Мануил исаакович певзнер

Мануил исаакович певзнер

ПЕВЗНЕР Мануил Исаакович (1872— 1952) — советский терапевт, один из основоположников научной разработки лечебного питания в СССР, профессор (1927), засл. деятель науки РСФСР (1936).

Оглавление:

В 1900 г. окончил мед. ф-т Московского ун-та, стажировался в клиниках Германии, после чего работал в факультетской, а затем в госпитальной терапевтической клинике Московского ун-та, где с 1908 г. вел систематический курс болезней жел.-киш. тракта. В 1921 г. по его инициативе при курортной клинике отдела лечебных местностей Наркомздрава РСФСР было организовано отделение болезней органов пищеварения и лечебного питания, к-рое в 1930 г. вошло в качестве клиники лечебного питания в Ин-т питания, созданный также при участии М. И. Певзнера. С 1927 г. он вел курс болезней пищеварения и диететики в Ин-те курортологии; с 1932 г. заведовал кафедрой лечебного питания ЦИУ.

М. И. Певзнер опубликовал св. 100 научных трудов, в т. ч. 10 монографий, по вопросам гастроэнтерологии, рационального и леч. питания. Он положил начало изучению диетотерапии как фактора воздействия на целостный организм и его реактивность. Проведенные им и его сотрудниками исследования по диетотерапии ревматизма, гипертонической болезни и др. послужили основой для научной разработки принципа применения леч. питания как компонента комплексной терапии заболеваний. М. И. Певзнер был инициатором широкого внедрения леч. питания в практику леч.-проф, учреждений всех типов. В I изд. БМЭ был редактором по диететике и диетотерапии.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями.

Сочинения: Основы диететики и диетотерапия, М.— Л., 1927; Рациональное диетическое и лечебное питание, в. 1—2, М.—Л., 1930 — 1931; Основы лечебного питания, М.— JI., 1937, М., 1958; Рациональное и лечебное питание, М.—Л., 1940; Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, М., 1946; Лечебное питание в комплексной терапии туберкулеза, М., 1948.

Библиография: М. И. Певзнер (К 100-летию со дня рождения), Тер. арх., т. 44, №9, с. 106, 1972.

Источник: http://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9F%D0%95%D0%92%D0%97%D0%9D%D0%95%D0%A0_%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%B8%D0%BB_%D0%98%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Диета по Певзнеру и ее особенности

Диета по Певзнеру представляет собой систему лечебного питания, которая используется для коррекции обмена веществ при патологических состояниях и уменьшения проявления симптомов того или иного острого и хронического заболевания.

Эффективен подобный образ лечебного питания и при таком заболевании как скарлатина, причем как у детей, так и у взрослых.

Учитывая специфический набор проявляющихся симптомов при скарлатине, правильно подобранная диета способна не только помочь справится с недугом, но и облегчить течение болезни.

Принцип, который использовал советский ученый и диетолог Мануил Исаакович Певзнер в формировании специфического рациона:

  1. Основой меню является количество килокалорий, способное обеспечить потребность человека в необходимой ему энергии. Например, для пациента, страдающего ожирением, подбирается гипокалорийная пища, причем ее энергетическая ценность зависит от степени болезни.
  2. Диета формируется путем исключения продукта, который может причинить вред при конкретном заболевании. Чтобы не травмировать воспаленный желудок, рекомендуется отказаться от свежего белого хлеба, риса и молока. Для восполнения потребности конкретного пациента в протеинах, липидах и углеводах, исключенное блюдо заменяется тем, что будет полезно и не усугубит недуг.
  3. Номер стола соответствует не индивидуальным особенностям больного, а подобрано для уменьшения проявления конкретной патологии, с учетом проведенных клинических наблюдений за большим количеством пациентов. Диета может носить постоянный или временный характер, в зависимости от типа проблемы и наличия показания к применению.
  4. Диетическое питание не может заменить лечение, а только является его эффективным дополнением. Назначить необходимый рацион должен врач, в соответствии с диагнозом и общим состоянием пациента.

Опираясь на вышеописанные принципы знаменитым диетологом, было разработано множество эффективных диет, для различных групп заболеваний, среди которых выделялись как болезни хронического характера, так и инфекционного. При каких именно недугах, стоит применять определенные диеты, в чем заключается их суть и эффективность, а также диеты под какими номерами помогут во время скарлатины, расскажет данная публикация.

Диета 5 по Певзнеру: описание стола 5

Диета 5 по Певзнеру применяется у больных, страдающих дискинезией желчевыводящего пути, а также при различных патологиях со стороны печени (таких как, хроническая форма гепатита, цирроз печени без ПН). Для того, чтобы предупредить дискинезию, нужно кушать часто и небольшими порциями, не реже 5-6 раз в день. Такой режим питания заставляет желчный пузырь регулярно сокращаться и щадить печень.

Что разрешает кушать диета по Певзнеру стол 5:

  • Пища употребляется только теплая, горячие и холодные блюда строго запрещены.
  • В рацион нужно ввести продукты, в составе которых есть метионин, холин и другие липотропные соединения.
  • Для обеспечения достаточного гликогенового запаса, следует обеспечить поступление углевода (400г в сутки).
  • Необходимости в ограничении протеинов нет (100г в сутки).
  • Главное, минимизировать поступление трудноусваиваемого жира, которые стимулируют выброс желчи (80 — 90г в сутки).

Источник углеводов — вчерашний хлеб, водные каши (овсянка, рис, гречка), запеканка из крупы, приготовленная без желтка и сыра. Потребность организма в белке восполняется за счет включения в рацион нежирной рыбы или мяса, в том числе куриной грудки, яичного белка, натуральной вареной колбасы, нежирного творога, кефира или простокваши.

Поступление липидов ограничено такими продуктами, как растительное или сливочное масла, а также обезжиренная сметана. Из приправ можно использовать ванилин и корицу, из напитков рекомендуются некрепкий чай или кофе с молоком, соки из овощей и фруктов, шиповниковый отвар. Разрешено употребление следующих десертов — фруктово-ягодные желе и суфле.

  • копчености, грибы;
  • продукты, содержащие трансжиры;
  • мясо, рыба и сыры жирных сортов;
  • тушенка, консервы, в том числе из рыбы;
  • шоколад, торты и пирожные, особенно кремовые.v

Диета по Певзнеру 5п разработана для лиц, страдающих хронической формой панкреатита. Основа рациона — сниженная до 1800 ккал калорийность, за счет уменьшения углеводов (200г в сутки) и жиров (80г в сутки), протеины поступают в нормальном количестве (г в сутки).

Важную роль играет ограничение употребление вещества, стимулирующего функциональную активность поджелудочной железы и желудка (в том числе, приправы, продукты, содержащие много клетчатки, жирные и жареные блюда). Блюда, разрешенные столом 5п, могут использоваться в период выздоровления, а в острой фазе панкреатита рекомендуется голод. Затем больного переводят на стол 5 или 4г, последний особенно актуален, если присоединяется воспаление кишечника.

Можно кушать нежирное мясо и рыбу, желательно в измельченном до фарша виде или филе; овощные супы из кабачков, цветной капусты, тыквы; гречневую, рисовую, манную, овсяную каши, приготовленные на воде и вермишель; яичные белки (можно скушать ½ желтка в день); творог и другие молочные продукты, жирностью менее 9%.

Запрещен к употреблению сахар, его заменяют ксилатом (20-30г в сутки), остальные ограничения соответствуют столу № 5.

Диета 1 по Певзнеру: описание стола под номером 1

Диета по Певзнеру стол 1 разработана для больных с поражением ЖКТ, а именно язвой желудка и гиперацидным гастритом в фазе выздоровления. Пациентам во время обострения рекомендуются диеты 1а и 1б. Смену одного стола другим, как и переход к обычному питанию следует согласовывать с гастроэнтерологом.

Диета 1 по Певзнеру имеет такую особенность — пища должна быть типичной для местности, в которой поживает больной и не раздражать слизистую поверхность пищеварительной системы. Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2800 ккал. Кушать следует 5 — 6 раз в день. В течение суток больной должен получитьг протеинов, 100 г липидов и 400 г углеводов.

  • вчерашний пшеничный хлеб, крекер и бисквит;
  • рисовую и манную каши, а также протертые гречку и овсянку;
  • измельченные блендером супы из овощей (цветной капусты, морковки, свеклы);
  • фруктово-ягодные пюре;
  • желе, компоты;
  • черный некрепкий чай;
  • свежий кефир, творог, ряженку (не старше 2 суток);
  • картофельное пюре, приготовленное с молоком;
  • сваренные на пару рыба, мясо (не жирные сорта).

При этом строго запрещено давать больному:

  • острые, кислые, маринованные, жирные блюда;
  • спиртные напитки;
  • кофе;
  • любые консервы;
  • свежий хлеб, особенно ржаной;
  • фасоль, белокочанную капусту, редьку, лук, цитрусовые.

Диета 1а по Певзнеру рекомендуется пациенту в острой фазе язвы желудка и 12-перстной кишки, гиперацидного гастрита, кишечном колите и в постоперационный период.

Обычно такой больной находиться в лечебном учреждении и соблюдает постельный режим, поэтому калорийность рациона снижена до 1800 ккал в сутки.

Рекомендуется ограничение получаемых углеводов до 200г в сутки, протеинов и липидов до 80-90г в сутки. Питание дробное, 5 — 6 раз в день через каждые 2 — 3 часа. Пища теплая и протертая, горячие и холодные блюда, специи, соль, мед, сахар категорически запрещены.

Рацион включает в себя: молочные супы из овсянки, риса, гречки, протертые через сито; паровые запеканки или суфле из творога; белые сорта рыба и нежирное мясо (курятина, крольчатина, телятина), измельченное в фарш и приготовленное на пару; овощные некислые пюре; некрепкий чай; сваренные всмятку яйца.

  • различные сладости, сахар и мед исключаются полностью;
  • любые жиры животного происхождения;
  • свежие фрукты, хлеб, кисломолочные продукты, чай, кофе, соки, газированные напитки.

Под строгим запретом, так называемый, химический продукт, все, что содержит красители, вкусовые добавки, консерванты и т. п.

Диета 4 по Певзнеру: описание стола номер 4

Диета 4 по Певзнеру, как правило, назначается при частых расстройствах кишечника, а именно в том случае, когда наблюдаются поносы совершенно любой природы, в том числе и вызванные инфекционными заболеваниями, в том числе и скарлатиной.

Обычно для лечения диареи назначаются соответствующие лекарства, однако зачастую их бывает недостаточно и правильная коррекция рациона питания, помогает справится с этой проблемой.

Наиболее эффективной считается диета 4а по Певзнеру. Главный залог ее успеха регулярный прием пищи содержащий весьма скудный состав микроэлементов и углеводов. Так калорийность подобного рациона не должна составлять более 1600 килокалорий, при этом здесь должно присутствовать 120 граммов белка, 100 граммов жира и около 200 граммов углеводов.

Что касается продуктов, то среди них следует отдать предпочтение следующим:

  • нежное рыбное или мясное суфле;
  • творог (нежирный);
  • не крепкий черный чай;
  • фруктовый кисель;
  • компот из ягод черемухи;
  • яичница или омлет приготовленный на пару только из белков;
  • куриное яйцо всмятку (не более одного в сутки);
  • отвары на основе рисовой и гречневой крупы;
  • легкие, нежирные мясные или рыбные бульоны.

При этом полностью исключить из рациона питания больного следует все те продукты, что чаще всего встречаются, как запрещенные и в других диетических столах.

Диета 3 по Певзнеру: описание блюд

Диета 3 по Певзнеру составлена специально для людей, страдающих кишечным заболеванием, особенно сопровождающимся запорами. Назначение этого стола заключается в восстановлении метаболизма и нормального функционирования кишки.

Для этого, в первую очередь, в рацион добавлены блюда, способствующие усилению двигательной активности и опорожнению кишечника. Предпочтение отдается овощам, фруктам, хлебу из муки грубого помола, крупяным и кисломолочным продуктам. А вот, вызывающие бродильные и гнилостные процессы продукты следует исключить. Перед завтраком необходимо выпить медовый напиток, в течение дня нужно кушать от 4 до 6 раз, перед сном желательно выпить нежирный кефир.

Суточная норма калорий составляет 3000, достаточно получить 100г протеинов, 90г липидов и около 400г углеводов. Количество потребляемой за сутки соли не должно превышать 15г, а воды требуется выпить не менее 1,5л. Эта диета подходит как ребенку, так и взрослому.

  • яйца, приготовленные всмятку или на пару (не более 2-х штук);
  • каши из гречки, пшена, ячневой крупы;
  • практически все овощи (за исключением репы, редиски, картофеля, репы, лука);
  • суп, приготовленный на неконцентрированном бульоне, с добавлением овощей или перловки;
  • хлеб, вчерашней выпечки (зерновой, ржаной, из муки грубого помола); крекер; подсушенный бисквит;
  • нежирные отварные или запеченные мясные и рыбные блюда;
  • неострые сорта сыра, ряженка, творожок, кефир, сметана;
  • свежие, а также высушенные фрукты.

Нельзя вводить в пищу продукты, с повышенной жирностью и остротой; сладкие калорийные десерты, особенно сдобную выпечку, шоколад, кремовые кондитерские изделия; жирные мясные и рыбные блюда; различные виды копченостей, крепко заваренные чай и кофе, маргарин, свиной и бараний жир.

Диета 10 по Певзнеру: общее меню

Диета 10 по Певзнеру характеризуется как полноценный диетический стол с достаточно ограниченным потреблением жидкости и поваренной соли.

Обычно данную диету назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях почек, а аткже при атеросклерозе и гипертонии.

В состав такого диетического стола должно входить: 90 граммов белков, причем 50 граммов из них должны носить животный характер, 70 граммов жиров, и из них 20 граммов растительного происхождения, 400 граммов углеводов, а поваренной соли только 6 грамм.

По данной диете больному разрешается потреблять:

  • небольшое количество жидкости в виде натуральных соков, морсов, компотов, некрепкого чая (не более 1,2 литра в сутки, включая первые блюда);
  • вчерашний пшеничный хлеб и галетное печенье;
  • растительное и сливочное масло;
  • нежирное отварное мясо (говядина, крольчатина, курятина, индюшатина и т.д.);
  • куриное яйцо (1 штука в сутки);
  • овощные супы с крупами;
  • кисломолочная продукция (нежирная);
  • свежие фрукты и сухофрукты;
  • натуральный мед.
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • бульоны, сваренные на основе рыбы, мяса и грибов;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • бобовые;
  • зелень;
  • шоколад и шоколадные изделия;
  • натуральный кофе, крепкий чай.

Диета 6 по Певзнеру: что можно, а что нельзя

Диета 6 по Певзнеру предназначена для людей, страдающих подагрой. Суть ее заключается в назначении рациона питания, так сказать «от противного», здесь следует исключить все продукты, приводящих, к вышеупомянутому недугу, а именно:

  • алкоголь;
  • кофеин;
  • газированные напитки;
  • щавель и прочие источники щавельной кислоты;
  • пряности;
  • горчица;
  • хрен;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • жаренная пища.

Описание диеты 15 по Певзнеру

Диета 15 по Певзнеру предназначена для различного рода заболеваний, не сопровождающихся осложнениями со стороны пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому подобная диета, может быть показана при таком заболевании, как скарлатина у детей и взрослых.

Суть диеты — укрепление организма во время болезни и пополнение его надлежащим запасом витаминов и полезных микроэлементов. Режим питания в этом случае должен содержать 4-5 приемов в сутки, а энергетическая ценность составлятькилокалорий.

Разрешается употреблять практически все продукты, за исключением:

Диета 9 по Певзнеру: основные блюда

Диета 9 по Певзнеру направлена на снижение, ограничение потребления углеводов и применяется с целью комплексного лечения сахарного диабета, различного рода аллергий и заболеваний суставов.

Учитывая факт назначения диеты, из нее полностью исключаются такие продукты питания, как:

  • сдобные кондитерские изделия;
  • сладкие молочные продукты;
  • жирные супы и бульоны;
  • жирное мясо и рыба;
  • макаронные изделия и рисовая крупа;
  • копченые продукты;
  • маринованные продукты;
  • варенье;
  • сладости;
  • некоторые фрукты и ягоды;
  • алкоголь.
Диета 8 по Певзнеру направлена на борьбу с ожирением. Рационно такого диетического стола представляет исключительно пресные блюда, из овощей и нежирного мяса, приготовленных на пару или отваренных. Так в рацион входит — 100 граммов белка, 90 граммов жиров, 150 граммов углеводов.

Основные моменты диеты при скарлатине

Немаловажную роль в скорейшем успешном выздоровлении играет и хорошая диета при скарлатине. Учитывая тот факт, что при данном недуге организм переживает сильную токсичную атаку, ему необходимо полноценное качественное питания для скорейшего поддержания сил и укрепления иммунитета.

Как правило, на начальных стадиях заболевания, специалисты рекомендуют использовать диету № 13 или 15, а ближе к периоду выздоровления диету № 7.

Одним из главных симптомов скарлатины, является катаральная ангина, сопровождающаяся болевыми ощущениями при глотании. Поэтому диета при скарлатине, обязательно должна включать в себя жидкие и перетертые пюреобразные блюда, в теплом виде.

Кроме этого, организму в период сильной интоксикации необходимо повышенное потребление жидкости в виде натуральных соков, морсов, компотов, отваров лекарственных трав и чаев.

Специальность: Врач-оториноларинголог Стаж работы: 29 лет

Специальность: Врач-сурдолог Стаж работы: 7 лет

Источник: http://gajmorit.com/skarlatina/dieta-po-pevzneru/

Певзнер, Мануил Исаакович

основоположник советской медицинской диетологии.

Мануил Исаакович Певзнер (4 августа 1872 — 1952) — терапевт, один из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, заслуженный деятель науки РСФСР (1936). Профессор Центрального института усовершенствования врачей (с 1932). Разработал систему из 15 диет по группам заболеваний.

Содержание

Биография [ править | править код ]

В 1895 году, окончив гимназию, поступает на медицинский факультет Московского Университета. На время каникул выезжает в губернские и уездные больницы. Это позволило ему ознакомиться со спецификой земской медицины конца XIX века. В 1900 году, по окончании обучения, проходит стажировку в наиболее авторитетных клиниках Германии.

После возвращения в Москву работает в факультетской, а затем в госпитальной терапевтической клинике Московского Университета. Пишет докторскую диссертацию по проблеме септического эндокардита под руководством В. Д. Шервинского.

В 1904 году выступает на заседании Московского общества врачей с докладом о значении для клинической практики работ И. П. Павлова по физиологии пищеварения.

Выступил одним из инициаторов создания в 1921 г. отделения болезней органов пищеварения и лечебного питания при институте курортологии в Москве. Возглавил его в 1924 году.

1922—1927 гг. был заведующим (по совместительству) кафедрой семиотики внутренних болезней Смоленского Университета. Вплоть до середины тридцатых годов приезжает в Смоленск по приглашению ректора для чтения курса лекций.

В 1927 г. Мануилу Исааковичу было присвоено звание профессора.

В 1930 г. отделение болезней органов пищеварения и лечебного питания было передано в Институт питания Наркомздрава СССР, в дальнейшем Академии медицинских наук (также был создан при активном участии М. И. Певзнера). Этой клиникой он руководил до конца жизни.

В 1932 г. был избран заведующим кафедрой лечебного питания ЦИУ.

В 1936 г. за научные исследования и большую многоплановую работу ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

В конце 1940-х годов М. И. Певзнер поселился в Смоленске. Умер Мануил Исаакович летом 1952 г. внезапно, от повторного инфаркта миокарда и был похоронен, по его завещанию, на мемориальном кладбище вблизи городской больницы.

Дело «врачей-убийц» [ править | править код ]

Уже посмертно М. И. Певзнер был причислен к категории «врачей-убийц». Однако ещё в 1951 году было затеяно дело «националистической группы» в клинике лечебного питания. По делу был арестован завотделом клиники Г. Л. Левин, из которого выбили показания о том, что:

В клинике лечебного питания сложилась группа из националистически настроенных научных сотрудников во главе с директором клиники — профессором Певзнером М. И., который в прошлом вел активную работу в еврейских националистических общественных организациях. Собранный Певзнером еще в начале 20-х годов коллектив состоял в основном из лиц еврейской национальности, во всем поддерживавших друг друга, прочно державшихся за свои места в клинике и не желавших работать вне стен клиники на других участках советского здравоохранения.

Кроме того, врачей обвиняли и в причинении вреда больным. Из показаний Левина 23.04.1952:

… Я признаю себя виновным в том, что … применял при лечении больных колитом, гепатитом и гипертонической болезнью порочную методику, заключавшуюся в изолированном назначении этой категории больных только лечебного питания без сочетания его с рядом других весьма важных лечебных средств как лекарственных, так и физиотерапевтических. …Я признаю себя также виновным и в том, что проверял действия диет с завышенным содержанием белка на людях, тогда как на животных эти диеты вообще не проверялись. <…>

Националистически настроенные лица, группировавшиеся вокруг Певзнера М. И., постоянно восхваляли его как в стенах клиники, так и за её пределами, везде и всюду прославляли Певзнера М. И., изображая создателем целой «школы», в основе своей крайне порочной. За 20 лет своего существования клиника лечебного питания в целом не стояла на марксистских, диалектических позициях, шла вразрез учению академика Павлова и не оправдала огромных затрат на неё государственных средств. [1]

Л. Б. Берлин был освобожден только в 1954 году [2] , однако к тому времени клиника была фактически разогнана, уволены все ведущие сотрудники клиники, единомышленники Певзнера (О. Л. Гордон, М. С. Маршак, В. З. Кудашевич, А. И. Ачаркан и другие).

Исследования [ править | править код ]

При клинике лечебного питания М. И. Певзнером была организована физиологическая лаборатория. Именно здесь вместе с учениками он проводил исследования по влиянию фактов питания на сенсибилизацию организма, на механизмы развития ревматизма, гипертонической болезни, поражений печени и желудка (гепатитов, гастритов) и других заболеваний. Также широко развивались исследования по изучению питания в качестве лечебного и профилактического средства при самых различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, обмена веществ, почек и суставов.

Научные работы [ править | править код ]

М. И. Певзнер является автором около 100 научных работ по вопросам гастроэнтерологии, рационального и лечебного питания.

  • Случай pseudo-chylos’ного транссудата в плевре (1902)
  • Диагностика и терапия болезней желудочно-кишечного тракта и болезней обмена веществ (1924, 1945)
  • Основы диетики и диетологии (1927)
  • Рациональное и лечебное питание (1935)
  • Основы лечебного питания (1937, 1949, 1958)
  • Язва желудка и двенадцатипалой кишки (1946)

См. также [ править | править код ]

Примечания [ править | править код ]

  1. ↑Протокол допроса арестованного Левина Г. Л. от 22.01.1952 [Показания Г. Л. Левина о деятельности «националистической группы» в клинике лечебного питания] // Архив А. Н. Яковлева.
  2. ↑Постановление от 03.02.1954 об освобождении Л. Б. Берлина, бывшего заведующего отделением клиники лечебного питания, утверждённое Министром МВД СССР генерал-полковником С. Кругловым // Архив А. Н. Яковлева.

Литература [ править | править код ]

  • Архив НИИ питания РАМН. Ф. 44. Оп. 4. Д. 129. Личное дело М. И. Певзнера.
  • ЦИАМ. Ф. 418. Оп. 309. Д. 687. Дело Певзнера М.
  • Бородулин В. И., Каганов Б. С., Тополянский А. В.Каноны диетологии и уроки жизни. Памяти проф. М. И. Певзнера (1872—1952) // Вопросы диетологии. — М.: Династия, 2013. — Том 3. — № 1. — С. 6—28.
  • Ногаллер А. М.М. И. Певзнер (1872—1952) — основоположник диетотерапии и клинической гастроэнтерологии в СССР. Памяти учителя // Заметки по еврейской истории. — 22.08.2004. — № 45.

Эта отметка установлена 14 мая 2011 года.

Источник: http://www.nidiot.de/ru/%D0%9F%D0%B5%D0%B2%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%80,_%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%B8%D0%BB_%D0%98%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

15 лечебных столов Певзнера

Лечебные столы Певзнера – диетические рационы питания, составленные под конкретное заболевание, направленные на активизацию оздоровительного эффекта лечения и облегчение процесса протекания болезни.

Основы лечебного питания по Певзнеру

Лечебные диеты – великая разработка советского профессора Мануила Исааковича Певзнера. Каждая из диет называется столом и имеет свой порядковый номер. Основоположник гастроэнтерологии и диетологии уверен, что питание играет одну из главных ролей в процессе лечения человека. Высокая эффективность столов по Певзнеру каждый раз подтверждается на медицинской практике – такое питание внедрено во всех лечебно-профилактических учреждениях и санаториях.

Питание столов разрабатывалось не просто исключением жаренной острой пищи, учитывалась физиология человека и биохимия усвоения различных веществ организмом. Лечебные диеты по Певзнеру подразумевают собой список разрешенных продуктов, режимы приема пищи и объемы порций, технологии кулинарной обработки и температуру еды при подаче. Отхождение от рекомендаций диеты может привести к обострению заболевания.

Разработано 15 основных лечебных столов, некоторые из которых делятся на подпункты, обозначаемые буквами. Они предполагают более строгий режим питания для конкретного случая или наоборот, диету, подводящую к обычному рациону.

Лечебные диеты по Певзнеру №1-15 решают множество медицинских задач от коррекции метаболизма при диарее до очистки мочевыводящей системе при почечнокаменной болезни. Если у человека сочетается сразу два заболевания, ему необходимо соблюдать принципы сразу двух диет.

Полный список столов №1-15

Питание поделено не на полезное и вредное, а на подходящее и неподходящее для конкретного случая. Например, при некоторых заболеваниях рекомендуемы к употреблению «вредные» с точки зрения правильного питания белый хлеб и молочные супы, но это сделано для того, чтобы не раздражать ЖКТ. Именно поэтому «Универсальной диеты по Певзнеру» не существует – для каждого заболевания составлен свой список продуктов.

Стол № 1

Применяется при язвенной болезни (желудок и 12-перстая кишка) на протяжении полугода. Цель стола – максимально ограничить механическую, термическую и химическую агрессию на желудок. Суточная норма БЖУ: 100 г белков, 200 г жиров и практически 500 г углеводов, которые реализовываются при энергетической ценности в 3200 калорий. Запрещаются медленно переваривающиеся и бродящие в желудке продукты. Питание состоит из овощных перетертых супов, молока, котлет на пару, говяжьего языка и белого хлеба, потерявшего свежесть. Из сладостей можно кушать пастилу мед, смузи из фруктов и ягод.

Стол № 1а

Применяется при начальной стадии острого гастрита, язвенной болезни, состоявшегося кровотечения и иных заболеваниях, нуждающихся в щажении желудка. Состав стола подгоняется под энергетическую ценность в 2000 калорий, где 100 г – жиры, 80 г – белки, 200 г – углеводы. Шестиразовое дробное питание включает в меню молоко, яйца, ягоды и фрукты.

Стол № 1б

Предусматривает менее жесткое щажение, нежели стол № 1а. Диета уместна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта на завершающем этапе, когда хронический гастрит или язвенная болезнь затихает. Суточная калорийность стола – 2600 калорий, где на белки и жиры приходится по 100 г, а углеводы употребляются в размере 300 г. Меню аналогично тому, что при диете № 1а, только добавляются каши в перетертом виде и сухари из цельнозернового хлеба.

Стол № 2

Назначается при хронических гастритах с пониженной кислотностью, колитах без обострений, энтеритах и хронических стадиях энтероколитов. Суточная калорийность стола 3000 калорий, где по 100 г белков и жиров, 400 г углеводов. Рекомендуемо паровое меню, в котором будут присутствовать фруктовые и овощные блюда, постные супы, сухари из белого хлеба, кисломолочные продукты, какао. Употребление копченого, соленого и сладкого стоит ограничить. Копченья, жирные сорта мяса, красная рыба, шоколад и сдобная выпечка не должны присутствовать в рационе.

Стол № 3

Применяется при заболеваниях кишечника хронического характера, которые сопровождаются атоническими запорами. Диета подразумевает употребление большого количества углеводистой пищи до 600 г, в то время как белки и жиры сокращаются до 110 г. Суточная калорийность стола – 4000 калорий. В разрешенное меню входить все продукты, богатые клетчаткой. Под запрет попадают продукты, обладающие закрепляющим эффектом. Это макаронные изделия, сдоба, шоколад, рис, крепкий чай, кисель и виноград.

Стол № 4

Диета показана при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются поносами: дизентерией, хроническим колитом и гастроэнтеритом в стадии обострения. Энергетическая ценность стола – 2000 калорий, где 250 г углеводов, 100 г белков и 70 г жиров. Питание состоит из каш на воде и постных слизистых супов, парового мяса, белого хлеба, крепкого чая и кофе. Из меню исключаются блюда, увеличивающие перистальтику кишечника: кисломолочные продукты, сдобная выпечка, газированные напитки, свежие фрукты. Продолжительность стола минимальна (2-3 дня) с последующим переходом на стол № 2 или № 5а.

Стол № 4а

Рекомендуется при колитах с преобладанием процессов брожения. Энергетическая ценность стола урезается до 1600 калорий, где 140 г – углеводы, 120 г – белки и 50 г – жиры. Диета длится пару дней, во время которых ограничиваются все продукты, раздражающие кишечник и усиливающие процессы брожения в нем.

Стол № 4б

Приемлем при хронических и острых заболеваниях кишечника в стадии затухающего брожения при сочетании с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Общий калораж стола довольно высокий – 3100 калорий, где белков и жиров по 100 г и углеводов околог. Питание должно иметь вид паровых или отварных блюд. Суточная норма свободной жидкости – 1,5 литра. Ограничение по использованию поваренной соли – 8 грамм. Запрещаются все продукты, усиливающие глинистые и бродильные процессы в кишечнике. Дробное питание разделено на шесть приемов пищи за день.

Стол № 4в

Рекомендуем после острых заболеваний кишечника в сочетании с заболеваниями поджелудочной железы. Целью стола стоит ограничить рацион от механических и химических раздражителей ЖКТ и плавно перевести пациента из диетологического к классическому питанию. Общая калорийность, список разрешенных и запрещенных продуктов у стола № 4 идентично столу № 4б.

Стол № 5

Назначается при заболеваниях желчных путей и печени, хронических гастритах и колитах с возможными запорами. Целевое назначение стола – щажение функций печени, разгрузка холестеринового и жирового обмена, активизиция работы кишечника в его привычном режиме. Химический состав стола: 100 г белков, 70 г жиров, 50 г углеводов. Питание стола направлено на употребление овощных салатов, нежирных сортов мяса и рыбы, молочных продуктов. Еда ни в коем случае не должна быть холодной. Запрещается употреблять жирные блюда, сало, пряности, консервы, свежую выпечку, сливки, масло и черный кофе.

Стол № 5а

Используется при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей на стадии обострения, при их возможном сочетании с гастритом или колитом. Стол № 5а – переходное питание после стола № 4. Эта диета минимизирует механическое раздражение желудка и кишечника путем исключения из меню грубой растительной клетчатки, в остальном другом же ее принципы совпадают с принципами стола № 5.

Стол № 5п

Назначают исключительно при хроническом панкреатите. За счет резкого ограничения в жирах, белках животного происхождения и углеводах, суточных калораж вписывается всего в 1800 калорий. В отношении витаминного и минерального состава диета должна быть полноценной. Химический состав стола: 200 г углеводов, 80 г белков и 55 г жиров. Суточное потребление свободной жидкости – 2 литра, поваренной соли – 10 г. Все продукты, усиливающие секрецию пищеварительных соков и вызывающие вздутие живота недопустимы к употреблению. Меню должно состоять из паровых и отварных блюд полужидкой консистенции.

Стол № 6

Применяется при подагре и почечнокаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты. Целью стола – нормализовать функциональную работу кишечника и разгрузить пуриновый обмен в организме. Химический состав рациона состоит из 100 г белков, 110 г жиров и 400 г углеводов. Питание варьируется в суточном диапазоне калорий от 2700 до 35000. Меню больного должно содержать продукты, обделенные пуринами. Это овощи, фрукты, сало, сахар, варенье, крупы, яйца, молоко. Из суточного рациона необходимо исключить мясные супы, лук, копчености, кофе, шоколад и какао.

Стол № 7

Назначается при хронических и острых нефритах и предусматривает умеренное щажение функций почек. Стол № 7 является переходным вариантом меню от стола № 7б до повседневного питания. Энергетическая ценность рациона около 3000 калорий, из которых 430 г – углеводы, 100 г – жиры и 80 г – белки. Во время лечения меню должно состоять из кефира, молока, нежирной рыбы, овощных супов, винегретов, несоленого сливочного масла, томатных соусов, белого хлеба и отвара шиповника. Запрещаются острые и соленые блюда. Они мешают выводить жидкость из организма. Только по усмотрению врача поваренная соль может выдаться для самостоятельного подсаливания блюд в размере не больше 5 г за сутки.

Стол № 7а

Поможет при тяжелых формах почечной недостаточности и нефрита. В список ее обязанностей входит повышение мочеотделения, разгрузка белкового обмена и максимальное щажение почек. Суточный калораж укладывается в 2000 калорий, среди которых 350 г углеводов, 60 г жиров и 25 г белков. Больному организовывается пятиразовый постельный режим питания. За период не более 10 дней исключается потребление поваренной соли, бобовых культур, экстрактивных веществ, мяса и рыбы всех сортов.

Стол № 7б

Применяется при хронических нефритах почек или после стола № 7а в стадии затихания острого воспалительного процесса в почках. Задачи диеты – увеличить количество отделяемой мочи, организовать щажение паренхимы почек и организовать противовоспалительный процесс. Отличие стола № 7б от № 7а в небольшом увеличении суточного калоража до 2400 калорий, добавлении в меню каш, нежирного рыбы и мяса в отварном виде (не более 50 г) и молочных супов.

Стол № 7г

Соблюдается при термальном состоянии хронической почечной недостаточности, то есть при нахождении на аппарате искусственной почки. Общий калораж стола 3000 калорий, который набирается 450 г углеводов, 11 г жира и 60 г белка. Меню диеты состоит из отварных несоленых блюд. Количество суточного потребления поваренной соли 1-2 грамма, свободной жидкости – 0, 5-0,7 литра.

Стол № 8

Применяется при ожирениях различных степеней. Меню стола должно иметь заниженную калорийность от 2000 до 2400 калорий, где 300 г углеводов, 110 г белков и 65 г жиров. В рацион стола должны входить нежирные сорта мяса или рыбы, овощные супы, фрукты и ягоды, кроме бананов и винограда, хлеб из муки грубого помола, но не больше 200 г в день. Исключаются все сладкие, жирные и высококалорийные блюда, пряности и специи, которые возбуждают вкусовые рецепторы.

Стол № 9

Показан для больных сахарным диабетом с подбором точных доз инсулина. Цель стола – ограничить потребление углеводов. Под запрет попадает виноград, изюм, бананы, варенье, сладкие соки и газированные напитки, содержащие сахар. Также нельзя злоупотреблять солеными и маринованными овощами, мясными и кулинарными продуктами высокой калорийности. Калораж стола 2300 калорий, где 250 г углеводов, по 120 г белков и жиров. Питание состоит из продуктов, богатых клетчаткой и белками: ржаного хлеба, куриного мяса без шкурки, яиц, винегретов, овощей, фруктов кислых сортов, гречневой каши, несладких чая и кофе.

Стол № 10

Применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения. Это полноценная диета с ограничением употребления жидкости (1,5 литра) и поваренной соли (5 г). Калораж стола – 3000 калорий, среди которых 400 г углеводов, 80 г белков и 70 г жиров. Меню включает в себя нежирную телятину, вареную рыбу, молоко, сливки, овощи, ягоды, отвар шиповника и фруктовые компоты. Запрещаются все продукты с высоким содержанием жира, соли, холестерина и веществ, возбуждающих нервную систему.

Стол № 11

Рекомендуется при различных формах туберкулеза, а также при истощенном состоянии после травм и операций. Меню стола нацелено на повышение сопротивляемости организма к острым и хроническим инфекциям, укрепление иммунной системы. Суточный калораж питания 4500 калорий. Он набирается злаковыми культурами, сливочными и растительными маслами, хлебом, макаронами твердых сортов, молоком, медом и яйцами. Химический состав стола: 550 г углеводов, по 130 г жиров и белков. Из рациона исключаются все виды животных жиров и фабричные сладости.

Стол № 12

Применяется при заболеваниях центральной нервной системы функциональных типа. Целевое назначение стола – седативное воздействие на нервную систему. Калораж диеты – 4000 калорий, где по 110 г белков и жиров, 550 г углеводов. Рацион больного состоит из нежирных молочных продуктов, бисквитной выпечки, мармелада, натуральных соков и морепродуктов. Запрещаются все продукты, обладающие тонизирующим действием: крепкие наваристые супы, сало, жирные жареные блюда, соленые сыры, крепкий чай и кофе.

Стол № 13

Рекомендуется при острых инфекционных заболеваниях. Химический состав диеты 400 г углеводов, по 80 г белков и жиров вписывается в суточный калораж 3000 калорий. Частое и дробное питание состоит из супов, каш, макарон, яиц, кисломолочных продуктов малого процента жирности, киселей, фруктов и ягод в отварном или запеченном виде. Исключаются: сдоба и любой свежий хлеб, злаковые культуры, плоды, богатые клетчаткой и фабричные сладости.

Стол № 14

Назначается при почечнокаменной болезни с отхождением камней из оксалатов, способствуя нормализации кислотно-щелочного баланса. Диета подразумевает употребление колбас, бульонов, макаронных изделий и различных круп, яиц, меда и отвара шиповника. Калораж стола – 3500 калорий, где 500 г углеводов, по 110 г жиров и белков. Запрещаются свежеевыжатые соки, молочные продукты, овощные супы и копчености.

Стол № 15

Применяется при различных заболеваниях, не нуждающихся в особом отхождении от классических принципов правильного питания или после лечебной диеты на конечной стадии выздоровления. Энергетическая ценность стола – 3700 калорий, набираемый 55 г углеводов, 110 г белков и жиров. Разрешены все качественные продукты, предпочитаемые человеком. Режим стола сводится до трехразового приема пищи.

Питание по Певзнеру для последнего стола подразумевает употребление практически всех продуктов. Ограничение налаживается только на тугоплавкие животные жиры, перец и горчицу.

Принципы столов по Певзнеру

Лечебные диеты составляют исходя из состояния здоровья человека. Все 15 столов прошли многочисленные клинические испытания и исследования, поэтому могут похвастаться грамотно разработанными меню. Кроме того:

  • Все диеты по Певзнеру (кроме 15) обязывают организовать дробное питание – суточное меню должно состоять из 5-6 приемов пищи;
  • Ряд рационов предназначен для больных на постельном режиме и не требуют поддержания физической активности;
  • Ни один из 15 столов не может заменить медикаментозного лечения заболевания, а является всего лишь частью комплексного подхода к решению проблемы;
  • Все 15 столов по Певзнеру в обязательном порядке включают в свой рацион белки, жиры, углеводы все зависимости от наличия патологического состояния больного. Для полноценной работы организма наличие всех компонентов БЖУ обязательно, компенсировать один компонент другим невозможно;
  • Дефицит в диете каких-либо витаминов и минералов восполняется аптечными витаминами или БАДами;
  • Ни в одном из 15 столов не допускается употребление спиртных напитков даже в ограниченном количестве.

Таблица диет по Певзнеру используется во всех лечебно-профилактичеких учреждениях и санаториях. Как сама диетотерапия, так и отклонения от рекомендуемого меню может быть допустимо только при разрешении лечащего врача. По его решению при одном и том же заболевании могут назначаться совершенно разные лечебные диеты от 1 до 15 номера. Выбор стола зависит от многих факторов, среди которых общее состояние больного, степень обострения болезни и даже время года.

Диета № 8 – низкокалорийное лечебное питание, которое назначается при выраженном ожирении как основном заболевании, …

Источник: http://bezpuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/15-lechebnyx-stolov-pevznera.html

Певзнер, Мануил Исаакович

Певзнер Мануил Исаакович (4 августа 1872—1952) — терапевт, один из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, заслуженный деятель науки РСФСР (1936). Профессор Центрального института усовершенствования врачей (с 1932). Разработал систему из 15 диет по группам заболеваний.

Содержание

Биография

Мануил Певзнер родился 4 августа 1872 г. В 1895 году, окончив гимназию, поступает на медицинский факультет Московского Университета. На время каникул выезжает в губернские и уездные больницы. Это позволило ему ознакомиться со спецификой земской медицины конца XIX века. В 1900 году, по окончании обучения, проходит стажировку в наиболее авторитетных клиниках Германии. После возвращения в Москву работает в факультетской, а затем в госпитальной терапевтической клинике Московского Университета. Пишет докторскую диссертацию по проблеме септического эндокардита под руководством В. Д. Шервинского. В 1904 году выступает на заседании Московского общества врачей с докладом о значении для клинической практики работ И. П. Павлова по физиологии пищеварения. С 1908 года специализируется в области гастроэнтерологии, читает курс по патологии органов пищеварения в университете в качестве приват-доцента, а затем — доцента МГУ. Выступил одним из инициаторов создания в 1921 г. отделения болезней органов пищеварения и лечебного питания при институте курортологии в Москве. Возглавил его в 1924 году. 1922—1927 гг. был заведующим (по совместительству) кафедрой семиотики внутренних болезней Смоленского Университета. Вплоть до середины тридцатых годов приезжает в Смоленск по приглашению ректора для чтения курса лекций. В 1927 г. Мануилу Исааковичу было присвоено звание профессора. В 1930 г. отделение болезней органов пищеварения и лечебного питания было передано в Институт Питания Наркомздрава СССР, в дальнейшем Академии медицинских наук (также был создан при активном участии М. И. Певзнера). Этой клиникой он руководил до конца жизни. В 1932 г. был избран заведующим кафедрой лечебного питания ЦИУ. В 1936 г. за научные исследования и большую многоплановую работу ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР. В конце сороковых М. И. Певзнер поселился в Смоленске. Умер Мануил Исаакович летом 1952 г. внезапно, от повторного инфаркта миокарда. Был похоронен по его завещанию вблизи Городской больницы на мемориальном кладбище. Уже посмертно он был причислен к категории «врачей-убийц».

Однако ещё в 1951 году было затеяно дело ««националистической группы» в клинике лечебного питания. По делу был арестован завотделом клиники Г. Л. Левин, из которого выбили показания о том, что «В клинике лечебного питания сложилась группа из националистически настроенных научных сотрудников во главе с директором клиники — профессором Певзнером М. И., который в прошлом вел активную работу в еврейских националистических общественных организациях. Собранный Певзнером еще в начале 20-х годов коллектив состоял в основном из лиц еврейской национальности, во всем поддерживавших друг друга, прочно державшихся за свои места в клинике и не желавших работать вне стен клиники на других участках советского здравоохранения».

Кроме того, врачей обвиняли и в причинении вреда больным. Из показаний Левина 23.04.1952: «…Я признаю себя виновным в том, что … применял при лечении больных колитом, гепатитом и гипертонической болезнью порочную методику, заключавшуюся в изолированном назначении этой категории больных только лечебного питания без сочетания его с рядом других весьма важных лечебных средств как лекарственных, так и физиотерапевтических. …Я признаю себя также виновным и в том, что проверял действия диет с завышенным содержанием белка на людях, тогда как на животных эти диеты вообще не проверялись».

И далее: «Националистически настроенные лица, группировавшиеся вокруг Певзнера М. И., постоянно восхваляли его как в стенах клиники, так и за её пределами, везде и всюду прославляли Певзнера М. И., изображая создателем целой „школы“, в основе своей крайне порочной. За 20 лет своего существования клиника лечебного питания в целом не стояла на марксистских, диалектических позициях, шла вразрез учению академика Павлова и не оправдала огромных затрат на неё государственных средств». [1]

Берлин был освобожден только в 1954 году [2] , однако к тому времени клиника была фактически разогнана, уволены все ведущие сотрудники клиники, единомышленники Певзнера (О. Л. Гордон, М. С. Маршак, В. З. Кудашевич, А. И. Ачаркан и другие).

Исследования

При клинике лечебного питания М. И. Певзнером была организована физиологическая лаборатория. Именно здесь вместе с учениками он проводил исследования по влиянию фактов питания на сенсибилизацию организма, на механизмы развития ревматизма, гипертонической болезни, поражений печени и желудка (гепатитов, гастритов) и других заболеваний. Также широко развивались исследования по изучению питания в качестве лечебного и профилактического средства при самых различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, обмена веществ, почек и суставов.

Научные работы

М. И. Певзнер является автором около 100 научных работ по вопросам гастроэнтерологии, рационального и лечебного питания. Вот некоторые из его трудов:

  • Диагностика и терапия болезней желудочно-кишечного тракта и болезней обмена веществ (1924, 1945)
  • Язва желудка и двенадцатипалой кишки (1946)
  • Основы диетики и диетологии (1927)
  • Основы лечебного питания (1937, 1958)
  • Случай pseudo-chylos’ного транссудата в плевре (1902)

Примечания

См. также

Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Эта отметка установлена 14 мая 2011.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Певзнер, Мануил Исаакович» в других словарях:

Певзнер Мануил Исаакович — (1872—1952), терапевт, один из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии в СССР, заслуженный деятель науки РСФСР (1936). Профессор Центрального института усовершенствования врачей (с 1932). Труды по вопросам… … Большой Энциклопедический словарь

Певзнер — Певзнер  фамилия еврейского происхождения. Известные носители: Певзнер, Яков Александрович ()  российский экономист, политолог, японовед. Певзнер, Антуан ()  русский и французский художник и скульптор,… … Википедия

Певзнер М. И. — ПÉВЗНЕР Мануил Исаакович (1872–1952), терапевт, один из организаторов Ин та питания в Москве и основоположников диетологии в СССР, засл. деятель науки РСФСР (1936). Проф. Центр. ин та усовершенствования врачей (с 1932). Тр. по вопросам… … Биографический словарь

Пёвзнер — Певзнер фамилия. Известные носители: Певзнер, Яков Александрович () российский экономист, политолог, японовед. Певзнер, Антуан русский и французский художник и скульптор, старший брат Наума Габо Певзнер, Мануил Исаакович () … Википедия

П:МЕД — Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание География · История · Общество · Персоналии · Религия · Спорт · Техника · Наука · Искусство · Философия … Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим. Хорошо

Источник: http://med.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/