Острое обоняние

Обоняние

Обоняние – это способность ощущать и распознавать запахи различных веществ, а также различать эти запахи между собой. За обоняние человека отвечают обонятельные рецепторы, находящиеся в верхних отделах носовой полости.

Оглавление:

Что такое орган обоняния?

Орган обоняния (нос) — начало дыхательных органов. Носовая перегородка разделяет носовую полость на два примерно одинакового размера носовых отверстия. Вход в носовую полость называется носовым отверстием, а там, где носовая полость переходит в глотку, находятся хоаны. Поскольку нос является выступающей частью лица, он является эластичным и не так легко травмируется. Стенки носовой полости образованы костями и хрящами. Передняя внешняя часть носа, кончик носа, образован соединительной тканью. Носовая перегородка состоит из нескольких костей и хрящей. Носовая полость -это полость, разделенная на две части, которая расширяется книзу и сужается кверху. В каждой половине имеются три носовые раковины. У новорожденных бывает еще и четвертая раковина, которая в процессе роста исчезает. Нос — это очень сложная система каналов, проходов, полостей и околоносовых пазух, связанная с полостью рта и глоткой.

Человек способен различать многие запахи. Однако у животных обоняние развито лучше. Например, у собаки в 100 миллионов раз больше обонятельных клеток по сравнению с человеком. Чрезвычайно острым обонянием обладают и некоторые насекомые, например, бабочки улавливают запахи на расстоянии километра.

Как действует орган обоняния?

Большая часть носа предназначена для дыхания, и лишь незначительная ее часть служит для различения запахов. Площадь обонятельной части слизистой оболочки верхней носовой раковины около 250 мм кв. Обонятельная слизистая оболочка, в отличие от других отделов слизистой, которые имеют красный цвет, желтовато-розового цвета. Обонятельная слизистая оболочка выстлана особыми клетками с ресничками, т.н. мерцательным эпителием. Эти клетки воспринимают пахучие вещества из вдыхаемого воздуха.

Орган обоняния выполняет и другие функции — это физическая и иммунная защита нашего организма. Обоняние предохраняет от ядов, газа. Оно чрезвычайно важно для людей некоторых профессий, например, кулинаров, виноделов, работников парфюмерной отрасли. Нос участвует в образовании звуков.

Соответствующие обонятельные клетки, соединенные с волокнами обонятельного нерва, улавливают пахучие вещества и передают сигналы в головной мозг, где они распознаются и классифицируются. Если запах очень интенсивный, то достаточно небольшого количества пахучего вещества, для того чтобы головной мозг распознал сигнал. Порог обоняния зависит от относительной влажности и температуры воздуха, а также от вида пахучего вещества. При глубоком вдохе в нос попадает больше воздуха, поэтому запахи лучше различаются.

Ощущения вкуса и запаха связаны между собой. Это можно ощутить при насморке, когда еда кажется безвкусной, т.к. не ощущается ее запах, а, следовательно, не стимулируется функция пищеварения. На вкус пищи, помимо запаха, влияет ее температура.

Приятный запах стимулирует секрецию желудка и слюнных желез. Поэтому еда, обладающая приятным ароматом, способствует усиленному выделению желудочного сока и слюны — первой стадии переваривания пищи.

Обоняние выполняет и социальную функцию. Мы часто, порой несознательно, по запаху определяем своих близких — членов семьи или друзей, а также врагов. Определенные запахи стимулируют активность половых желез, влияют на наше настроение. Обонятельные клетки «проверяют» вдыхаемый нами воздух. Довольно часто опасные ядовитые вещества обладают неприятным острым запахом.

Нос может оказывать рефлекторное воздействие на различные органы (легкие, сердце). Вот почему дыхательная гимнастика имеет такой широкий спектр воздействия, помогает при массе различных заболеваний органов и систем.

Дополнительно статьи на данную тему:

Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://doktorland.ru/razvitie-41.html

Острое обоняние у человека — это дар или наказание?

Благодаря острому обонянию мы имеем такое замечательное творение,как Ароматы или духи,одеколоны. Профессиональные нюхачи очень берегут свой обонятельный орган,для них он однозначно ДАР.Я считаю,что все сенсорные каналы даны нам в помощь,а если что то обострено,то это может указывать человеку,где и в какой области он может развиваться,или в повседневной жизни использовать свои способности на благо себе и другим.

Наверное смотря что нюхать. У меня во время первой беременности сильно обострилось обоняние, особенно во время токсикоза. Так мне не могли ничего стремного в колбасном отделе втюхать, сразу чувствовала где свежак, а где уже несколько дней товар лежал. Продавцы иногда даже по приколу меня проверяли) Из-за этой "аномалии" меня муж за разливным пивом для себя посылал, по запаху определяла где свежее, а где вчерашнее. например, пиво еще было хорошее, но могла точно определить, что кега уже день стояла. В общем у меня от острого обоняния были одни плюсы. Но потом этот эффект прошел, даже со второй беременностью таких обострений не проявлялось. Уж и не знаю какими гормонами это было вызвано, т.к. я по запахам особо не разбираюсь.

В любом случае то, что дается человеку свыше меры — это уже дар Божий.Наверно,многие считали роман "Парфюмер" и понимают хотя бы гротескно, как может наказать такой дар, как обоняние. Представьте мужчину,который всё нюхает и вынюхивает, не знаю какой жене это приятно, но в любом случае лучше не обладать этим даром, чтоб не быть въедливым, надоедливым и так далее.Конечно,это редкое явление, но в любом случае такой дар при умной постановке может быть очень выгоден человеку, он запросто может работать дегустатором сразу в нескольких фирмах, очень нуждающихся в людях с тонким обонянием,одновременно он может наняться в полицейскую управу и заниматься сыскными делами,а может и пригодиться в собственном хозяйстве и для опробования свежести товаров. Хотя последняя должность может быть чревата, и за это человек может серьезно пострадать, ибо его вычислят и назначат, возможно,киллера, чтоб убрали надоедливого "нюхоглота", и так решить многие свои проблемы.Нюхайте, уважаемые,всё подряд и исправьте нашу жизнь своим исключительным и редкостным обонянием. Бог воздаст заэто.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/ostroe-obonjanie-u-cheloveka-eto-dar-ili-nakazanie.html

Гиперосмия: обострение обоняния. Причины и лечение

Гиперосмия – это нарушение обоняния, при котором даже слабые, еле различимые для обычного человека запахи, становятся ярко-выраженными и интенсивными.

Обостренная чувствительность к ароматам представляет собой болезненное состояние и часто сопутствует некоторым заболеваниям. Но обо всем по порядку.

Как устроено обоняние у человека?

За восприятие и распознавание запахов отвечает обонятельный анализатор, который состоит из обонятельного эпителия, состоящего из нескольких видов клеток (обонятельных, поддерживающих и базальных).

Обонятельные клетки расположены в слизистой носовой полости и оканчиваются на поверхности обонятельными ресничками, улавливающими пахучие молекулы.

Каждая такая клетка «прикреплена» к нервным волокнам, которые объединены в пучки, называемые аксонами.

В результате анализа основных характеристик аромата (интенсивности, качества, идентичности) происходит его распознавание и классификация (приятный, неприятный, отвратительный).

Гиперосмия – что это? Симптомы заболевания

Гиперосмия – это сильная чувствительность к запахам, присутствующим в окружающем пространстве. Пациент, у которого наблюдается обострение нюха, способен уловить и распознать едва различимые ароматы.

Подобное состояние может привести к головным болям, сильной мигрени, головокружениям, болезненности в области придаточных пазух носа, депрессии и эмоциональной нестабильности, психическим расстройствам.

Гиперосмия может стать источником проблем, когда человек, пытаясь найти причину болезненного состояния, постоянно задается вопросом: «Я сильно чувствую запахи, почему?».

Несмотря на то, что постороннему кажется, что проблема надумана, люди, страдающие от обостренного обоняния, испытывают настоящую физическую боль и стремятся избавиться от заболевания любыми способами.

Иногда наблюдаются обонятельные галлюцинации, когда пациент отмечает: «Я чувствую запах, которого нет!» Любые нарушения обонятельной функции требуют незамедлительного обращения к специалисту.

Повышенная чувствительность к запахам: причины

Обоняние – это своеобразный рубеж, фильтрующий поступающие извне ароматы. И если по каким-либо причинам происходит сбой на одном из этапов, то развивается обонятельная дисфункция.

Повышенное обоняние может быть следствием:

К примеру, усиление обоняния может спровоцировать прием некоторых медикаментов (амфетамины, тиазидные препараты) на протяжении длительного периода времени. Отказ от употребления таких лекарственных средств приводит к полному восстановлению обонятельной функции.

Гиперосмия часто является первым симптомом какого-либо психического расстройства личности:

Повлиять на восприимчивость человека к запахам может одно из хронических заболеваний:

  • гипотиреоз (диффузный токсический зоб);
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • синдром Тернера.

Чувствительность одного и того же человека к различным ароматам изменяется в течение суток. Существует минимальный порог восприятия, при котором определенная концентрация пахучих молекул провоцирует адекватную реакцию обонятельного анализатора.

Так, у мужчин восприимчивость к запахам более низкая, они редко жалуются на обострение обоняния. У женщин, наоборот, чаще наблюдаются гормональные изменения в течение жизни и они более подвержены гиперосмии.

Замечено, что у ребенка порог обонятельного восприятия ниже в сравнении с взрослым человеком, поэтому дети остро реагируют на неприятные ароматы и чаще проявляют эмоции по отношению к запахам.

Обострение обоняния при беременности

Повышение чувствительности к запахам во время беременности связано с изменением гормонального фона женщины. При этом раздражение могут вызывать как отдельные ароматы (частичная, избирательная гиперосмия), так и абсолютно все пахучие вещества (полная гиперосмия).

После рождения ребенка, когда нормализуется баланс гормонов, острая восприимчивость к запахам проходит бесследно.

Обострение обоняния во время менструации

У вполне здоровых женщин реакция на запахи изменяется в течение одного менструального цикла. Это связано с закономерными гормональными изменениями.

Чаще всего обостренное обоняние у женщин перед месячными или во время овуляции (в середине цикла). Острота нюха возрастает и при приеме оральных контрацептивов, прохождении гормональной терапии.

Лечение обостренного обоняния (гиперосмии) медикаментами

Гиперосмия очень часто является одним из проявлений какого-то заболевания, поэтому основное лечение направлено на устранение первопричины.

Если обострение обоняния обусловлено острыми инфекционными или патологическими процессами в носоглотке, то терапия должна быть направлена на восстановление дыхательной функции носа и устранение очага воспаления.

Лечение неврологических проблем с помощью эффективных фармакологических препаратов, оказывающих седативное и психотропное воздействие на организм пациента, позволит устранить гиперосмию.

Восстановление функциональности щитовидной железы потребует приема медикаментов, компенсирующих дефицит некоторых гормонов.

В тяжелых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство. Восстановление гормонального фона устранит и болезненную реакцию на запахи.

Ярко выраженная гиперосмия с такими неприятными симптомами, как сильная головная боль, головокружения, мигрень является показанием к проведению эндоназальной новокаиновой блокады, на время снижающей восприимчивость обонятельных рецепторов к запахам.

Лечение народными средствами

Так как одним из основных проявлений гиперосмии считается диффузный токсический зоб, то народная медицина предлагает такой рецепт: молодые листочки ивы поместить в кастрюлю, залить холодной водой, кипятить до момента, когда жидкость немного загустеет и превратится в концентрированную смолу.

Ивовой массой нужно смазывать зоб на ночь, использовать метод в качестве вспомогательной терапии.

Гиперосмия излечима, вот почему при обострении обоняния необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выяснения причины недуга и определения эффективной схемы лечения.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий Отменить ответ

Специальность: Врач-оториноларинголог Стаж работы: 12 лет

Специальность: Врач-оториноларинголог Стаж работы: 8 лет

Источник: http://nasmorkam.net/giperosmiya-obostrenie-obonjanija/

Обостренное обоняние – причины усиления чувствительности к запахам

Повышенное обоняние в медицине называется гиперосмией. В этом случае даже слабые запахи человеку кажутся очень насыщенными и интенсивными. Сильная реакция на ароматы считается болезненным состоянием и нередко сопровождает отдельные патологии. Итак, с чем связано данное состояние?

Суть патологии

За анализ и распознавание ароматов несет ответственность обонятельный анализатор. Он содержит особый вид эпителия, который включает различные виды клеток. К ним относят поддерживающие, базальные, обонятельные.

Так, обонятельные клетки локализуются в структуре слизистого покрова носа. На их поверхности присутствуют обонятельные реснички, которые улавливают ароматные молекулы. Все клетки крепятся к нервным волокнам. Они объединяются в особые пучки, именуемые аксонами.

По данным структурам в определенные зоны головного мозга передаются импульсы. Они мгновенно анализируются. Вследствие определения ключевых характеристик запаха – интенсивности и качества – осуществляется его классификация. Аромат может быть приятным или неприятным.

Обострение запахов называется гиперосмией. Под данным термином понимают высокую чувствительность к ароматам, которые присутствуют в окружающей среде. Если у человека обостряется нюх, он может улавливать и распознавать даже самые слабые запахи.

Помимо гиперосмии, существует еще несколько разновидностей восприятия ароматов. К ним относят следующее:

  • гипосмия – заключается в снижении обоняния;
  • аносмия – в этом случае человек вообще не способен воспринимать ароматы;
  • какосмия – при этом пациент все время ощущает зловоние;
  • паросмия – подразумевает искажение получаемой информации, что трактуется врачами как своеобразные обонятельные галлюцинации.

Симптомы, причины появления и методы лечения существенно отличаются в зависимости от клинической картины. Чтобы подобрать оптимальную терапию, следует обратиться к врачу, который проведет детальное обследование. По ее результатам специалист сумеет выбрать адекватное лечение.

Причины обостренного обоняния

Обоняние представляет собой своеобразный рубеж, который несет ответственность за фильтрацию запахов, поступающих снаружи. Если по определенной причине на каком-то этапе происходит сбой, наблюдается развитие обонятельной дисфункции.

К ключевым причинам обострения обоняния относят следующее:

  1. Воспаления, которые протекают в носу. При этом наблюдается респираторная форма нарушения, при которой усложняется прохождение воздушных масс через нос. Это состояние также называют кондуктивным нарушением. Данный вид патологии может следствием острой респираторной вирусной инфекции, опухолевого образования в носу или мозге, травматического повреждения.
  2. Нарушение функций обонятельного анализатора. Данный вид патологии относится к нейросенсорному типу увеличения чувствительности. Его также нередко называют перцептивной формой патологии. К такому состоянию приводят факторы, которые не имеют связи с поражениями носоглотки и аномальными внутричерепными изменениями.

Ситуацию, в которой человек говорит «остро чувствую запахи», может спровоцировать длительное применение определенных лекарственных препаратов. К ним, в частности, относят амфетамины и тиазиды. Если же исключить использование подобных средств, можно в короткие сроки восстановить обоняние.

Иногда запахи раздражают при психических нарушениях. Гиперосмия может быть стать первым признаком таких аномалий:

Резкое обострение чувствительности к различным ароматам может быть симптомом хронической патологии. К основным болезням, которые вызывают появление такого признака, относят следующее:

  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • синдром Тернера;
  • гипотиреоз – представляет собой диффузный токсический зоб.

Чувствительность к всевозможным ароматам существенно меняется на протяжении дня. Врачи отмечают, что есть минимальный уровень восприятия. При его достижении определенный уровень ароматных молекул вызывает реакцию анализатора.

У мужчин наблюдается более низкая чувствительность к ароматам. Они крайне редко испытывают состояние, при котором отмечают «сильно реагирую на запахи». У представительниц слабого значительно чаще происходят гормональные колебания. Потому они намного больше подвергаются гиперосмии.

Также специалисты отмечают, что у детей порог восприятия запахов намного ниже, чем у взрослых. Потому малыши достаточно остро реагируют на различные ароматы и намного чаще жалуются на неприятные или резкие запахи.

В отдельных ситуациях ощущение повышенного обоняния появляется в период вынашивания ребенка. Данное состояние обусловлено гормональными изменениями, которые возникают в женском организме. После родов баланс постепенно восстанавливается. Это помогает полностью устранить острую восприимчивость к запахам.

Также у женщин реакции на ароматы могут существенно меняться на протяжении менструального цикла. Это объясняется нормальными колебаниями баланса гормонов. Чаще всего обострение обоняния наблюдается перед началом менструации. Также причиной данного состояния может стать наступление овуляции.

Нередко повышенная чувствительность к ароматам становится результатом употребления оральных контрацептивов. Также провоцирующим фактором развития гиперосмии может стать проведение гормонального лечения.

ВНИМАНИЕ! МЫ РЕКОМЕНДУЕМ

Для лечения и профилактики насморка, ангины, ОРВИ и гриппа у детей, и взрослых Елена Малышева рекомендует эффективный препарат Immunity от российских ученых. Благодаря своему уникальному, а главное 100% натуральному составу препарат обладает крайне высокой эффективностью в лечении ангин, простудных заболеваний и усиления иммунитета.

Клиническая картина (симптомы)

При развитии гиперосмии все запахи кажутся очень сильными и интенсивными. Человек начинает чувствовать ароматы, которые не чувствуют другие люди, имеющие обычное обоняние. На первый взгляд кажется, что подобные возможности должны радовать. Однако в действительности все не так просто.

На самом деле гиперосмия нередко становится причиной различных проблем. К главным нарушениям относят такие симптомы:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • болевые ощущения в пазухах;
  • психологическая нестабильность;
  • мигрень;
  • нарушения функционирования некоторых органов;
  • психические отклонения.

Таким образом, вместо уникальных способностей человек получает угнетенное и раздражительное состояние. Многие люди с таким диагнозом испытывают непреодолимое желание заткнуть нос и закрыться в стерильном помещении.

Традиционные методы лечения усиления запахов

Если усилилось обоняние, нужно немедленно обратиться к квалифицированному отоларингологу. Такой диагноз ставит специалист на основании визуального осмотра с применением зеркала. Благодаря этому удастся определить ширину обонятельной зоны. Также обязательно проводятся специфические тесты на определение уровня обоняния.

Помимо этого, нередко требуется консультация узких специалистов. При подозрении на гиперосмию пациента непременно направляют к неврологу и психиатру.

  1. Лечение данного состояния подбирают в зависимости от провоцирующего фактора, поскольку обострение обоняния является не самостоятельной патологией, а лишь симптомом определенного недуга.
  2. Если развитие болезни обусловлено инфекционным поражением органов дыхательной системы или носоглотки, показано проведение общеукрепляющего лечения. Оно должно быть направлено на нормализацию функций дыхания и улучшение циркуляции воздуха в пазухах. Хронические патологии, такие как синусит или киста, требуют консервативной терапии или проведения хирургического вмешательства.
  3. Если же провоцирующим фактором выступает эмоциональная нестабильность или неврологические аномалии, назначают эффективное медикаментозное лечение. Оно подразумевает применение седативных препаратов. Также может возникать потребность в использовании психотропных средств. В дополнение к лекарственной терапии нередко применяют методики влияния на психоэмоциональное состояние человека. Для этой цели следует обращаться к неврологам и психиатрам.

При наличии гормональных проблем – прежде всего гипертиреоза – показана соответствующая терапия. Консервативное лечение заключается в использовании специальных лекарственных средств, которые способствуют разрушению гормонов, продуцируемых щитовидной железой. Радикальный подход подразумевает действие радиоактивным йодом. В сложных ситуациях не удается обойтись без оперативного вмешательства.

При беременности следует избегать контактов с источниками сильных запахов – применения новой косметики, посещения многолюдных мест, употребления острой пищи и т.д.

Если наблюдается сильная гиперосмия, которая вызывает болевые ощущения, мигрени и прочие серьезные проявления, рекомендуется устанавливать блокаду. Для этой цели в носовую полость вводят раствор новокаина.

Перед проведением данных манипуляций слизистые оболочки нужно обезболить. Процедуру осуществляют и в условиях стационара, и в поликлинике. Но в любом случае в первые полчаса после применения раствора человек должен оставаться под контролем врача. Это требуется на случай развития аллергии или индивидуальной непереносимости средства.

Эффективные народные средства

Применять такие рецепты нужно в зависимости от провоцирующего фактора появления данного симптома. Одной из самых распространенных причин патологии является диффузный токсический зоб.

В данной ситуации стоит воспользоваться таким рецептом:

  • Молодые листочки ивы положить в кастрюлю, налить в нее холодной воды и варить, пока жидкость слегка не загустеет. В результате она должна напоминать концентрированную смолу.
  • Полученным средством рекомендуется обрабатывать область зоба перед сном.
  • Данный метод станет прекрасным средством вспомогательной терапии.

Для приема внутрь рекомендуется смешать по 200 г меда, измельченной гречневой крупы и орехов. Полученный состав следует употреблять на протяжении суток. На третий и девятый день такое лечение рекомендуется повторить.

Люди, которые решились использовать народные средства, должны учитывать, что данная тактика терапии может серьезно навредить. Так, существует угроза развития аллергии, усиления восприимчивости к ароматам или наоборот полной потери обоняния.

Иногда народные рецепты провоцируют поражения пищеварительной системы, воспалительные изменения в носоглотке и другие нежелательные изменения.

Гиперосмия, или обострение обоняния, – достаточно серьезное нарушение, которое может приводить к появлению неприятных проявлений. Чтобы справиться с данным состоянием, очень важно установить причины его развития. Для этого нужно провести детальную диагностику. По ее результатам квалицированный врач сумеет подобрать адекватную терапию.

И немного о секретах.

Если вы или ваш ребенок часто болеете и лечитесь одними антибиотиками, знайте, что вы лечите только следствие, а не причину.

Так вы просто «сливаете» деньги аптекам и фарм-компаниям и болеете при этом чаще.

СТОП! хватит кормить непонятно кого. Нужно просто поднять иммунитет и вы забудете, что такое болеть!

Способ для этого есть! Подтвержденный Е. Малышевой, А. Мясниковым и нашими читателями! Читать далее.

Источник: http://lor-explorer.com/oslozhneniya/obostrennoe-obonyanie

Орган обоняния человека. Функции органа обоняния

Очень важными для всех нас являются органы чувств. Обоняние человека способно сделать восприятие мира намного ярче.

Роль органа обоняния

Орган обоняния – нос, который служит нам, чтобы мы могли наслаждаться прекрасными запахами, ароматами. Он также предупреждает нас о различного рода опасностях (пожар, утечка газа). Хорошее обоняние очень важно для любого человека, так как без него невозможно воспринимать мир на все 100%. Так, при плохом обонянии жизнь может стать серой и тусклой, лишенной всех красок.

Орган обоняния – это инструмент для получения информации, он помогает человеку познавать мир. Известно, что дети, у которых нарушено восприятие запахов, не могут правильно развиваться и отстают от своих сверстников. Орган обоняния человека тесно связан с органом вкуса. Совсем небольшая потеря возможности тонко чувствовать и различать запахи сводит на нет удовольствие от самой вкусной еды. Да и свое окружение люди часто выбирают по запаху. Наверное, никто не сможет долго общаться с человеком, если его аромат не очень приятен.

Орган обоняния, помогая нам воспринимать запахи, способен создавать настроение и влиять на самочувствие. Например, запахи корицы и мяты могут увеличить внимание и снизить раздражительность, а ароматы кофе и лимона помогают ясному мышлению. Орган обоняния человека обладает возможностью различать доароматов. Этим богатством, данным нам от природы, нужно дорожить. Никто из людей не хочет перестать ощущать запахи цветов, трав, леса, моря.

Что такое обоняние?

Способность к различению и восприятию различных запахов веществ, которые находятся в окружающей среде, – это обоняние. Распознавание запахов обычно провоцирует возникновение различных эмоций. В этом смысле обоняние часто становится важнее, чем, например, хороший слух или прекрасное зрение. Воздействие различных ароматических веществ на орган обоняния способно возбудить нервную систему человека. Это, в свою очередь, приводит к изменению функций разных органов и систем всего организма.

Устройство органа

Орган обоняния – нос, который воспринимает соответствующие раздражители, растворенные в воздухе. Процесс обоняния состоит из:

  • обонятельной слизистой оболочки;
  • обонятельной нити;
  • обонятельной луковицы;
  • обонятельного тракта;
  • коры головного мозга.

За восприятие запахов отвечают обонятельный нерв и рецепторные клетки. Они находятся на обонятельном эпителии, который располагается на слизистой оболочке верхнезадней части полости носа, в области носовой перегородки и верхнего носового хода. У человека обонятельный эпителий покрывает площадь размером около 4 см 2 .

Все сигналы от рецепторных клеток носа (которых насчитывается до 10 миллионов) посредством нервных волокон поступают в головной мозг. Там и формируется представление о характере запаха или происходит его узнавание.

У человека существуют обонятельный и тройничный нервы, к окончаниям которых присоединяются рецепторы запаха. Нервные клетки имеют два типа отростков. Короткие, называемые дендритами, по форме напоминают палочки, каждая из которых содержитобонятельных ресничек. Другие, центральные отростки (аксоны), намного тоньше, они образуют тонкие нервы, которые напоминают нити. Эти самые нити проникают в полость черепа, используя для этого отверстия в пластинке решетчатой кости носа, и далее присоединяются к обонятельной луковице, переходящей в обонятельный тракт. Луковица лежит на основании черепа и составляет особую долю головного мозга.

К системе висцерального мозга, или лимбической системе, относятся корковые зоны обонятельного анализатора. Эти самые системы ответственны за регуляцию врожденной активности – поисковой, пищевой, оборонительной, половой, эмоциональной. Висцеральный мозг также имеет отношение к поддержанию гомеостаза, регуляции вегетативных функций, формированию мотивационного поведения и эмоций, организации памяти.

Особенность

Орган обоняния способен оказывать влияние на пороги цветоощущения, вкуса, слуха, возбудимости вестибулярного аппарата. Известно, что если резко снижается обоняние человека, то и замедляется темп его мышления. Строение органа обоняния особенное, оно выделяет его среди других органов чувств. Все структуры анализатора обоняния принимают важное участие в организации эмоций, поведенческих реакций, процессов памяти, вегетативно-висцеральной регуляции, регуляции активности прочих областей коры головного мозга.

Есть такие вещества, которые обладают резким запахом (нашатырь, уксусная эссенция). Они способны оказывать как обонятельное воздействие, так и раздражающее на чувствительные волокна тройничного нерва. Это объясняет специфичность формирования ощущений запаха. Рефлекторно могут изменяться частота дыхания, пульс, кровяное давление под воздействиями обонятельных раздражителей.

Чувствительность органа

Об остроте обоняния можно судить по тому, что человек способен ясно воспринимать, например, запах 0,доли грамма масла розы или мускуса, примерно 4,35 доли грамма газа меркаптана. Если в воздухе содержится даже 0,г на 1 см 3 газа сероводорода, то он явно нами ощутим.

Существуют запахи, которые обладают большой силой и стойкостью и даже могут храниться в течение 6-7 тысяч лет. Примером этому могут служить запахи, которые ощутили люди, участвовавшие в раскопках египетских пирамид. Можно сказать, что наш нос способен обнаружить во вдыхаемом воздухе различные примеси пахучих веществ в очень малых количествах, которые не могут быть измерены даже при помощи химических исследований. Доказано, что острота обоняния зависит от времени суток (после сна лучше чувствуются запахи) и физиологического состояния человека. Обоняние более остро, когда человек испытывает голод, а также в течение весны и лета.

Орган обоняния человека способен различать не больше нескольких тысяч различных оттенков запахов. В этом мы очень сильно отстаем от животных. Собаки, например, могут узнать около 500 тысяч запахов.

Обоняние и эмоции

Проведенные исследования мозга говорят о том, что из обонятельного мозга в процессе эволюции постепенно образовались полушария переднего мозга, которые отвечают за высшую нервную деятельность. Запах является первичным источником и способом передачи различной информации среди существ в живой природе. Кроме того, для всех животных и для первобытного человека орган обоняния необходим для нахождения пищи, полового партнера, предупреждения об опасности или маркировки зоны обитания.

Для человека, живущего в современном мире, основным способом передачи информации становится вербальный, который смог вытеснить все другие, возникшие ранее. Известно, что запах обладает мощным воздействием на эмоциональную сферу, а также процессы, связанные с нею. Это воздействие зачастую происходит на уровне подсознания. Данный опыт в жизни человека не всегда положительный. Например, фиксируются проявления болезней в виде психосоматических заболеваний.

Большое значение обоняния

Функции органа обоняния многочисленны в жизни всех живых существ, так как он способен предупредить об опасности отравления ядовитыми газами, которые могут попасть в организм через легкие. Также имеется возможность контролировать с помощью запаха качество употребляемой пищи, что защищает от попадания в ЖКТ разложившихся и недоброкачественных продуктов.

Заключение

В качестве заключения можно сказать, что тесная связь долговременной памяти, эмоций и обоняния говорит о том, что запах является мощным средством воздействия на весь организм человека и его мировосприятие в целом.

Источник: http://www.syl.ru/article/170270/undefined

острое обоняние

Many animals have an acute sense of smell.

Русско-английский научно-технический словарь переводчика . Михаил Циммерман, Клавдия Веденеева . 2003 .

Смотреть что такое «острое обоняние» в других словарях:

обоняние — • острое обоняние … Словарь русской идиоматики

обоняние — способность ощущать пахучие вещества, воспринимая их как запахи. Химические вещества, распространяемые в виде пара, газа, пыли и прочего, попадают в полость носа, где взаимодействуют с соответственными рецепторами. Кроме хеморецепторов, в… … Большая психологическая энциклопедия

острое — • острое желание • острое наслаждение • острое недовольство • острое недоумение • острое нетерпение • острое обоняние • острое одиночество • острое отвращение • острое противоборство • острое противоречие • острое раздражение • острое разногласие … Словарь русской идиоматики

обоняние — я; ср. Способность к восприятию и различению запахов (одно из пяти внешних чувств). Органы обоняния. У охотничьих собак острое о. Тонкое о. воспринимает даже самые лёгкие запахи. Моё о. вмиг уловило запах гари. ◁ Обонятельный, ая, ое. Спец. О.… … Энциклопедический словарь

обоняние — я; ср. см. тж. обонятельный Способность к восприятию и различению запахов (одно из пяти внешних чувств) Органы обоняния. У охотничьих собак острое обоня/ние. Тонкое обоня/ние воспринимает даже самые лёгкие запахи. Моё обон … Словарь многих выражений

о́стрый — ая, ое; остр и остёр, остра, остро и остро. 1. Имеющий хорошо колющий конец или хорошо режущий край; противоп. тупой. Острая игла. Острая бритва. Острый нож. □ Острые колючки рвали мою одежду. Лермонтов, Бэла. Они навязали их [крючки] на поводки… … Малый академический словарь

Строение млекопитающих — Внешний облик млекопитающих многообразен. Это объясняется удивительным разнообразием свойственной им жизненной обстановки наземная поверхность, кроны деревьев, почва, вода, воздух. Очень сильно варьируют и размеры тела от 3, 8 см при… … Биологическая энциклопедия

ВЕРБЛЮДЫ — (Camelus), род парнокопытных животных сем. верблюдовых. Крупные животные (масса до 800 кг), на спине 1 или 2 жировых горба. 5 видов, в т. ч. 2 совр.: дромедар и бактриан. Распространены в пустынях и полупустынях Старого Света. .В диком состоянии… … Биологический энциклопедический словарь

носороги — семейство животных отряда непарнокопытных. Длина тела около 2,5 м, масса обычно около 3,6 т. На переносице 1 или 2 рога Длина около 1 м. 5 видов, в Южной и Юго Восточной Азии (3 вида) и в Африке (2 вида). Численность резко сокращается, главным… … Энциклопедический словарь

ВОЛК (млекопитающее) — ВОЛК (Canis lupus), самый крупный представитель семейства волчьих (см. ВОЛЧЬИ). Длина тела, хвостасм, высота до 90 см, масса от 30 до 75 кг. Голова удлиненная, с вытянутой мордой. Зубы острые, хищные с большими клыками. Уши стоячие … Энциклопедический словарь

Ветер — У этого термина существуют и другие значения, см. Ветер (значения). Ветроуказатель  простейшее устройство для определения скорости и направления ветра, использующееся на аэродромах … Википедия

Книги

  • Самое интересное о собаках, . Тысячи лет рядом с человеком жив т собака — одно из са мых любимых домашних животных, верный друг и помощник. Собака охраняет стада овец и коров, разыскивает преступни ков, помогает охотникам… ПодробнееКупить за 188 грн (только Украина)
  • Самое интересное о собаках, . Тысячи лет рядом с человеком живёт собака — одно из са­мых любимых домашних животных, верный друг и помощник. Собака охраняет стада овец и коров, разыскивает преступни­ков, помогает охотникам… ПодробнееКупить за 177 руб

Другие книги по запросу «острое обоняние» >>

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим. Хорошо

Источник: http://science_ru_en.academic.ru/8636/%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Пять чувств

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

Также вам будет интересно

Человек

Детская энциклопедия «What This?» © 2009—2018

Источник: http://www.what-this.ru/people/five_human_senses/

Обоняние – древнейшее из чувств

Обоняние дает нам возможность получать удовольствие от приятных запахов, а иногда способно спасти нам жизнь: не дать выпить уксус вместо водки, подсказать, что не стоит есть пирожок с тухлятиной или напомнить, что при запахе газа нельзя щелкать выключателем. Однако окружающие нас запахи обладают свойствами, о которых многие, возможно, даже и не подозревают.

Что-то вроде человеческого обоняния существует даже у микроорганизмов: хемотаксис – способность перемещаться к источникам пищи и подальше от опасных веществ – проявляют все подвижные одноклеточные. Но давайте пропустим примерно 3,5 миллиарда лет эволюции обоняния и перейдем сразу к млекопитающим и человеку.

Для многих животных обоняние является как минимум не менее важным источником информации, чем зрение и слух: любой собачник знает, что собаки теряются при встрече с выпившим хозяином: выглядит и говорит он так же, а пахнет совсем по-другому! И не от «выхлопа» (запах краски, селедки и т.д. такого действия не оказывают), а оттого, что вместе с остальной биохимией алкоголь меняет состав пота и, соответственно, неощутимые для человеческого носа оттенки индивидуального запаха.

Для нас с вами способность чувствовать и различать запахи, на первый взгляд, не так уж и важна. Иногда она даже мешает: каждый может припомнить ситуации, когда он был готов отдать полцарства за то, чтобы не ощущать запаха вошедшего в троллейбус бомжа или наевшегося чеснока коллеги. И хотя без удовольствия от запаха цветов, духов, пищи и множества других ароматов мир потерял бы многое, для человека обоняние стоит на четвертом месте в ряду пяти чувств. За счет зрения мы получаем не менее 90% информации об окружающем мире, а без него человек использует для ориентации в пространстве и распознавания живых и неживых объектов тактильные ощущения и слух.

Основные механизмы работы обоняния ученые расшифровали совсем недавно. Это отставание обусловлено не только недооценкой важности его роли в жизни человека, но и чрезвычайной сложностью устройства обонятельных рецепторов.

Гордон Шеферд, профессор неврологии Йельского университета, автор выдержавшего несколько переизданий трехтомника «Нейробиология» и несравненный знаток механизмов передачи импульсов синапсами дендритных шипиков обонятельной луковицы (вот такая у него узкая специализация), начал ответ на этот вопрос так: «Нам кажется, что мы нюхаем с помощью носа, но это – все равно, что сказать, что мы слышим мочками ушей». Сам по себе нос необходим для того, чтобы направить содержащий ароматические молекулы воздух на обонятельный эпителий – симметричные участки слизистой оболочки, находящиеся глубоко в полости носа, немного ниже уровня глаз.

Запахи мы ощущаем только во время вдоха, так как выдыхаемый воздух проходит только через нижние носовые раковины и не соприкасается с дыхательным эпителием. При спокойном вдохе вблизи находящегося в самой верхней части носовой полости обонятельного эпителия проходит всего 7-10% вдыхаемого воздуха, поэтому для усиления ощущений необходимо вдохнуть максимально глубоко. Можно также взять пример с животных и «принюхаться», делая частые короткие вдохи в непосредственной близости от изучаемого объекта, что позволяет максимально сконцентрировать пахучие молекулы вблизи обонятельных рецепторов.

За счёт складок, по форме напоминающих гребни, общая площадь обонятельного эпителия у человека составляет 5-10 см 2 . На этом втором рубеже обонятельной системы расположено, по данным разных источников, от 10 до 50 миллионов клеток, осуществляющих регистрацию запахов. У животных их количество, как правило, значительно больше. Например, обонятельный эпителий у овчарок содержит до 220 миллионов рецепторных клеток.

Обонятельный рецептор представляет собой сенсорную (чувствительную) нервную клетку, от которой отходят два отростка. К полости носа – короткий дендрит (чувствительный отросток нейрона), имеющий не менее 10 ресничек, кончики которых находятся на самой поверхности обонятельного эпителия и выступают в покрывающую его слизь. К мозгу – более длинный двигательный (передающий) отросток, аксон, сплетающийся с аксонами других обонятельных нейронов в нити обонятельного нерва, проходящие через отверстия решетчатой кости черепа в обонятельную луковицу – структуру мозга, осуществляющую первичную обработку информации о запахах. Обонятельная луковица тем крупнее, чем острее обоняние животного, поэтому у собак-ищеек она значительно больше, чем в куда большем по размеру мозге человека.

Из обонятельной луковицы нервные импульсы поступают в первичные, а затем в высшие обонятельные участки коры головного мозга, формирующие осознанное ощущение характера и интенсивности запаха. Конечным пунктом обработки данных о запахах является лимбическая система, регулирующая эмоциональные и поведенческие реакции организма.

Как это работает?

Молекулы ароматических веществ, попадающие с током воздуха в носовую полость, растворяются в слизи, покрывающей обонятельный эпителий, и взаимодействуют с рецепторными белками, содержащимися в мембране ресничек обонятельных нейронов. Это взаимодействие изменяет ионную проницаемость мембраны клеток и формирует электрический импульс, передающийся по аксону клетки в обонятельный нерв и далее, вплоть до двигательных нейронов спинного мозга, дающих мышцам команды зажать нос пальцами и отойти подальше – или наоборот.

С центральными механизмами системы обоняния специалисты, занимавшиеся ее изучением, разобрались довольно давно, но белковые рецепторы, несомненно присутствующие на мембранах дендритов нейронов обонятельного эпителия, много лет оставались неуловимыми. Решить эту загадку удалось только в 1991 году ученым Колумбийского университета Линде Бак и Ричарду Экселу. В 2004 году открытие принесло им Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Традиционный подход к изучению механизмов работы рецепторов обоняния заключался в измерении активности тех или иных нейронов в ответ на различные раздражители. Для этого к обонятельным нервам животных подсоединяли электроды и давали им вдыхать различные вещества. В результате удалось выяснить только то, что один и тот же нейрон может реагировать на различные вещества, однако механизмы, лежащие в основе этого процесса, долгое время оставались непонятными.

Бак и Эксел избрали принципиально новый подход – они обратились к стремительно развивающейся генетике и начали поиск генов, активность которых регистрируется исключительно в обонятельном эпителии. Вначале их эксперименты также были безуспешны, что позже Эксел объяснил существованием огромного количества белков-рецепторов, реакция каждого из которых на конкретный запах слишком слаба, чтобы ее можно было обнаружить существующими методами.

Справиться с этой проблемой ученым помогла придуманная Бак схема, с помощью трех допущений значительно сократившая область поиска. Согласно первому допущению, основанному на имевшихся на тот момент разрозненных научных фактах, искать следовало только гены белков, обладающих определенным сходством с родопсином – рецепторным белком, за счет которого происходит формирование электрического импульса в палочках сетчатки глаза, клетках, не различающих цвета, а реагирующих на изменение освещенности и обеспечивающих сумеречное зрение. Кроме того, искомые белки должны были относиться к одному семейству, а кодирующие их гены – проявлять активность исключительно в клетках обонятельного эпителия.

У крыс генов, отвечающих всем трем критериям, нашлось около тысячи – примерно 1% от всего генома. Каждый сотый крысиный ген задействован в распознавании запахов, что указывает на чрезвычайную важность системы обоняния для грызунов – близких родственников приматов: наши ветви на древе эволюции разошлись около 25 миллионов лет назад. Поиск в ДНК-библиотеках позволил найти в геномах других видов (мыши, саламандры, зубатки, собаки, человека и других животных) гены-аналоги, связанные с первичным восприятием запахов. Правда, в отличие от большинства животных, у которых бОльшая часть этих генов исправно синтезирует соответствующие белки, у разных видов человекообразных обезьян неактивно 28-36% генов белков обонятельных рецепторов, а у человека – почти 60%. Судя по всему, мутации, блокирующие активность генов обонятельных рецепторов, стали накапливаться с того времени, когда острое обоняние утратило свою важность для выживания обезьяноподобных предков человека.

Дальнейшее изучение системы органов обоняния показало, что каждый отдельный рецепторный нейрон может распознавать множество пахучих молекул, каждая из которых активирует различные белковые рецепторы на поверхности его мембраны. Такая комбинаторная система кодирования сигналов позволяет распознавать практически неограниченное количество ароматов.

Даже незначительно отличающиеся по химической структуре молекулы активируют различные комбинации рецепторных белков, находящихся на мембранах разных нейронов, поэтому запах октанового спирта напоминает запах цитрусовых, а отличающейся от него только одним дополнительным атомом кислорода октановой кислоты – запах пота.

К тому же эффекту может привести изменение пространственного строения молекул. Например, запахи тмина и кудрявой мяты (от более известной перечной она отличается отсутствием холодящего ощущения и менее резким запахом) обеспечивают d-карвон и l-карвон – хиральные (от древнегреческого χειρ – «рука») изомеры, молекулы с одинаковым химическим составом, отличающиеся друг от друга, как предмет от его зеркального изображения.

Кроме того, большее количество молекул активирует более широкий спектр рецепторов, из-за чего одно и то же вещество может пахнуть по-разному в зависимости от концентрации.

Самым удивительным примером является скатол – гетероциклическое соединение, образующееся при разложении белковых соединений и придающее специфический запах испражнениям. В то же время в малых концентрациях скатол обладает приятным запахом и входит в состав парфюмерных продуктов и пищевых эссенций.

Наиболее многогранными в этом отношении являются альдегиды. Так, кокосовый альдегид в небольшой концентрации пахнет не кокосом, а абрикосом или персиком, а запах анисового альдегида при разбавлении ощущается как аромат свежего сена, шиповника и цветов боярышника.

К наиболее неприятно пахнущим соединениям относятся серосодержащие вещества, начиная с самого простого – сероводорода H2S. «Чемпионами» среди них считаются меркаптаны. Их смесь обеспечивает вонь скунсовой струи, от которой человек может упасть в обморок. Меркаптаны придают неповторимый аромат гнилой капусте и бытовому газу: природный газ ничем не пахнет, и в целях безопасности в него добавляют чуть-чуть изоамилмеркаптана. Серосодержащие соединения диаллилдисульфид (CH2=CH–CH2)2S2 и аллицин CH2=CH–CH2–SO–S–CH2–CH=CH2 обеспечивают резкий запах чеснока, а основной компонент запаха лука – аллилпропилдисульфид CH2=CH–CH2–S–S–CH2–CH–CH3. В самих чесноке и луке (относящихся к роду Allium) нет аллилов: в них при разрезании под действием ферментов превращаются многочисленные молекулы аминокислоты цистеина, содержащие сульфгидрильные группы –SH. Особенностью этих дисульфидов является то, что от запаха практически невозможно избавиться ни с помощью чистки зубов, ни полосканием рта. Дело в том, что эти соединения, проникнув через стенки кишечника в кровь, разносятся по организму, в том числе и в легкие, откуда выделяются с выдыхаемым воздухом.

Обоняние в нашей жизни

Наиболее важно обоняние в первые минуты жизни человека, так как только благодаря ему младенец узнает свою маму и находит пахнущую молоком грудь. В следующие пару месяцев, пока зрение ребенка не приобретет достаточную остроту, окружающий мир он воспринимает главным образом посредством запахов. По мере взросления и формирования других органов чувств обоняние утрачивает свою значимость. Одновременно с этим происходит атрофия (отмирание) волокон обонятельного нерва. В течение первого года жизни острота обоняния человека снижается на 40-50%, а дальнейшая скорость и степень ухудшения способности распознавать запахи зависит от индивидуальных особенностей организма, пола, образа жизни и воздействия различных факторов окружающей среды. Например, у начинающих курильщиков способность различать запахи снижается на 50-60%, после чего восстанавливается на 20-30%. При отказе от курения развивается гиперосмия – острота обоняния повышается примерно на 20% по сравнению с исходной.

Считается, что человек более чувствителен к неприятным запахам. Почти всегда как неприятные мы воспринимаем запахи, сигнализирующие об опасности: не ешь протухшие мясо или подгнившие фрукты, держись подальше от сероводорода, хлора, аммиака, не вляпайся в экскременты – в них могут быть яйца глист, дизентерийные амёбы и прочая холера. Тех из наших предков (покрытых ещё чешуёй, а не шерстью), у которых таких ассоциаций не возникало, отсеял естественный отбор. Хотя бывают и исключения – например, чеснок, который полностью подпадает под народную пословицу «своё не пахнет» 🙂

Однако вещества, которые мы можем почувствовать в наименьших концентрациях, пахнут приятно. Рекордсменом долгое время считался ванилин: его можно унюхать при концентрации 2×10 –11 г в литре воздуха. Но совсем недавно выяснилось, что один из хиральных изомеров вещества под названием винный лактон (он придает винам сладковато-кокосовый аромат) ощущается при концентрации, в две тысячи раз меньшей: одна стотриллионная (10 –14 )грамма в 1 л воздуха. А запах его зеркального изомера (на рисунке – справа) можно почувствовать только при концентрации, на 11 порядков большей – 1 мг/л.

Женщины в целом обладают более острым обонянием, сохраняющимся до более преклонного возраста. Однако, как это не парадоксально, профессии, связанные с различением запахов, являются исключительно мужскими. Дело в том, что изменения гормонального фона в течение месячных циклов женского организма, влияют на работу различных органов и систем, в том числе и системы обоняния. В результате в начале цикла у женщин часто развивается временная гипосмия – снижение чувствительности к запахам. Этого не наблюдается при приеме гормональных противозачаточных средств, поддерживающих постоянный гормональный фон в организме, однако очевидно, что прием пилюль не может быть обязательным условием приема на работу.

Без обоняния наша пища стала бы практически безвкусной. Вкусовые рецепторы человека различают только четыре ощущения: сладкий, соленый, кислый и горький, а остальное разнообразие вкусов различных блюд и напитков обеспечивают комбинации ароматических веществ. При сильном насморке, когда верхние носовые раковины «забиты» и содержащий ароматы воздух до них просто не доходит, все кажется безвкусным и неаппетитным. Эксперименты показали, что если человеку с зажатым носом еще и завязать глаза, чтобы лишить его зрительных ассоциаций с употребляемыми продуктами, он вряд ли сможет отличить яблоко от картошки или красное вино от кофе.

Запахи способны изменять работу различных систем организма. Самый очевидный пример – усиление выработки слюны и пищеварительных соков от запахов пищи. Резкие и неприятные запахи (например, аммиака) повышают давление крови и ускоряют сердцебиение, а приятные – наоборот, снижают давление, замедляют пульс и вызывают повышение температуры кожи, что расслабляет и успокаивает человека.

Насколько обоснованны утверждения ароматерапевтов – например, такое: «ароматы лаванды, ромашки, лимона и сандала ослабляют активность головного мозга быстрее, чем любой депрессант, а жасмин, роза, мята и гвоздика возбуждают клетки серого вещества мощнее, чем крепкий кофе»? Судя по тому, что в статьях разных авторов можно найти прямо противоположные утверждения о действии запахов на психофизиологическое состояние человека, это действие объясняется не характером самого запаха, а психологической установкой на ожидаемый эффект.

Еще один, пожалуй, самый загадочный вопрос в науке о запахах – их роль в половом поведении Homo sapiens. Об этом мы поговорим в следующей статье.

Журнальный вариант статьи опубликован в «Популярной механике» №

Читать статьи по темам:

Выдели ее и нажми ctrl + enter

Читать также:

Производство обонятельных рецепторов – шаг к «искусственному» носу

Ученые MTI разработали метод массового производства обонятельных рецепторов в лабораторных условиях. Это достижение не только является шагом на пути к созданию «искусственного носа», способного помочь в решении многих вопросов, но и приближает ученых к расшифровке механизмов обоняния.

Перед суперферомонами не устоит ни один самец

Обнаруженные феромоны активируют специализированные обонятельные клетки в 30 раз сильнее, чем все ранее известные феромоны мочи самок мышей вместе взятые. Кроме того, некоторые из новых соединений избирательно активируют отдельные клетки. Это означает, что мозг самцов может оценивать различные аспекты здоровья самки посредством выборочного анализа отдельных феромонов.

Электронное СМИ зарегистрировано 12.03.2009

Свидетельство о регистрации Эл № ФС

Источник: http://www.vechnayamolodost.ru/articles/drugienaukiozhizni/obdrich/