При простуде дышать луком

Помогает ли лук при простуде?

Репчатый лук – это привычный овощ для жителей России и других стран. Его активно используют для приготовления различных блюд. И это не удивительно. Овощ обладает специфическим вкусом и ароматом, который их дополняет и раскрывает.

Оглавление:

Широко применяется данный продукт не только в кулинарии. Его используют и в народной медицине. Он незаменим в борьбе со многими заболеваниями. К тому же стоимость его не большая, что делает максимально доступным, а эффективность на высоком уровне. Используя лук при простуде, можно избавить больного от неприятных признаков недуга.

Когда эффективен?

Простуда является одним из самых распространенных заболеваний, которому подвержены не только дети, но и взрослые. Причем переносить его можно до нескольких раз в год. Несмотря на то, что данный недуг относят к несложным, процесс его лечения длительный и трудоемкий. Для этого применяют разные препараты, стоимость которых высока, а эффективность не всегда оправдывает ожидания.

Как показывает практика, лук отлично помогает не только от простуды, но и от гриппа. Средство эффективно справляется с болезнетворными микробами, убивает вирус и укрепляет иммунитет. Данные свойства растению обеспечивает его богатый состав. Он включает в себя различные витамины, минералы и прочие полезные вещества, которые необходимы организму человека. Особенно в период обострения простудных заболеваний (он припадает в основном на осень и весну).

Особое внимание стоит уделить наличию в составе продукта фитонцидов. Данные вещества обладают важной способностью для организма человека – убивают патогенные бактерии. Они довольно быстро размножаются при определенных условиях и провоцируют развитие различных заболеваний. Фитонциды активно борются даже с туберкулезом. Кроме этого, он содержит каротин, витамин РР в небольшой концентрации.

Вкус продукта может быть разный: сладкий и горький. Зависит он от того, какие эфирные масла в нем преобладают, в каком количестве присутствуют гликозиды.

Если съесть небольшой кусочек овоща, то большая часть патогенной микрофлоры будет уничтожена. Поэтому лук относят к хорошим антисептикам.

Что говорят медики?

Применяется лук не только народными целителями для лечения простуды. Официальная медицина тоже признала его эффективным средством. Поэтому использует для приготовления различных аптечных препаратов. Например, Аллилглицер, Аллилчеп.

Продукт обладает рядом полезных свойств. К основным относят следующее:

  • Бактерицидный эффект.
  • Снятие воспаления.
  • Способность заживлять раны.

Благодаря этому его применяют не только в борьбе с простудными заболеваниями, но и многими другими. Довольно часто продукт применяют для улучшения стула и как глистогонное средство. Он на практике доказал, что очень эффективен справляется с поставленной задачей.

Отмечено, что наиболее эффективен сок лука. Получают его из свежего овоща. После чего может использоваться как в чистом виде, так и с другими компонентами, которые усиливают действие лука.

Если речь идет о недугах простудных, то можно использовать не только сок продукта, но и его отвары, приготовленные на воде или молоке, смеси, полученные на основе использования меда. Они отлично справляются с нарушениями работы системы дыхания, головной болью и прочим, что беспокоит пациента. Улучшается его общее состояние достаточно быстро.

Противопоказания

Использование любого средства в процессе лечения имеет свои особенности. Применение лука при простуде имеет не только достоинства, но и недостатки. Последнее необходимо учитывать при его выборе для лечения недуга. В противном случае велика вероятность побочного эффекта.

Если лук применяется внутрь организма, то крайне осторожно стоит это делать в следующих случаях:

  • При обострении недугов желудочно-кишечного тракта.
  • При нарушениях работы почек и печени.
  • При индивидуальных особенностях организма. Некоторые довольно сложно переносят его компоненты.

Так как лук часто используется в дополнении с другими продуктами, то важно учитывать переносимость последних. Мед относят к аллергенам. Поэтому не рекомендуют лечиться таким средством тем, у кого повышенная чувствительность к данному продукту. Особенно это касается людей, у которых высокий уровень сахара в крови.

Лук от простуды детям

Если речь идет о детском организме, то лук необходимо применять особенно осторожно. Так как он имеет неприятный вкус, то добавляют небольшое количество меда. При этом важно помнить, что доза средства должна быть небольшой. Особенно если ее сравнить с той, которая рассчитана для взрослого человека.

Также стоит предварительно определить индивидуальную переносимость. Для этого можно выполнить следующую простую процедуру. Ребенку необходимо дать четверть чайной ложки смеси. После этого посмотреть на его реакцию. Она может наступить через несколько часов. Если на коже появится высыпание, зуд и прочее, то лучше такой способ лечения не использовать.

Способ применения

Хорошо защищает лук от простуды. Каким образом его лучше применять знают не все. Конечно, он должен входить в рацион питания ежедневно, но для лечения простуды этого недостаточно. Если организм поражен вирусом, то потребуются более радикальные меры.

Существуют разные способы применения продукта. К основным относят:

При выборе необходимо учитывать разные факторы. К основным относят симптомы и вид недуга.

Важно своевременно начинать весь процесс лечения. В таком случае применение данного продукта будет наиболее эффективным.

Кашица

Достаточно эффективная смесь, которую получают путем натирания овоща на терке. Для этого необходимо взять репчатый лук, очистить от кожицы и промыть холодной водой. После чего натрите его на терке. Полученной кашицей необходимо дышать. Длительность процедуры составляет пять минут.

Во время приготовления смеси могут слезиться глаза. Не стоит бояться этого эффекта. Он также благоприятно скажется на состоянии больного. Не стоит при этом отворачиваться или закрывать нос.

Ингаляции

Отлично справляются с простудой и ингаляции, приготовленные с луком. Лук является основным при этом компонентом. Кроме этого, потребуется лимон и ромашка. Последнюю можно приобрести в аптеке. Хорошо для этих целей подходят цветки ромашки. Необходимо взять их в количестве трех столовых ложек, залить кипятком и добавить лимонный сок. Овощ необходимо измельчить с помощью терки и соединить с предыдущими ингредиентами.

Дышите парами, которые исходят из полученной смеси. Для этого необходимо голову наклонить над емкостью, в которой она находится, накройтесь полотенцем. При этом вдохи должны быть глубокими. Длительность процедуры составляет десять минут. Лучше ее проводить перед сном.

Напиток

Из лука можно приготовить напиток. Его хорошо применять в профилактических целях. Он способствует укреплению иммунитета, защищает организм от различных вирусов. Для приготовления напитка потребуется луковый сок. Получить его просто. Необходимо овощ измельчить с помощью терки. Получится кашица, содержащая сок, ее необходимо отжать.

После этого в посуду из стекла налейте луковый и лимонный сок. Последнего достаточно будет одной столовой ложки. Перемешайте все и накройте крышкой. После чего поставьте смесь в холодильник на хранение. Обязательно перед приемом смесь необходимо разводить теплой водой.

Делать напиток стоит 3 или 4 раза на день – долго он не хранится.

Смесь из лука и меда

Мед – это очень полезный продукт, который также рекомендуют использовать в борьбе с респираторными инфекциями. Особенно хорошо он сочетается с луком. Они дополняют и усиливают действие, которое оказывает каждый. Приготовленная смесь на их основе достаточно эффективна и помогает справиться простудой.

Для ее приготовления необходимо овощ измельчить на мелкие кубики и залить 200 мл теплой воды. После того, как немного постоит раствор, добавьте мед в количестве одной ложки. Все хорошо перемешайте и оставьте на пару часов.

Данный раствор отлично подойдет при насморке. Его можно применять для промывания. Процедуру проводят 4 раза в день.

Водная настойка

Для приготовления водного настоя потребуется измельчить лук, добавить к нему горячую воду. Пусть он настоится в течение одного часа. Потом необходимо процедить его и смешать с медом. Используйте настой для полоскания ротовой полости и промывания ноздрей. Это отлично средство, которое не только вылечит, но и защитит от простуды. Поэтому его рекомендуют использовать как профилактическое средство.

Молочная настойка

Чтобы получить данную настойку, используется молоко. Его необходимо прокипятить и залить им измельченный лук. Оставьте полученный раствор на пару часов. За это время он настоится, из основного ингредиента выйдут полезные вещества.

Принимать данное средство необходимо внутрь. Достаточно будет двух ложек 3 раза на день. Чтобы усилить эффект лечения, дозу, которая принимается перед сном, можно увеличить до одного стакана. После того, как она принята, хорошо укутайтесь одеялом и прогрейтесь. Уже утром будет наблюдаться значительное улучшение состояние больного.

Есть еще один вариант приготовления раствора на основе молока. Необходимо измельчить овощ с помощью терки. После этого образуется кашица с соком, ее нужно отжать. Добавить сок в молоко. Выпивать такой напиток необходимо перед сном.

Важно отметить, что наиболее эффективен свежеприготовленный сок овоща. Он содержит большое количество полезных для организма человека веществ. В процессе хранения ухудшаются их свойства.

Горчичники

Также лук применяют для приготовления горчичников. Для этого овощ измельчают и кладут на грудь больному. Сверху накрывают пленкой и полотенцем. Это позволяет усилить и длительное время сохранить действие лука. Данная процедура проводится в течение 30 минут.

Очень полезно дышать луком. Для этого можно его нарезать на кусочки и поставить в комнате. Такая процедура позволит убить патогенные бактерии, которые появились в воздухе. Кроме этого, является отличным средством для снижения температуры у больного, если она не превышает 37,5 градуса. При этом не потребуется принимать жаропонижающие препараты.

Лечение простуды – непростая задача. К ней необходимо подходить максимально ответственно. В противном случае велика вероятность появления осложнений, с которыми справиться будет намного труднее. Поэтому необходимо начинать лечения при первых симптомах недуга.

Лук незаменимый помощник в данном процессе. Он позволит быстро победить признаки недуга, укрепит иммунитет и улучшит состояние больного. К тому же лук отлично справляется с патогенными бактериями, которые появляются в организме человека при простуде. Он быстро их уничтожает.

Лук отлично справляется с разными видами простудных заболеваний. Хорошо подходит для лечения гриппа, бронхита, ангины и прочего. Главное правильно подобрать рецепт приготовления лука. При этом учитываются степень течения и симптомы заболевания.

Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/pri-prostude-luk.html

Как использовать лук при лечении простуды

Репчатый лук – это всем известный продукт, который активно задействуют в области кулинарии. Но кроме добавления его в различные блюда, лук незаменимый помощник при лечении простуды. Это один из самых бюджетных, но при этом эффективных лекарств народной медицины. При помощи лука можно устранить неприятные симптомы и приблизить процесс выздоровления.

Польза и действие от простуды и гриппа

Репчатый лук – известный продукт, который часто задействуют хозяйки на кухне. Но на протяжении долгого времени лук применяют при лечении простудных недугов. Даже в период массовых эпидемий люди нанизывают на веревку лук и развешивают его по комнатам.

Состав лука богат на фитонциды. Благодаря им удается купировать все вредные бактерии. Если создать благоприятные условия для этих бактерий, то они будут успешно размножаться в организме человека. Это положительно влияет на развитие заразных недугов. Именно фитонциды создают надежную защиту проникновению вредны микроорганизмов, даже тех, которые приводят к развитию дифтерии и туберкулеза.

Достаточно употребить небольшой ломтик лука, чтобы убить всю микрофлору в ротовой полости.

Еще состав репчатого лука богат на такие компоненты:

Лук является носителем яблочной и лимонной кислоты. В малой концентрации в составе присутствуют каротин, витамины групп В, РР. Кроме этого, лук может быть различных видов отличатся по вкусу. Таким образом, он бывает горьким и сладким. Связано это с наличием в его составе эфирных масел и гликозидов.

На фото- лук и чеснок при простуде:

Сравнение с чесноком

Чеснок и лук — это два мощных средства, которые успешно борются с простудой. Сказать, что лучше невозможно, так как они одинакового положительно влияют на организм и купируют причину простудного недуга. Чеснок в своем составе содержит такие компоненты, как кальций, марганец, фосфор, селен, витамины В6 и С.

Трудно не согласиться, что этот состав очень схож на состав лука. При лечении простуды чеснок используют в качестве противомикробного средства. Это объясняется тем, что его состав содержит в высокой концентрации эфирные масла и фитонциды. Но применять этот продукт не стоит людям в период обострения болезней ЖКТ. При термической обработке чеснок не утрачивает свои свойства.

Что касается лука, то он оказывает антибактериальный и антисептический эффект. В его составе содержится много витаминов, благодаря чему овощ относят к витаминному комплексу.

А вот как пить Кагоцел при простуде, и насколько это средство эффективно при использовании, поможет понять данная статья.

Можно ли беременным парацетамол при простуде, и какие дополнительные лекарственные средства использовать, очень подробно рассказывается в данной статье.

Как происходит лечение первых признаков простуды народными средствами, можно узнать из данной статьи: http://prolor.ru/g/lechenie/pervye-priznaki-prostudy-lechenie.html

Какой антибиотик лучше при простуде ребенку, и как правильно сделать свой выбор, рассказывается в данной статье.

Рецепты при простуде

Репчатый лук – это эффективный продукт при лечении таких симптомов простуды, как кашель, насморк и грипп. Эффективными остаются такие рецепты:

  1. Удалить шелуху с овоща, измельчить на терке и соединить с 20 мл меда. Представленный состав эффективно лечит грипп и простуду. Прием вести по 20 мл 5-6 раз в сутки.
  2. Взять кусочек бинта, уложить туда ломтики лука и установить в носовой проход. При помощи такого способа терапии можно облегчить дыхание и удалить патогенную микрофлору в носовой полости.
  3. Для лечения кашля и насморка необходимо измельчить луковицу на терке и соединить ее с 20 мл меда, 20 мл сока лимона и 40 мл сока черной редьки. Употребить смесь за 5-6 приемов.
  4. Чтобы устранить сухой кашель, необходимо взять луковицу и яблоко. Измельчить на терке, добавить мед. Вес брать в равном количестве. Прием вести по 20 мл раз в сутки.
  5. Для лечения сильного непродуктивного кашля необходимо взять шелуху от 10 луковиц и залить 1 л кипятка. Установить емкость на плиту и томить там до тех пор, пока объем состав не уменьшится в 2 раза. Употреблять лекарство, разбавив медом, 3 раза в сутки по 100 мл.
  6. Этот рецепт целесообразно принимать при лечении насморка. Необходимо мелко накрошить лук, соединить 100 мл кашицы с 200 мл кипятка. Затем добавить мед и все хорошенько перемешать. Полученный состав использовать, чтобы капать полость носа. В каждый носовой ход по 2-3 капли 4 раз в сутки.
  7. Устранить насморк можно при помощи такой комбинации, как лук и чеснок. Необходимо взять 50 мл подсолнечного масла, нагреть и добавить к нему 4 мелко нарезанных зубка чеснока и одну луковицу. Настаивать 2 часа, отфильтровать и применять для смазывания слизистой носа несколько раз в день.
  8. При помощи лука можно лечить аллергический насморк. Для этого измельчить на терке несколько луковиц. При помощи марли отделить сок. Лимон разрезать на две равные части отжать сок. Соединить его с 20 мл меда. Полученную смесь принимать по 20 мл.
  9. Побороть симптомы гриппа можно при помощи молока и луковицы. Для этого взять лук и залить его 500 мл кипящего молока. Настаивать полчаса и употребить за 2 раза.

На видео- лук и чеснок при простуде:

Рецепты для лечения ангины

Если имеет место острый тонзиллит, то воспалительный процесс поражает небные миндалины, которые сосредоточены по две стороны входа в глотку. Чтобы вылечить ангину, которая возникла на фоне стрептококковой инфекции, а еще избежать тяжелых осложнений можно при приеме антибиотиков. А вот избавиться от неприятных симптомов и ускорить выздоровление помогут такие рецепты:

  1. Удалить шелуху с овоща, измельчить при помощи мясорубки. Полученный сок употреблять по 10 мл 4 раза в сути.
  2. Необходимо заранее очищенный лук измельчить на мясорубке. Затем все тоже проделать с лимоном. Соединить полученные соки и принимать по 5 мл 6 раз в сутки. Общий курс терапии составит 5 дней.
  3. Для выполнения ингаляций необходимо измельчить при помощи терки несколько луковиц среднего размера. Уложить кашицу на марлю и отжать сок. Добавить к полученному соку 20 частей кипятка. Вдыхать пары в течение 5 минут. Через несколько дней миндалины покинет налет, а еще придет в норму температура.

Рецепты при лечении бронхита

Для устранения острого бронхита в домашних условиях необходимо воспользоваться такими рецептами:

  1. Мелко нарезать 0,5 кг лука. Соединить его с 50 г меда, 300 г сахара и 1 л кипятка. Установить емкость на плиту и томить там 3 часа. Перелить в стеклянную емкость после того, как состав остынет. Прием лекарства вести по 20 г.
  2. Очищенный лук измельчить при помощи мясорубки. Соединить лук, яблоко и мед в следующей пропорции: 1:2:2. Принимать полученную смесь по 20 г. Таким образом, можно будет устранить сильный кашель при бронхите.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие таблетки от простуды без температуры самые популярные и распространённые.

Какие основные причины кашля без простуды у ребенка встречаются чаще всего, поможет понять данная статья.

А вот какие народные средства от простуды насморка и кашля самые лучшие и распространённые при самостоятельном лечении, поможет понять содержание данной статьи.

Также будет интересно узнать о том, какие ушные капли от заложенности уха при простуде самые популярные, поможет понять данная статья.

А вот почему чешутся уши внутри при простуде, и какие лекарственные средства используются чаще всего, рассказывается в данной статье.

Рецепты при лечении бронхиальной астмы

Конечно, при помощи одного лука вылечить бронхиальную астму невозможно. Но вот облегчить состояние больного и не допустить рецидива можно при помощи таких рецептов:

  1. Удалить кожуру с нескольких луковиц, пропустить их через мясорубку. Соединить с 100 мл сока алоэ, 100 мл меда, 350 г сливочного масла и 300 г сахарного песка. После тщательного перемешивания нужно отправить смесь в стеклянную емкость. Употреблять по 20 мл.
  2. Почистить лук, выполнить в нем небольшое отверстие. Туда отправить 20 мл масла льна. Установить луковицу в духовой шкаф на 20 минут. Полученный продукт размять вилкой, отделить через бинт сок и употребить за один раз.
  3. Удалить с лука шелуху, а еще почистить корень хрен. Все продукты измельчить на терке. Кашицу соединить с 500 мл меда и 100 мл сливочного сока. Прием вести по 20 мл 2 раза в день. Общий курс терапии составит 2 месяца.

На видео — рецепты от простуды со свежим луком:

Лук – это незаменимый продукт при лечении простудных заболеваний. Благодаря ему можно не просто победить симптомы, а еще укрепить иммунитет, облегчить общее состоянием пациента и уничтожить патогенные бактерии. Для каждого вида простудного заболевания существуют свои эффективные рецепты, выбор которых зависит от степени течения и симптомов недуга.

Источник: http://prolor.ru/g/lechenie/luk-pri-prostude.html

Полезно ли дышать луком

Специфический острый и резкий запах лука обусловлен содержанием в нем эфирных масел, которых больше в острых сортах. Благодаря этим веществам лук обладает свойством возбуждать аппетит.

Лук оказывает противовирусное, противогрибковое, антимикробное, противосклеротическое, гипотензивное, кровоочистительное, тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное, противоопухолевое, ранозаживляющее, спазмолитическое, желчегонное действие, стимулирует сердечную деятельность (благодаря содержащимся в нем флавоноидам), регулирует секреторную активность выделительных органов, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует кровяное давление, увеличивает эластичность сосудов, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, уничтожает инфекцию, изгоняет гельминтов. Большое количество минеральных веществ способствует нормализации водно-солевого обмена в организме.

Фитонциды лука губительно действуют на микроорганизмы, включая дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, золотистый стрептококк, трихомонады, а также — на вирусы гриппа. Поэтому лук можно с успехом использовать в качестве профилактического средства во время эпидемии.

По сравнению с другими пищевыми растениями, лук богат серой, необходимой для стимуляции секреции пищеварительных желез и синтеза инсулина, а также селеном, который вместе с витамином Е стимулирует иммунитет и быстрый рост эритроцитов, тормозит образование злокачественных опухолей. По данным американских ученых, ежедневное употребление с пищей как минимум 5-6 г лука позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%. По мнению онкологов, этот феномен объясняется цитостатическим действием аллиума — серосодержащего вещества, придающего луку характерный запах.

Кроме того, в луке обнаружены гормоноподобные вещества, предотвращающие старение организма и поддерживающие половую активность. Наибольшее количество этих веществ находят в розовых сортах лука, которые культивируют главным образом в южных районах. Лук используют в свежем виде (салаты и закуски с луком — простейший способ защиты от респираторных заболеваний часто и длительно болеющих детей), а также в вареном, печеном, жареном виде. С лечебной и профилактической целью применяют свежеотжатый сок, настойки, настои и экстракты. Используют также пары лука, содержащие фитонциды. Целебная сила этих средств проверена многовековым опытом (как культурное растение лук известен уже более 6 тысяч лет).

Однако существуют некоторые противопоказания для употребления свежего лука и его сока. Дело в том, что лук иногда вызывает раздражение органов пищеварения, органов выделения и нервной системы, что, в свою очередь, может негативно отразиться на работе сердца, сосудов, выделительных органов, спровоцировать приступ стенокардии или аритмии, вызвать повышение артериального давления и кислотности желудочного сока, приступ бронхиальной астмы и бессонницу. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердца, бронхоспазмами, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, гломерулонефритом и повышенной возбудимостью нервной системы, следует употреблять лук очень осторожно.

А вот лук в вареном, тушеном и сухом виде, а также луковый сок, разбавленный водой в соотношении 1 : 1 или 1 : 2, не вызывает раздражения органов и тканей, является прекрасным диетическим и лечебным продуктом и не имеет противопоказаний.

Рецепты народной медицины

В период эпидемии гриппа в качестве профилактического средства рекомендуется есть свежий лук (по 1/3 луковицы, запивая теплым чаем с лимоном или клюквенным морсом; лук следует жевать в течение 2-3 минут).

При начавшемся заболевании трут на терке 50 г репчатого лука, добавляют 2 столовые ложки столового уксуса, все смешивают и отжимают через марлю. К полученному настою добавляют 4 столовые ложки меда. Принимают по 1 чайной ложке каждые полчаса.

В качестве профилактики гриппа закапывают в нос свежевыжатый луковый сок в сочетании 1:1:1 с морковным соком и растительным маслом по 2-3 капли 3 раза в день.

Готовят настой лука (1 : 20) и смешивают его пополам с медом. Полученным раствором промывают полость носа и глотки 3-5 раз в день в период эпидемии гриппа.

Для лечения насморка 2 столовые ложки мелко нарезанного лука заливают 50 мл теплой воды, добавляют 1/2 чайной ложки меда, настаивают в течение 30 минут и закапывают в нос по 3-5 капель.

Полезно дышать парами лука: очищенную луковицу разминают, заворачивают в бинт, концы бинта завязывают на затылке так, чтобы лук оказался вблизи носа. Особенно хорошо дышать парами лука во время сна. Следует иметь в виду, что бактерии убивает только свежеприготовленная кашица из лука (при пребывании на воздухе в течениеминут летучие бактерицидные вещества исчезают).

Вдыхание носом дыма от сжигания шелухи репчатого лука помогает избежать насморка, а также вылечить аллергический и вазомоторный насморк.

Луковицу натирают на терке, заливают 500 мл горячего молока и настаивают в течение ночи. Полученный настой пьют в течение дня за 15 минут до еды. Используется в качестве профилактического и лечебного средства при гриппе и ОРЗ.

Для профилактики и лечения насморка натирают половину луковицы, заливают растительным маслом и настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Полученным средством обрабатывают слизистую носа.

Можно использовать настойку из лука: 250 г очищенного мелко нарезанного лука настаивают в 1 л водки при температуре 30° С в течение 2 недель, затем процеживают. Свои свойства настойка сохраняет год. Принимают покапель перед едой.

При кашле, насморке и болях в горле принимают лук, смешанный с медом и лимоном (1 : 1 : 1), по 1 чайной ложке каждый час, запивая теплой водой, а также смазывают слизистую оболочку носа и гортани.

Для оздоровления организма: варенный на пару, печеный и сушеный лук принимают пог 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Курс — 2-3 недели. Через 10 дней курс повторяют.

В качестве общеукрепляющего средства, а также при плохих слухе и зрении применяют луковый сок, смешанный в равных частях с медом. Принимают по 1 чайной ложке лукового сока 3-4 раза в день натощак.

В качестве витаминного средства принимают настойку лука (1 : 10) покапель с молоком за 15 минут до еды три раза в день. Это средство помогает также при атонии кишечника и воспалительных процессах его слизистой оболочки, при атеросклерозе.

При бессоннице, перед тем как лечь спать, едят лук: он способствует хорошему крепкому сну.

Для оздоровления сосудов головного мозга применяют медово-луковую смесь (1:1). Кашицу протертого лука смешивают с медом, принимают по 1 столовой ложке утром и вечером в течение 2 месяцев.

Для профилактики и лечения атеросклероза советуют принимать свежую кашицу лука с тертыми яблоками.

Страдающим импотенцией желательно съедать вечером 1-2 небольшие головки репчатого лука или принимать настой: 2-3 измельченные луковицы залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3 раза в день.

Кулинарные рецепты с луком

Яйца, фаршированные луком1 яйцо, 20 г репчатого лука, 10 г масла сливочного, 10 г сметаны, горчица, соль.

Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль на две части. Желтки вынуть и растереть с мелко нарезанным пассерованным луком, сметаной, горчицей, солью. Массой наполнить половинки яиц. При подаче к столу украсить яйца кольцами лука и полить сметаной.

Салат «Американский»Вареный картофель, помидоры, репчатый лук, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень сельдерея или петрушки, соль, подсолнечное масло.

Подготовленные овощи крупно нарезать, выдержать 1 час на холоде и выложить слоями: 1-й слой — вареный картофель, 2-й — помидоры, 3-й — репчатый лук, 4-й — вареное яйцо, 5-й — зелень сельдерея или петрушки.Каждый слой посолить и полить подсолнечным маслом. Составные части равные.

Салат из репчатого лука50 г лука, 15 г укропа или петрушки, 10 г растительного масла, соль.

Луковицу ошпарить кипятком, нарезать кольцами, добавить мелко нарезанные укроп или петрушку, растительное масло. Посолить по вкусу. Подавать как составную часть многокомпонентного гарнира ко вторым блюдам.

Салат из грибов с репчатым луком и зеленым горошком400 г маринованных грибов, 150 г репчатого лука, 100 г зеленого консервированного горошка, 10 г майонеза, соль, перец, зелень.

Мелко нарезанные грибы смешать с нашинкованным репчатым луком. Все тщательно перемешать, добавить зеленый консервированный горошек, соль, перец, заправить майонезом. Готовый салат украсить зеленью.

Салат из лука, одуванчика и медуницы60 г лука, 40 г листьев одуванчика, 30 г медуницы, 5 г укропа, 1/2 яйца, сметана (майонез), соль.

Репчатый лук, листья одуванчика, листья со стеблями и цветками медуницы мелко нарезать, перемешать с мелко нарезанным сваренным вкрутую яйцом, заправить сметаной или майонезом, посолить по вкусу. Посыпать укропом.

Суп луковый200 г лука, 200 мл куриного бульона, 10 г муки, 20 г сливочного масла, соль, специи.

Лук нарезать тонкими колечками, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить муку и жарить до подрумянивания. Разбавить куриным бульоном. Варить в течениеминут. Добавить лавровый лист, перец, соль по вкусу. Подавать к столу с зеленью и гренками.

Лук, тушенный с помидорами100 г лука, 100 г помидоров, 1 г муки, 10 г петрушки, 40 г яблок, 30 г масла, соль, перец.

Луковицы очистить, вымыть, разрезать пополам, а затем на тонкие ломтики. Положить на сковородку, поджарить на масле, не доводя до подрумянивания. Добавить несколько столовых ложек воды и тушить под крышкой, пока вода не испарится полностью. Натереть на крупной терке яблоко, нарезать кружочками очищенные от кожицы помидоры и вместе с мукой выложить на сковородку к тушеному луку. Все залить сметаной и довести до кипения под крышкой. Кипятить в течение 3-5 минут, посолить, поперчить по вкусу, посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Овощное рагу с луком6 картофелин, 300 г тыквы, 2 луковицы, 3 морковки, 3 помидора.

Репчатый лук и морковь нарезать и обжарить вместе на сковороде. Когда лук станет золотистым, добавить нарезанный картофель и жарить в течениеминут, затем добавить нарезанную тыкву (можно заменить кабачком) и тушить под крышкой в течение 5 минут. Положить в овощи нарезанные помидоры и тушить еще 5 минут. Перед подачей в тарелки можно добавить сметану.

Капуста с луком и чесноком1 кг белокочанной капусты, 3 столовые ложки соли, 1 луковица средней величины, 1-2 дольки чеснока, молотый красный перец, уксус.

Белокочанную капусту нарезать полосками, пересыпать солью и оставить на несколько часов. Лук и чеснок мелко нарезать и смешать с красным перцем. Затем все перемешать с засоленной капустой, переложить в глиняный горшок, сверху положить груз и оставить на 2-3 дня. Если капусту подавать в день приготовления, то к ней можно добавить немного уксуса.

Кабачок, запеченный с луком и чеснокомКабачки (лучше цуккини), чеснок, лук, болгарский перец, помидоры, зелень, специи, сметана.

Очищенный кабачок нарезать ломтиками или кусочками. На слой кабачков уложить слоями нарезанный кружочками лук, измельченный чеснок, болгарский перец, посыпать сухими специями и перцем по вкусу, затем положить слой нарезанных кружками помидоров. Все посолить, залить сметаной, поставить в разогретую духовку и запекать до готовности (примерноминут). Готовое блюдо посыпать зеленью.

Тушеные кабачки с луком и чеснокомКабачки, помидоры, лук, чеснок, сметана, мука.

Кабачки нарезать кружками, обжарить в муке и сложить в глубокую посуду слоями, перекладывая каждый слой смесью, которую приготовить следующим образом: нарезать и обжарить лук, с помидоров снять кожицу, нарезать и добавить к луку, затем добавить нарезанный чеснок, все залить сметаной и тушить.

Тушеные баклажаны с луком1 кг баклажан, 1 большая морковь, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 помидора, соль, растительное масло.

Баклажаны вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю и посолить, следующим слоем уложить тертую морковь, затем — мелко порезанные перцы и лук, сверху — очищенные помидоры и еще раз все посолить. Овощи залить водой чуть выше середины кастрюли, так чтобы верхние слои остались сухими, после чего закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь. После того как баклажаны дадут сок и вся смесь будет покрыта жидкостью, ее можно помешать и еще раз посолить.Тушить в течениеминут. Заминут до окончания тушения влить 4-5 ложек растительного масла.

Тушеные овощи с лукомЛук репчатый, баклажаны, помидоры, картофель, болгарский перец, подсолнечное масло, кинза, петрушка, чеснок, соль.

Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами, а болгарский перец — брусочками. Картофель, помидоры, баклажаны тщательно промыть, но от кожуры не очищать, нарезать кружочками. В сковороду с подсолнечным маслом уложить слоями лук репчатый, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры.Овощи тушить под крышкой на небольшом огне в течение примерно 30 минут. Перед готовностью посолить и добавить кинзу, петрушку и чеснок. Все перемешать и дать постоять под крышкой еще 5 минут.

Омлет с луком2 свежих помидора, 2 сосиски, 3 яйца, 150 мл молока, 1 головка лука, зелень, приправы.

Лук обжарить на подсолнечном масле, затем добавить нарезанные ломтиками помидоры и нарезанные колечками сосиски. Все залить массой для омлета (молоко смешать с яйцами, добавить приправы, посолить).

Источник: http://medic-tut.ru/polezno-li-dyshat-lukom/

Дышать над луком

В медицине насморк называют «острый ринит». Он представляет собой воспаление слизистой оболочки носа. При насморке наблюдаются выделения из слизи с гноем, чихание. При закладывании носовых проходов дыхание становится затруднительным и больной ощущает дискомфорт днем и ночью. Аптечные сети предлагают большое количество лекарственных препаратов от насморка, но помочь носу можно и в домашних условиях, используя народные средства. Отличным средством против насморка является луковый сок.

Лук имеет в своем составе огромное количество витаминов, которых недостает в организме больного. Этот овощ обладает сильным противомикробным действием и способен улучшить функциональность слизистой оболочки носовых проходов. Из лука изготавливают мази, различную жидкую форму для закапывания, смеси для внутреннего употребления. Также используют луковый сок от насморка детям.

Лечить луком заложенный нос просто и экономно. Луковый сок от насморка применяют в виде капель, которыми закапывают носовые проходы, или дышат над его парами. Стоит понимать, что луку не свойственно сужать сосуды и уменьшать слизистые выделения. Он обладает свойством разжижать слизь, от которой мы избавляемся в процессе чихания. Использовать чудодейственный овощ долго не рекомендуют, так как он способен вызвать отек слизистой.

Лечение насморка луком может быть различным. Его применяют в виде капель, мазей и для внутреннего приема. Вылечить острое респираторное заболевание и простуду можно, используя следующий рецепт: выжать луковый сок и добавить в него мед, соблюдая пропорцию один к одному, употреблять во время приема пищи. Чтобы избавиться от заложенности носовых проходов следует разрезать лук на несколько частей и дышать над его парами в течение пяти минут три раза в сутки.

Также можно приготовить смесь из какао, которого понадобится пятнадцать грамм, жидкого меда, масла облепихи (30 г), пяти граммов прополиса и десяти граммов лукового сока. Компоненты тщательно перемешивают, и обмакивают в них ватные тампоны, которые вставляют в носовые проходы на десять минут.

Против насморка хорошо помогает лук с чесноком. Для приготовления снадобья понадобятся 50 мл масла, небольшой кусок лука и три зубчика измельченного чеснока. Компоненты проваривают тридцать минут на водяной бане и оставляют настаиваться на два часа. Полученное «зелье» процеживают, используют для закапывания носовых проходов или смазывают их внутри.

Лечить насморк можно компрессами на основе лука, который мелко режут и выкладывают на салфетку. Получившийся компресс прикладывают к носовым пазухам снаружи. Совершать процедуру разрешается около трех раз в сутки, облегчение почувствуется спустя десять минут. Также луковым соком можно смазывать носовую полость, в результате чего пойдет раздражающая реакция, вызывающая чихание. Но перед нанесением овощного сока носовые проходы следует смазать вазелином, чтобы предотвратить ожог слизистой.

Справиться с насморком поможет ингаляция на основе лука. Для ее приготовления понадобится мелко нарезанный лук, который следует подержать на водяной бане. После следует изготовить картонную воронку и установить ее над емкостью с луком, и вдыхать пары через полученное отверстие. Применять этот метод можно на протяжении дня много раз, в течение пятнадцати минут за один «подход».

Еще одно народное средство для ингаляций имеет следующий рецепт: требуется закипятить три литра воды и добавить в нее две чайные ложки мелко нарезанного лука, сесть над емкостью, наклонить голову и укрыть ее плотным полотенцем, таким образом вдыхая пары. Важно не использовать слишком горячую воду, иначе можно обжечь дыхательные пути вдыхаемыми парами.

Вылечить насморк можно закапыванием носовых проходов луковым соком с маслом. Чтобы приготовить жидкую субстанцию от насморка, нужно из овоща сделать кашицу и соединить ее со столовой ложкой растительного жира, полученную смесь отставить на 60 минут. После ее процеживают и капают носовые проходы два раза в день. Также в получившейся смеси смачивают ватные тампоны и вставляют в носовые проходы на десять минут.

Для малышей капли готовят на основе лукового овоща, чайной ложки меда и столовой ложки натрия хлорида. Этот способ лечения используют для деток старше пяти лет, которые не имеют аллергических реакций на лук и мед. Также рекомендуют попробовать следующий рецепт: луковицу измельчают и обжаривают на сковороде до тех пор, пока не образуется сок. Тогда субстанцию высыпают в емкость и заливают тремя ложками оливкового масла, тщательно перемешивают и процеживают.

Капать носовые проходы соком из луковицы актуально в следующих случаях:

сопли у больного имеют зеленый или желтый цвет и густую консистенцию;в помещении соблюдается оптимальная температура в пределах двадцати градусов и влажность воздуха не ниже 60% и не выше 75%;больной употребляет большое количество воды, которое способствует возмещению потерь влаги из-за болезни;выполняется частое промывание носовых проходов физраствором.

Следует помнить, что лук может вызвать ожог слизистой носа, поэтому луковый сок важно разбавлять безопасным растворителем в как можно большей пропорции, тогда получится избежать различных осложнений.

Закапывание носовых проходов луковыми капельками допускается не дольше семи дней после их приготовления.

В борьбе с насморком используют луковые мази. Для их приготовления следует соединить мазь Вишневского, сок лука, мягкую часть алоэ и измельченный корень альпийской фиалки. Компоненты лечебного состава следует тщательно перемешать, и лекарство готово к применению. Хранить мазь нужно в холодильнике, а перед применением держать в комнатной температуре.

Лук можно использовать и в целях профилактики — готовить различные бутерброды и добавлять дольки овоща, перемалывать его с салом и намазывать на кусочки хлеба. В процессе нарезки овоща нужно подышать над его парами. Используют луковые кусочки и для приготовления салатов. Однако применять овощ следует с осторожностью, ведь, как и каждое лечение, луковая терапия имеет свои противопоказания.

Для лечения насморка у детей применяют немного другие способы приготовления лекарства, ведь этот овощ имеет свои ароматические особенности, которые могут прийти не по вкусу маленькому человечку. Используют следующие детские рецепты:

обжаривают овощ, который в процессе приготовления выделяет сок, высыпают обжаренные кусочки в емкость и добавляют растительное масло, средство оставляют настаиваться на 24 часа. Спустя сутки лекарство процеживают и закапывают им носовые проходы по одной капельке.В борьбе с детским насморком используют медово-луковые смеси. Для их приготовления используют ингредиенты в таких частях, чтобы снадобье имело приятный вкус. Употреблять его нужно после приема пищи по одной чайной ложке.

Закапывать ребенку носовые проходы чистым луковым соком категорически запрещается, это может привести к ожогу нежной слизистой у малыша.

Как и многие лекарственные препараты, луковая терапия имеет свои противопоказания:

Категорически не рекомендуют использовать внутреннее применение овоща при болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалении желчного пузыря и патологиях печени. Также нельзя употреблять луковое лечение при гастрите, наличии аллергических реакций и непереносимости компонента. С повышенной осторожностью применяют лук во время беременности, при грудном вскармливании и в возрасте до пяти лет.Закапывать нос луковым составом противопоказано в случае сухости носовой полости, при нахождении больного в помещении с пересушенным воздухом. Использовать в чистом виде лук не рекомендуют детям до десяти лет, а в разбавленном — малышам до пяти лет, а также при наличии крови после высмаркивания.Использовать овощ запрещено при фарингите, атрофическом рините, в случае аллергической формы насморка, а также при полипах и кистах в носовых пазухах.

Прежде чем закапывать луковым лекарством заложенные носовые пазухи, следует предварительно нанести его на кожу около носа и оставить на тридцать минут. Появление большого участка покраснений, сыпи и корок свидетельствует об аллергической реакции на продукт, а значит, использовать его запрещено.

Специфический острый и резкий запах лука обусловлен содержанием в нем эфирных масел, которых больше в острых сортах. Благодаря этим веществам лук обладает свойством возбуждать аппетит.

Лук оказывает противовирусное, противогрибковое, антимикробное, противосклеротическое, гипотензивное, кровоочистительное, тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное, противоопухолевое, ранозаживляющее, спазмолитическое, желчегонное действие, стимулирует сердечную деятельность (благодаря содержащимся в нем флавоноидам), регулирует секреторную активность выделительных органов, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует кровяное давление, увеличивает эластичность сосудов, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, уничтожает инфекцию, изгоняет гельминтов. Большое количество минеральных веществ способствует нормализации водно-солевого обмена в организме.

Фитонциды лука губительно действуют на микроорганизмы, включая дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, золотистый стрептококк, трихомонады, а также — на вирусы гриппа. Поэтому лук можно с успехом использовать в качестве профилактического средства во время эпидемии.

По сравнению с другими пищевыми растениями, лук богат серой, необходимой для стимуляции секреции пищеварительных желез и синтеза инсулина, а также селеном, который вместе с витамином Е стимулирует иммунитет и быстрый рост эритроцитов, тормозит образование злокачественных опухолей. По данным американских ученых, ежедневное употребление с пищей как минимум 5-6 г лука позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%. По мнению онкологов, этот феномен объясняется цитостатическим действием аллиума — серосодержащего вещества, придающего луку характерный запах.

Кроме того, в луке обнаружены гормоноподобные вещества, предотвращающие старение организма и поддерживающие половую активность. Наибольшее количество этих веществ находят в розовых сортах лука, которые культивируют главным образом в южных районах. Лук используют в свежем виде (салаты и закуски с луком — простейший способ защиты от респираторных заболеваний часто и длительно болеющих детей), а также в вареном, печеном, жареном виде. С лечебной и профилактической целью применяют свежеотжатый сок, настойки, настои и экстракты. Используют также пары лука, содержащие фитонциды. Целебная сила этих средств проверена многовековым опытом (как культурное растение лук известен уже более 6 тысяч лет).

Однако существуют некоторые противопоказания для употребления свежего лука и его сока. Дело в том, что лук иногда вызывает раздражение органов пищеварения, органов выделения и нервной системы, что, в свою очередь, может негативно отразиться на работе сердца, сосудов, выделительных органов, спровоцировать приступ стенокардии или аритмии, вызвать повышение артериального давления и кислотности желудочного сока, приступ бронхиальной астмы и бессонницу. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердца, бронхоспазмами, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, гломерулонефритом и повышенной возбудимостью нервной системы, следует употреблять лук очень осторожно.

А вот лук в вареном, тушеном и сухом виде, а также луковый сок, разбавленный водой в соотношении 1 : 1 или 1 : 2, не вызывает раздражения органов и тканей, является прекрасным диетическим и лечебным продуктом и не имеет противопоказаний.

В период эпидемии гриппа в качестве профилактического средства рекомендуется есть свежий лук (по 1/3 луковицы, запивая теплым чаем с лимоном или клюквенным морсом; лук следует жевать в течение 2-3 минут).

При начавшемся заболевании трут на терке 50 г репчатого лука, добавляют 2 столовые ложки столового уксуса, все смешивают и отжимают через марлю. К полученному настою добавляют 4 столовые ложки меда. Принимают по 1 чайной ложке каждые полчаса.

В качестве профилактики гриппа закапывают в нос свежевыжатый луковый сок в сочетании 1:1:1 с морковным соком и растительным маслом по 2-3 капли 3 раза в день.

Готовят настой лука (1 : 20) и смешивают его пополам с медом. Полученным раствором промывают полость носа и глотки 3-5 раз в день в период эпидемии гриппа.

Для лечения насморка 2 столовые ложки мелко нарезанного лука заливают 50 мл теплой воды, добавляют 1/2 чайной ложки меда, настаивают в течение 30 минут и закапывают в нос по 3-5 капель.

Полезно дышать парами лука: очищенную луковицу разминают, заворачивают в бинт, концы бинта завязывают на затылке так, чтобы лук оказался вблизи носа. Особенно хорошо дышать парами лука во время сна. Следует иметь в виду, что бактерии убивает только свежеприготовленная кашица из лука (при пребывании на воздухе в течениеминут летучие бактерицидные вещества исчезают).

Вдыхание носом дыма от сжигания шелухи репчатого лука помогает избежать насморка, а также вылечить аллергический и вазомоторный насморк.

Луковицу натирают на терке, заливают 500 мл горячего молока и настаивают в течение ночи. Полученный настой пьют в течение дня за 15 минут до еды. Используется в качестве профилактического и лечебного средства при гриппе и ОРЗ.

Для профилактики и лечения насморка натирают половину луковицы, заливают растительным маслом и настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Полученным средством обрабатывают слизистую носа.

Можно использовать настойку из лука: 250 г очищенного мелко нарезанного лука настаивают в 1 л водки при температуре 30° С в течение 2 недель, затем процеживают. Свои свойства настойка сохраняет год. Принимают покапель перед едой.

При кашле, насморке и болях в горле принимают лук, смешанный с медом и лимоном (1 : 1 : 1), по 1 чайной ложке каждый час, запивая теплой водой, а также смазывают слизистую оболочку носа и гортани.

Для оздоровления организма: варенный на пару, печеный и сушеный лук принимают пог 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Курс — 2-3 недели. Через 10 дней курс повторяют.

В качестве общеукрепляющего средства, а также при плохих слухе и зрении применяют луковый сок, смешанный в равных частях с медом. Принимают по 1 чайной ложке лукового сока 3-4 раза в день натощак.

В качестве витаминного средства принимают настойку лука (1 : 10) покапель с молоком за 15 минут до еды три раза в день. Это средство помогает также при атонии кишечника и воспалительных процессах его слизистой оболочки, при атеросклерозе.

При бессоннице, перед тем как лечь спать, едят лук: он способствует хорошему крепкому сну.

Для оздоровления сосудов головного мозга применяют медово-луковую смесь (1:1). Кашицу протертого лука смешивают с медом, принимают по 1 столовой ложке утром и вечером в течение 2 месяцев.

Для профилактики и лечения атеросклероза советуют принимать свежую кашицу лука с тертыми яблоками.

Страдающим импотенцией желательно съедать вечером 1-2 небольшие головки репчатого лука или принимать настой: 2-3 измельченные луковицы залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3 раза в день.

Источник: http://lor-prostuda.ru/dyshat-nad-lukom/

Лечение насморка народными средствами с помощью сока лука и ингаляций

Описание

Лук от насморка – это одно из самых эффективных средств, которые по сей день используются для лечения симптомов простуды и других вирусных заболеваний. В любое время года вы можете вылечить насморк, используя лук в домашних условиях. Кроме того, такое средство отлично подходит как взрослым, так и детям, и даже беременным женщинам.

Сок лука при насморке можно использовать разными способами: в качестве капель в нос, в качестве средства для ингаляции, а также в качестве капель в уши для профилактики. В нашей статье вы узнаете, как правильно приготовить луковую смесь для ингаляций, а также как правильно капать нос для лечения насморка.

Рецепты народных средств

А теперь давайте подробнее рассмотрим рецепты приготовления луковых капель в домашних условиях.

Очистите луковицу от шелухи и нарежьте ее максимально тонкими полукольцами, после чего переложите лук в глубокую емкость, а затем залейте его растительным маслом. Настаиваться лук должен не менее шести часов, после этого необходимо процедить через сито или марлю, отжав сок. Такой сок лука с маслом от насморка необходимо капать в нос через каждые три часа. Доза на одного взрослого человека составляет три капли в одну ноздрю.

Второй рецепт аналогичен первому, но к полученной жидкости необходимо также добавить несколько капель сока алоэ. Это сделает лечение насморка луковым соком более эффективным.

Кроме капель в нос от насморка, существует также рецепт с луком и медом, который помогает не просто вылечить симптомы простуды, но и бороться с самим заболеванием! Чтобы приготовить такое чудодейственное средство, необходимо нагреть 200 миллилитров воды на водяной бане, добавить две ложки меда и бросить половину луковицы, разрезанную на полукольца. Настаиваться это средство должно пару часов, после чего его снова нужно немного подогреть и выпить.

Ингаляции с луком

Ещё один отличный способ избавиться от насморка с помощью лука – это ингаляции. Для того чтобы провести такую ингаляцию, вам необходимо набрать в кастрюлю 300 миллилитров воды, закипятить ее, после чего добавить одну мелко нарезанную луковицу. Над этой кастрюлей следует удобно расположить лицо и вдыхать луковые пары носом. Делать ингаляцию луком можно не более двух раз в день: днем и вечером. После ингаляции нельзя выходить на улицу в течение часа.

Любой из этих методов отлично подойдет для лечения насморка у взрослых, детей и беременных женщин. Только перед этим убедитесь, что у вас нет аллергии на лук.

Фотогаллерея

Похожие материалы

Корень солодки от кашля

Облепиховое масло в нос

Нашатырно-анисовые капли от кашля

Лук с медом от кашля

Комментарии и отзывы

сб, 02/17/:08

Да лук это-жесть. Надо что-то более деликатное. Мы, например, носы АкваМастером промываем. Нам нравится, а самое главное, что детям промываем без проблем. Он хорошо увлажняет слизистую носа и смывает все загрязнения, вирусы.Что немаловажно в осенне-зимний период.

сб, 02/17/:11

Dasha, ингаляции с луком вполне гуманный способ. вот только с детьми сложнее:) Вы Аквамастер разве для лечения используете?

Источник: http://xcook.info/beauty/luk-ot-nasmorka.html