Как сделать ромашковый чай

Чай из ромашки

Здравствуйте, дорогие читатели. Поговорим с вами о пользе травяных чаев. Любите ли вы травяной чай? Я очень люблю, причем, заваренный не из одной травы, а из смеси различных трав, приправленный веточкой ароматной мяты или ломтиком лимона.

Оглавление:

К такому чаю я всегда предпочитаю натуральный мед. Сегодня, полки наших магазинов заставлены различными чаями, выбирай любой. Но, на мой взгляд, вкуснее и полезнее именно травяной чай. Поэтому я решила уделить внимание чаю из ромашки. Хочу рассказать вам, чем полезен ромашковый чай для женщин и для детей. Очень много раз ромашковый чай помогал нашей семье в лечении различных заболеваний.

Рецептом приготовления чая я поделюсь с вами, а также, расскажу, при каких заболеваниях можно применять ромашковый чай, и при каких заболеваниях я почувствовала облечение принимая ромашковый чай. Использую я всегда ромашку аптечную.

Где взять ромашку для чая? Ромашку можно заготовить самим, можно купить на рынке у травников, а можно приобрести в аптеке.

Ромашка является распространенным лекарственным растением, еще с древних времен эту траву применяют для лечения различных недугов. Ромашка обладает широким спектром действия, ее отвары, настои и чай применяют при различных заболеваниях.

Я покупаю ромашку у травников, либо в аптеке. Завариваю сухие цветки ромашки.

Травяные чаи помогают утолить жажду и обогатить наш организм полезными вещества. Причем в ромашковом чае отсутствует кофеин как, например, в черном чае или кофе.

Как заваривать ромашковый чай

Ромашковый чай имеет очень приятный вкус, аромат и цвет. Цвет ромашкового чая может быть от светло-желтого, до коричневого, в зависимости от времени заваривания чая.

1 Заваривать ромашковый чай можно в стакане или заварнике. Я завариваю и в стакане, и в заварнике.

2 На 250 мл. кипяченной воды (для заваривания травяного чая рекомендуется использовать воду нагретую до 90 градусов), нужно добавить 1 ст. ложку сухих цветов ромашки.

3 Обязательно нужно настоять напиток, я настаиваю в течение 20 минут.

4 Чай из ромашки нужно процедить. Раньше я процеживала травяные чаи через марлю, а сейчас использую мелкое ситечко, так гораздо проще и удобнее.

Как приготовить настой и отвар из ромашки

Из ромашки можно готовить не только чай, но и настой или отвар. Для приготовления настоя, столовую ложку ромашки нужно залить стаканом кипяченной воды ( 250 мл.) 90 градусов и настоять от 15 до 25 минут. Напиток необходимо процедить.

Из ромашки можно готовить не только настой, но и отвар. Отвар готовиться также просто, как и настой. Я засыпаю несколько столовых ложек сухой ромашки в кастрюлю и заливаю 500 мл. воды, ставлю на огонь и кипячу в течение 3-4 минут,с момента закипания, даю отвару настояться. Отвар я применяла в основном наружно, а если мне нужно приготовить ромашковый напиток для применения внутрь, то я готовлю настой.

Женщины которые хотят сохранить свою красоту, а также решить некоторые вопросы с кожей, применяют отвар ромашки для лица. Отвар заливают в формочки для льда и используют утром для умывания лица.

Как пить ромашковый чай и сколько?

Если вы используете ромашковый чай для лечения определенного заболевания, то пить его лучше курсами, а затем сделать перерыв.

Пить ромашковый чай следует натощак по пол стакана перед каждым приемом пищи. Интервал перед едой выдерживайте в 20 минут. Для лечения, чай из ромашки, подслащать не нужно.

Если вы используете ромашковый чай при высокой температуре или простуде, то по вкусу в чай можно добавить лимон и мед.

Вы можете добавить мед в чай из ромашки по вкусу и пить вприкуску с ним. Если у вас аллергия на мед, добавьте в чай несколько кусочков тросникового (коричневого) сахара.

Если вы пьете чай из ромашки на ночь, при бессоннице или головных болях, то в заварник к ромашковому чаю можно добавить немного мелиссы или мяты. Эти травы обладают успокаивающими свойствами, помогают расслабиться и быстрее уснуть.

Сколько чашек ромашкового чая можно выпивать в день? Я не пью ромашковый чай постоянно, лишь иногда, когда хочется, а также, если использую ромашку для лечения конкретного заболевания.

В день можно выпивать 1 или 2 чашечки ромашкового чая, это не только безопасная, но и полезная норма чая.

Чай из ромашки. Польза и вред

Чай из ромашки практически не имеет противопоказаний. Это природное и безопасное лекарство, которое не приносит вреда организму.

Большой плюс чая из ромашки в том, что напитки приготовленные из этого растения, действительно, оказывают положительное действие на организм, и являются природным лекарством.

  • Ромашковый чай помог мне при гастрите, чай прекрасно снимает воспаление, уменьшает боль. Чай применяют при болях в желудке, гастрите, язве желудка и 12 кишки, в комплексном лечении.
  • Чай из ромашки помогает снизить температуру. Особенно, это безопасное лекарство для детей. Когда нашему сыну был год, у него поднялась высокая температура. Я поила его в течение дня ромашковым чаем. К вечеру температура спала и мне не пришлось прибегать к лекарственным препаратам.
  • Чай из ромашки несет огромную пользу при заболеваниях кишечника. Помогает уменьшить газообразование, помогает при воспалении кишечника, выводит шлаки и токсины из организма.
  • Ромашковый чай применяют в комплексном лечении, как желчегонное и мочегонное средство.
  • Применяют его при простудных и вирусных заболеваниях. Можно в сочетание с другими травами. Например, чабрецом, мятой, зверобоем, листьями черной смородины, малины и пр. травами.
  • При головных болях и бессоннице, даже врачи рекомендуют выпивать 1-2 чашечки чая из ромашки. Чай успокаивает, помогает уснуть и избавляет от головных болей.
  • Ромашка в своем составе имеет макро- и микроэлементы, аскорбиновую кислоту, эфирное масло.
  • Чай из ромашки помогает снизить уровень сахара в крови.
  • При стрессах и усталости необходимо выпивать 1-2 чашечки ромашкового чая в день, в качестве успокоительного напитка. Целесообразно в чай добавить веточку мяты.
  • Польза чая из ромашки просто неоценима для женщин. Во время менструации, особенно болезненной, ромашковый чай помогает уменьшить боль и спазмы.

Раз уж мы заговорили о теме: ромашковый чай, польза и вред. Не лишним будет упомянуть о вреде. Применять чай не стоит, если у вас аллергия на травы, включая ромашку, что бывает крайне редко, также как индивидуальная непереносимость.

Иногда, но в редких случаях, на чай из трав может возникнуть зуд или аллергия. В таком случае, следует отказаться от применения ромашкового чая.

Чем полезен ромашковый чай для женщин

Очень положительно этот напиток влияет на женское здоровье. Настой из ромашки применяют как внутрь, так и наружно, для спринцевания, используют для ингаляций, ванночек, компрессов.

Широкую популярность приобрела ромашка при лечении заболеваний во время беременности. При беременности чай помогает справиться с головными болями, избавит от боли в желудке, от спазмов в кишечнике, поможет справиться с простудой и высокой температуре.

Самое важное, не злоупотребляйте этим напитком, применяйте ромашку курсами. Если пьете как чай, то выпивайте не более 2 чашечек чая в день. И обязательно консультируйтесь у своего гинеколога по поводу применения и дозировки чая с ромашки.

Чай из ромашки для детей. Польза

Говоря о детях, нельзя не упомянуть пользу ромашкового чая для детей. Конечно, самовольно ничего применять не нужно, обязательно консультируйтесь с детской медсестрой или педиатром.

Но обычно, врачи сами назначают детям чай из ромашки. Это очень полезный и безопасный напиток, который действует эффективно и не имеет явных противопоказаний и побочных действий.

Чай из ромашки успокаивает, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Чай дают детям в качестве успокоительного, обезболивающего, противовоспалительного средства.

Напиток из этой лекарственной травы благотворно влияет на нервную систему. Врачи рекомендую поить детей чаем с ромашкой при прорезывании зубов.

Ромашку, как правило, применяют курсами, чтобы не возникло привыкания. Детям начинают давать чай из ромашки по чайным ложкам, постепенно увеличивая дозировку.

Рецепты чая из ромашки

Чай можно готовить только из одних цветков ромашки, а можно по вкусу, и по необходимости, (если вы применяете чай для лечения) добавлять в него другие лекарственные травы.

Чай из ромашки и мяты. Очень вкусным и полезным получается ромашково-мятный чай. Вкус его довольно приятный, он помогает расслабиться, успокоиться в стрессовой ситуации, уменьшить боль в желудке, уснуть при бессоннице, и устранить головную боль.

Для приготовления чая, в заварник, в котором вы завариваете ромашковый чай, добавьте веточку свежей мяты или пол чайной ложечки сухой травы мяты.

Чай из ромашки и чабреца. Также вы можете добавить в чай из ромашки сухой чабрец. В заварочный чайник вместе с сухими цветами ромашки добавьте чайную ложечку сухой травы чабреца.

Ромашковый чай с мелиссой. Очень вкусным и не менее полезным является ромашковый чай с мелиссой. Мне очень нравится мелисса лимонная, у нее необычайно приятный вкус (чая) и аромат.

Такой чай очень хорош при простуде и высокой температуре. Заваривать его также, как и ромашку с мятой. В заварник к ромашке добавьте пол чайной ложечки мелиссы.

Кроме предложенных мною трав, вы можете смешивать сухую ромашку с другими травами. Например, с иван-чаем (кипреем), и заваривать вкусный и ароматный травяной напиток.

Польза ромашкового чая действительно очень велика. Этот целебный напиток не только наполнит дом потрясающим ароматом, подарит тепло и уют, но и облегчит симптомы многих заболеваний. Будьте здоровы!

9 комментариев

Я тоже очень люблю травяные чаи и тоже из смеси различных трав. Конечно, городским жителям трудно самим что-то делать, поэтому я регулярно покупаю различные уже готовые сборы. Я пью их как альтернативу чаю. Вкусно, разнообразно и полезно. А ромашку тоже пью просто как чай. Спасибо за рецепты ромашковых чаёв. Попробую.

Каждый год заготавливаем ромашку. Люблю и чай, и в косметических целях применять.А недавно заморозила ромашковый чай в кубиках и теперь добавляю то к имбирному чаю, то к обычному.В жару очень хорошо.

Алена! Спасибо за прекрасную статью с рецептами! Ромашка — цветок уникальный, она и дезинфицирует, и успокаивает, и спазмы снимает, и сосуды расширяет, в общем — домашний доктор! А Ваши советы открывают еще большие возможности использовать чудесные свойства этого цветка!

Много слышал о пользе такого чая, но сам его никогда не пробовал. Пожалуй, сохраню рецепты на будущее.

Я как раз сейчас пью ромашковый чай курсом, мне очень он помогает при моём гастрите. В этом году мы много ромашки заготовили, так что будем свои чай из ромашки заваривать)

Спасибо большое за интересную и познавательную статью! Ромашковые отвары и настои я конечно применяла,а вот чай ромашковый ещё не пробовала пить. Спасибо за рецепты чая,обязательно попробую! Удачи!

Мы собираем ромашку каждый год. Люблю ромашковый чай. Я его с медом пью. И успокаивает очень, и для желудка полезно.

Я тоже больше люблю чай из сбора трав. Ромашку использую как лекарственное растение. Не могу сказать, что я фанатка ромашкового чая, но то, что он полезный это несомненно.)

Полезные свойства чая с ромашкой . Известно, что ромашковый чай обладает огромным количеством полезных свойств. Рецепты чая с ромашкой . Как заваривать чай с ромашкой .

Источник: http://narodnayamedicina.com/chajj-iz-romashki/

Хорошие советы

Мир полезных советов и интересных статей.

Как приготовить чай с ромашкой правильно

Цветок ромашки напоминает жаркое солнце – источник всей нашей жизни на Земле. Из нее можно составить букет, погадать, а можно использовать для здоровья – заварить прекрасный, ароматный, приятный на вкус и красивого цвета чай.

Еще в 10 веке врач Авиценна рекомендовал пить чай с ромашкой в качестве успокоительного средства и от усталости.

Есть несколько вариантов приготовления такого чая. Самый простой способ заварки: нужно взять 1-1,5 столовых ложек сухой аптечной ромашки и аккуратно залить 1 стаканом кипятка. Затем накрыть кухонным полотенцем или льняной салфеткой и оставить настаиваться примерно пятнадцать-семнадцать минут. Ромашковый чай пьют не горячим, а в теплом виде.

Такой напиток рекомендуется пить после напряженного, хлопотного трудового дня и перед сном. Он благотворным образом успокаивает нервную систему. Выпитая чашечка такого чая на ночь является прекрасным средством от бессонницы.

Если 1 или 2 полные ложки сушеной ромашки щедро залить литром кипятка, укутать на 20 мин., то такой напиток прекрасно поможет от простуды, переохлаждения, восстановит иммунную систему. Горячий чай ромашка сделает целебным и оздоровительным.

Можно приобрести такой чай в торговой сети или аптеках. Он продается в пакетиках или пачках. В специализированном магазине можно купить его на развес.

Заваренный чай лучше разливать в широкие фарфоровые или прозрачные чашки, он красиво смотрится, в нем чувствуется утонченный аромат.

Тем, кто собрался в поездку или на природу, хорошо заварить чай с ромашкой в термосе. Такой напиток получается довольно крепким, и его можно разбавлять кипятком. Врачи рекомендуют принимать чай ромашка при хроническом воспалении поджелудочной железы и слизистой оболочки желудка, он оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, снимает боли при заболеваниях желудка и язве 12-ти перстной кишки.

Правильно заваренный чай с ромашкой имеет прекрасный вкус. Чашка такого волшебного напитка поможет расслабиться и доставит большое удовольствие.

Источник: http://good-sovets.ru/kak-prigotovity-tchay-s-romashkoy-pravilyno/

Ромашковый чай

Ромашковый чай делается время от времени практически в любой семье. Всем нам отлично известны ее успокаивающие и противовоспалительные свойства.

И все же ромашка заслуживает более подробного рассказа. Тем более, что вышеназванными свойствами ее польза не ограничивается. И она может по-настоящему улучшить наше здоровье.

Мы говорим о ромашке аптечной. Видов ромашки очень много. Аптечная имеет желтую часть конической формы, лепестки опущены вниз, а если ее соцветие разломить, то внутри обнаружится пустота.

В чем польза ромашкового чая

  • Расслабляет
  • Успокаивает нервы
  • Помогает при бессоннице
  • Антибактериальное средство
  • Обладает ветрогонным действием, уменьшает газообразование
  • Восстанавливает микрофлору кишечника
  • Потогонное средство
  • Снимает спазмы и боли при менструациях и воспалениях
  • Помогает при мигрени
  • Обладает желчегонным действием
  • Противосудорожное
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Полоскания при болях в горле уменьшат воспаление

Ромашковый чай при беременности

Беременные женщины очень осторожно относятся к употреблению всяческих лекарственных средств. Не исключение и травяные чаи. Но ромашковый чай может и им помочь решить многие проблемы, которых при беременности возникает немало. Они усугубляются тем, что часто привычные средства применять нежелательно.

Но и ромашковый чай тоже нужно пить, не увлекаясь, не более пары чашек в день. Дело в том, что чай из ромашки усиливает выработку эстрогенов женскими яичниками, что может вызвать прерывание беременности.

А вот наружно им можно пользоваться сколько угодно. Например, чтобы содержать волосы в хорошем состоянии. Или протирать кожу, что хорошо скажется на цвете лица.

Чай с ромашкой для детей

Очень хорошо ромашковый чай помогает деткам, когда у них режутся зубки. Только настой нужно сделать слабенький.

Если болит животик, беспокоят газы или понос, то и здесь на помощь придет чай из ромашки.

Противопоказания

Хотя ромашка и обладает антиаллергенными свойствами, сама она может ее же и вызвать, хотя это случается очень редко. Поэтому убедитесь, что у Вас аллергии на нее нет.

Где взять ромашку для чая

Можно воспользоваться готовым ромашковым чаем, который сейчас выпускают очень многие производители. Но в этом случае обязательно стоит обращать внимание на его состав. Если в нем ароматизаторы, то, наверное, не стоит дальше говорить о пользе, хотя натуральное эфирное масло ромашки обладает замечательными свойствами. Но где гарантия, что использовалось именно оно?

Сегодня даже в аптеках продают масло ромашки за копейки, причем на бутылочках указано, что оно натуральное. Но такого просто не бывает. Масло ромашки достаточно дорого стоит, если оно настоящее.

Надежнее всего собрать цветки самому или купить в аптеке.

Как сделать ромашковый чай

Для заваривания заливаем две чайные ложки цветков с горкой стаканом кипятка, настаиваем полчаса и процеживаем. Все. Ромашковый чай готов. Дайте ему немного остыть и пейте лучше всего теплым.

Ромашка в косметике

Чаем из ромашки очень хорошо ополаскивать волосы. Это полезно само по себе, а светлым волосам еще и придаст великолепный оттенок и блеск.

Ежедневное употребление ромашкового чая улучшит цвет лица.

Полезно таким чаем просто протирать лицо. А уж если есть прыщи или ранки – обязательно зовите на помощь этот цветок.

Если положить на глаза остывшие пакетики с ромашковым чаем, можно уменьшить их красноту и снять воспаление. Очень пригодится этот совет и для тех, кто много времени проводит за компьютером.

И, несмотря на великолепные свойства ромашкового чая, не забывайте о других травках, из которых можно приготовить очень вкусный и полезный напиток. Заготовьте себе на зиму листья и ягоды смородины, малину, рябину, мяту, мелиссу, чабрец, иван-чай и другие ароматные травки. Все они полезны и не содержат кофеина, как привычные и любимые нами чай и кофе.

Видите, какое чайное разнообразие можно себе обеспечить. Да еще и практически бесплатно.

Источник: http://pro-chay.ru/romashkovyiy-chay/

Правила приготовления ромашкового чая

Ромашковый чай можно приготовить несколькими способами. В частности, в домашних условиях ромашку можно заваривать так же, как заваривают обычный чай в заварочном чайнике, можно заварить её непосредственно в той чашке, из которой потом её нужно будет пить, можно готовить средство с ней с помощью пакетиков.

Рассмотрим все способы, которыми можно приготовить ромашковый чай.

Завариваем ромашковый чай в чайнике

Для приготовления чая таким способом в заварочный чайник насыпаются три полные столовые ложки цветков ромашки аптечной и заливаются 0,5 литрами воды с температурой 90-93°С. После этого заварка настаивается в течение 1-1,5 часов, после чего используется так же, как заварка обычного чая — её наливают 2-3 столовые ложки в чашку и добавляют горячую воду (опять же, нежелательно использовать крутой кипяток, вода должна быть не горячее 93°С).

Понятно, что в домашних условиях сложно измерить температуру воды с такой точностью. Это, однако, и не требуется. Достаточно просто после закипания воды снять чайник с плиты и дать ему постоятьминут. За это время вода в нём остынет примерно до 90°С

Считается, что при более высокой температуре воды в исходном сырье могут разрушаться некоторые активные компоненты, из-за чего чай потеряет часть своих полезных свойств. На практике это предположение не подтверждено, поскольку и эффективность чая, и эффективность настоя на холодной воде и даже эффективность отвара, который кипятят несколько минут, примерно одинаковы.

При приготовлении заварки в заварнике и разбавлении её чай получается чистым и без примесей.

Хранить заваренную ромашку можно на протяжении 2-3 дней. По расходовании раствора и при желании её можно заварить повторно, но лучше для приготовления новой порции заварки использовать свежее сырье. Во вторичной заварке концентрация всех веществ будет значительно более низкой, чем в свежей.

Как приготовить чай непосредственно перед употреблением

Чтобы сделать чай непосредственно перед его применением, нужно две чайные ложки цветков ромашки залить стаканом воды с температурой 90-93° и выдержать:

  1. 10-15 минут, если ромашка была измельченной;
  2. 25-30 минут, если цветки не были измельчены.

За это время частицы сырья осядут на дне кружки и чай, в принципе, можно пить непосредственно из той ёмкости (стакана или кружки), в которой он заваривался. Можно же процедить его через марлю или ситечко, перелив в другую кружку.

В чае, заваренном непосредственно в кружке, остается много мусора, который хоть и не вреден, но и не очень вкусен.

Таким же образом чай можно заварить в термосе или заварнике, но пить его нужно будет, не разбавляя, в той концентрации, в которой он получится после настаивания.

Приготовление чая в фильтр-пакетах

Ромашковый чай в фильтр-пакетиках готовится так же, как из сырья россыпью. Здесь нужно соблюдать пропорцию: 3 грамма ромашки в пакетиках соответствует одной полной чайной ложке насыпной сушенной ромашки.

Следовательно, если используются, например, пакетики с 1,5 г ромашки в каждом, то стаканом горячей воды заливаются четыре таких пакетика непосредственно в чашке, из которой чай можно будет пить. После этого настаивать чай следуетминут, поскольку сырье ромашки в таких пакетах всегда измельчено.

Если чай в пакетиках заваривается в заварнике, то на 0,5 литра воды берется 6 таких пакетиков.

Соответственно, если в пакетиках расфасовано большее количество сырья ромашки (например, 2, 3 или 5 грамм в каждом), количество их для заваривания подбирается из расчета, приведенного выше.

В различных чаях с ромашкой от известных чайных брендов, собственно, ромашки содержится не так уж и много.

Фильтр-пакеты с ромашкой хороши тем, что из них само сырье не выходит в раствор и пить чай можно из той же емкости, в которой он заваривался. Соответственно, ромашковый чай можно заварить в термосе или большом чайнике, а затем просто при желании или по расписанию лечения наливать его в чашку и пить.

Как сделать ромашковый чай вкусным?

Сам по себе чай из ромашки без дополнительных ингредиентов нельзя назвать вкусным. Он терпкий, имеет немного горьковатый вкус и характерный полевой запах. Не удивительно, что большинству больных он не нравится, а детей нередко приходится заставлять его пить.

Тем не менее, при желании можно своими руками приготовить вкусный ромашковый чай. Для этого есть несколько методов:

  • Добавить в чай, приготовленный по классическому рецепту, немного меда или (что хуже) сахара. Одной полной ложки будет достаточно, чтобы подсластить его, и слабая горечь будет замаскирована этой сладостью. Если такой сладкий чай предназначается для ребенка первого года жизни, нужно убедиться, что ни на мед, ни на сахар у него нет аллергии. Скажем, 10-месячному или годовалому ребенку можно предварительно дать попробовать чистого меда на кончике ложки, день проследить за его состоянием, и если у него не появится характерная аллергическая сыпь, на следующий день дать уже чай с медом;
  • Только если вкус чая будет слишком концентрированным, можно разбавить его немного водой. Известно, что высококонцентрированные препараты ромашки при приёме вовнутрь могут вызвать рвоту, и такого эффекта следует избегать, тем более у детей. В то же время, если правильно заварить чай в указанных выше концентрациях и настаивать указанное время, вкус его получится оптимальным для приёма внутрь. Давать его после приготовления можно как взрослому больному, так и ребенку;
  • При заваривании чая в ромашку можно добавить пару веточек мяты или чабреца. Они разнообразят вкус и немного приглушат ромашковую горчинку. К тому же, от мяты во рту остается приятная свежесть. Важно только помнить, что все дополнительные ингредиенты в составе чая могут оказывать дополнительные эффекты, в том числе нежелательные, которые обязательно нужно учитывать. Например, мята может сильно успокаивать, а валериана — вызвать запор. Поэтому с одной стороны делать чай с ромашкой и мятой полезно, например, для хорошего сна, но нежелательно для человека, которому требуется высокая концентрация внимания и собранность;
  • Также в качестве добавки в чай можно использовать малиновое варенье. Оно особенно полезно при заболеваниях, при которых у больного сильно повышается температура — употребление малинового отвара оказывает мощный потогонный эффект, который способствует снижению температуры при условии, что больной пьет много жидкости и ему есть, чем потеть. Добавлять малину в ромашковый чай желательно после процеживания его, чтобы затем саму малину можно было съесть ложкой.

Трава чабреца известна тем, что практически никогда не вызывает каких-либо побочных эффектов.

Важно помнить, что все описанные способы приготовления актуальны только для чая из натурального сырья ромашки. Различные чаи с добавлением ромашки, в которых основным ингредиентом является, собственно, чайный лист, а ромашка используется в качестве добавки, либо быстрорастворимые чаи, в которых компоненты ромашки также в качестве добавки входят в состав специальных гранул (например, чаи Хипп, Хайнц), завариваются по-иному и могут оказывать иные эффекты. Готовить их нужно по тем рецептам, которые указываются на упаковке или в инструкции по применению к конкретному чаю.

Узнайте также:

Польза и вред ромашкового чая

Польза и вред ромашкового чая для женщин

Эфирное масло ромашки и его свойства

Свойства ягод брусники, полезные, и не очень…

Применение брусники при беременности

Подробно про ромашку, разные её виды её и применение в медицине

Чем брусника отличается от клюквы и толокнянки?

© 2018 Гербарикс — онлайн-журнал, посвященный лекарственным растениям.

Источник: http://herbarix.ru/romashka/sredstva-s-romashkoi/kak-prigotovit-romashkovyj-chaj.html

Как правильно заваривать и пить ромашковый чай

Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Воздействие на организм

Имея в своём составе множество полезных компонентов, это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.

Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.
  • соцветия ромашки – 1 ч.л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч.л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд — по вкусу.
  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить наминут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.
  • 1 ч.л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч.л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.
  1. чай и цветки заварить и настоятьминут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску с мёдом и лимоном.

  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3—4 раза в день. Хранить не более суток.

Ромашка для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

Травяной чай «Долой килограммы»

Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Приготовить сбор, взяв:

  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. укропа, сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и зверобой в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

Ромашковый чай с лимоном для похудения

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

Источник: http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-zavarivat-romashku.html

Чай из ромашки: просто и полезно

Сегодня все более популярными становятся травяные чаи: они обладают необычным вкусом, полезны, по цене приемлемы. Особенно полезны для нашего организма чаи на основе трав, растущих в нашей местности, так как они содержат все самые необходимые для укрепления здоровья вещества. Все более и более распространенным становится чай из ромашки, который готовят из цветков ромашки аптечной. Цветки можно купить в аптеке или самим собрать на природе, при этом следует учитывать, что специалисты рекомендуют собирать их на незагрязненных участках, вдали от дорог и пыли. Также можно купить уже готовый чай, их тоже продается множество. Чай из ромашки, польза которого не вызывает сомнений, применяется как взрослыми, так и детьми.

Чай с ромашкой. Свойства

Чай с ромашкой широко известен своим лечебным действием. Его начали принимать при разных недугах уже с давних времен, поэтому стоит рассмотреть подробней, чем полезен чай из ромашки. Многие специалисты советуют пить такой чай осенью и весной для профилактики простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. Но даже если вы уже заболели гриппом или простудились, он вам обязательно поможет. При больном горле полощите его ромашковым чаем для снижения воспаления и боли. Также чай обладает освежающим, успокаивающим действием.

Врачи рекомендуют чай из ромашки при язве и других воспалительных заболеваниях желудка, так как он облегчает боли, успокаивает, снимает воспаление. Ромашка является одним из немногих растений, которые рекомендуют принимать при повышенной кислотности. Настой из ромашки уменьшает газообразование, успокаивает процессы брожения, снижает спазмы в желудке. Если желудочные боли связаны с расстройством нервной системы, то следует пить ромашковый чай с добавлением мелиссы.

Чай из ромашки аптечной на ночь способствует спокойному, крепкому сну. Успокаивающий эффект объясняется наличием в ромашке особого вещества — апигенина, который положительно влияет на нервную систему. Людям, страдающим сильными мигренями, также следует обратить внимание на чай с ромашкой. Свойства чая позволяют легко справиться и с этим недугом. Кроме всего прочего, ромашка обладает противосудорожным действием, оказывает благотворное влияние на нервную систему в целом.

Также, если вас беспокоят заболевания желчного пузыря, вам поможет чай из этого лекарственного растения. Кроме того, при его ежедневном применении снижается риск возникновения камней в почках и желчном пузыре. Для этих целей поможет также и мочегонный чай. Полезные свойства чая из ромашки распространяются и на тех, кто болеет сахарным диабетом. Он препятствует развитию осложнений, таких как повреждение нервов, заболевания почек, потеря зрения.

Полезен чай из ромашки и для женского здоровья. Не случайно ромашку в старину называли маточником.

Его рекомендуют принимать при менструациях для успокоения болей внизу живота и в пояснице, а также при маточных кровотечениях. Кроме того, подмывание ромашковым чаем и паровые ванны с данным лекарственным растением избавляют от воспалений и раздражений в области влагалища.

Также известно благотворное действие ромашкового чая в косметологии. Ежедневное употребление такого чая с медом обеспечит приятную свежесть цвета лица. Если у вас светлые волосы, можно использовать настой из ромашки в качестве ополаскивателя. Также ромашка снимает воспаление кожи, поэтому настой советуют использовать при угревых высыпаниях, при аллергических сыпях и т. д.

Кроме всего прочего, чай с ромашкой применяют и при лечении некоторых заболеваний глаз. Так, например, при конъюнктивите прикладывают к глазам пакетики ромашкового чая.

Чай из ромашки. Как заварить (рецепты)

Для приготовления чая из ромашки многие идут в аптеку или в магазин, но гораздо дешевле и полезнее будет самим выбраться на природу и набрать нужной травы. Чай из ромашки лекарственной готовят по-разному.

Для восстановления иммунитета, профилактики простудных заболеваний и гриппа:

  • чай следует заваривать из расчета одна столовая ложка цветков ромашки аптечной на стакан кипятка ;
  • настаивать, пока температура напитка не упадет до оптимальной (

50 градусов);

  • процедить и пить в течение дня по 1/3 стакана 3-4 раза.
  • Также можно принимать его перед сном при бессоннице.

    При переутомлении, перенасыщении организма никотином, алкоголем, кофеином готовят чай из расчета:

    • 1-2 столовые ложки ромашки на литр воды ;
    • поставить на водяную баню на 1/4 часа (

    15 мин.);

  • настаивать еще около 1/3 часа (

    20 минут) и процедить;

  • выпить отвар необходимо за день в 4-5 приемов.
  • Также применяют как общеукрепляющее средство. Часто готовят чай из смеси различных растений, что делает чайный напиток еще более полезным.

    При метеоризме рекомендуют пить чай из смеси ромашки, тмина и корня валерианы. Но есть рецепт и попроще — чай из сушеной ромашки аптечной:

    • на стакан крутого кипятка взять столовую ложку сухих цветков;
    • настаивать на протяжении получаса;
    • употреблять данный настой нужно в теплом виде (не выше 50 градусов) по 1/2 стакана 3 р/день.

    При цистите пьют чай из смеси цветов ромашки, травы спорыша, зверобоя, василька и рылец кукурузы. Ромашка также применяется в составе травяного сбора против ожирения. При этом наряду с ней берут зверобой, листочки лесной земляники, березовые почки. Настой из такой смеси выводит соли из организма, приводит в порядок солевой баланс.

    Чай с ромашкой при беременности

    Только при правильном использовании ромашка при беременности может быть полезной. Неудивительно, что многие женщины обращаются к данному растению, так как оно обладает множеством лечебных действий и активно применяется при лечении целого ряда самых распространенных болезней.

    Но все же, при беременности ромашку следует принимать с осторожностью. Если вы хотите использовать ее местно, то тут нет ограничений. Вы можете делать компрессы, ванночки, ингаляции, спринцевания из ромашки все девять месяцев. Тем более, если у вас возникло какое-нибудь воспалительное заболевание наружных половых органов, без ромашки вам не обойтись. Она быстро избавит от недуга, в то время как другие лекарственные травы при нахождении «в интересном положении» категорически противопоказаны.

    Чай с ромашкой можно применять не только при гинекологических заболеваниях, но и при чрезмерном газообразовании, при вздутии живота. Если ваша беременность характеризуется частыми стрессами, нервным напряжением, то зеленый чай с ромашкой является прекрасным успокаивающим и расслабляющим средством. Но при этом следует помнить, что нельзя слишком увлекаться таким чаем. Оптимальный вариант – два стакана в сутки.

    Злоупотреблять ромашковым чаем беременным женщинам не следует. Специалистами доказано, что ромашковый чай способствует выделению гормонов эстрогенов, чрезмерное количество которых может привести к выкидышу. Поэтому, если вам дорог ваш ребенок, всё-таки следует ограничить прием чая из этого лекарственного растения, а лучше не пить вовсе.

    Чай с ромашкой для детей

    Детский чай – очень распространенный напиток, который отличается по составу от взрослого чая. Так как ромашковый чай обладает общеукрепляющим, успокаивающим, антисептическим действием, он используется и в детском питании. Чай с ромашкой для новорожденных позволяет решить проблемы с коликами в животике, устраняет метеоризм, стабилизирует работу кишечника. Это отличное средство от ротовирусных инфекций, дисбактериоза.

    Чай с ромашкой детский возвращает крепкий сон, снижает чрезмерную возбудимость, поэтому его советуют применять слишком активным, чересчур эмоциональным детям. Также он оказывает противомикробное действие.

    Готовится чай с ромашкой для детей по первому рецепту (1 ст.л. цветков на 250 мл. воды).

    Чай хипп с ромашкой является мягким напитком, рекомендуемым детям с 4-месячного возраста. Он используется для утоления жажды, а также при простудных заболеваниях детей, помогает снизить температуру, разжижает мокроту.

    Чай из ромашки: противопоказания

    Чай из ромашки противопоказания имеет минимальные, но все-таки консультация с врачом-специалистом до его применения не помешает. Так, например, у людей с аллергией на некоторые виды цветов, такие как астры, бархатцы, хризантемы, маргаритки, чай может вызвать аллергическую реакцию. Астматикам тоже не рекомендуют его, так как он может усилить симптомы болезни. Кроме того, высококонцентрированный чай из ромашки может вызвать рвоту.

    Читайте также:

    Такой незнакомый чай с женьшенем

    Чай с мелиссой для ценителей

    2 комментария

    Вадим

    Когда то пробовал попить чай из ромашки. Но я не знал, что его можно разбавлять чем нибуть, например медом. Заварил, и так и не смог выпить. Забросил это дело. А потом, так получилось, что нужно было вернуться опять к употреблению чай. Начал добавлять немного меда, и процесс пошел. Получилось довольно приятная смесь. Были проблемы с желудком. И действительно помогло, правда я пил его довольно долго.

    И еще, при употреблении чая следует воздержаться от приема таблеток. Одно с другим плохо уживается.

    В общем, спасибо автору за хорошую и полезную статью.

    Вылечила чаем с ромашкой начинающуюся простуду с температурой 37,2-и волосы от нее классные-укрепляется,сильнее блестят;)

    Оставить комментарий (Cancel)

    Рубрики

    • Здоровье (88)
      • Лекарственные травы (50)
      • Чай в народной медицине (26)
      • Чай для похудения (12)
    • Кофе (1)
    • Кулинария (12)
    • О чае (86)
      • Статьи про чай (31)
      • Травяной чай (44)
      • Фруктовый чай (11)

    Самые комментируемые

    Чай с чабрецом — генератор здоровья

    Мелисса лекарственная: выращивание, сбор и применение

    Успокоительный чай для нашего времени

    Карпатских трав чудесный дар

    Разносторонний почечный чай

    Реклама

    Новые статьи

    • Луговой (красный) клевер – польза и вред, рецепты 16.03.2018
    • Льнянка обыкновенная: применение в народной медицине 09.03.2018
    • Кукурузные рыльца трава: применение и рецепты 02.03.2018
    • Чай из тысячелистника: польза и вред 24.02.2018
    • Ягоды годжи: польза и вред, как принимать 19.02.2018

    Страницы

    Опросы

    © Фито чай. Все права защищены. Любое копирование без АКТИВНОЙ ссылки на исходник запрещено!

    Источник: http://fito-tea.com/chaj-iz-romashki.html

    Чем полезен и как правильно заваривать чай из ромашки

    То, что ромашка является максимально полезным и даже целебным растением, известно многим. Настои и отвары этого цветка помогают защитить организм от множества микробов, а также позволяют ускорить процесс терапии ряда заболеваний. В нем содержится немало полезных веществ и витаминных компонентов. При всем этом, очень важно использовать растение правильно, чтобы оно принесло только пользу и не причинило организму вред. Более подробно о целебных свойствах ромашки расскажем далее в статье.

    Чем полезен ромашковый чай?

    Чай из ромашки обладает мягким и нежным вкусом, а также приятным ароматом. Помимо этого в нем имеется множество полезных свойств как для мужчин, так и для женщин, на которые обязательно стоит обратить внимание.

    Для женщин

    Многим известно, что ромашковый напиток еще с давних времен использовали в целях лечения некоторых женских заболеваний. В сфере гинекологии рассматриваемое растение не теряет актуальности и по сегодняшний день. Американские ученые даже проводили специальные исследования на тему взаимосвязи ромашки и продолжительности жизни женщин. Результат был более чем удивителен, поскольку риск ранней смерти по многим показателям был снижен на 29 %.

    Еще в процессе таких исследований, которые продолжались в течение 7 лет, специалисты зафиксировали, что ромашка содержит в себе глицин в большом количестве, за счет чего оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, а также помогает убавить болевые ощущения, которые женщины могут испытывать при менструации.

    Для мужчин

    Ромашка способна привести в норму функциональную работу внутренних органов, в том числе почек. Регулярно употребляя чаи и отвары на основе рассматриваемого растения, можно обезопасить себя от разного рода эндокринных нарушений. Благодаря свойствам такого продукта мужчины могут предотвратить проявления патологий надпочечников и яичек, при этом сохраняется необходимая скорость образования тестостерона. Также вещества, которые содержатся в растении, помогают избежать эмоционального перенапряжения, стрессов и беспричинных переживаний. Если смешать ромашковый отвар и сок тысячелистника, то такое снадобье будет отличным помощником при половом бессилии, которое возникло из-за различных негативных факторов.

    Для детей

    Что касается детей, то теплый напиток из ромашки, пожалуй, наиболее часто используемое домашнее средство, которое родители почти всегда имеют под рукой. Он помогает избавить ребенка от боли, которая его беспокоит при прорезывании зубов. Также при помощи такого природного снадобья можно успокоить колики в животе малыша, вести терапию простудных заболеваний, а также привести в норму сон ребенка. Очень важно при всем этом соблюдать правильную дозировку, поэтому, чтобы не ошибиться, перед применением такого народного средства нужно в первую очередь поговорить на эту тему с врачом.

    Специалисты советуют давать детям пить такой чай курсами, поскольку таким образом можно будет избежать привыкания. При всем этом поначалу напиток нужно давать чайными ложками, если ребенок совсем маленький, и только со временем дозу можно повышать.

    Как выбрать цветки для чая при покупке

    Покупать ромашку для приготовления теплого напитка можно не только в аптеках, но и в магазинах, где продаются разнообразные травы. Если к приобретению планируются свежие цветки, то нужно внимательно отследить их внешний вид. Листочки и сами цветки должны быть целыми, на них не должны просматриваться повреждения либо потемнения, а также важно, чтобы на лепестках не было пыльного покрытия. Если среди цветков будут замечены вредители, то покупать такой продукт нельзя.

    В аптеке же можно приобрести упаковку высушенной ромашки. Продукт может иметь вид цельных цветков либо же измельченных. Безусловно, нужно отслеживать срок хранения на упаковке, но в первую очередь все же рекомендуем посмотреть на дату производства продукта, который всегда указан на коробочке. Таким образом можно будет понять степень свежести ромашки. Безусловно, упаковка не должна быть поврежденной, но более важно, чтобы герметичным был пакет, в котором как раз и находятся цветки ромашки.

    Как заварить чай из ромашки: лучшие рецепты

    Готовить чай на основе ромашки довольно просто, но все же есть некоторые секреты, которыми далее мы поделимся. Важно понимать, что полезный ромашковый напиток можно готовить не только на основе одного продукта. Если добавить к нему другие правильно подобранные ингредиенты, то такое снадобье станет еще более вкусным и полезным.

    Ромашково-мятный чай

    Чтобы приготовить ромашково-мятный теплый напиток, нужно положить в тот заварник, где заваривается чай на основе ромашки, веточку мяты. Лучше всего использовать свежее растение, но при отсутствии такой возможности вполне подойдет сухая мята. Такой напиток очень вкусный и при этом максимально полезный. Ромашково-мятный чай расслабляет организм, снижает стресс и помогает успокоить нервную систему. Также его можно пить при болях в желудке, при головной боли, а также тогда, когда не получается уснуть. Все вышеуказанные симптомы рассматриваемый напиток поможет устранить.

    Ромашковый чай с мелиссой

    Также в заварник с ромашкой можно добавить половину чайной ложки лимонной мелиссы. Такая травяная композиция не только сделает вкус более насыщенным, но и поможет избавиться от ряда дискомфортных ощущений в организме. К примеру, показаниями к употреблению такого чая являются спазмы в животе, слабые проявления простуды, раздражительность и неврозы, плохой аппетит и пр. Также этот напиток отлично помогает при нарушениях сна. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить об аромате такого снадобья, поскольку он потрясающий.

    Ромашковый чай с имбирем и медом

    В зимнее время, когда простудиться гораздо проще, чем в другие сезоны, незаменимым станет рецепт приготовления чая с имбирем и медом. Для этого нужно в первую очередь нарезать кусочками имбирный корень (понадобится примерно 5 см) и разогреть его. Далее берется кастрюля, куда добавляется 2 л воды, цедра 1 лимона и, собственно, имбирь. Такую смесь необходимо довести до кипения. Как только напиток закипит, к нему нужно добавить сок лимона и убрать емкость с огня. Чай переливается в отдельный чайник, куда нужно бросить несколько пакетиков аптечной ромашки (3–4 шт.) и пчелиного свежего меда по вкусу. Консистенция настаивается примерно 4–5 минут, после чего ромашку нужно достать из отвара. Все, вкусный и полезный ромашковый чай готов.

    Ромашковый чай с чабрецом

    К ромашке также можно добавлять чабрец для приготовления теплого напитка. В чайник для заваривания чая к ромашке нужно ввести примерно одну чайную ложку сухого чабреца. Напиток получится ароматным и насыщенным. Его рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы со сном, постоянно устает на работе и пр. Отмечено, что ромашково-чабрецовый теплый напиток способен стимулировать интеллект. Пить такое природное снадобье рекомендуется людям вялым и ослабленным.

    Ромашковый чай с лекарственными травами

    Те рецепты, которые были указаны выше, являются далеко не единственными. Готовить теплые лечебные напитки на основе ромашки можно, добавляя к ним множество других трав. К примеру, хорошим сочетанием станет донник и зверобой. Необходимо взять в равных пропорциях эти растения и соединить с ромашковыми цветками, после чего залить горячей водой и настоять в течение 30 минут. Снадобье обладает успокоительным и омолаживающим эффектом, а еще обязательно наладит сон, делая его более здоровым и крепким.

    Витаминный

    Для приготовления витаминного ромашкового напитка, который станет незаменимым помощником в зимнее время, понадобятся шиповник, малиновые листья, мята, липа, листочки черной смородины, лимонник, сухая апельсиновая кожица и непосредственно сами цветки ромашки. Такой чай еще называют «витаминным взрывом», так как напиток является необычайно полезным и насыщенным витаминами. Снадобье хорошо работает в качестве профилактического и терапевтического средства простудных заболеваний, а также хорошо поддерживает организм, который ослабевает от гиповитаминоза.

    Дополнить вкусовые и целебные характеристики такого теплого напитка можно при помощи лимона, меда и имбиря, которые нужно добавить к готовому снадобью.

    Тонизирующий

    Тонизирующий чай готовится из аптечной лекарственной ромашки. Нужно взять по 1 столовой ложке ромашки, черного чая и каркаде. Если нет каркаде, то его можно заменить 10 лепестками чайной розы. Туда же следует добавить порезанную корочку апельсина (по вкусу) и немного корицы. Все сухие компоненты нужно перемешать и залить закипевшей водой (1,5 л). Напиток настаивается 40 минут, после чего его можно употреблять.

    Что еще можно добавить

    Безусловно, усилить целебные свойства чая из ромашки могут многие другие травы. К примеру, можно дополнить такой полезный и вкусный напиток пустырником, брусникой, душицей, мятой, шиповником, одуванчиком, тысячелистником и пр. Также, что само собой разумеется, добавлять в чай можно мед, лимон и имбирь.

    Каждый из компонентов несет свою пользу организму, но при этом может причинить и вред в отдельных ситуациях. Поэтому очень важно отслеживать изменения в своем организме, прислушиваться к нему, а также консультироваться с врачом при наличии каких-либо сомнений.

    Как часто можно пить

    Вопрос о допустимой норме выпиваемого ромашкового чая интересует многих, что неудивительно. Ведь есть те, кто может пить такой напиток ежедневно по несколько чашек. Специалисты говорят, что можно без опасений пить каждый день по 1–2 чашки ромашкового чая при условии, что в нем нет дополнительных ингредиентов в виде целебных трав.

    Что касается маленьких детей, то здесь имеются свои особенности, которые в первую очередь зависят от возраста и состояния здоровья конкретного ребенка. Нужно в первую очередь консультироваться с педиатром, а только потом давать малышу ромашковый чай. Но в целом, для ознакомления, указывается, что крохе до 4-месячного возраста можно давать вечерами по 2–3 чайных ложки рассматриваемого напитка в случаях, когда малыша беспокоят колики. Для детей постарше дозировку можно будет постепенно увеличивать. Ребенок с 11–12 лет уже может в день выпить полную чашку такого чая.

    Можно ли пить беременным женщинам

    На тему допустимости употребления ромашковых напитков беременными женщинами ведутся споры до сегодняшнего дня. Но в целом мнения врачей сходятся на том, что такой чай все же является нежелательным для тех, кто вынашивает ребенка. Связан такой запрет с тем, что рассматриваемое растение провоцирует выброс эстрогена, а это может стать причиной выкидыша.

    Противопоказания и возможный вред

    Полезные свойства обсуждаемого напитка являются неоспоримыми. Но при всем этом, как и любой другой напиток, ромашковый чай тоже имеет ряд противопоказаний, на которые нужно обратить внимание:

    1. Первым моментом, который стоит внимания, является индивидуальная непереносимость, поскольку, как ни удивительно, бывают случаи, когда в результате употребления чая с ромашкой проявлялась аллергическая реакция или расстройство желудка.
    2. Также специалисты настоятельно рекомендуют исключить употребление чая на основе ромашки в тот же период, когда принимаются какие-либо успокоительные средства либо препараты с мочегонным эффектом. Причина в том, что все эти продукты обладают аналогичными свойствами, а значит, их совместное применение может привести к передозировке активными веществами.

    Подводя итоги, стоит еще раз отметить множество положительных свойств такого растения, как ромашка. При этом важно не забывать о том, что это лекарственное растение, а значит, пить чай на основе цветка нужно с умом и рассудительностью. Чрезмерное использование такого продукта может также причинить вред здоровью, но если все делать правильно, то воздействие на организм будет только благоприятным.

    Новости по теме

    Читать далее

    Если кто-то в прошлой жизни убил соседа, в позапрошлой совратил ребёнка, а пару жизней назад сжёг деревню, .

    Я сам лично бывал на этом рынке неоднократно.

    Тиамин уже в нейтральной среде разрушается, а тем более в щелочной. Так что фраза о том, что он неустойчив .

    Спасибо большое за статью. Для меня это очень актуально.

    Сейчас когда дети пошли в сад особенно важно чтобы иммунитет был хорошим. Стараемся побольше давать .

    • © 2018 Lifegid.com
    • Конфиденциальность

    Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на lifegid.com

    Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

    Источник: http://lifegid.com/bok/2401-chem-polezen-i-kak-pravilno-zavarivat-chay-iz-romashki.html