Почему полезно пить ромашку

Ромашковый чай – польза для организма

Красивый цветок ромашку, которая растет на лугах и полях можно заваривать и пить как обычный чай. Сегодня в продаже есть ромашка в пакетиках, которую назначают для полоскания рта, горла, либо в качестве противовоспалительного и спазматического средства.

Оглавление:

С древних времен ромашку использовали в лечебных целях, т.к. она оказывает седативное действие, обезболивающее, способствует пищеварению.

Кроме того, сама Клеопатра пила ромашковый чай для расслабления, устранения бессонницы, облегчения менструальных болей.

Сегодня в странах Европы, а также в России ромашковый чай пользуется популярностью, его обычно заваривают для расслабляющего эффекта, а также для устранения первых признаков простуды, т.к. он обладает жаропонижающим, потогонным действием. Кроме того, в Германии ромашку используют в лечении и профилактики гингивита.

Чем полезна ромашка?

Данное растение используется в медицине с древних времен. Оно поистине целебное и практически не имеет побочных эффектов. Отвар ромашки или ромашковый чай поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, уничтожает бактерии, обеспечивает седативный эффект.

Многие врачи назначают ромашку для лечения бессонницы, невроза, устранения менструальных спазмов, боли в животе, которая появляется от стресса. Кроме того, она обладает противовоспалительным, антибактериальным и увлажняющим действием, что подходит для ухода за кожей. Отвар травы или эфирное масло можно добавлять в ванну для лечебного эффекта и релаксации. Сегодня во многих косметических продуктах можно найти ромашку (шампуни, крем, бальзам, соль для ванн). Шампунь с ромашкой рекомендуется использовать при выпадении волос, перхоти. Он укрепляет луковицы, предотвращает выпадение волос, придает упругость и блеск. Противопоказания: аллергическая реакция.

Чай из ромашки не содержит кофеин. Поэтому его можно пить перед сном, и даже полезно для лучшего засыпания. Если вы страдаете от менструальных болей, то ромашка вам поможет от них избавиться. Для этого заварите 1 – 2 пакетика 200 мл кипятка, и принимайте в течение дня, чтобы устранить спазмы.

  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • устраняет боль, воспаление;
  • лечит бессонницу;
  • восстанавливает организм;
  • помогает в лечении гингивита;
  • служит профилактикой рака;
  • замедляет процессы старения;
  • успокаивает нервы, расслабляет;
  • снижает боль при спазмах, метеоризме, обладает потогонными свойствами.

Если у вас существуют проблемы с засыпанием, то применяйте ромашку (1 чашку перед сном). Такой чай упокоит нервы, устранит трудности с засыпанием.

Исследования и полезные свойства

Азулен, который содержится в ромашковом чае, оказывает сильнейшее противовоспалительное действие на систему пищеварения. Таким образом его можно использовать при проблемах с пищеварением, для профилактики гингивита и дурного запаха изо рта.

Апигенин оказывает антиоксидантное действие, т.е. предотвращает раннее появление морщин, замедляет старение, служит профилактикой рака, симптомов аллергии.

С древних времен ромашку использовали в народной медицине. Например, для того, чтобы успокоить нервы, избавиться от бессонницы. Для этого ромашковый чай принимали перед сном, либо в вечернее время.

Некоторые исследования показывают, что такой напиток снижает развитие различных заболеваний, улучшает качество жизни пожилых людей, способствует долгожительству.

В 2011 г были опубликованы результаты исследований, которые доказывали, что ромашка помогает от множества недугов, начиная от болей в животе и др., заканчивая кожными заболеваниями (косметические проблемы).

Некоторые специалисты считают, что ромашку можно использовать для лечения артрита, т.к. она уменьшает боль, воспаление, препятствует образованию мочевой кислоты в суставах. Она также оказывает положительное влияние на центральную нервную систему.

Так как данное растение обладает антисептическими свойствами, его можно применять наружно для лечения кожи, например, при экземе, сыпи.

От бессонницы специалисты советуют пить отвар ромашки за 30 – 40 минут до сна. Это поможет вам успокоить нервную систему, улучшить засыпание. Кроме этого, отвар устранит головную боль, мигрень, различные спазмы, первые признаки простуды, если они имеются. Такой напиток является лучшим и полезным вариантом для укрепления здоровья.

Некоторые исследования показали, что ромашковый отвар или настой полезен для людей, страдающих диабетом. Растение помогает снизить уровень сахара в крови, улучшить иммунную систему (читайте здесь). Также регулярное употребление ромашки повышает защитные силы организма, укрепляет здоровье, увеличивает жизненную энергию, защищает от простуды в зимний сезон.

Если вы хотите улучшить состояние кожи, то ромашка вам в этом поможет. Она увлажняет, уничтожает микробы, предотвращает появление морщин, содержит множество питательных веществ и антиоксидантов. Поэтому отвар ромашки можно использовать наружно и употреблять внутрь для эффекта анти-старения, лечения акне, уменьшения влияния ультрафиолетовых лучей.

Как заваривать ромашковый чай?

Такой чай является своего рода травяным чаем, который вы можете приобрести в аптеке или супермаркете. Сухие цветки растения имеют сладкий запах, который многие сравнивают с ароматом яблока. Вы можете сами в летний сезон собрать ромашку в чистой местности (например, деревня).

Сбор: собирайте только распустившиеся цветки, стебли трогать не нужно (июнь). Цветы распределите в один слой на бумаге и оставьте в проветриваемом месте в течение недели. После этого сухие цветки переложите в стеклянные банки, либо картонные коробки. Хранить в сухом, темном месте.

Свежую или сухую ромашку следует заваривать следующим образом: возьмите 2 ч. ложки растения, залейте 300 мл кипятка и оставьте настаиваться на 15 минут. Принимайте настой 2 раза в день по 100 – 150 мл.

Если вы купили ромашку в пакетиках, то заварите ее так: 2 – 3 пакетика залейте 200 мл кипятка, подождите пока настоится. Принимайте по 100 мл 1 раз в день во время приёма пищи.

От камней в желочном пузыре (профилактика): возьмите по 1 ч. л. ромашки и мяты, залейте кипятком 200 мл, подождите пока настоится около 15 минут. Принимайте такой чай 1 раз в день по одной чашке. Перед применением рецепта проконсультируйтесь с врачом.

Считается, что вдыхание паров ромашки (отвар) помогает облегчить дыхание при заложенности носа, сезонной лихорадки. Кроме этого, использование данного растение в ароматерапии способствует снятию стресса, устранению бессонницы.

Противопоказания и особенности

Противопоказания: аллергия на сложноцветные, беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость.

Действие: седативное, противовоспалительное, потогонное, способствующее пищеварению, антибактериальное, противорвотное.

Химический состав: ромашка содержит множество полезных фитонутриентов, богата антиоксидантами (флавоноиды), содержит дубильные вещества, салициловую кислоту, производные кумарина, медь, калий, цинк, железо, фосфор, магний, витамин С, витамин В1, и т.д.

Потребление большого количества данного растения может вызвать желудочно-кишечные раздражения, поэтому не употребляйте ее более 4 раз в день. Злоупотребление ромашковым чаем вызывает диарею, тошноту, рвоту. Некоторые специалисты считают, что детям до 18 лет следует употреблять только половину рекомендуемой суточной дозы.

Источник: http://izlechimovse.ru/romashkovyj-chaj-polza-dlya-organizma

Ромашка: польза и вред знакомого с детства растения. Калорийность, лечебные свойства и область применения ромашки аптечной

Ромашка является однолетним травянистым довольно ветвистым растением, которое имеет чрезвычайно широкую сферу применения.

Растет ромашка, как правило, вдоль дорог, на склонах, во ржи.

Человек специально выращивает ромашку из-за ее лечебных качеств.

В ромашке ценны цветки и сама трава. Растение завоевало славу благодаря своим противовоспалительным, спазмолитическим, ветрогонным свойствам, позволяющим применять его в терапии многих недугов.

Состав и сфера применения ромашки

Состав ромашки поистине уникален. В ее цветочках содержится эфирное масло, флавоноиды, глицериды жирных кислот, кумарины, полисахариды, фитостерин, холин, витамины, горечи и др.

Калорийность ромашки составляет 9 ккал на 100 г продукта.

Растение особенно полезно при острых и хронических воспалениях желудка. Оно способно не только снимать неприятные симптомы, но и исцелять.

Ромашка применяется и для лечения ряда других заболеваний:

1. При боли в глазах применяют настой ромашки, который готовят так: заливают 1 чайную ложку сырья кипятком, настаивают не меньше получаса, процеживают и выпивают порцию в течение дня.

Если боль сильно выражена, то пьют до 600 мл целительного средства.

2. Ромашка полезна для организма при метеоризме. В этом случае готовят лекарственный сбор, состоящий из ромашки и мелиссы (по 20 г). Состав заливают кипятком (1л), дают ему настояться, процеживают и пьют по стакану 3 раза в день.

3. Полезные свойства ромашки позволяют с успехом использовать ее при печеночной колике. При болях делают теплую клизму (1 столовую ложку цветков растения заливают стаканом кипятка), после чего принимают теплую ванну (минут на 20) и отправляются в постель.

Хорошо еще в последующие 2-3 часа выпить стакан оливкового масла. Однако такую процедуру следует выполнять с осторожностью.

4. Ромашка полезна при конъюктивите. Для лечения болезненного состояния глаз применяют настой из 2-3 столовых ложек растения на стакан кипятка. Смесь настаивают, процеживают и используют для промывания глаз (в теплом виде).

5. Ромашка полезна для здоровья людей, страдающих язвой желудка и 12-ти перстной кишки. В терапии данных патологий (как дополнительное средство) используют настой ромашки, приготовленный традиционным способом (столовая ложка цветков на стакан кипятка).

Смесь, как принято, настаивают, процеживают и выпивают сразу же всю дозу. После этого больной должен успокоиться, лечь в постель. Ему необходимо выполнять простые переворачивания с бока на бок и со спины на живот каждые 10 минут.

Таким образом можно добиться лечебного эффекта, когда целительный состав постепенно орошает стенки желудка, что приводит к выздоровлению. Процедуру рекомендуется проводить не чаще 3-4 раз в месяц.

6. Ромашка полезна для организма в целом и для больного горла в частности. С помощью просто приготовленного состава (1 чайная ложка соцветий на стакан кипятка) проводят полоскания.

7. Ромашка полезна для женщин. Ее применяют при задержке менструации. В этом случае традиционно заваривают ложку цветков стаканом кипятка. Пьют целебный состав в течение дня по 100 мл.

8. Растение активно применяется при воспалении уха. Предварительно готовят настой из 1 чайной ложки растения и стакана кипятка. После процедуры настаивания и процеживания раствор закапывают в ухо (обязательно в теплом виде).

Такой способ лечения отита должен идти параллельно с основной терапией заболевания и, конечно, быть назначенным специалистом.

9. Ромашка полезна для организма при спазмах. В этом случае пьют настой цветков растения, приготовленный классическим способом 3-4 раза в день понемногу.

10. Ромашка неплохо справляется с повышенной возбудимостью, судорогами, бессонницей. Такие проявления лечат настоем цветков растения (1 ложка на стакан кипятка), который принимают (обязательно теплым) по трети стакана трижды в день.

11. Ромашка полезна для здоровья женщин при существующей эрозии шейки матки и даже при злокачественных язвах. В этом случае используют масло растения, которое приготовить несложно: заливают цветки ромашки (50 г) растительным маслом (500 мл).

Смесь помещают в эмалированную емкость, ставят на огонь и доводят до кипения. В приготовлении ценного продукта важна постепенность. Масло ставят в темное место дней на 40, после чего процеживают, отжимают и используют по назначению.

12. Ромашка помогает при заболеваниях печени и почек. Ее применяют как желчегонное и противовоспалительное средство, выпивая по столовой ложке несколько раз в день настой, приготовленный традиционно.

13. Ромашка известна как глистогонное растение. Она применяется в составе лекарственного сбора, при помощи которого можно изгнать паразитов. Готовят его так: соединяют по 30 г ромашки, полыни и пижмы, хорошо перемешивают и заливают 2 чайные ложки сбора стаканом кипятка.

Пьют состав (обязательно на голодный желудок) по стакану утром и вечером.

14. Ромашка незаменима при неприятном запахе изо рта и воспалении десен. Настой для лечения заболеваний полости рта готовят из расчета 15 г цветков растения на стакан кипятка. Используют состав для полосканий.

15. Ромашка нашла свое применение и в косметологии. С ее помощью, имея некоторые знания, можно приготовить доступные и 100% натуральные средства для лица и волос.

Чаще всего ромашку используют в составе косметического льда. Регулярный утренний массаж лица кубиками льда из ромашки очищает, увлажняет, матирует кожу, избавляет ее от воспалений.

Настоем или отваром растения ополаскивают волосы после мытья. Ромашка придает волосам роскошный блеск. Она стимулирует их рост, слегка осветляет и оживляет.

Ромашку применяют и в качестве скраба для лица и тела. Для приготовления натурального средства по уходу за кожей цветки ромашки заливают кипятком (примерно 2 столовые ложки на 0,5 л кипятка). Затем состав настаивают и процеживают.

Из лечебного настоя можно приготовить косметические кубики, а из гущи делают настоящий скраб, соединив его с кофейной гущей (для большей эффективности).

Состав втирают (осторожными движениями) в кожу лица на протяжении 15 минут. Затем все смывают водой.

Ромашка: в чем польза для организма?

Полезные свойства ромашки дают возможность применять растение в качестве противовоспалительного, антибактериального, успокаивающего средства.

• успокаивать нервную систему

• устранять головную боль

• избавлять от процессов брожения

• улучшать работу ЖКТ

Кроме того, как было сказано выше, ромашка просто незаменима при женских болезнях, а также при беременности.

В период вынашивания ребенка растение без ограничений можно применять наружно, делая из настоя компрессы, спринцевания, ванночки, ингаляции.

Ромашка отлично справляется с такими проблемами будущих мам, как вздутие живота, газообразование, запор, стресс. Принимать ромашку беременной или нет, решает женский врач.

Но ограниченного употребления слабого ромашкового чая бояться не стоит. Такой продукт принесет только пользу.

Низкая калорийность ромашки делает ее полезной при похудении. Но в сочетании с другими травами. Для тех, кто мечтает избавиться от пары-тройки лишних кг рекомендован сбор, состоящий из ромашки, березовых почек, бессмертника. Для большей эффективности к составу добавляют лист земляники.

Сбор помогает очиститься от шлаков и токсинов, а также похудеть.

Ромашка: есть ли вред для здоровья?

Бесспорно, ромашка обладает массой полезных свойств. Однако, как и любое другое лекарственное растение, она имеет побочные эффекты. Так, при слишком длительном приеме настоя или отвара растения возможно появление головной боли, тошноты, головокружения.

Ромашку нельзя принимать по принципу: «полезное не может быть вредным». Она несовместима с некоторыми седативными препаратами.

Кроме того, ромашку следует осторожно использовать людям, склонным к аллергии. Ведь соцветия растения хранят в себе пыльцу, которая может стать причиной появления аллергической реакции.

Ромашка в составе настоев и отваров не рекомендована беременным и людям с индивидуальной непереносимостью.

Ромашка для детей: полезна или вредна?

Универсальное противовоспалительное лекарственное растение — ромашка полезна для здоровья детей. В силу своих сильнейших антисептических свойств растение с успехом применяют в лечении детских простудных заболеваний.

С помощью настоя из ромашки проводят процедуры полоскания носоглотки и полости рта при ларингите, фарингите, тонзиллите, гайморите, стоматите, гингивите, аденоидах.

В период эпидемии гриппа ромашку успешно используют в составе лечебного чая. И все из-за ее потогонных и противовоспалительных свойств.

Растение незаменимо (в качестве дополнительного средства) при детских бронхитах. Благодаря своему дезинфицирующему действию ее используют для ингаляций, которые помогают быстрее справиться с болезнью.

Ромашка регулирует работу ЖКТ. Потому ее активно применяют при дисбактериозе, вздутии, отсутствии аппетита, метеоризме.

Для расслабления нервной системы ребенку рекомендуется перед сном давать пить ромашковый чай с медом (при отсутствии аллергии на мед). Для большего эффекта в состав бросают мяту, мелиссу, календулу, липу.

Нельзя соединять ромашку с растениями, оказывающими тонизирующее действие такими, как алоэ, женьшень, имбирь.

Раздражительным детям можно сделать ванну с несколькими каплями ромашкового масла или же расслабляющий массаж с применением масла. А лучше — и то, и другое.

Ромашковое масло эффективно и при «мелких» детских проблемах: ранках, укусах насекомых, солнечных ожогах.

Безусловно, ромашка полезна для человека. Благодаря своим свойствам и низкой калорийности она применяется и в косметологии, и в народной медицине.

Вред ромашки — в ее чрезмерном употреблении. Только разумный подход и бережное отношение к своему здоровью позволит извлечь максимальную пользу от применения растения, которое знакомо с детства.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта:

Телефон редакции:

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/romashka-polza-i-vred-znakomogo-s-detstva-rasteniia-kaloriinost-lechebnye-svoistva-i-oblast-primeneniia-romashki-aptechnoi/

Польза или вред

Совет 1: Как пить ромашку

Ромашка аптечная обладает многочисленными лечебными свойствами и применяется при ряде заболеваний. Целебные свойства этого растения обусловлены содержанием большого количества эфирных масел, горечи, камеди, сахаров. Кроме того, ромашка содержит натуральную никотиновую, аскорбиновую и салициловую кислоты, которые обладают противовоспалительным действием. В народной медицине для лечения различных заболеваний широко используется настой ромашки.

Вам понадобится

  1. — 1 столовая ложка сухого сырья ромашки аптечной;
  2. — 1 стакан кипятка;
  3. — сито для процеживания.

Инструкция

  1. Настой ромашки применяется в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, антисептического, вяжущего, болеутоляющего, потогонного и желчегонного действия. Также он обладает противосудорожным, успокаивающим и противоаллергическим эффектом.
  2. Фармацевтическая промышленность выпускает широкий ассортимент лекарственных препаратов на основе ромашки. Они широко используются для лечения астматических заболеваний, заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, болезней желудочно-кишечного тракта, колитах, циститах, невритах и гинекологических заболеваний. Кроме того, аптечная ромашка помогает побороть тягу к табаку и кофеину.
  3. Использовать для настоев можно только экологически чистое сырье, которое прошло радиационный контроль и имеет сертификат качества. Ромашка, выращенная в неблагоприятных условиях, может навредить здоровью. Также не нужно забывать, что растительное сырье обладает сильным действием и его передозировка может вызвать тошноту, головную боль, интоксикацию и другие нежелательные последствия. Настой ромашки повышает уровень эстрогенов и строго противопоказан людям с повышенным уровнем эстрогенов и беременным женщинам, так как повышение данного гормона может спровоцировать выкидыш.
  4. Для приготовления настоя из ромашки необходимо 1 столовую ложку сырья залить одним стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот настой можно не только применять для внутреннего использования, но и для полоскания горла при ангине, примочек при кожных заболеваниях, в виде клизм и для спринцевания при гинекологических расстройствах.
  5. Также ромашку можно использовать в комплексе с другими лечебными травами. Сбор из трав с содержанием ромашки можно приобрести в любой аптеке.

Совет 1: Полезные свойства ромашкового чая

Целебные свойства ромашки известны с незапамятных времен. Это травянистое растение нашло широкое применение в медицине и косметологии. Наибольшего целебного эффекта можно достичь, принимая ромашку внутрь, в виде чаев, отваров и настоев. Если говорить о ромашковом чае – то это самое простое и доступное средство профилактики и лечения множества заболеваний.

Химический состав и польза ромашки

Ромашка лекарственная (известная также как ромашка аптечная) – проверенное универсальное целебное средство. В ее составе присутствуют флавоноиды (пищевые антиоксиданты), свободные органические кислоты, кумарины, дубильные вещества, фитостерины, витамины групп А и С, а также каротин – и этот список далеко не полон. Кумарины оказывают спазмолитическое воздействие, а фитостерины снижают уровень холистерина в крови.

Но наиболее ценным компонентом является эфирное масло, обладающее очень широким спектром полезных свойств. Дело в том, что в ромашковом масле присутствует азулен, вещество, известное своей противовоспалительной и бактериостатической активностью. Это позволяет применять чаи и отвары из соцветий ромашки для профилактики и лечения огромного количества разнообразных заболеваний.

Полезные свойства чая из ромашки

В первую очередь, чай из ромашки рекомендован для восстановления нервной системы, устранения бессонницы и мигреней. Содержащийся в ромашке гликозид апигенин способствует достижению состояния полного покоя и релаксации, поэтому отвары этого растения чрезвычайно полезны при повышенной возбудимости. Лучше всего пить чай из ромашки непосредственно перед сном.

Чай из сухих измельченных цветков ромашки идеально подходит для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и часто используется в качестве вспомогательного средства при их лечении. Употребление ромашкового чая способствует уменьшению газообразования, очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры. Кроме того, это один из немногих напитков, показанных людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Такой чай лучше всего пить перед приемом пищи, так как он стимулирует аппетит и предотвращает возникновение спазмов. Косвенно ромашковый чай помогает улучшить состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря своим успокоительным свойствам.

Ромашка также оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, поэтому она хорошо подходит для профилактики образования камней в желчном пузыре и почках. Женщинам полезно пить ромашковый отвар при менструации, для уменьшения болевых ощущений внизу живота и пояснице.

Наконец, ромашковый чай издавна пьют при простудных заболеваниях. Он является отличным и потогонным средством и эффективно помогает организму бороться с вирусами. Фиточай из ромашки повышает иммунитет и помогает оставаться в тонусе.

Отвар ромашки внутрь: польза и вред

Аптечная ромашка так часто используется в народной медицине, что сложно назвать более распространенное лекарственное растение. При этом немногие знают, как применять отвар ромашки внутрь: польза и вред этого удивительного продукта обязательно будут рассмотрены в данной статье.

Как и любое лекарственное средство, ромашку не следует принимать в огромных количествах и при каждом случае. По крайней мере, это касается употребления настоя внутрь. Наружно ромашку используют преимущественно в косметических целях, хотя целебный отвар также способствует заживлению ран и снятию воспаления кожи.

Ромашку в лекарственных целях выращивают в промышленных масштабах и заготавливают соответствующим образом: цветы высушивают в специальных печах. Область применения аптечной ромашки бесконечно разнообразна. Ромашку добавляют в детские напитки, лечебные чаи, травяные сборы для купания.

Ромашка помогает в борьбе с тонзиллитом и простудными заболеваниями. Периодически употребляя ромашковый отвар, можно укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.

Химический состав ромашки и область ее применения

Как правильно принимать отвар ромашки внутрь, и в чем польза и вред этого продукта? Прежде чем ответить на эти вопросы, разберемся с химическим составом аптечной ромашки. В цветах ромашки содержится большое количество эфирных масел. Среди других компонентов лекарственного растения:

Польза и вред ромашки, употребляемой внутрь в виде отвара или чая, будут зависеть от того, в какой концентрации принимать фитопрепарат. В умеренных дозах ромашка стимулирует выработку желудочного сока и препятствует развитию язвы желудка.

Область применения фитопрепаратов на основе ромашки невероятно широка. Отвары полезны при заболеваниях органов ЖКТ, они расслабляют гладкую мускулатуру, выводят газы, уменьшают процессы брожения. Собственно, Трифала отзывы положительного характера относительно этих сфер тоже получает постоянно.

Ромашка широко используется в лечении эмоциональной нестабильности. Растение улучшает сон, нормализует эмоциональный фон, обладает седативным действием. Несомненным достоинством средства является скромный перечень противопоказаний. При отсутствии аллергических реакций ромашку можно давать детям едва ли не с первых дней жизни. Однако к ромашковому чаю следует относиться с осторожностью во время беременности при наличии угрозы выкидыша.

Ромашковый отвар можно принимать самостоятельно, а можно добавлять в любой листовой или фруктовый чай. Для улучшения пищеварения следует выпивать по полстакана отвара на ранее чем через 30 минут после еды.

Польза и вред ромашкового чая

Ромашковый чай имеет уникальные свойства. Продукт обладает мочегонным, сосудорасширяющим, противомикробным, заживляющим и противовоспалительным действием. Вред ромашки минимален, а польза столь высока, что сложно найти более подходящее средство для лечения заболеваний органов дыхания, пищеварительной системы, мочеполовой сферы.

Ромашка способствует выведению кислоты из желудка. Чай полезен при повышенной кислотности для профилактики и лечения таких заболеваний, как язва, гастрит, желудочные спазмы. Отвар ромашки будет полезен при заболеваниях почек. Фитопрепараты на основе целебной травы помогут очистить почки, снять воспаление желчевыводящих протоков и печени. Ромашка рекомендована к применению в качестве компонента комплексной терапии.

Ромашковый отвар обладает выраженным обезболивающим действием, что позволяет его использовать при мигренях, менструальных болях, дискомфорте в желудке. Выпивая ежедневно стакан слабозаваренного ромашкового чая, можно улучшить состояние кожи, повысить иммунную защиту, очистить кровь, улучшить состояние волос и ногтей.

Ромашковый чай стимулирует выработку эстрогена, что нежелательно при беременности. Известно, что ромашка стимулирует сокращение матки. Это еще один повод отказаться от ромашкового чая в период вынашивания ребенка. С другой стороны, ромашка помогает при длительных менструациях и рекомендована к употреблению при ряде гинекологических заболеваний.

Кардинального вреда отвар из ромашки здоровью не принесет, однако в целях предосторожности следует принимать не более одного стакана целебного чая в день. Не следует пить ромашковый отвар в больших количествах при пониженном давлении.

Во время употребления успокаивающих лекарственных препаратов прием ромашкового чая следует ограничить. Он может усилить действие седативных препаратов и привести к апатии, вялости, сонливости. Для лечения депрессивных состояний рекомендован целебный чай на основе отваров ромашки и мелиссы. Составы можно смешивать в сухом виде, либо разбавлять готовые монокомпонентные отвары.

Чем полезен чай из ромашки? Можно ли пить его часто?

С давних пор, когда еще не было возможности всесторонне исследовать свойства ромашкового чая, была подмечена полезная особенность этого напитка расслаблять и успокаивать нервы, бороться с бессонницей. Во многих семьях чашка ромашкового чая перед сном является непременным атрибутом вечернего ритуала. Еще один плюс в пользу этого напитка состоит в том, что его можно давать даже маленьким детям, если, конечно, у малыша нет аллергии на ромашку.

Седативное действие чая объясняется содержанием в ромашке апигенина — вещества положительно влияющего на нервную систему.

Антибактериальные свойства ромашки позволяют рекомендовать ромашковый чай тем, кто страдает расстройствами и заболеваниями сердечнососудистой системы, почек.

Ромашковый чай с добавлением душицы окажет ветрогонное действие, облегчив отход газов и уменьшив газообразование.

Пользу ромашкового чая, несомненно, оценят и те, кто страдает нарушениями микрофлоры кишечника — целебный напиток поможет восстановить баланс.

Для людей, постоянно принимающих обезболивающие и противовоспалительные препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, ромашковый чай является средством профилактики и защиты желудка от разъедающего действия этих лекарств.

При простудных заболеваниях ромашковый чай полезен в качестве противомикробного, потогонного и обезболивающего средства. Также благодаря содержанию бисаболола ромашковые отвары способны снимать боли и спазмы во время менструаций, заболеваний женский половой сферы.

Наряду с перечисленными полезными свойствами ромашка обладает противосудорожным, желчегонным действием, чашка ромашкового чая может оказать неоценимую услугу людям, периодически страдающим от сильных мигреней.

В результате последних исследований доказано, что ромашковый чай является весьма полезным напитком для больных диабетом второго типа — ромашка содержит вещества, которые способны понижать уровень сахара в крови.

Полезен ромашковый чай и для кожи лица. Считается, что если ежедневно выпивать чашку ромашкового чая с медом за полчаса до завтрака, то вам обеспечен здоровый вид, свежий и приятный цвет лица.

Иногда он вызывает аллергическую реакцию. Не пейте одновременно с аспирином и другими средствами, которые разжижают кровь.

Кроме того, не стоит часто давать ромашковый чай девочкам, так как в организме могут накапливаться различные вещества, которые оказывают негативное влияние на репродуктивную функцию.

При заваривании любого травяного чая старайтесь следовать инструкции на упаковке.

Что касается ромашкового чая, если есть показания, пейте его 3-4 раза в день. Для того, чтобы снять мышечную или любую другую боль, пейте этот чай 2-3 раза в день. Если же добавляете немного ромашки в обычный черный или любой другой чай, тогда можете выпивать и больше. Допустимая норма в сутки – 9-15 грамм сухого продукта.

Однако помните: всегда нужно делать перерыв. Попили чай 2 недельки и прекратили. Потом начинайте пить недели через 2 или больше. Помните, что все-таки это лекарственное растение.

Ромашка -это лекарственная трава, поэтому пить часто нельзя. Только в соответствии с указанными дозировками и при имеющихся показаниях. Правильнее называть это не «чай», а «отвар» из ромашки. Традиционно ромашку пьют по 2-3 глотка при расстройствах желудка, при воспалениях горла ( и полощут еще) . Также считается, что ромашка является легким успокоительным. В общем, берите сушеную ромашку в аптеке и читайте инструкцию на упаковке. Рекомендую ромашку в фильтр-пакетах -удобнее заваривать .

Ромашковый чай рекомендуют при воспалительных состояниях слизистой оболочки желудка, включая язву. Ромашка аптечная успокаивает желудок, облегчает боли и через некоторое время снимает симптомы расстройства желудка. Эти заболевания часто бывают вызваны чувством напряжения и беспокойства, а ромашка обладает сильным успокаивающим эффектом. Такой чай нужно пить три раза в день до еды и желательно не сладким.

При инфекциях глаз используйте чай из ромашки в пакетиках: кладите их в кипящую воду, затем прикладывайте остывшие пакетики к глазам для лечения конъюнктивита.

Лечит буквально все )))

Ротовую полость, убирает неприятный запах от туда же ))), лечит желудок, желчный пузырь ( хорошее желчегонное средство) , почки, женские проблемы.

Я периодически пью его долгое время вместо чая.

Например месяц пьете, месяц перерыв.

1-2 пакетика на стакан воды. Он не крепкий получается.

Если пить с медом — вообще супер!)

С давних пор, когда еще не было возможности всесторонне исследовать свойства ромашкового чая, была подмечена полезная особенность этого напитка расслаблять и успокаивать нервы, бороться с бессонницей. Во многих семьях чашка ромашкового чая перед сном является непременным атрибутом вечернего ритуала. Еще один плюс в пользу этого напитка состоит в том, что его можно давать даже маленьким детям, если, конечно, у малыша нет аллергии на ромашку.

Седативное действие чая объясняется содержанием в ромашке апигенина — вещества положительно влияющего на нервную систему.

Антибактериальные свойства ромашки позволяют рекомендовать ромашковый чай тем, кто страдает расстройствами и заболеваниями сердечнососудистой системы, почек.

Ромашковый чай с добавлением душицы окажет ветрогонное действие, облегчив отход газов и уменьшив газообразование.

Пользу ромашкового чая, несомненно, оценят и те, кто страдает нарушениями микрофлоры кишечника — целебный напиток поможет восстановить баланс.

Для людей, постоянно принимающих обезболивающие и противовоспалительные препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, ромашковый чай является средством профилактики и защиты желудка от разъедающего действия этих лекарств.

При простудных заболеваниях ромашковый чай полезен в качестве противомикробного, потогонного и обезболивающего средства. Также благодаря содержанию бисаболола ромашковые отвары способны снимать боли и спазмы во время менструаций, заболеваний женский половой сферы.

Наряду с перечисленными полезными свойствами ромашка обладает противосудорожным, желчегонным действием, чашка ромашкового чая может оказать неоценимую услугу людям, периодически страдающим от сильных мигреней.

В результате последних исследований доказано, что ромашковый чай является весьма полезным напитком для больных диабетом второго типа — ромашка содержит вещества, которые способны понижать уровень сахара в крови.

Полезен ромашковый чай и для кожи лица. Считается, что если ежедневно выпивать чашку ромашкового чая с медом за полчаса до завтрака, то вам обеспечен здоровый вид, свежий и приятный цвет лица.

Иногда он вызывает аллергическую реакцию. Не пейте одновременно с аспирином и другими средствами, которые разжижают кровь.

Кроме того, не стоит часто давать ромашковый чай девочкам, так как в организме могут накапливаться различные вещества, которые оказывают негативное влияние на репродуктивную функцию.

При заваривании любого травяного чая старайтесь следовать инструкции на упаковке.

Что касается ромашкового чая, если есть показания, пейте его 3-4 раза в день. Для того, чтобы снять мышечную или любую другую боль, пейте этот чай 2-3 раза в день. Если же добавляете немного ромашки в обычный черный или любой другой чай, тогда можете выпивать и больше. Допустимая норма в сутки – 9-15 грамм сухого продукта.

Однако помните: всегда нужно делать перерыв. Попили чай 2 недельки и прекратили. Потом начинайте пить недели через 2 или больше. Помните, что все-таки это лекарственное растение. Лечит буквально все )))

Ротовую полость, убирает неприятный запах от туда же ))), лечит желудок, желчный пузырь ( хорошее желчегонное средство) , почки, женские проблемы.

Я периодически пью его долгое время вместо чая.

Например месяц пьете, месяц перерыв.

1-2 пакетика на стакан воды. Он не крепкий получается.

Если пить с медом — вообще супер!) Ромашковый чай рекомендуют при воспалительных состояниях слизистой оболочки желудка, включая язву. Ромашка аптечная успокаивает желудок, облегч

Как часто можно пить ромашку (в пакетиках,как чай)?

Я почти каждый день пью с мёдом, вместо чая . иногда ещё мяту добавляю. Чередую с липовым чаем. Считаю, что это не только безвредно, но и полезно. 🙂 Покупаю ромашку не в аптеке, а в продуктовом магазине, в отделе чаёв. Поэтому никаких ограничений тут быть в принципе не может.

В Англии и Франции многие дуют ромашковый чай с мёдом и со сливками.

ЕЖЕДНЕВНАЯ чашка ромашкового чая за едой оказалась эффективным способом предотвратить диабет и осложнения после болезни, сообщают медики «Journal of Agricultural and Food Chemistry» /США/. В течение 21 дня лабораторным крысам с развитым диабетом давали извлечение ромашки. В конце исследования учёные отметили существенное уменьшение уровней глюкозы в крови животных. Кроме того, ромашка запрещала действие ферментов ALR2 и сорбитола, которые связаны с высоким риском отрицательных и опасных последствий диабета.

Врачи говорят, что благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам состав ромашки противостоит напряжению на сердце и дисбалансу сахара. Они рекомендуют пить настой из ромашки или ромашку в виде чая регулярно. Пациентам с уже поставленным диагнозом ромашка позволит сохранить зрение, избавиться от почечного повреждения и нормализовать работу нервной системы. Также фармацевты планируют выпустить лекарство на основе компонентов цветка.

В общем можно, вы ж не ведрами ее пьете. Про побочные эффекты даже не слышала (кроме индивидуальной непереносимости) . Но она оказывает успокоительное действие, так что на ночь самое то.

Источник: http://polvr.ru/p/chem-polezno-pit-romashku.html

Польза и вред ромашкового чая

Ромашковый чай настолько полезный, что его советуют пить даже маленьким детям. Помогает в лечении многих болезней, начиная с бессонницы и заканчивая желудочными болями. Многие целебные свойства напитка были известны еще сотни лет назад.

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Ромашкой лечились древние римляне, греки и египтяне.

Американские ученые доказали полезные свойства немецкой ромашки. По сравнению с римской разновидностью, она более эффективна и лучше изучена.

Чем полезен ромашковый чай?

  1. От бессонницы и стресса. Чаще всего люди прибегают к помощи ромашкового чая, когда нужно успокоить нервы. У напитка ярко выраженные седативные свойства благодаря содержанию флавоноида хризина. Исследования на животных оправдывают использование чая с ромашкой для уменьшения беспокойства, в качестве снотворного, при синдроме дефицита внимания. Это отличное средство от приступов паники, беспричинных страхов, повышенной тревожности, истерик и ночных кошмаров. В лечебных целях медики советуют пить 3-4 чашки в день. На каждый стакан воды закладывайте 2-3 ч. л. сухой травы.
  2. Укрепляет иммунитет. Согласно «Журналу сельскохозяйственной и пищевой химии» (2005), 5 чашек чая в течение 2 недель повышают уровень гиппурата в организме. Это связано с действием растительных фенолов, которые укрепляют иммунитет и борются с бактериями. Исследование помогает объяснить на биохимическом уровне легендарную эффективность ромашкового чая в борьбе с бактериями и вирусами.
  3. От менструальных болей. Американские химики обнаружили повышенный уровень аминокислоты глицина в организме добровольцев, принимавших чай с ромашкой 2 недели. Известно, что глицин уменьшает маточные спазмы и расслабляет нервную систему при ПМС.
  4. При заболеваниях кожи. Местное или пероральное применение напитка будет полезно при экземе, контактном дерматите и опрелостях. В Германии правительство официально признало ромашку лекарственным средством от дерматологических заболеваний. К сожалению, у некоторых пациентов ромашковый чай вызывает аллергию и может усугубить уже имеющиеся проблемы. Хорошая новость: достаточно выпить всего один стакан, чтобы определить, как тело реагирует на ромашку.
  5. Для детского здоровья. Теплый ромашковый чай – традиционное и вполне безопасное средство для младенцев, страдающих от колик, диареи или жара. Во всяком случае, так думают в Американской Академии Семейных Врачей. Однако педиатры предостерегают от ошибок дозировки. Детям до 5 лет можно пить не более ½ чашки такого травяного чая в день.
  6. Против афтозного стоматита или просто язвочек во рту чай с ромашкой используют давно, хотя и опираясь при этом на народную медицину. Медики не запрещают травяные полоскания, но советуют добавлять в напиток шалфей для большего эффекта. Оптимальный график полосканий: 4-6 раз в день.
  7. Для пищеварения. Ромашковый чай подходит для лечения синдрома раздраженного кишечника и хронической боли в желудке. Действует мягко, помогает очистить ЖКТ от токсинов, вызывающих дискомфорт. Будет полезен при гастрите, диарее и язве желудка.

Другие полезные свойства ромашкового чая: от болей в спине, геморроя, зубной и головной боли, для снятия отечности носовых пазух при поллинозе.

На данный момент не было проведено достаточно исследований, чтобы с уверенностью утверждать, полезен или вреден ромашковый чай при беременности. Пока ситуация не прояснилась, можете заваривать и пить чай с листьями малины, мелиссы или мяты.

Вред ромашкового чая

Кроме уже упомянутой аллергии, у напитка есть еще несколько вредных свойств.

  1. При передозировке возможна тошнота и рвота.
  2. Ромашка разжижает кровь, поэтому ее нельзя совмещать с антикоагулянтами, такими как варфарин, гепарин, клопидогрел, тиклопидин или пентоксифиллин.
  3. Для беременных и кормящих женщин, пациентов с заболеваниями почек и печени безопасность ромашкового чая остается под вопросом.

Источник: http://www.poleznenko.ru/romashkovyj-chaj.html

Полезные свойства ромашкового чая для человека

Полезные свойства ромашки впервые были описаны в 17 веке, но использовать растение в лечебных целях стали задолго до этого времени. Раньше ромашка применялась преимущественно для лечения женских заболеваний (миомы, мастопатии), поэтому другое название цветка – «маточная трава». Использовать ромашку можно в виде настоев, отваров, наружных компрессов, но самым доступным и удобным способом терапии считается употребление ромашкового чая.

Польза

Для приготовления ромашкового чая используются сушеные цветки растения. Их можно собрать самостоятельно или купить готовые сбор в аптеке. Специалисты советуют отдавать предпочтение аптечной ромашке, так как все сырье, продающееся в аптечных сетях, проходит несколько степеней очистки и тщательно проверяется на наличие нитратов и других опасных веществ.

Ромашка аптечная – прекрасное противовоспалительное средство, поэтому чаще всего напиток используется в качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний. Отвар ромашки помогает уменьшить выраженность воспалительного процесса, успокоить раздраженные слизистые гортани и облегчить болевые ощущения.

Средство можно принимать внутрь, заменяя напитком утренний и вечерний чай, или использовать для местного лечения в качестве раствора для полосканий горла. Цветки ромашки обладают выраженным антисептическим и бактерицидным действием, поэтому употребление теплого чая из этого растения показано при следующих инфекциях:

  • ангина;
  • грипп и респираторные заболевания (ОРВИ и ОРЗ), сопровождающиеся кашлем и болью в горле;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • трахеит.

Употребление напитка при воспалительных процессах нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония) помогает облегчить болезненный кашель, увлажнить слизистые оболочки гортани и пищевода и облегчить отхождение мокроты. Для достижения выраженного лечебного эффекта рекомендуется пить чай из ромашки 3-4 раза в день. Полоскать горло нужно чаще – 5-6 раз.

Большое количество витаминов в цветках ромашки аптечной положительно влияет на состояние иммунной системы во время болезни, облегчает выраженность симптомов и ускоряет выздоровление.

Ромашковый чай обладает умеренным потогонным действием и позволяет быстрее выводить токсины и продукты жизнедеятельности бактерий через кожу. Благодаря этому у больного проходит головная боль, понижается температура и исчезают другие признаки интоксикации.

При стрессах и бессоннице

Людям, страдающим неврозами, депрессией или постоянно находящимся в состоянии эмоционального волнения, врачи рекомендуют принимать отвар или настой ромашки внутрь. Это прекрасное средство для борьбы со стрессом, так как активные компоненты ромашки мягко действуют на нервную систему и оказывают легкое успокаивающее действие.

Употребление ромашкового отвара перед сном поможет справиться с бессонницей, улучшить качество сна и избежать ночных подъемов, связанных с тревожностью. Если добавить в чай из ромашки немного меда, молока или несколько веточек мелиссы, получится отличное натуральное лекарство для восстановления психоэмоционального состояния.

При болях

Ромашка считается одним из наиболее эффективных растений, помогающих бороться с различными типами боли. Вытяжка из цветков ромашки устраняет спазм и помогает мышцам расслабиться, поэтому напитки на основе этого растения рекомендуются при колитах, мышечных болях и других болезненных состояниях, вызванных мышечными спазмами.

Особо стоит сказать о пользе средства для женщин с болезненными менструациями. Ромашка поможет не только облегчить боль, но и справиться с эмоциональными всплесками, характерными для данного периода, поэтому настой или отвар растения необходимо включить в меню до окончания менструации.

При болезнях ЖКТ

Ромашковый чай – продукт, который рекомендуется употреблять всем людям, страдающим пищеварительными расстройствами и нарушениями в работе органов желудочно-кишечного тракта. Все объясняется лечебными свойствами ромашки, например:

  • устранение вздутия и метеоризма;
  • нейтрализация избыточного количества соляной кислоты;
  • нормализация работы кишечника.

После попадания в кишечник ромашка дезинфицирует его стенки и полость органа, уничтожает патогенную флору, снижает зашлакованность, выводит токсины и препятствует процессам гниения. Профилактический прием напитков на основе ромашки помогает наладить работу толстого и тонкого кишечника, укрепить иммунитет и оздоровить организм.

Показано употребление чая из ромашки и при заболеваниях печени, так как средство мягко очищает орган и оказывает легкое гепатопротекторное действие, защищая клетки печени от воздействия неблагоприятных факторов.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, чай из ромашки может приносить организму не только пользу, но и вред. Чаще всего негативные реакции при употреблении продукта вызваны неправильным использованием или несоблюдением рекомендаций по приготовлению и приему.

При заваривании чая необходимо строго соблюдать пропорции, так как слишком крепкий напиток может произвести обратный желаемому эффект и вызвать головную боль, апатию, мышечную слабость. Не стоит забывать и о выраженном седативном действии ромашки, поэтому растение не советуют использовать пациентам с психическими отклонениями и тяжелыми формами депрессивных расстройств.

Концентрированный настой ромашки может существенно понижать давление, поэтому перед приемом важно убедиться, что больной не страдает гипотонией.

Если раньше у человека (или его кровных родственников) были отмечены реакции непереносимости ромашки, употреблять напитки из этого растения следует очень осторожно, начиная с 1-2 чайных ложек. При отсутствии осложнений можно продолжить прием, постепенно увеличивая количество выпитого напитка.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В некоторых случаях ромашка может вызывать аллергические реакции – по этой причине раньше врачи рекомендовали беременной отказаться от употребления напитков из ромашки. Сейчас специалисты не возражают против включения отваров ромашки в рацион будущей мамы, тем более, что они могут помочь справиться с некоторыми проблемами беременности.

  • Ромашка обладает умеренным мочегонным действием, поэтому ее можно использовать для профилактики отеков и гестоза.
  • Для устранения тяжести и усталости в ногах, которая появляется уже во втором триместре из-за смещения центра тяжести и увеличения нагрузки на суставы, женщина может использовать ножные ванночки с настоем ромашки.
  • В третьем триместре чай из ромашки с липой и медом поможет справиться с нарастающим волнением перед предстоящими родами без использования успокоительных препаратов.

Кормящие женщины также могут включать отвар ромашки в свой рацион, тем более, что он способствует увеличению лактации, но при условии отсутствия аллергии у женщины и малыша. Если у крохи появились симптомы аллергии (сыпь, слезотечение, покраснение глаз и кожи), от употребления чая придется отказаться.

Состав

Чай из ромашки имеет практически нулевую калорийность – всего 1 ккал на 100 мл готового продукта. При этом напиток отличается богатым витаминным и минеральным составом.

Витамины (на 100 мл):

В состав чая из ромашки также входят эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, полисахариды, слизь и камедь.

Как приготовить?

Чай. Для приготовления чая можно использовать рассыпное сырье или купить готовые фильтр-пакеты для разовой заварки. Второй способ приготовления предпочтителен, так как дозированные пакетики исключает возможность приготовления слишком крепкого и концентрированного напитка. В этом случае нужно один пакетик залить стаканом кипятка, настоять 3-4 минуты.

Если чай готовится из рассыпного сырье, действия будут аналогичными, только нужно учитывать, что для лечебного напитка подойдут только соцветия ромашки (сушеные или свежие). Для приготовления чая потребуется 1 чайная ложка ромашки.

Пить чай можно холодным или горячим. По желанию можно добавлять в него лимон, мед, мелиссу, липу и другие ингредиенты, которые помогут разнообразить вкусовые ощущения. Употреблять чай можно через час после еды.

Отвар. Для приготовления отвара нужно взять 4 столовые ложки ромашки и залить 400 мл кипящей воды. Поставить на плиту и варить, помешивая, 10 минут. Дать составу настояться в течение 3-4 часов, после чего процедить через марлю или сито.

Настой. Пропорции те же самые, что и для приготовления отвара. Разница в том, что смесь не нужно варить. Достаточно смешать ромашку с водой в термосе и настоять в течение 4 часов. Пить настой лучше всего процеженным.

Хранение

Хранить сухую ромашку можно в течение 2 лет при соблюдении условий хранения. Лучше всего сушеное сырье поместить в мешочек из натуральной плотной ткани и убрать в темное место (исключить повышенную влажность воздуха).

Готовый чай можно хранить в холодильнике не более 20 часов. По истечении этого срока напиток теряет половину лечебных свойств. Вне холодильника чай может находиться 2 часа.

Как выбрать?

Если ромашка приобретается в аптеке, нужно лишь проверить срок годности и целостность заводской упаковки. При покупке свежих цветов необходимо внимательно осмотреть лепестки и стебель – на них не должно быть признаков повреждения вредителями, пыли или химикатов. Если на стебле имеются черные точки и крапинки, от покупки лучше отказаться.

С чем сочетается?

Ромашковый чай можно пить вместо привычного чая. Отличным дополнением к такому напитку будет варенье, джем или натуральный мед. Свежие листья ромашки можно добавлять при заваривании в черный чай или другие сорта. Сочетание с другими лекарственными травами (календулой, чабрецом, зверобоем) поможет усилить вкус напитка, но перед употреблением такого чая необходимо будет получить консультацию специалиста.

Настой ромашки может принести пользу или вред – все зависит от правильности его применения и соблюдения рекомендаций специалистов. В большинстве случаев напитки из ромашки переносятся хорошо, но редко могут встречаться случаи индивидуальной непереносимости, поэтому употреблять их следует осторожно, соблюдая меру (4 чашки в день).

Источник: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/napitki/chai/chaj-iz-romashki-polza-vred/