любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, сухофрукты, шоколад и мороженное. Нельзя употреблять молочные продукты с высокой кислотностью, которые стимулируют секрецию. По той же причине исключаются кислые и неспелые фрукты и ягоды. Ограничивают сметану.

    Таблица запрещенных продуктов

    Овощи и зелень

    Грибы

    Крупы и каши

    Кондитерские изделия

    Мороженое

    Торты

    Сырье и приправы

    Мясные продукты

    Колбасные изделия

    Птица

    Рыба и морепродукты

    Масла и жиры

    Напитки безалкогольные

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Как мы выяснили, при гастрите и язвенной болезни основой является лечебная Диета 1-й стол. Меню на неделю должно включать чередование разнообразных белковых (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных блюд.

    Ниже приводится меню на день и примерное меню на неделю, его можно видоизменять, не выходя за пределы разрешенных продуктов и соблюдая основные принципы термической обработки. При этом нужно учитывать, какая диета вам назначена — с протертыми блюдами или не протертыми. Многие плохо переносят молоко, поэтому его можно пить в небольшом количестве и в теплом виде, добавлять его в чай и некрепкий кофе. Также допустимо употребление некислого кефира или простокваши.

    Понедельник

    • протертая рисовая каша молочная;
    • вареное яйцо всмятку;
    • чай с молоком.
    • пюре из тушеного яблока с сахаром;
    • рисовый суп с протертыми овощами;
    • паровые котлеты из куриного фарша;
    • гречневая каша (протертая);
    • отвар из сушеных яблок и груш.
    • отвар шиповника;
    • печенье сухое.
    • каша манная несладкая на воде;
    • запеченная рыба с молочным соусом;
    • чай с сахаром и молоком.
    • молоко

    Вторник

    • 2 яйца всмятку;
    • гречневая каша на молоке (протертая);
    • чай с сахаром и молоком.
    • тушеное яблоко и груша.
    • рисовый суп на молоке протертый;
    • тефтели мясные на пару;
    • картофельное пюре со сливочным маслом;
    • настой шиповника.
    • желе фруктовое;
    • сухарик.
    • припущенная рыба;
    • картофельное пюре с маслом, отварная морковь;
    • чай.
    • молоко.

    Среда

    • манная каша на молоке;
    • творог сладкий;
    • кофе с молоком;
    • бисквит.
    • пюре из яблока;
    • каша рисовая молочная (разваренная или протертая).
    • суп овощной с протертыми овощами с манной крупой;
    • котлеты мясные паровые;
    • перетертая гречневая каша;
    • кисель;
    • хлеб.
    • компот из сухофруктов;
    • галетное печенье.
    • рыбные котлеты паровые;
    • пюре из зеленого горошка и тыквы с растительным маслом;
    • овсяная каша на молоке;
    • хлеб;
    • чай с медом и молоком.
    • молоко.

    Четверг

    • каша гречневая молочная;
    • 100 г некислого творога;
    • кофе с молоком.
    • желе из сладких фруктов;
    • печенье сухое.
    • суп с фрикадельками и овсяной крупой;
    • разваренная рисовая каша;
    • биточки из филе хека, приготовленные на пару;
    • фруктовый кисель;
    • хлеб.
    • настой шиповника с сахаром;
    • печенье.
    • курица вареная;
    • картофельное пюре и пюре из кабачков;
    • отвар из сушеных груш и яблок.
    • молоко.

    Пятница

    • творожная запеканка со сметаной;
    • молочная манная каша;
    • какао.
    • печеное яблоко;
    • сок сливовый.
    • суп овсяный с протертыми овощами с растительным маслом;
    • паровые котлеты из телятины;
    • разваренная гречневая каша с маслом;
    • хлеб;
    • компот.
    • отвара из шиповника;
    • бисквит.
    • кнели рыбные;
    • тыквенно-кабачковое пюре со сливочным маслом;
    • манная каша молочная с сахаром;
    • хлеб;
    • чай.
    • молоко.

    Суббота

    • гречневая запеканка с творогом;
    • пюре из печеного яблока;
    • чай с молоком.
    • сок персиковый;
    • бисквит.
    • суп пюре с рисовой мукой и кабачками;
    • паровые куриные котлеты;
    • рисовая каша с кабачковым пюре;
    • компот из груши яблок.
    • ягодный кисель;
    • ватрушка с творогом.
    • судак запеченный под молочным соусом;
    • пюре из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом;
    • хлеб;
    • чай с молоком.
    • молоко.

    Воскресенье

    • овсяная каша на молоке с маслом;
    • сладкий творожок;
    • черный кофе с молоком;
    • печенье.
    • желе из фруктов;
    • бисквит.
    • суп картофельный с укропом;
    • говядина отварная;
    • морковно-тыквенное пюре с добавлением растительного масла;
    • хлеб;
    • фруктовый кисель.
    • компот из сухофруктов;
    • сухарики.
    • хек запеченный под молочным соусом;
    • разваренная гречневая каша с маслом;
    • хлеб;
    • чай.
    • молоко.

    Диета №1, рецепты приготовления блюд

    Ниже приводятся рецепты блюд первого стола, которые нетрудно будет приготовить в домашних условиях. Нужно знать, что способ приготовления «припускание» применяют для продуктов с большим содержанием воды и имеющих нежную консистенцию: рыба, многие овощи, изделия из кнельной массы. Осуществляется оно в сотейниках или кастрюлях с закрытой крышкой в воде, покрывающей не более чем на 1/3 продукт.

    При приготовлении на пару продукт не должен соприкасаться с жидкостью и готовится паром при кипении. Поэтому потери полезных веществ меньше, чем при предыдущем способе приготовления. Варку паром лучше выполнять в пароварке, а при ее отсутствии в обычной кастрюле с сетчатым вкладышем. Варка на водяной бане проводится при 40-70°С. Готовят в емкости, которая помещается в другую с налитой горячей водой. В диет. питании таким образом готовят омлеты, пудинги и яичную кашку.

    Первые блюда

    Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом

    Продукты: молотые овсяные хлопья или овсяная мука, 50 мл сливок, овощей по 100 г, растительное масло, соль, 2 стакана воды.

    Картофель, кабачки и морковь сварить, взбить в блендере. Массу развести овощным бульоном, в котором варились овощи, довести до кипения и всыпать молотые овсяные хлопья и варить 2-3 минуты. Влить растительное масло и сливки, соль.

    Суп-пюре с рисовой мукой, кабачками и морковью

    Кабачки и морковь очистить, нарезать и сварить, после чего протереть через металлическое сито. Рисовую муку смешать с протертыми овощами, добавить воды, заправить взбитой яично-молочной смесью, добавить масло, соль и довести до кипения.

    Продукты: 50 г рисовой муки, 200 г кабачков и 150 г моркови, половина яйца, 150 г молока, сливочное масло, соль.

    Вторые блюда

    Кнели рыбные

    Продукты: 300 г рыбы — 50 хлеба, 50 мл молока, растопленное сливочное масло.

    Рыбное филе рыбы прокрутить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб (его можно заменить манной крупой). Хорошо вымешать и посолить. Двумя столовыми ложками сформировать продолговатые кнели и выложить в сотейник, залить на 1/3 водой, накрыть крышкой и припустить в течение 5-7 мин. Готовые полить маслом.

    Паровые куриные котлеты с укропом

    Куриную грудку провернуть через мясорубку, в фарш добавить размоченный белый хлеб, растопленное сливочное масло, укроп и соль. Сформировать котлеты, выложить в емкость пароварки. Варитьминут. Готовые взбрызнуть растопленным сливочным маслом.

    Продукты 500 куриного филе, 150 г хлеба, 100 мл молока, сливочное масло, соль, укроп.

    Яичная кашка

    Яйца разводят молоком и взбивают, добавляют соль, сливочное масло, массу выливают в пиалу, которую помещают в кастрюлю с водой. Варят при помешивании до консистенции каши. Можно приготовить и другим способом: яичную массу выливают в кастрюлю с теплой водой (в небольшом количестве) и варят как обычную кашу до загустевания. Остатки воды отцеживают.

    Продукты: 2 яйца, 60 мл молока, соль, 2 ч. л. масла.

    Десерты

    Суфле из моркови с творогом и медом

    Продукты: 500 г моркови — 250 г творога, 150 г молока, 1 дес. л. сахара, 1 яйцо, 50 г манной крупы, сливочное масло.

    Морковь нарезать кусочками, залить молоком и отварить до готовности. Протереть или взбить в блендере, добавить протертый творог, сахар, желток и манную крупу. Массу тщательно вымешать и в последнюю очередь ввести взбитый белок. Выложить в подходящую емкость, смазанную маслом, и готовить на пару. Подавать с медом.

    Меренги

    Белки взбить в пену и всыпать половину пудры. Осторожно перемешивая лопаткой добавить всю сахарную пудру. Не добавлять пудру вначале взбивания белков! На противень с пергаментной бумагой выложить ложкой (или кондитерским мешком) белково-сахарную смесь. Печь при невысокой температуре-1,5 часа (это зависит от размера).

    Продукты: 4 белка, 1 стакан сахарной пудры.

    Для детей

    Гастрит часто регистрируется у детей даже младшего возраста: появляются проблемы с аппетитом и отрыжка, ребенок жалуется на боли в области желудка. Очень важно правильно организовать режим питания ребенка: пять раз в день в одно и тоже время. Детям также назначают 1-й диетический стол и его разновидности в зависимости от стадии (обострение или период выздоровления).

    Рацион и способ обработки продуктов не отличается от такового у взрослых. Пища должна быть только свежеприготовленная, а не «заготовленная впрок». Безусловно, это требует времени и заботы с стороны родителей. При приготовлении не допустимо использовать любые вкусовые добавки — только натуральная пища.

    Лечебный эффект достигается за счет отсутствия в рационе пищевых продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки, а также уменьшения объема принимаемой пищи. Это особенно важно для детей. Объем пищи и перерастяжение желудка влияют на его секреторную и двигательную функцию. Также нужно учитывать продолжительность пребывания пищи в желудке. Так, если вареные овощи и отварное мясо задерживаются в желудке на 3-4 ч, то жареное мясо, пюре из чечевицы, селедка и горох до 4-5 часов. Наименьшее время переваривания отмечается при приеме бульона и яиц всмятку — 1-2 ч и 2-3 часа отводится на переваривание молоку, киселям, компотам, яичнице, тушеной рыбе, сухому печенью и белому хлебу.

    Важно принимать во внимание тот факт, что количество желудочных желез зависит от возраста ребенка: у новорожденного — 2 млн., в 10 лет уже 17 млн., а в 15 лет — 22 млн. В связи с этим очевидно, что следует индивидуализировать диету в зависимости от возраста и степени желудочной секреции и ее нарушений.

    Что касается длительности лечебного питания, то это зависит от выраженности процесса. При остром гастрите — короткий срок 2-3 недели, а при хронических поражениях — более длительно (несколько месяцев). По мере выздоровления нужно использовать «зигзагообразное» питание: расширение диеты на короткое время и снова возврат к щадящей диете. Такое питание оказывает тренирующее действие и оживляет регенераторные процессы. Даже при выздоровлении нельзя давать ребенку консервы и ограничить жареные блюда и грубую пищу.

    Плюсы и минусы

    • Данное диетическое питание физиологически полноценное и его можно применять длительное время.
    • Обеспечивает щажение ЖКТ при заболевании.
    • Устраняет воспаление слизистой, болевой синдром, способствует заживлению язв.
    • Требует затрат времени на приготовление и определенных навыков.
    • Трудно организовать при специфике трудовой деятельности человека (поездки, командировки, работа на производственном конвейере и прочее).
    • Быстро надоедает однообразное питание.

    Отзывы и результаты

    Лечебное питание совсем не означает однообразие и безвкусность блюд. Разнообразить его можно новыми блюдами — только не нужно лениться и делать все, чтобы восстановить свое здоровье. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что данное питание благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Уже в первую неделю уменьшаются боли и дискомфорт в области желудка, исчезает отрыжка и изжога.

    • «… При язвенной болезни назначена диета стол номер 1, и я полностью ее соблюдал пять месяцев! Признаюсь, что первое время было мучительно, и я часто «нарушал», но язва сразу начинала напоминать о себе. Через месяц стало в разы лучше, а через пять уже ничего не беспокоило и стал есть все подряд. В лечебном питании есть смысл»;
    • «… Ребенку так готовила, когда в 5 лет у него появилась отрыжка, плохой аппетит, запоры. После обследования поставили диагноз гастрит и сказали обязательно следить за питанием. Даже не знаю, почему так случилось — он ходит в детский сад, где правильное питание»;
    • «… Стол номер один — основное мое питание при обострении язвы. Жалко, что по роду своей деятельности (частые командировки) не могу так долго питаться и возвращаюсь к нему, когда бываю дома. Сразу чувствуется облегчение, не болит и не сосет под ложечкой. Плохо, что сейчас не найдешь общепит с диетическими блюдами»;
    • «… Очень жалею, что не придерживался диеты в свое время, когда были обострения язвы до трех раз в году. Теперь после прободения и операции просто вынужден правильно питаться. Да, трудно и хлопотно, но жена мне все организовала: лоточки с кашей, тушеными овощами и отварной курицей или диетическими колетами беру на работу. Иногда завариваю «быстрые» каши на перекус».

    Цена диеты

    Диета содержит обычные и доступные продукты. Основу составляют крупы, мясо и овощи. Согласно приведенному меню человек в неделю может употребить до 0,5 кг говядины, 1,5 кг рыбы и 1 кг куриного филе, 1 кг творога, до 1,5 кг различных круп и овощей. Стоимость недельного питания будет составлять руб.

    Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

    Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

    Инна: Обычно бессонница возникает у меня из-за каких-либо переживаний и когда ложишься , не .

    Олеся: Пробовала глицин форте, по ценовой категории дороже, но там получается дозировка то .

    Андрей: Ни слова не сказано о выборе размера чулков по параметрам человека:рост,размер ноги и т.п.

    Ольга: При коксартрозе 2-й степени, колю уже 4 года по курсу(через 6 месяцев), улучшения не .

    Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

    Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Источник: http://medside.ru/dieta-stol-1