Сок свеклы с медом

Свекольный сок с медом

Свекольный сок с медом

Свежеотжатый свекольный сок смешать пополам с медом.

Принимать настой нужно по 1–2 ст. ложки 3–5 раз в день при повышенном артериальном давлении и бессоннице.

Оглавление:

Курс очищения сосудов — 2 недели.

Похожие главы из других книг

Свекольный сок

Свекольный сок Имеющиеся в соке железо и фолиевая кислота стимулируют образование эритроцитов и поступление кислорода к мышцам. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах и перегрузках, бессоннице, неврозах. Сок

Свекольный сок

Свекольный сок Свекольный сок улучшает состав крови, способствует укреплению иммунитета. Его можно смешивать с соком петрушки (3:1). Рекомендуется при лечении хронического простатита.Ежедневно нужно выпивать 500 мл сока в течение 10 дней. Через 4 месяца терапию можно

Свекольный сок

Свекольный сок Свекла содержит много сахара, витамины С, Р, В, PP. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца.Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице, а также

Свекольный сок

Свекольный сок Сок свеклы повышает гемоглобин и вообще способствует улучшению состава крови. Употребление чистого свекольного сока может вызвать слишком активное очистительное действие. Принимая цельный свекольный сок, имеющий ярко выраженный слабительный эффект,

Свекольный сок

Свекольный сок Сок свеклы — это самый ценный сок для образования красных кровяных телец и улучшения состава крови вообще. Он является отличным очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, стимулирует деятельность лимфы во всем теле.Свекольный сок используется

«СВЕКОЛЬНЫЙ»

«СВЕКОЛЬНЫЙ» В кипящий мясной бульон добавьте сок выжатого лимона. Тем временем отварите картофель «в мундире», мелко нарежьте огурец, зелень и яйцо. Сварите свеклу, порежьте мелкими кубиками, положите ее в бульон. В суп со свеклой положите нарезанную отварную картошку и

Свекольный сок

Свекольный сок Имеющиеся в соке железо и фолиевая кислота стимулируют образование эритроцитов и поступление кислорода к мышцам. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах и перегрузках, бессоннице, неврозах. Сок

Свекольный салат с черносливом

Свекольный салат с черносливом Ингредиенты: 200 г вареной свеклы, 60 г чернослива, 4 г сахара, 20 г растительного масла, 1 г соли.Чернослив помыть, залить кипятком и оставить на 1 час для размокания. После этого откинуть на дуршлаг, дать стечь, удалить косточки, мелко нарезать.

Кефирно-свекольный напиток

Кефирно-свекольный напиток ИНГРЕДИЕНТЫКефир – 300 млСвекольный сок – 200 млГрейпфрутовый сок – 1 столовая ложкаCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯСвекольный и грейпфрутовый соки смешать в стеклянной емкости, добавить кефир, хорошо взбить с помощью миксера, накрыть крышкой и оставить

Яблочно-свекольный напиток

Яблочно-свекольный напиток ИНГРЕДИЕНТЫЯблоки – 2 шт.Свекла – 1 шт.CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯСвеклу очистить и ополоснуть. Яблоки помыть и пропустить вместе со свеклой через соковыжималку или мясорубку и выжать из полученной кашицы сок. Готовый сок принимать по 200 мл до еды 2

Свекольный сок

Свекольный сок Свекольному свежевыжатому соку присущи почти все полезные свойства красной свеклы, хотя он в меньшей степени стимулирует перистальтику кишечника из-за более низкого содержания пищевых волокон, остающихся в жмыхе.Свекольный сок оказывает целебное

Свекольный бульон

Свекольный бульон Ингредиенты:1 свекла, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки и укропа, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления:Свеклу и морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Корень петрушки вымыть, очистить. Лук очистить,

Свекольный суп-пюре

Свекольный суп-пюре Ингредиенты:1 л овощного бульона, 2 свеклы, 1 луковица, 20 г сливочного масла, соль.Способ приготовления:Свеклу вымыть, очистить, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле. Бульон довести до кипения, добавить свеклу,

Свекольный салат

Свекольный салат Рецепт Виктории Бутенко1 большая свекла;1 большая морковь;1 большой огурец;1 большое яблоко «Фуджи»;сок 1 лимона;? небольшого авокадо «Хасса», приготовить пюре;1 чашка шпината, тонко нарезать;2 веточки базилика, порубить;2–3 ч. ложки семян подсолнечника,

Суп свекольный

Суп свекольный 50 г сушеных грибов или 200 г соленых грибов, 3 свеклы, 2 луковицы, 1 морковь, ? стакана сметаны, 1,5 стакана грибного бульона, вода, соль, перец по вкусу.

Борщок свекольный

Борщок свекольный Состав: 1,5 л воды, 400 г свеклы, 500 г мяса с костью, 5 г сушеных или 20 г свежих грибов, 1 луковица, лавровый лист, долька чеснока, соль. Грибы, кости и мясо залить водой, слегка посолить и поставить варить на слабом огне. Перед концом варки заложить

Источник: http://med.wikireading.ru/50366

Сок свеклы с медом

Для лечения ангины нужно растворить 1 столовую ложку мёда в стакане свежего свекольного сока. Такая смесь используется для полоскания горла шесть раз в день. Также это средство можно употреблять и внутрь.

Мёд со свеклой понизит артериальное давление

  1. Мёд со свеклой (1:1) принимать четыре раза в день по столовой ложке, курсом, составляющим три недели. Такое средство не только понизит артериальное давление, но и увеличит показатели гемоглобина в крови. Такое лекарство могут употреблять даже дети, у которых довольно часто случаются анемии.
  2. 1 стакан сока редьки, 1 стакан сока свеклы, 200 г клюквы, 200 г меда майского, 20 г коньяка. Все это перемешать и пить по 1 ст.л. за час до еды. Пить только сок, а отжимки выбросить.

Так что, если Вы болеете, — примите мёд со свеклой — и недуг долой!

Статьи на эту тему:

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: http://meod-miere.ru/myod-i-zdorov-e/myod-so-svekloj.html

Свекла или буряк с медом, ползьза в лечении болезней

Свекла – один из самых привычных для нас овощей. И мало кто задумывается о том, что свекла может быть чем-то полезной. А ведь она является кладезю витаминов, минералов и биологически активных веществ. В народной медицине свекла очень часто употребляется вместе с мёдом. В данной статье мы расскажем вам о свойствах, показаниях и способах применения народных лекарств, сделанных на основе свеклы и мёда.

Лечебные свойства свеклы и меда

Самое главное свойство свеклы заключается в том, что она стимулирует красный костный мозг, что приводит к увеличению количества кровяных телец. К тому же свекла обладает выраженным мочегонным и слабительным действием. Этот овощ помогает снижать кровяное давление людям, страдающим артериальной гипертензией. Также свекла помогает организму справиться с высоким уровнем гормонов щитовидной железы при тиреотоксикозе. Свекла очень хорошо заживляет раны и ожоги.

Если добавить к свекле мёд, то все эти свойства будут многократно усилены, так как мёд является источником энергии, которая нужна организму для того, чтобы справиться с болезнью.

Показания

Способ применения при лечении различных заболеваний

1. Для снижения артериального давления, а также в качестве хорошего успокоительного средства смешайте свежий свекольный сок и жидкий мёд в одинаковых количествах. Необходимо пить эту смесь трижды в день по 120 миллилитров.

2. Чтобы излечить аденоиды, растворите 30 грамм мёда в 100 миллилитрах свекольного сока. Данное средство нужно закапывать по 5 капель в каждую ноздрю дважды в день. Уже через несколько дней дыхание через нос заметно облегчится.

3. Для лечения небольших ран и язв потрите одну свеклу на мелкую тёрку, добавьте к ней две столовые ложки мёда, и прикладывайте эту кашицу к ране. Компресс необходимо менять по мере высыхания.

4. Для лечения ангины растворите столовую ложку мёда в стакане свежего свекольного сока. Эта смесь используется для полоскания горла шесть раз в день. Также это средство можно употреблять и внутрь. свеклы

5. Для лечения анемии очень хорошо подходит «коктейль» и свекольного и морковного соков, а также мёда. Все ингредиенты берутся в одинаковых количествах. Принимать средство нужно по половине стакана дважды в день.

6. Для укрепления иммунитета смешайте свежие соки свеклы, вишни и яблока. Перед употреблением растворите в стакане сока одну ложку мёда. Принимайте трижды в день. Можно смешивать свекольный сок также и с клюквенным, клубничным, калиновым или малиновым соком.

7. Для лечения атеросклероза и гипертонической болезни необходимо натереть на мелкой тёрке хрен. Стакан кашицы заливается стаканом кипячёной холодной воды. Смесь должна стоять в тёмном месте три дня. После этого жидкость процеживается. Сок хрена нужно смешать со стаканом свекольного сока, соком двух лимонов, стаканом свежего морковного сока и 500 миллилитрами мёда. Хранить лекарство нужно в холодильнике. Принимается оно трижды в день по столовой ложке.

Свёкла пpи тиpеoтoкcикoзе

Как вы уже знаете , для нормальной работы щитовидной железы нужен йод , а в свёкле большое количество этого элемента . Именно по этой причине свёкла так полезна при тиреотоксикозе .

Тиреотоксикоз — это превышающее норму количество в крови тиреоидных гормонов . Способом лечения свёклой данного заболевания очень прост : принимайте на голодный желудок грамм обычной свеклы . Некоторые рекомендует сварить свеклу перед употреблением .

Курс лечения — 2 недели , после перерыва можете продолжить лечение . Данный рецепт очень полезен и абсолютно безвреден . Уже через некоторые время вы почувствуете результат .

Запись навигация

Поделитесь записью с друзьями!

Комментарии:

2 Комментарии

Сахар ведь «добывается» из свеклы, определенной культуры, разумеется. Интуитивно понятно, что свекла полезней и в приведенном списке лечения хороша, чем просто сахар. И тут, можно сказать, тандем сока свеклы и меда будет крайне полезной, особенно хорошо при анемии. Кстати, а при ужасном заболевании рака крови — лейкемии? Поспособствует ли оздоровлению?

Да век живи и век учись. Честно не думала, что свеклу и мед можно сочетать и еще и лечить многие болезни.Буду пробовать,

Источник: http://receptymeda.ru/svekla-s-medom.htm

Лечение Сердца

интернет-справочник

Рецепт напитка из свеклы и меда

Детальное исследование химического перечня свёклы показало, что корнеплод в обязательном порядке должен быть использован в медицине. Пользу свекольного сока открыли древнекитайские врачеватели, которые приспособились лечить напитком насморк, сердечные недуги, болезни мочеиспускательной системы и пр. Многие люди начали готовить сок из свежевыжатой и отварной свёклы, комбинируя её с морковью, сельдереем, яблоком. Рассмотрим имеющиеся рецепты, выделим важное.

Польза свекольного сока

  1. Напиток эффективно очищает вены при варикозном расширении. Он улучшает деятельность мочевыводящей системы, не позволяет камням и песку откладываться в почках. Свекольный сок принимает участие в освобождении печени от ядов, предотвращает онкологические заболевания. Всеми этими качествами сок обязан содержащемуся в свёкле хлору.
  2. Пектин очищает стенки кишечника, обволакивает слизистую желудка и отвечает за полноценную деятельность пищеварительной системы. Элемент предотвращает проникновение радиации в организм, купирует скопление тяжёлых металлов.
  3. Белок и аминокислоты необходимы для формирования костной и мышечной ткани. Элементы выводят излишки жидкости, солей и мочевины из организма. Также аминокислоты профилактируют атеросклероз.
  4. Свекольный сок принимает активное участие в кроветворной функции, он способствует выработке новых телец и укрепляет клеточные мембраны. Напиток очищает сосуды (актуально для курильщиков), улучшает зрительное восприятие и память, влияет на выработку эритроцитов.
  5. Скопление макро- и микроэлементов, таких как марганец, цинк, медь, позволяет привести в порядок все обменные процессы в организме. Минералы влияют на половую систему мужчин, усиливая потенцию и репродуктивную функцию.
  6. Опытные врачи в один голос твердят, что сок из свёклы необходимо употреблять для профилактики инфарктов и инсультов. Напиток отвечает за выделение собственного инсулина, это положительным образом отражается на здоровье диабетиков.
  7. Пигмент, отвечающий за красный оттенок свёклы, укрепляет стенки капилляров и сосудов, способствует обновлению тканей на клеточном уровне, снижает артериальное давление и борется со скачками, снимает спазмы сосудов.
  8. Людям, которые регулярно испытывают стресс по роду службы, свекольный сок необходим для восстановления психоэмоционального фона. Напиток, употреблённый за 1 час до ухода в постель, избавит вас от бессонницы, кошмаров и затяжного беспокойства.

Существует несколько основных рецептов свекольного сока. Рассмотрим варианты приготовления напитка из отварного и свежего корнеплода, с добавлением моркови и яблока.

как сделать гранатовый сок

Сок из свежей свёклы

  1. Для начала позаботьтесь о подходящем сырье. Свёкла должна иметь яркий красноватый оттенок без видимых прожилок белёсого оттенка. По возможности готовьте сок из корнеплода, который обладает вытянутой формой.
  2. Ополосните овощ, избавьте его от ботвы и 1/4 части верхушки. Если у вас имеется соковыжималка, погрузите в неё корнеплод и отожмите сок. Во всех остальных случаях прокрутите овощ в блендере или натрите на тёрке, затем марлей выдавите жидкость.
  3. После нацеживания перелейте сок в ёмкость из стекла, дайте напитку отстояться на протяжении 2 часов. Храните состав в холоде. Этот срок отводится на испарение токсичных ферментов, которые могут нанести вред организму.
  4. В течение всего настаивания на поверхности сока будет образовываться пена, её нужно снимать. Через 2 часа напиток можно считать готовым.
  5. Принимайте его, начиная от 50 мл. в день, постепенно увеличивая объём до 100 мл. Для профилактики и лечения недугов чистый сок пьётся на протяжении полумесяца.

как приготовить сок из калины

Сок из отварной свёклы

  1. Вымойте корнеплоды красного оттенка и вытянутой формы. Не счищайте кожуру, сразу загрузите овощ в кастрюлю с тёплой водой. Отваривайте до готовности или запеките в духовке, прикрыв фольгой.
  2. После термической обработки избавьте свёклу от кожицы, выдавите жидкость посредством соковыжималки. Если её нет, воспользуйтесь мелкой тёркой, затем из кашицы необходимо отжать сок через марлю.
  3. Поле приготовления дайте напитку отстояться в течение трети часа. Спустя заданный промежуток времени разбавьте снадобье питьевой водой в равном соотношении.
  4. Сок на основе отварной свёклы необходимо принимать по 150 мл. ежедневно. Начинайте с объёма 60—80 мл., постепенно повышая количество.

как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы

Свекольный сок с яблоком и морковью

  1. Возьмите кисло-сладкое крупное яблоко, ополосните фрукт и избавьте его от серединки. Кожуру не счищайте, она содержит массу полезных элементов.
  2. Теперь снимите ботву со свёклы, удалите верхушку корнеплода. Аналогичным образом очистите крупную морковку, избавившись от хвостиков.
  3. Теперь необходимо получить сок из перечисленных овощей и фруктов. Проведите манипуляции с помощью соковыжималки или тёрки с марлей. Смешайте соки воедино, можете добавить немного натёртого имбиря.
  4. После приготовления соку необходимо постоять в холодильнике около 2 часов. Не закупоривайте тару крышкой, чтобы вредные соединения улетучивались.
  5. Для повышения иммунитета и укрепления сердечной мышцы приготовленный сок лучше употреблять через 15 минут после утреннего пробуждения. Курс лечения и профилактики — 2 месяца.

Свекольный сок с морковью

  1. Возьмите 3 свёклы красного цвета. Освободите корнеплоды от кожицы, снимите верхнюю часть. Теперь очистите 1 морковку. Выдавите из овощей сок привычным образом (через специальную выжималку или тёрку с марлевой тканью).
  2. Тщательно вымешайте 2 вида соков, перелейте в стеклянную ёмкость, дайте постоять 2,5—3 часа в холодильнике. Не закупоривайте ёмкость с содержимым, чтобы вредные вещества улетучились.
  3. Выпивайте морковно-свекольный сок 2 раза в сутки по 100 мл. за полчаса до основного приёма пищи. Если напиток сильно концентрированный, разбавляйте его питьевой водой в соотношении 1:1.

как сделать томатный сок в домашних условиях

Как правильно пить свекольный сок

Употребление свекольного сока ограничено конкретными рамками. Так, в сутки не следует употреблять более 0,25 л. состава, разбивая указанное количество на 2—3 приёма. Существуют иные правила употребления при конкретных заболеваниях.

  1. Для ЖКТ. Чтобы нормализовать пищеварение и предотвратить образование язвы в желудке, необходимо пить только разбавленный сок свёклы. На 50 мл. концентрированного состава приходится 450 мл. чистой воды. В день разрешается выпивать не более 150 мл. сока. Курс лечения продолжается 6 дней.
  2. Для печени. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов, необходимо употреблять свекольно-морковный сок. Допустимая суточная норма — 180 мл., приём нужно разбить на 3 раза по 60 мл. Выпивайте фреш до основной трапезы. Перед очищением печени желательно получить консультацию врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
  3. Для иммунитета. Повысить иммунную систему в межсезонье и период «хождения» вирусных инфекций можно соком на основе свёклы, яблока, моркови. Употребляйте напиток, начиная с 60 мл. Затем постепенно увеличивайте объём до 120—150 мл. в сутки.
  4. Для почек. Чтобы провести профилактику образования камней или песка в почках, необходимо снабжать сок из отварной свёклы лимонным фрешем. Достаточно добавить пару капель подкислителя в 50 мл. напитка, затем выпить состав перед основным приёмом пищи. Манипуляции проводятся дважды в сутки на протяжении месяца.
  5. Для сердца. Если вы недавно перенесли инфаркт или желаете укрепить сердечную мышцу, полезно пить свекольный сок с мёдом. Три раза в сутки употребляйте по 50 мл. сока с 5 гр. мёда. Также состав прекрасно нормализует психику и борется с бессонницей.
  6. Для гипертоников. Если у вас повышенное артериальное давление или замечаются постоянные скачки, пейте сок из свёклы и моркови. Разбавляйте напиток водой в одинаковых количествах. Дважды в сутки употребляйте по 100 мл. снадобья за полчаса до трапезы. Можете снабдить сок мёдом.

Приготовление сока из свёклы не представляет особых сложностей. Проводите манипуляции с помощью мелкой тёрки и марли, сложенной в 3 слоя. Если есть соковыжималка, воспользуйтесь ею для упрощения задачи. Смешивайте корнеплод с морковью и яблоком, изучите правила употребления напитка.

как сделать сок из винограда

Видео: как сделать свекольный сок

Лечение свекольным соком использовалось в народной медицине с давних времен. Темой данной статьи являются рецепты использования свекольного сока для лечения и очищения нашего организма.

Лечение свекольным соком

Свекольный сок является самым ценным из овощных соков для лечения заболеваний крови, образования эритроцитов.

Лечебными свойствами свекольный сок обладает благодаря наличию в нем целого комплекса важнейших для здоровья минералов и витаминов (группы В, С, РР), нескольких видов растительных сахаров, солей железа, кальция, калия и марганца.

Свежий свекольный сок из красной свеклы используется для очищения крови, печени, почек, для снижения уровня общей органической кислотности, выведения из организма токсинов, шлаков и ядов. Регулярное употребление свекольного сока улучшает работоспособность головного мозга и функции половых желез, способствует омоложению и предотвращению старения тканей нашего организма.

Свекольный сок рекомендуется к употреблению при упадке сил, после болезни, весенней усталости, лицам, страдающим болезнями печени и малокровием.

Благодаря содержанию в определенном соотношении натрия и калия свежий свекольный сок обладает высоким очистительным действием и с успехом применяется для лечения сердечно – сосудистой системы, при загустении крови, при затвердении и расширении вен и т.д. Также эффективно свекольный сок применяется для очищения организма от шлаков, поддержания стройности фигуры, сохранения свежести кожи лица.

Одним из самых полезных овощных напитков является смесь свекольного и морковного сока, обладающая высоким кроветворным действием. В связи с тем, что даже малое количество свекольного сока действует на организм очищающее, у человека в начальной стадии лечения свекольного сока может возникать головокружение или тошнота. Поэтому рекомендуется на начальной стадии лечения пить не чистый свекольный сок, а напитки из свеклы, приготовленные по ниже приведенным рецептам, а также смесь свекольного сока с морковным соком в соотношении 1:4, постепенно увеличивая дозу свекольного сока в смеси.

Для очищения организма и профилактического лечения рекомендуется употреблять один – два стакана в день свекольного напитка, приготовленного по рецептам, приведенным ниже.

Благодаря большому содержанию высококачественного железа свекольный сок с успехом применяется с давних времен для лечения малокровия. С этой целью готовилась смесь свекольного сока с соком моркови и соком редьки в пропорции 1:1:1. Такую смесь рекомендуется употреблять ежедневно по одной – две столовой ложки три раза в день перед едой.

Благодаря содержанию в свекле магния, понижающего кровяное давление, свекольный сок с успехом применяется для лечения сердечно – сосудистых заболеваний, например гипертонии. Для этого делается смесь свекольного сока с медом в равных частях, которая употребляется три – четыре раза в день по 200 мл.

Благодаря наличию в нем цинка, свекольный сок поддерживает необходимый уровень инсулина и очень эффективно используется для лечения больных сахарным диабетом, для чего рекомендуется употреблять свежий сок в количестве по 0,25 стакана четыре раза в день.

Используется свекольный сок и для лечения ангины и насморка. При ангине пять-шесть раз в день свекольным соком полощут горло, для чего в стакан свекольного сока добавляют одну столовую ложку уксуса. При лечении насморка свекольный сок закапывают в нос, а при густых выделениях нос промывают вареным свекольным соком. При лечении хронического насморка промывают нос настоявшимся и забродившим свекольным отваром с помощью пипетки.

Свекольный сок применяется для лечения глухоты и улучшения слуха, для чего закапывается в каждое ухо по 3-4 капли сока, выжатого из отваренной свеклы.

При развивающемся атеросклерозе свекольный сок улучшает память. Свекольный сок хорошо укрепляет нервную систему, помогает в стрессовых ситуациях и при бессоннице, предотвращает инфаркты и инсульты, для этого пить его лучше вечером перед сном.

Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам свекольный сок используется в качестве примочек для лечения язв и нарывов.

Кстати, этот сок в отличие от других пьют не сразу после приготовления, а выдерживают несколько часов в холодильнике.

Противопоказания употребления свекольного сока

В связи с тем, что свекольный сок расширяет сосуды и снижает давление, не рекомендуется его употреблять гипотоникам. Не рекомендуется употреблять свекольный сок при язвенной болезни желудка, болезнях почек и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни. В зависимости от индивидуальных особенностей могут быть и другие противопоказания, поэтому при лечении свекольным соком желательно посоветоваться с лечащим врачом. Как уже упоминалось выше, при употреблении чистого свекольного сока могут возникать головокружение, рвота и тошнота, поэтому лучше употреблять не чистый свекольный сок, а его смесь с другими соками, рецепты которых приведены ниже.

Рецепты приготовления напитков со свекольным соком Напиток свекольный

Взять 0,5 кг сырой свеклы, мелко нарезать, залить 4 стакана кипяченой охлажденной воды, закрыть крышкой и на двенадцать часов оставить. После чего процедить, добавить сироп из четырех столовых ложек сахарного песка и лимонную кислоту по вкусу. Употреблять охлажденным

Тщательно вымыть 2 кг свеклы, очистить, нарезать на крупные куски, которые положить в трехлитровую банку, залить в свеклу 1,3 л кипяченой остуженной воды и накрыв банку крышкой оставить при комнатной температуре для сбраживания. По истечении недели квас будет готов к употреблению. Разбавленный водой употреблять как целебный витаминный напиток, а также для приготовления окрошек, свекольников и борщей.

Свекольный сок с морковью и черной редькой

Потребуется: 1 свекла, 10 морковин, 2 черных редьки, 5 стаканов воды

Отварить свеклу, очистить от кожуры, выжать сок. Морковь и черную редьку вымыть, очистить и выжать сок. Смешать все соки в кастрюле, поставить на малый огонь, подогреть не доводя до кипения, перелить в банку, плотно закрыть, поставить на 3 часа в теплое место. Употреблять для профилактики малокровия перед едой два раза в день по 0,5 стакана.

Свекольный сок с яблоком и сельдереем

Потребуется: 4 свеклы, 2 яблока, 4 стебля сельдерея.

Выжать соки с помощью соковыжималки из свеклы, яблок и сельдерея, смешать, поперчить и посолить по вкусу. Употреблять для повышения свертываемости крови.

Свекольный сок с морковью огурцом и сельдереем

Потребуется: 0,5 свеклы, 0,5 огурца, 2 морковины, 2 стебля сельдерея

Сделать соки с помощью соковыжималки из свеклы, моркови, сельдерея и огурца смешать соки. Подавать в бокале, украсив веточкой сельдерея. Употребляется для повышения уровня гемоглобина в крови

Свекольный сок с морковью и апельсином

Потребуется: 2 свеклы, 3 моркови, 4 апельсина

Выжать сок из апельсинов, с помощью соковыжималки выжать сок из свеклы и моркови. Смешать все соки и подавать к столу.

Напиток свекольный с соленым огурцом

Взять два соленых огурца, убрать кожицу, мелко нарубить или натереть на мелкой терке. Взять да сырых яичных желтка, в которые добавить одну столовую ложку растительного масла и размешать. Яичные желтки и измельченные соленые огурцы соединить с одним литром свекольного кваса (рецепт смотри выше) и смешать венчиком или в смесителе. Добавить по вкусу сахарный песок и посолить. Перед подачей к столу сверху посыпать измельченным зеленым луком.

В случае отсутствия соленых огурцов для приготовления свекольного напитка можно использовать свежие огурцы.

Свекольный сок с простоквашей

Для приготовления этого напитка требуется тщательное смешивание компонентов. Тщательно смешать в миксере один стакан простокваши (кефира), две столовые ложки свекольного сока из красной свеклы, одну чайную ложку настоя шиповника, сок рябины и смородины.

Уважаемые читатели! Из этой стати вы узнали об использовании лечебных свойств свекольного сока для лечения и очищения нашего организма, о рецептах приготовления различных напитков из свеклы для здорового питания. Чтобы надолго сохранить свою молодость регулярно пейте свекольный сок и будьте здоровы!

Квас — один из древнейших освежающих напитков. Рецепты приготовления на основе ржаного хлеба, мёда, овощей и фруктов переходят из поколения в поколение уже около тысячи лет. Однако излюбленным для многих остаётся квас из свёклы, отличающийся мощнейшей целительной силой.

Состав свекольного кваса

Удивительно, но в свекольном квасе сохраняются практически все полезные элементы, которые имеются в свежих корнеплодах. С учётом различных способов приготовления представляем вашему вниманию его усреднённый химический состав:

Наиболее редкими полезными компонентами свекольного кваса считаются рубидий и цезий. Именно эти вещества оказывают бесценную помощь при повышении артериального давления.

Польза напитка

По результатам медицинских исследований регулярное употребление кваса из свёклы может предотвратить возникновение и приостановить развитие таких заболеваний, как:

  1. Гипертония. Свекольный квас по праву считают чудодейственным средством при гипертоническом кризе — всего через 20 минут с момента принятия напитка, давление больного приходит в норму. А пройдя курс лечения квасом, можно нормализовать давление даже на длительное время.
  2. Атеросклероз и другие заболевания сосудов. Полезные вещества, входящие в состав кваса, помогают снизить уровень холестерина в крови, тем самым налаживая ток крови. Кроме того, чудо-напиток эффективно расширяет кровеносные сосуды, ликвидирует их закупорку и приводит в норму ритмическое сокращение.
  3. Болезни мочевыделительной системы. Свекольный квас препятствует возникновению инфекционно-воспалительных заболеваний мочевой системы, а также способствует выведению камней из печени и почек.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирение. Квас из свёклы улучшает пищеварение, налаживает скорость обменных процессов в организме, а также сжигает токсины и шлаки. Именно поэтому напиток достаточно часто рекомендуют людям, страдающим ожирением, и тем, кто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов.
  5. Железодефицитная анемия. Квас обогащает организм железом и витаминами, тем самым избавляя его от головокружений и общего недомогания.

Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в квасе, защищают организм от разрушения клеток, препятствуя старению кожи и укрепляя ногти и волосы.

Многие специалисты считают свекольный квас «эликсиром молодости», наделяющим удивительной привлекательностью как женщин, так и мужчин.

Также квас из свёклы оказывает успокаивающее действие при бессоннице и отлично утоляет жажду в жаркие летние дни, когда палящее солнце и изнурительный зной буквально лишают наш организм сил.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить свекольный квас в домашних условиях достаточно просто. Ниже приведены наиболее распространённые рецепты напитка.

Бездрожжевой способ

Классический рецепт

  • 3–4 свёклы (средней величины);
  • 2–3 л холодной очищенной воды.
  1. Свёклу промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки.
  2. Нарезанные кусочки всыпать в трёхлитровую банку примерно до половины.
  3. Залить свёклу водой до плечиков банки и накрыть натуральной тканью или марлей.
  4. Поставить ёмкость с напитком в прохладное место и оставить бродить. Когда начнут появляться пузырьки, поднимающиеся кверху банки, квас можно пробовать.

Чтобы квас получился ещё полезнее, в банку добавляют пару нашинкованных морковок. Готовый продукт для разнообразия вкуса смешивают также с соком клюквы, смородины, рябины, облепихи или же с кефиром, специями, солью или измельчённой зеленью.

Оставшиеся после кваса овощи можно использовать при приготовлении салатов и других блюд. Кроме того, «старые» дрожжи можно использовать повторно, доливая воду в банку до тех пор, пока свёкла даёт интенсивный цвет и вкус напитка не меняется.

С хлебной коркой и подсластителем

  • 2 крупных зрелых свёклы;
  • 3–5 ст. л. сахара;
  • 3 чёрствые корки ржаного солодового хлеба;
  • 4 л очищенной воды.
  1. Промытую и очищенную от кожицы свёклу нашинковать тонкой стружкой, а затем поместить в пятилитровую банку.
  2. Добавить в ёмкость сухари, сахар и профильтрованную воду.
  3. Полученную смесь прикрыть несколькими слоями марли.
  4. Поставить квас бродить в тёплое место на 3–4 дня. Если в процессе сбраживания вы заметите плёнку, похожую на плесень, постарайтесь сразу же убрать её.
  5. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и переместить на хранение в холодильник.

Квас по этому рецепту часто используют не только в качестве напитка, но и для приготовления холодных борщей и свекольников в тёплое время года.

С изюмом и лимонным соком

  • 2–3 свёклы (среднего размера);
  • 3 ст. л. сахара;
  • около 25 изюмин;
  • половина лимона;
  • 5 л очищенной воды.
  1. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Как только жидкость закипит, огонь убавить и прокипятить ещё 5–7 минут. Затем отставить воду остывать на стол.
  2. В остывшую воду добавить свежевыжатый сок лимона и сахар.
  3. Свёклу тщательно помыть, почистить и как можно мельче нарезать.
  4. Выложить свёклу на противень и отправить в духовой шкаф для лёгкого подсушивания.
  5. Переместить высушенную свёклу в пятилитровую банку, добавить изюм и залить ранее подготовленной водой.
  6. Закрыть банку крышкой с дырочками, укутать одеялом и оставить бродить. Когда появятся первые признаки брожения, квас пропустить через марлю и разлить в бутылки из пластика.

Изюм насыщает напиток углекислотой, которая способствует удачному процессу брожения.

Дрожжевой способ

С дрожжами и мёдом

  • 0,5 кг свёклы;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 2 корки чёрствого ржаного хлеба или 3 сухаря;
  • 3 л очищенной воды.
  1. Свёклу промыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке и немного подсушить в духовном шкафу.
  2. Переложить свёклу в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы овощ был лишь немного покрыт жидкостью.
  3. Поставить ёмкость на огонь и проварить свёклу до полной готовности.
  4. Мягкую свёклу процедить, положить в трёхлитровую банку и залить оставшейся водой.
  5. Добавить в напиток дрожжи, мёд и корочки хлеба. Прикрыть банку марлей, поставить в тёплое место и оставить до начала брожения.

Квас на основе дрожжей начинает бродить гораздо быстрее, чем бездрожжевой (через 1–2 дня). Кроме того, хранить такой напиток в холодильнике можно около недели, в то время как любой другой квас — не более 3 дней.

Свекольный квас, приготовленный на дрожжах, может храниться 7 дней

Ферментное сбраживание по Болотову

  1. Свёклу вымыть, очистить и измельчить любым доступным способом.
  2. Сыворотку подогреть на плите, а затем смешать со сметаной и сахаром.
  3. Измельчённую свёклу поместить в пятилитровую банку и залить приготовленной молочной смесью.
  4. Накрыть банку тканью и оставить в теплом месте.

Через 1 день напиток, как правило, начинает пениться — это признак того, что процесс брожения протекает успешно. Через 2–3 дня появляется первая плесень, очень важно успеть её убрать и не забывать повторять процедуру при появлении новой плесени (каждые 2–3 дня).

Спустя неделю, когда активность брожения напитка заметно увеличивается, ёмкость переставляют в погреб или холодильник (в этом случае банку необходимо вынимать каждую ночь, оставляя при комнатной температуре).

Через 10–12 дней ароматный, слегка пенящийся квас готов к употреблению.

При кисломолочном брожении в квасе сохраняются все бактерии, необходимые для редуцирования биологически активных ферментов — веществ, благодаря которым напиток обладает невероятной лечебной силой.

Видео: Простой рецепт домашнего кваса

Как правильно принимать

Готовый напиток можно употреблять в любое время суток при желании утолить жажду.

Чтобы добиться хорошего эффекта при похудении, рекомендуется пить по 1 стакану коктейля за 30–40 минут до еды. Полезно также устраивать разгрузочный «квасовый» день 1 раз в неделю, дополняя его только такой едой, как творог, яблоки или сухофрукты.

В лечебных целях квас принимают хотя бы за 1 час до еды по 1/4 стакана.

Свекольный квас на сыворотке нужно пить натощак 3 раза в день: за 2–3 часа до приёма пищи по 1/4 стакана. После приёма кваса также желательно поголодать хотя бы 2 часа.

Общее количество выпитого кваса за день не должно превышать 1 литр. Увеличив объем употребляемой жидкости, вы создадите дополнительную нагрузку желудку и спровоцируете расстройство пищеварительной системы.

Отзывы

Я сегодня буду делать квас из красной свёклы. Вкус конечно у него специфический, но мне нравится. На 3 литровую банку надо около 1 кг сырой порезанной кусочками свёклы. Заливаем все холодной водой. Сверху кладём кусочек свежего чёрного хлеба. Через дней пять квас будет готовым. Знаю, что иногда ещё и сахар добавляют, но я нет. На вкус свекольный квас получается кисленьким. Его можно добавлять в борщ при приготовлении.

Я делала сама свекольный квас, но мне он совсем не понравился, толи из меня кулинар не очень, толи просто не по-вкусу пришёлся.

Свекольный квас порезче многих, и на организм с непривычки может действовать по-разному.

Противопоказания и возможный вред

Квас из свёклы противопоказано употреблять людям, у которых наблюдается:

  • острая стадия заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь желудка;
  • подагра;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав кваса.

При проявлении нетипичной реакции организма (поноса, острой боли в животе, аллергии и т. д.) следует немедленно обратиться к врачу.

Включив свекольный квас в свой ежедневный рацион, вы заметите положительные результаты в оздоровлении организма, снижение веса и улучшение общего самочувствия. Пробуйте рецепты чудо-напитка, не забывая о противопоказаниях, и будьте всегда здоровы!

Каждый день стараюсь узнавать секреты красоты и способы ухода за собой. Написание статей на эту тему для меня – не просто работа, а возможность приносить пользу читателям.

Свекольный сок – один из тех напитков, который у многих вызывает самые противоречивые чувства. Колоссальная польза питья побуждает к его приготовлению, но необычный специфический вкус настораживает и часто отталкивает. Прекрасным решением в таком случае станет дополнение сока из свеклы с другими нектарами.

Как приготовить свекольный сок?

Получить натуральный свекольный сок можно элементарно, пропустив очищенные и разрезанные на части корнеплоды через соковыжималку. Отжать продукт без участия кухонного гаджета можно при помощи марли, в которую поместить перетертую на терке овощную массу. Секреты, тонкости исполнения каждого процесса и всевозможные версии рецептов помогут выполнить задание безукоризненно.

  1. Для сока предпочтительно выбирать овощ насыщенного бордового цвета салатных сладких сортов.
  2. Корнеплоды обязательно тщательно моют, очищают и разрезают на небольшие ломтики.
  3. Свежеотжатый, уникальный по свойствам, напиток употребляют небольшими порциями в чистом виде, разбавляют водой, соком из других овощей или фруктов.
  4. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять свекольный сок даже в лечебных целях следует с осторожностью, малыми порциями, а в отдельных случаях и вовсе отказаться от подобной терапии. Наличие органических кислот в напитке может спровоцировать ухудшение состояния при язвах, гастритах.
  5. Свежеотжатый чистый фреш может вызвать сосудистый спазм, поэтому перед употреблением его лучше выдержать около часа в темном, прохладном месте.
  6. По желанию свекольный сок консервируют на зиму, укупорив в стерильные банки.

Свежевыжатый свекольный сок

Свежевыжатый сок из свеклы редко употребляется в чистом виде, так как имеет ярко выраженный специфический вкус и впечатляющую насыщенность, вызывающую першение в горле. Зачастую напиток разбавляют водой в равных пропорциях или по вкусу, сочетают с другими подходящими жидкими составляющими.

  1. Свеклу тщательно моют с применением щетки, очищают, разрезают на дольки.
  2. Пропускают ломтики через соковыжималку.
  3. Оставляют свекольный свежий сок на час в холодильнике, после чего употребляют в чистом виде, с медом или другими соками.

Сок свеклы и моркови

Свекольно-морковный сок является лучшим решением для повышения гемоглобина или просто незаменимой терапией для поддерживания витаминного баланса, если употреблять лакомство с утра натощак небольшими порциями. Для лучшего усвоения ценных элементов напиток дополняют ложкой растительного масла.

  • свекла – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное (по желанию) – 1 ст. ложка.
  1. Свеклу и морковь моют, чистят и разрезают на ломтики, размер которых меньше пропускного отверстия соковыжималки.
  2. Пускают в ход устройство и отжимают с его помощью сок.
  3. Свекольный сок, смешанный с морковным по желанию дополняют маслом.

Свекольно-яблочный сок

Более приятным и гармоничным на вкус получается сок из свеклы, моркови и яблока. Варьируя пропорциями составляющих, можно адаптировать характеристики напитка под свои потребности и результативно наполнить организм теми или иными ценными элементами, содержащимися в одном из базовых компонентов.

  1. Тщательно моют свеклу и морковь, споласкивают яблоки.
  2. Овощи и фруктовые плоды очищают, разрезают на части, пропускают через соковыжималку.
  3. По желанию сок приправляют лимонным соком или медом.

Свекольно-лимонный сок

Приготовить свекольный сок своими руками можно с добавлением цитрусовых. Участие апельсинов или, как в данном рецепте, лимонов весьма положительно сказывается как на вкусовых, так и на питательных свойствах полезного напитка, наполняя его дополнительной порцией витаминов, балансируя резковатый вкус и придавая ему приятную кислинку.

  1. Вымытую, очищенную и разрезанную на части свеклу пропускают через соковыжималку.
  2. Оставляют напиток ненадолго в холодильнике.
  3. Апельсин и лимон моют, разрезают пополам, отжимают при помощи вилки или соковыжималки для цитрусовых сок.
  4. Смешивают три составляющих напитка, по желанию приправляют свекольный сок с лимоном и апельсином медом.

Томатный сок со свеклой

Отжав свекольный сок в соковыжималке, его можно дополнить приготовленным заранее томатным соком. Напиток хорош по вкусу и удивительно полезен в свежем виде, однако при желании его можно сохранить на зиму, воспользовавшись рекомендациями из данного рецепта. Для идеальной длительной сохранности банки с заготовкой следует перевернуть на крышки и тепло укутать до полного остывания.

  1. Помидоры разрезают на части, прогревают и проваривают 5 минут, а после остывания перетирают через сито, отделяя сок с мякотью от кожуры и семечек.
  2. Из вымытой и разрезанной на части свеклы отжимают на соковыжималке сок, который смешивают с томатным.
  3. Располагают емкость с полученным напитком на плите, доводят содержимое до кипения.
  4. Укупоривают томатно-свекольный сок на зиму.

Свекольный сок на зиму – рецепт

Вне всяких сомнений свекольный свежий сок полезней и ценнее прошедшего термическую обработку. Но не всегда есть время и возможность ежедневно возиться с приготовлением уникального по своим свойствам питья. Тогда на выручку придет заготовка, оформленная с учетом нижеследующих рекомендаций. Подслащенный сахаром натуральный продукт перед употреблением разбавляют водой, получая гармоничный по вкусу напиток.

  1. Отжимают из очищенной и нарезанной свеклы сок, воспользовавшись соковыжималкой.
  2. Переливают фреш в кастрюлю, добавляют сахар и прогревают, помешивая, до растворения всех кристаллов.
  3. Разливают напиток по стерильным банкам, стерилизуют после закипания 5-10 минут.
  4. Укупоривают свекольный сок на зиму, укутывают.

Как сделать свекольный сок без соковыжималки?

Свежий свекольный сок легко получить без участия специального кухонного гаджета. Для этого подготовленный вымытый и очищенный овощ нужно просто перетереть через мелкую терку и после этого отжать при помощи сложенного втрое-вчетверо марлевого отреза. Лучше, если терка будет пластмассовой, что поможет избежать нежелательного окисления.

  1. Подготовленные корнеплоды чистят, перетирают.
  2. Перекладывают полученную овощную массу в марлевый мешочек или отрез и отжимают сок.
  3. По желанию напиток перед употреблением разбавляют кипяченой водой и подслащивают медом.

Овощной сок со свеклой

Свекольный сок – рецепт, который можно исполнить с добавлением свежеприготовленного фреша из других овощей и фруктов. Напиток прекрасно сочетается с соком из томатов, болгарского перца, моркови и в компании фруктовых миксов. Пропорции входящих в состав питья компонентов могут изменяться по вкусу или наличию.

  • свекла – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • томатный сок – 50 мл;
  • соль (по желанию) – по вкусу.
  1. Очищают морковь, свеклу, избавляют от плодоножек с семенами перцы.
  2. Отжимают из овощей сок.
  3. Добавляют в фреш томат.
  4. По желанию подсаливают сок по вкусу и подают.

Чем полезен свекольный сок?

Свекольный сок, полезные свойства которого непереоценимы, применяется в народной медицине как эффективное средство для помощи в борьбе с разными недугами. Оценить все свойства питья можно, употребляя фреш в чистом виде или дополняя его другими компонентами.

  1. Свежеотжатый сок, смешанный с медом, снижает артериальное давление, а при регулярном употреблении улучшает состояние сосудов и работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Если дополнить напиток кефиром, можно избавиться от запоров, очистить организм от шлаков, токсинов, снизить вес.
  3. Употребляя ежедневно или через день микс свекольного сока с яблочным и морковным фрешем удастся укрепить иммунитет, улучшить состояние волос и ногтей, освежить цвет кожи.
  4. Не менее ценно для иммунитета сочетание свекольного сока с апельсиновым и лимонным. Добавив в смесь немного морковного фреша и, употребляя питье натощак по утрам, получится эффективно повысить гемоглобин и улучшить усвоение железа в организме.
  5. При наличии хронических заболеваний употреблять сок из свеклы следует с осторожностью, начиная с небольших порций.

Источник: http://doctor-serdce.ru/recept-napitka-iz-svekly-i-meda/

Свекольный сок — польза. Показания и противопоказания

Свекольный сок является настоящим природным лекарством. На его целебные свойства в свое время обратил внимание еще Гиппократ. Активно сок сырой свеклы использовался и в древней китайской медицине. Панацеей чуть ли не от всех болезней считают сок сырой свеклы современные народные целители. Ученые от официальной медицины вполне разделяют эти мнения. Например, исследователи из британского Университета Эксетера, пришедшие к выводу, что свекольный сок совершает настоящий переворот в человеческом организме (разумеется, в лучшем смысле этого слова).

В основном этот напиток положительно воздействует на кровь и органы кроветворения в целом. В результате главная жидкость нашего тела быстрее обновляется (активнее начинают образовываться эритроциты). Но только этим сила сока свеклы, конечно, не ограничивается…

Состав и целебные свойства

Полезных ингредиентов в свекольном соке немало. В большом количестве здесь содержатся следующие витамины: В1 (необходим для нормального функционирования нервной и пищеварительной систем), В2 (отвечает за рост и репродуктивные функции человека), С (помогает бороться с различными инфекциями), Р (способствует улучшению проницаемости капилляров), РР (участвует в синтезе половых гормонов). Что касается витамина А, то в соке свеклы его практически нет.

Лечебное действие сока свеклы на кровеносную систему обусловлено его очищающими свойствами, а также наличием фолиевой кислоты. И, конечно, железа, напрямую влияющего на уровень гемоглобина и улучшающего снабжение клеток кислородом. На качественные показатели крови влияют и содержащиеся в соке микроэлементы калий, натрий и магний. Полезен сок и для щитовидной железы, и все благодаря йоду, участвующему в синтезе ее гормонов. А хлор помогает нормализовать работу лимфатической системы и очистить печень, желчный пузырь и почки.

Свекольный сок по праву называют природным энергетиком: он заряжает бодростью, улучшает двигательную активность и помогает быстро восстановиться после больших физических и умственных нагрузок. Поэтому если вы активно занимаетесь спортом или трудитесь на вредной работе, не пытайтесь снять усталость с помощью энергетических напитков, что небезопасно для здоровья. Лучше включать в свой рацион полученный из этого корнеплода напиток. Попутно сможете с его помощью очистить кишечник и улучшить его моторные функции, укрепите иммунную систему и тем самым повысите устойчивость к возбудителям самых разных недугов.

Хорошая новость для гипертоников

Когда британские ученые исследовали свойства свекольного сока, они обратили внимание на то, что люди, которым его давали в ходе экспериментов, не испытывали проблем с кровяным давлением. Удивило и то, что оно оставалось в норме даже при физических нагрузках. Это открытие стало хорошей новостью для лиц, страдающих гипертонической болезнью. Ведь оно дает им надежду уменьшить прием различных лекарств или вовсе отказаться от них. Последующими опытами доказано, что у выпившего сок пациента артериальное давление снижается уже через час. Процесс снижения АД длится еще 3-4 часа, после чего достигнутый результат закрепляется на целые сутки. Из этого следует простой вывод: регулярное употребление свекольного сока позволит снизить заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами, нередко приводящим к инфарктам и инсультам. По крайней мере, такую надежду выражают английские профессора медицины.

Что лечат свекольным соком?

Свекла доступна нам во все сезоны, а это значит, что лечиться ее соком можно круглый год. При каких же заболеваниях показано его употребление и применение?

1. С помощью свекольного сока лечат язвенную болезнь желудка. А поскольку он обладает противоопухолевым действием, то способен предотвратить развитие рака желудка и других онкологических заболеваний.

2. Он облегчает состояние при насморке и простудных заболеваниях. Причем сок в таких случаях принимают не только внутрь, но и в небольшом количестве закапывают в нос.

3. Доказаны противовоспалительные свойства свекольного сока, что позволяет использовать его для обработки ран, ушибов и ссадин.

4. Рекомендуется полоскать свекольным соком горло при ангине и других воспалительных заболеваниях. Народная медицина предлагает такой рецепт: смешайте его с клюквенным соком или медом.

5. Соком свеклы лечат авитаминоз С (цингу), так как содержащаяся в нем аскорбиновая кислота моментально усваивается организмом.

6. Как природное средство от стресса, сок помогает справляться с психологическими и эмоциональными перегрузками, нормализует сон.

7. Свекольный сок помогает улучшить память, в том числе у лиц, страдающих атеросклерозом сосудов.

8. Помогает при запорах, поскольку обладает выраженным слабительным действием.

9. Рекомендуется регулярное употребление при повышенной вязкости крови, а также варикозном расширении вен и их затвердении.

10. Очень полезен свекольный сок женщинам, особенно во время менструаций и в период менопаузы, помогая ослабить неприятные симптомы последней, и во многом заменяя собой синтетические гормональные препараты.

Несколько полезных рекомендаций

Для того, чтобы ваше «знакомство» со свекольным соком ничего не омрачало, а его лечебные свойства раскрылись в полной мере, важно придерживаться ряда несложных, но очень полезных советов.

Привыкать к свекольному соку нужно постепенно, поэтому начинайте его употребление с небольшого количества. А еще лучше разбавить его каким-нибудь другим соком – например, морковным или яблочным. Отлично подойдут огуречный, тыквенный, капустный и другие овощные и фруктовые соки. В крайнем случае, его можно смешать с простой кипяченой водой или отваром шиповника в соотношении один к двум.

Самым популярным является такой рецепт: в соотношении 10:3:3 смешать морковный, огуречный и свекольный соки. Его полезно употреблять при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Несомненную пользу несет он при сексуальных расстройствах, бесплодии, не говоря уже о гипертонии и заболеваниях сердца. Регулярное употребление этой смеси показано лицам, страдающим от избыточного веса и ожирения. В каких количествах пить этот коктейль? Достаточно будет 0.5 литра в день, разделив его на 3-4 приема. Курс лечения – 28 дней.

Гипертоникам показано употребление свекольного сока с медом. Оба ингредиента берутся в равных пропорциях. Принимать 3-4 раза в день (не более полстакана и до еды) в течение четырех дней. А вот болеющим раком рекомендуется более длительный, как минимум на 6 месяцев, курс лечения. Причем пить сок надо в чистом виде 3-4 раза в день, предварительно подогрев. Заедать его чем-либо категорически не рекомендуется. Кушать можно только спустяминут.

Немало неудобств доставляют человеку такие заболевания как бронхит и воспаление легких. Придерживаясь назначенного врачом лечения, не забывайте выпивать по полстакана свекольного сока дважды в день, и лечение, что называется, пойдет быстрее.

Женщины, которым диагностирована миома матки, конечно же, хотели бы избежать операции. Нередко это удается, если каждый день принимать свежевыжатый свекольный сок (100 мл) и мумие (1 таблетку). Другой вариант: принимайте каждое утро до еды смесь свекольного и картофельного соков (1 стакан). Но наберитесь терпения, так как быстрого эффекта здесь не бывает: курс следует продолжать 3-6 месяцев.

Использование свекольного сока в ряде случаев помогает избежать хирургического вмешательства и при аденоидах I степени у детей. Смешайте сок с медом в соотношении 2:1 и по несколько раз в день капайте по 2-3 капли, сочетая эту процедуру с ежедневным промыванием носоглотки солевым раствором (на стакан воды комнатной температуры – 1 ч. ложка).

Кстати, многие мамы интересуются, можно ли давать этот сок младенцам. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому подходить к нему нужно очень осторожно. Хотя он и способен помочь при запорах, однако малыши могут отреагировать аллергической реакцией. Поэтому во избежание подобных неприятностей этот напиток лучше разбавлять, например, морковным соком и давать полученную смесь в небольших количествах.

Правильное приготовление сока

Для приготовления свекольного сока не подходят корнеплоды со светлыми прожилками. Выбирайте только свеклу со сплошной ярко-красной окраской, отдавая предпочтение сортам со слегка продолговатой формой. Затем удалите с корнеплодов треть верхней части с ботвой. Сок можно получить в соковыжималке. Или потрите свеклу на терке и полученную массу отожмите через марлю.

Свекольный сок обладает специфическим терпким вкусом, который далеко не всем по душе. К тому же многие пьют его сразу после приготовления, чего лучше не делать. Наоборот, дайте напитку постоять в открытой посуде хотя бы часа два (лучше в холодильнике), чтобы его «покинули» летучие фракции. В противном случае вы столкнетесь при употреблении с головокружением и общим ухудшением самочувствия. Также не забудьте удалить образовавшуюся при приготовлении пену.

В свежем виде сок можно хранить в холодильнике от одного до двух дней. Если же хотите сделать его запас на более длительный срок, вам придется прибегнуть к пастеризации (при температуре не выше 85 0 ) и закатать полученный продукт в банки, поместив потом в прохладный погреб или кладовую. Но специалисты не советуют заготавливать свекольный сок впрок по двум причинам: 1) при пастеризации теряются его ценные свойства; 2) учитывая, что свекла очень хорошо хранится, возможность приготовить свежевыжатый сок имеется всегда.

Противопоказания к употреблению

В свекольном соке содержится щавелевая кислота – органическое вещество, которое по мере накопления в организме образует различные минеральные соединения, так называемые «соли». Они труднорастворимы и, так же накапливаясь, способны обострить течение мочекаменной болезни. Несмотря на то, что некоторые народные врачеватели рекомендуют сок свеклы при язвенной болезни, другие советуют быть осторожнее с его употреблением при этом диагнозе. Противопоказания имеются и при воспалительных процессах в тонком кишечнике, при язве двенадцатиперстной кишки.

В случаях индивидуальной непереносимости этот природный «эликсир» не следует употреблять и здоровым людям, так как могут возникнуть головокружение, тошнота и расстройства пищеварения. Те же симптомы возможны, когда за один присест выпивается очень большое количество напитка. Перед употреблением (особенно для лечения заболеваний) необходимо проконсультироваться с врачом, что избавит вас от возможных осложнений: ведь никому не хочется вместо улучшения здоровья получить еще большее его ухудшение. Если же доктор даст «добро», старайтесь, чтобы курс сокотерапии не превышал двух недель. Превышение этих сроков чревато возникновением синдрома раздраженного кишечника.

Мудрый совет

Чтобы быстро снять усталость, рекомендуется сделать такое упражнение: в положении сидя голову максимально отвести назад, взгляд устремить вверх и сделать одно глотательное движение. Затем опустить голову вниз, коснуться подбородком туловища и сделать еще глотательное движение. После чего повернуть голову налево и сделать еще одно глотательное движение. Повторить.

Новое на портале

Свежие комментарии

Самый хороший сайт ппро лекарственные травы.Спасиб. Далее.

  • Энтерит
    Каждая статья маленький шедевр. Спасибо за все инт. Далее.

    Народный опрос

    Облако тегов

    Наша статистика

    Google+ © — При перепечатке материалов ссылка обязательна!

    Источник: http://www.u-lekar.ru/content/view/1660/8