Стол 6 по певзнеру

Диета № 6 по Певзнеру



Диета № 6 по Певзнеру (стол № 6) назначается при остром нефрите, начиная с третьей или четвертой недели лечения, подагре и мочекаменной болезни. Также диета эффективна при почечной недостаточности или при хронических нефритах в период ремиссии.

Оглавление:

Показания: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).

Общая характеристика: диета полноценная по энергетической ценности с нормальным содержанием углеводов, ограничением белков, жиров и пищевой соли (натрия хлорида); исключаются продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой, увеличено содержание ощелачивающих продуктов и свободной жидкости.

Химический состав и энергетическая ценность: белки – 70–80 г (в основном молочные), жиры – 80–90 г (25% растительные), углеводы – 400–450 г, энергоценность – 2500–2600 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: различные виды хлеба из пшеничной и ржаной муки; супы молочные, овощные вегетарианские, холодные (свекольник, окрошка); нежирные сорта мяса, отварные либо запечённые после предварительного отваривания в небольших количествах и не чаще 2–3 раз в неделю; нежирная отварная рыба не чаще 2–3 раз в неделю; одно яйцо в день в любой обработке; молоко, кефир, сметана, творог, сыр; масло сливочное, топленое, растительное; крупы и макаронные изделия в широком ассортименте, но в ограниченном количестве; овощи сырые и в виде разнообразных блюд; фрукты и ягоды некислых сортов, свежие и в различной кулинарной обработке, кисели, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила; соус молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре, корица, ванилин, лимонная кислота; некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки.



Исключаемые продукты и блюда: выпечка из сдобного и слоёного теста; мясо жирных сортов, молодых животных и птиц, печень, почки, мозги, язык, в жареном и тушеном виде, колбасы, консервы, копчености; рыба жирная, соленая, копченая, консервы, икра; солёные и острые сыры, творог с повышенной кислотностью; жиры бараний, свиной, говяжий, кулинарный; блюда из бобовых культур; грибы соленые и маринованные овощи, щавель, шпинат, ревень; плоды малина и инжира; шоколад, крепкие чай и кофе, какао.

Режим питания: приём пищи осуществляется 4–5 раз в день, в промежутках – питьё.

Примерное однодневное меню диеты № 6 (для больных подагрой).

Натощак: подогретая щелочная минеральная вода (100 мл) или отвар шиповника (100 мл).

1-й завтрак: овсяная каша на молоке (150 г), виноградный сок (200 г).

Обед: смешанно-овощной протертый суп (150 г), котлеты картофельные жареные, кисель молочный (180 г).



Полдник: морковный сок (200 г).

Ужин: сырники запеченные (100 г), голубцы, фаршированные овощами с рисом (250 г).

На ночь: чай с молоком без сахара (180 мл).

Информация, размещённая на страницах сайта, не является пособием по самолечению.

В случае выявления заболеваний или подозрений на них следует обратиться к врачу.



Источник: http://zalogzdorovya.ru/view_die.php?id=14

Диета Стол №6

Описание актуально на 08.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Общие правила

Диета №6 (Стол №6 по Певзнеру) разработана автором с целью нормализации обмена органических азотсодержащих соединений (пуринов), снижения в организме уровня мочевой кислоты и ее солей образующихся в результате метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в щелочную сторону.

Диета базируется на том, что при нарушениях обмена веществ, в частности, сдвиге pH мочи ниже 5,75 (в кислую сторону) снижается образование урата натрия, который выводит мочевую кислоту из организма. Создаются условия для образования кристаллов мочевой кислоты (ураты), которые откладываются в суставах и почках (почечные камни), вызывая такие заболевания, как подагра и мочекаменная болезнь, мочекислый диатез, цистинурия, оксалурия. При ощелачивании же мочи растворимость уратов возрастает, мочевая кислота выводится из организма и процесс образования камней нарушается.

Диета номер 6 при подагре

Лечебная диета предусматривает строгое ограничение в рационе питания продуктов, содержащих большое количество пуринов, щавелевую кислоту и умеренно ограничение — хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом, в рацион питания вводятся продукты с ощелачивающим действием (молоко, овощи/плоды). Предусмотрено незначительнее ограничение белков (дог) и жиров (дог, преимущественно тугоплавких). Количество углеводов, при отсутствии ожирения, на уровне 400 г. Питьевой режим — свободной жидкости 2 л и больше. Энергетическая ценность варьирует в пределах ккал. Питание при подагре 4-5 кратное, натощак и в промежутках — обильное питье.



Специальных требований к кулинарной обработке продуктов нет, за исключением обработки мяса, которое готовится только методом варки с необходимостью предварительного кратковременного (10-15 мин) отваривания мяса и сливания первого бульона перед его дальнейшей обработкой, что позволяет уменьшить содержание пуринов в продукте. Мясные блюда и рыба в меню могут включаться не более 2-3 раз в неделю (вне периода обострения), а количество мяса и рыбы не должно превышатьг/ сутки.

Диета №6 при подагре, меню на неделю предусматривает проведение один раз в неделю разгрузочных дней (фруктовых – до 1,5 кг овощей/фруктов, творожно-кефирных – 1 л кефира и 400 г нежирного творога), с увеличением употребления в этот период свободной жидкости до 2,5-3 литров (при отсутствии противопоказаний). В период обострения разгрузочные дни проводятся через день. В этот период полностью исключают из рациона мясо и рыбу.

Оптимальный вариант при обострении — вегетарианская диета, включающая кисломолочные продукты, овощные и молочные супы, фруктовые отвары и травяные чаи. Такая диета быстро ощелачивает мочу и значительно повышает растворимость кристаллов мочевой кислоты.

Разновидности

К разновидностям Диеты №6 относится Диета 6Е. Назначается пациентам с ожирением при аналогичных показаниях или иногда больным подагрой в период обострения для повышения эффективности лечения. Диетический Стол 6Е имеет сниженную энергетическую ценность Ккал), при этом, содержание белков уменьшено до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов — до 250 г.

В рационе в основном сокращается употребление углеводов, преимущественно за счет простых углеводов (сахар, мед, свежий хлеб пшеничный, мучные и кондитерские изделия, сладости) и в меньшей мере сложных углеводов (круп). Употребление мяса ограничивают до 1-2 раз в неделю. Предусмотрено дробное питание до 5-6 раз в день, небольшими порциями, обильное питье, особенно показана щелочная минеральная вода.



Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сырыми или их можно запечь или отварить. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно.

Показания

  • подагра;
  • хронический нефрит (вне стадии обострения);
  • острый нефрит (3, 4 недели лечения);
  • мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты;
  • почечная недостаточность;
  • мочекислый диатез;
  • цистинурия;
  • оксалурия.

Разрешенные продукты

Рекомендовано включать в рацион большинство овощей: морковь, капусту белокочанную, кабачки, картофель, огурцы, баклажаны, помидоры. Чрезвычайно полезны фрукты — груши, яблоки, апельсины, сливы, абрикосы и различные ягоды. Из мяса включать можно индейку, курицу, кролика. Можно употреблять отварную рыбу, куриные яйца.

Особенно полезно в рационе питания молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра, творог нежирный и блюда из него. Рекомендуется вводить в рацион различные каши, приготовленные на разведенном молоке, макаронные изделия. Из жиров предпочтение отдается растительным маслам, особенно оливковому и льняному. Разрешается вводить в рацион белый и черный хлеб.

Из сладостей допускаются: варенье, зефир, мармелад, пастила, не шоколадные конфеты. Питье — зеленый чай, отвары шиповника, пшеничных отрубей, цикория, соки овощей, фруктов, ягод, компоты морсы, квас. Обязательно включение в рацион морсов из брусники, огуречный сок (до 1 стакана в день), слабо минерализованные щелочные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Орехи и сухофрукты

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона полностью исключается: красное мясо (говядина, свинина, баранина) и субпродукты (печень, сердце, почки) рыба (соленая, жирная и жареная), икра, рыбные консервы, морепродукты (креветки, моллюски), любые копчёности. Ограничивают свиной, говяжий, бараний, а также кулинарные жиры. Необходимо полностью отказаться от продуктов, богатых растительными белками. Прежде всего, это бобовые культуры (бобы, чечевица, горох, соя, фасоль), различных пряностей (хрен, перец, горчица).

Под запретом кремовые торты, шоколад, пирожные соленые и острые сыры, а также некоторые ягоды — виноград, малина, клюква, инжир. Ограничивается употребление продуктов, содержащих много углеводов: хлеб, макаронные изделия, различные каши на мясном бульоне. Нежелательно вводить в рацион грибы, шпинат, цветную капусту, щавель, перец, редис, ревень, сельдерей, спаржу. Из напитков — какао, чай и кофе. Ограничивается употребления соли. Совершенно недопустим прием алкоголя, особенно красных вин, коньяка и пива.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Грибы

Мука и макаронные изделия

Шоколад

Сырье и приправы

Мясные продукты

Колбасные изделия

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки алкогольные

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Меню на неделю составлено исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки продуктов и режима питания пациента.

Понедельник

  • овощной салат, заправленный льняным маслом;
  • яйцо всмятку;
  • хлеб зерновой;
  • чай с медом.
  • запеченная тыква;
  • сок морковный.
  • суп с лапшой со сметаной;
  • биточки куриные на пару;
  • свекольно-морковная икра;
  • компот.
  • филе минтая отварное;
  • творог нежирный;
  • сок шиповника.
  • ряженка.

Вторник

  • творожной пудинг с черносливом;
  • некрепкий сладкий чай.
  • печенье овсяное;
  • банан или сок с мякотью.
  • свекольник;
  • рыба, запеченная с овощами;
  • напиток из цикория.
  • картофель запеченный в духовке;
  • салат из моркови;
  • черничный джем;
  • чай зеленый.
  • кефир.

Среда

  • гречневая каша с тефтелями;
  • печенье овсяное;
  • молоко 1%.
  • печенье галетное;
  • чай из трав.
  • суп-пюре из брокколи со сметаной;
  • отварной кусочек курятины;
  • овощной салат;
  • чай зеленый.
  • голубцы;
  • овощное рагу;
  • чай фруктовый.
  • кефир с черносливом.

Четверг

  • каша овсяная на с молоке;
  • творог;
  • сок фруктовый.
  • любые разрешенные фрукты.
  • свекольник;
  • картофельные биточки;
  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • блинчики с джемом.
  • отварная курица;
  • овощное рагу;
  • сок.
  • компот ягодный.

Пятница

  • молочный суп-лапша;
  • печенье галетное;
  • творог
  • напиток из цикория с медом.
  • вареники с творогом.
  • суп перловый на молоке;
  • индейка отварная;
  • овощное рагу;
  • отвар шиповника с медом.
  • кролик, запеченный в духовке;
  • салат из свежих овощей;
  • отвар шиповника.
  • зеленый чай с добавлением молока и 2 инжира.

Суббота

  • яйцо всмятку;
  • тост с со сливовым джемом;
  • сыр;
  • чай зеленый.
  • докторский хлебец;
  • стакан фруктового сока.
  • борщ овощной;
  • рыба отварная;
  • винегрет;
  • компот из сухофруктов.
  • 150 грамм мяса с рисом;
  • сухое печенье;
  • кисель.
  • кефир с несколькими черносливами.

Воскресенье

  • овсяная каша с добавление пшеничных отрубей;
  • салат из помидоров и сладкого перца, заправленный оливковым маслом;
  • сыр;
  • компот.
  • творог нежирный;
  • суп гречневый на молоке;
  • курица отварная с овощами;
  • хлебец зерновой;
  • компот.
  • неострый сыр;
  • салат фруктовый;
  • чай зеленый с молоком.
  • кефир.

Плюсы и минусы

  • Полноценная диета, которая при необходимости может назначаться на длительное время.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Легко выполнима даже при трудовой деятельности пациента.
  • Некоторые пациенты трудно переносят разгрузочные дни.

Отзывы и результаты

Подавляющее число отзывов свидетельствует, что этот диетический Стол №6 достаточно эффективен при подагре и позволяет относительно быстро вместе с лечебными препаратами снять обострение и нормализовать обмен веществ в организме.


  • «… Страдаю подагрой уже 15 лет, как только начинается обострение, сажусь на диету, причем делаю однодневное голодание, затем 2-3 суток вегетарианское питание, а потом Стол 6 и усиливаю физическую нагрузку – хожу в спортзал. Так и спасаюсь»;
  • «… Мне 45 лет и у меня тоже подагра почти 10 лет. Дважды в год, как минимум приступы, Мочевая кислота зашкаливает, почти в два раза больше нормы. Наверное, потому, что больные почки. Боли сильные, такие, что передвигаюсь по дому на костылях. Купирую боли таблетками Кетанов, сразу сажусь на диету. Практикую разгрузочные дни, пью много жидкости. Обычно через 2-3 недели понемногу отпускает, и я возвращаюсь к нормальной жизни».

Цена диеты

Диета физиологически полноценная, включает привычные и относительно доступные продукты. На основании стоимости продуктов, согласно меню на неделю, финансовые затраты варьируют в пределах рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Вадим: Мне солипсор очень помог. Помогает справится с псориазом!

Рита: у меня есть 2 упаковки сегидрина. Кому нужно? Рита Саратов15



Таня: Всегда долечиваюсь этим средством после простуды, потому что без него надолго .

Зина: Мне от запоров экспортал помог. У меня еще в придачу дисбактериоз заработала. Хорошо .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/dieta-stol-6



Диета по Певзнеру № 6

Во времена Певзнера подагра была заболеванием, не поддающимся лекарственному воздействию, так как эффективных лекарств против неё не существовало. Поэтому диета была единственной надеждой многих пациентов и она, действительно, им хорошо помогала, как, впрочем, помогает и сейчас.

Для справки: подагра — заболевание, вызванное нарушением обмена пуринов. По наследству передаётся предрасположенность к заболеванию, а питание с перевесом богатых пуринами продуктов: щавеля, жирного мяса, мясных деликатесов и копчёностей, подкреплённое алкоголем и кофе приводит к манифестации заболевания.

Шестая диета эффективна при подагре (мочекислом диатезе), мочекаменной болезни, то есть, в тех случаях, когда высокие дозы пуринов разрушительно действуют на здоровье человека.

Диета ограничивает приём продуктов богатых пуринами и щавелевой кислотой.

Диета сбалансированная по белкам, жирам и углеводам, калориям. Белки животного происхождения частично замещаются растительными, слегка ограничивается соль, исключаются продукты, богатые пуринами (жирное мясо, мясные деликатесы, копчёности) и щавелевой кислотой (щавель, листовой салат, стручки бобовых, кислые ягоды).



Разрешённые и запрещённые продукты стола № 6

чай, фруктовые и овощные соки, отвар пшеничных отрубей, отвар шиповника, компоты, квас

кофе, напиток из цикория

мясо, птица, рыба, грибы

нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (3 раза в неделю мясо не более 150 граммов в день, 2 раза в неделю — рыба около 200 граммов в день, 2 раза в неделю птица — не более 150 граммов в день)



жирное мясо, мясные и рыбные полуфабрикаты, мясные и рыбные деликатесы, копчёности, грибы, субпродукты

молоко, молочные продукты и яйца

молоко, творог, сметана, сыр, кисломолочные продукты, яйца по одному в сутки

сливки, солёные и пряные сыры, сыры с плесенью

сливочное масло, топлёное масло, растительное масло



жиры животного происхождения (кроме сливочного масла)

вегетарианские, молочные, окрошка

на рыбном или мясном бульоне

любые, в любом виде

консервированные (солёные, маринованные)



укроп и петрушка в свежем виде

щавель, спаржа, шпинат, зелёный горох, стручковая фасоль, ревень и листовой салат

крупы и бобовые

мёд, карамель, зефир, пастила, мармелад, варенье

Рекомендации к диете по Певзнеру № 6


  1. Допускается употребление блюд привычной температуры (то есть, не обязательно есть только тёплую пищу).
  2. Желательно усилить питьевой режим до 1,5 литров в сутки.
  3. Мясо сначала следует отварить, а потом уже жарить или запекать — так мы избавляемся от экстрактивных веществ.
  4. Молоко лучше всего использовать маложирное.
  5. Сливочное масло заменить на качественный спред.
  6. Кетчуп и майонез лучше в питании не использовать.
  7. Рекомендуется пятиразовое питание.

Стол № 6: примерное меню на неделю

яйцо всмятку, пшённая каша, морковный пудинг, чай

молочный суп с макаронными изделиями, мясные тефтели, свежие огурцы кисель

фаршированный рисом и овощами перец, мягкий сыр, компот

омлет с молоком, геркулесовая каша, сыр, чай



щи на воде, с отварным мясом, винегрет с паровыми котлетами, кисель

рисовая запеканка с изюмом, творог, компот

яйцо вкрутую, кукурузная каша, кусочек сыра, чай

лапша на втором курином бульоне, отварное мясо с овощами-гриль, кисель

овощное соте, запеканка вермишелевая, компот



глазунья из одного яйца, гречневая каша, чай

окрошка, картошка запечённая в фольге, рыбные котлеты, компот

картофельное пюре, салат из свежих овощей со сметаной, кисель

яйцо всмятку, каша пшеничная, сыр, чай

рисовый молочный суп, запечённая курица с тушёнными баклажанами и свежими помидорами, компот



фаршированные кабачки запечённые в духовке, салат из огурцов, кисель

омлет на молоке, пшённая каша, сыр, чай

вегетарианский борщ, рыба, запечённая в фольге, отварной картофель, салат из овощей, компот

тушённая капуста, рыбные тефтели, овощи-гриль, кисель

творожная запеканка, морковно-яблочный десерт, мягкий сыр, чай



рисовый суп на воде с куриными фрикадельками, отварная куриная грудка с вермишелью, салат из огурцов и капусты, компот

овощи-гриль, перловая каша, кисель

ежедневно на ночь отвар пшеничных отрубей с мёдом, сухарики из ржаного хлеба

Ожидаемый эффект от диеты № 6 по Певзнеру

Диета позволяет избежать обострения подагры (мочекислого диатеза), мочекаменной болезни и вести обычный образ жизни.


  • подагра как с суставными проявлениями, так и без них;
  • любые проявления мочекислого диатеза;
  • мочекаменная болезнь;
  • гиперуратемия;
  • гипероксалатурия.

Стол № 6 по Певзнеру: отзывы диетологов

Современные диетологи считают, что шестая певзнеровская диета хорошо подходит практически для всех людей, за исключением разве что тех, кто занимается активным физическим трудом. Ограничение жиров и белков животного происхождения всегда идёт на пользу здоровью. Отсутствие в питании продуктов богатых пуринами не сказывается отрицательно на здоровье, однако позволяет профилактировать нарушения обмена веществ. Нужно понимать, что эта диета не предназначена для избавления от лишних килограммов, однако правильное питание позволяет не только стать стройнее, но и избавиться от синдрома хронической усталости, повысить жизненный тонус и прожить дольше.

Источник: http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/14-health-pi/1351-dieta-po-pevzneru-6

Стол № 6 по Певзнеру

Стол № 6. Целевое назначение такого стола — разгрузка пуринового обмена и нормализация всех функций кишечника; эта диета применяется при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии.

Показания к применению: подагра с суставными и внесуставными проявлениями (уратный нефролитиаз, подагрическая нефропатия без признаков почечной недостаточности), идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (за исключением вторичной гиперурикемии при ХПН), мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты, мочекислый диатез, эритремия и другие заболевания, при которых показано ограничение мясных и рыбных продуктов.

Общая характеристика диеты: физиологически полноценное питание. Обычная норма белков, но с ограничением белков животного происхождения; нормальное содержание жиров и углеводов. Исключаются продукты, богатые пуриновыми соединениями; вводятся продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко), умеренно ограничивается поваренная соль. Больным с избыточной массой тела ограничивают количество углеводов.

В суточный рацион должны входить продукты, бедные пуринами: овощи и фрукты, мед, молоко, яйца, сало, сахар, варенье, крупы. Необходимо применять повышенное количество жидкости, лучше, если она будет поступать в виде натуральных соков.

Калорийность этого стола колеблется от 2700 до 3500 ккал, химический состав рациона: 100 г белков, 110 г жиров, 400 г углеводов. Поваренная соль употребляется в несколько сниженном количестве.

Технология приготовления пищи: кулинарная обработка обычная, пища отваривается или готовится на пару в неизмельчённом виде. Температура пищи обычная.

Разрешается: Чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе с молоком, соки фруктов, ягод, овощей, отвары шиповника, пшеничных отрубей, морсы, компоты, квас.

Молоко, творог и блюда из творога, сыр, сметана, кисломолочные напитки.

Супы вегетарианские: овощные (щи, борщ, картофельный, другие), с добавлением круп, молочные, холодные (свекольник, окрошка, фруктовые).

Масла сливочное, топленое, растительное.

Яйца – по 1 шт. в день в любом виде.

Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Не более трех раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160–170 г отварной рыбы. После отваривания можно использовать для приготовления различных блюд, тушить, запекать, жарить.

Любые овощи, сырые и приготовленные в большом количестве (за исключением соленых и маринованных). Порубленные укроп и петрушка добавляются в блюда.

Любые крупы в умеренных количествах.

Любые фрукты и ягоды в большом количестве, в сыром и приготовленном виде. Сухофрукты.

Мед, конфеты без шоколада, варенье, мармелад, пастила, зефир.

Из закусок – салаты из свежих и квашеных овощей и фруктов, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).

опубликовано 05/11/:18

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Вакцинация от кори: кто защищен и кому прививка жизненно необходима

Доктор Комаровский

Болезнь «рука-нога-рот»:

как не подхватить энтеровирусную инфекцию (Библиотека)

Пищевые отравления: неотложная помощь

Официальное приложение "Доктор Комаровский" для iPhone/iPad

Рубрикираздела

Скачивайте наши книги

Приложение Кроха

Мы в социальных сетях:

Использование любых материалов сайта допустимо только при соблюдении соглашения об использовании сайта и с письменного разрешения Администрации

Источник: http://spravka.komarovskiy.net/stol-6-po-pevzneru.html

Подагра: диета при подагре №6 по Певзнеру творит чудеса

Доброго времени суток, читатель! Нарушения обмена веществ и баланса кислот и щелочей ведет к проблемам со здоровьем. Так, например, при чрезмерном закисливании организма возникает ацидоз, который может быть спровоцирован неправильной диетой с преобладанием блюд из красного мяса, чрезмерным увлечением спиртными напитками, а также избыточным весом человека. Эти состояния могут привести к развитию различных обменных (метаболических) болезней, причиняющих серьезные страдания пациентам. Таким пациентам назначается специальное лечение, включающее в себя применение особой диеты — лекарственного питания №6. Итак, тема разговора: подагра. Диета при подагре №6 по Певзнеру.

Когда применяется лечебное питание по Певзнеру №6

Это питание применяется при состояниях, вызванных проблемами белкового обмена, зачастую спровоцированными чрезмерным использованием мяса и рыбы. В их число входят следующие болезни:

  • Подагра с различными проявлениями.
  • Идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия.
  • Мочекаменная болезнь с появлением оксалатных камней.
  • Мочекислый диатез.
  • Эритремия.

Вот полезное видео по нашей теме:

Задача диетического питания — уменьшить давление на организм и освободить его от скопившихся продуктов метаболизма, негативно влияющих на его состояние здоровья.

Стол №6 по Певзнеру — это диета при подагре и повышенной мочевой кислоте.

Диета номер 6 при подагре: полное меню

Стол номер 6 по Певзнеру — это физиологически правильное, сбалансированное питание. В нем в хорошем соотношении находятся белки, жиры и углеводы. Уровень животных белков редуцирован с заменой на равноценные белки растений. Если питание предназначается людям с избыточной массой тела, в диете дополнительно уменьшается содержание углеводов с целью снижения калорийности пищи.

Поваренная соль в меню присутствует, но в ограниченном количестве, с целью ощелачивания организма используются продукты питания, имеющие щелочную реакцию, например, молоко, овощи, ягоды и фрукты. Запрещены все продукты, имеющие в своем составе пуриновые основания. Рекомендуется увеличивать количество выпиваемой жидкости, предпочтительно за счет не слишком кислых натуральных соков.

Стол 6 по Певзнеру: особенности

Общая калорийность продуктов, употребляемых за день, не должна превышать 3,5 тысячи килокалорий, а для людей с лишними накоплениями жира — в пределах 2,7 тысяч килокалорий. Меню обязано быть сбалансированным и состоять из следующих компонентов:

  • Жиры — 110 граммов.
  • Углеводы — 400 граммов.
  • Белки — 100 граммов (с преобладанием белков растительного происхождения).

Для продуктов и блюд применяется стандартная кулинарная обработка, с предпочтением отваривания или приготовления на пару, измельчения или каких-то особых способов переработки не требуется. Предполагается минимальное использование жареной пищи, сниженное количество поваренной соли в блюдах. Температурный режим приема пищи тоже стандартный — не из холодильника и не кипяток с плиты, приятно теплые блюда.

Все количество продуктов на сутки должно быть разбито на пять приемов, при необходимости перед сном можно выпить стакан молока.

Диета 6: правильное питание при подагре

Меню для этого типа питания достаточно обширное и разнообразное, поэтому обычно такая диета переносится хорошо и может соблюдаться долго. В меню при подагре используются следующие ингредиенты:

  • Супы — постные, на основе овощей, фруктов, крупяные, на молоке, подающиеся с разной температурой.
  • Мясо и рыба постных пород, не чаще, чем трижды в неделю, по 15 граммов отваренного мяса, или по 170 граммов вареной рыбы. После варки их можно подвергнуть дополнительной обжарке или тушению для усиления вкуса.
  • Крупы — в пределах нормы на углеводы, для обогащения меню, в качестве гарниров или самостоятельно.
  • Овощи — только свежие или обработанные.
  • Свежая пряная зелень идет во всю пищу.
  • Яйца куриные можно есть в пределах одной штуки ежедневно, вид приготовления значения не имеет.
  • Разрешено применять качественные масла растительного происхождения, хорошее свежее и топленое масло из коровьего молока.
  • Молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сметана, умеренно жирный неострый и несоленый сыр.
  • Напитки натуральные в широком ассортименте: чай и кофе (некрепкие) с молоком, некислые фруктовые и овощные соки, отвар из плодов шиповника, сухофруктов, кисели из отрубей (пшеничных и овсяных), компоты, морсы.
  • Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты — сырые или приготовленные различными способами.
  • Натуральный качественный мед, зефир, пастила, варенья, джемы и повидло, мармелад, немного конфет, за исключением шоколада.
  • Хлеб хорошего качества, лучше бездрожжевой, из белой и темной муки, смешанный, отрубной.

Для того, чтобы пациент не «срывался» и не употреблял запрещенную пищу, меню должно быть грамотно составленное, разнообразное, состоять из приятных блюд высокого качества.

Запрещенные продукты при подагре

  • Мясо с высоким процентом жира.
  • Рыба жирных разновидностей.
  • Любые бульоны, особенно наваристые.
  • Супы на любых бульонах, кроме овощных.
  • Грибы.
  • Сыр — жирный, острый и соленый.
  • Сдоба, выпечка, сладости из жирного теста.
  • Все виды бобовых овощей.
  • Щавель, шпинат и ревень (из-за высокого содержания кислот).
  • Капуста краснокочанная (содержит пурины).
  • Клюква, малина и фиги (инжир).
  • Соусы, в том числе и готовые, магазинные.
  • Копчености всех видов.
  • Соленья.
  • Маринады.
  • Квашеные продукты.
  • Закуски с пряным и острым вкусом.
  • Алкоголь.
  • Искусственные напитки (сладкие газированные воды, растворимые напитки, тоники и энергетические напитки).

Желательно во время использования диет-стола отказаться от курения и проводить больше времени на свежем воздухе, усилить физическую активность, если разрешит лечащий врач.

Диета стол 6 : меню на неделю

В качестве образца можно предложить меню, рассчитанное на применение в течение недели:

Понедельник

Утренний прием пищи

Оладушки из тыквы с изюмом, стакан кефира, свежее яблоко.

Желе из сладких фруктов и ягод.

Обеденный прием пищи

Суп овощной вегетарианский, ломтик отварного мяса с гречневой кашей, салат из огурцов со сметаной, компот из сухофруктов.

Чай с молоком и тост с ломтиком неострого сыра.

Вечерний прием пищи

Каша из кукурузной крупы, яичный салат с зеленым луком, кисель из сладких ягод.

Вторник

Утренний прием пищи

Салат из мелко нашинкованной свежей белокочанной капусты, морковки и огурца, тост или кусочек хлеба с отрубями, чай, можно фруктовый.

Отварное яйцо, ломтик хлеба, тушеные овощи.

Обеденный прием пищи

Суп молочный с мелкой вермишелью, овощные котлетки с рисовым гарниром, компот фруктовый.

Яблоки запеченные с творогом.

Вечерний прием пищи

Овощные голубцы, ржаные сухари, стакан молока.

Среда

Утренний прием пищи

Овсяная каша, печеное яблоко с медом, кофе с молоком (некрепкий).

Йогурт со злаками.

Обеденный прием пищи

Щи постные, отварное мясо с тушеными овощами, тыквенное пюре, чай.

Фруктовое желе со взбитыми сливками.

Вечерний прием пищи

Овощной салат с сухариками.

Четверг

Утренний прием пищи

Омлет воздушный, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, зеленый чай.

Творожное суфле с ягодами.

Обеденный прием пищи

Суп с перловой крупой, рыба, отваренная и запеченная на пару, рис отварной на гарнир, свежие огурцы.

Молоко, печенье сухое нежирное, галета или крекер.

Вечерний прием пищи

Порция гречневой каши со сливочным маслом, кефир.

Пятница

Утренний прием пищи

Рис с изюмом и черносливом, желе ягодное, кофе с молоком.

Обеденный прием пищи

Суп из свежих овощей, жаркое из картофеля с отварным мясом, овощной салат, кисель ягодный.

Стакан молока с тостом.

Вечерний прием пищи

Овощная мусака, йогурт, сухарик.

Суббота

Утренний прием пищи

Салат из фруктов, стакан кефира, тост с ломтиком сыра.

Яйцо всмятку, сухарик.

Обеденный прием пищи

Постный борщ с пампушками, рагу из кабачков, капусты и морковки, салат из свежих овощей, чай с молоком.

Фруктово-ягодный салат с медом.

Вечерний прием пищи

Творог с курагой, изюмом и черносливом, молоко.

Воскресенье

Утренний прием пищи

Яичница из одного яйца, кусочек ржаного хлеба, салат из огурцов, капусты и морковки, чай.

Обеденный прием пищи

Рисовый суп, тефтели из рубленной вареной телятины с гарниром из тушеных овощей, хлеб пшеничный, компот из свежих фруктов и ягод.

Сандвич с зеленым салатом и сыром.

Вечерний прием пищи

Творожная запеканка с вареньем, компот.

Меню при подагре: некоторые рецепты

Даже лечебное меню просто обязано быть вкусным и полезным.

Примером этого может быть рецепт простого, но очень вкусного вегетарианского супа.

Рецепт вегетарианского супа

  • Капуста белокочанная — ¼ небольшого вилка.
  • Картошка — 2 — 3 средних клубня.
  • Морковка свежая красная — 1 небольшая.
  • Луковица белая репка — 1 штука.
  • Чеснок — 1 — 2 небольших зубка.
  • Помидор спелый сладкий — 1 штука.
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу.
  • Перловая крупа — 1 чашка.
  • Промыть перловку, залить водой и поставить варить в отдельной посуде.
  • Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения.
  • Очистить и нарезать соломкой морковь, опустить ее в кипящую воду, уменьшить огонь.
  • Мелко порубить луковицу и отправить ее к моркови.
  • Почистить, тщательно вымыть и нарезать кубиками картофель, положить его в кастрюлю с остальными продуктами.
  • Когда картофель сварится почти до готовности, положить в суп нарезанную белокочанную капусту.
  • В это время перловка уже должна свариться, ее нужно тщательно промыть и переложить в кастрюлю с супом.
  • Когда суп будет почти готов, добавить в него мелко нарубленный спелый сладкий томат, посеченный чеснок и довести до закипания.
  • Положить измельченные пряные травы, слегка посолить и поперчить, снять с огня.

Простой «деревенский» суп получается очень вкусным и полезным, содержит множество полезных ингредиентов и великолепно насыщает.

Рецепт быстрого и вкусного молочного напитка

Как база используется любой напиток — кислое молоко, кефир, пресный йогурт, нарине, айран и так далее. Добавлять можно любые мягкие ягоды или фрукты, свежие листья мяты, немного сахара, лучше тростникового, или меда. Ингредиенты помещают в блендер-стакан, взбивают, разливают и сразу ставят на стол. В жару лучше всего предварительно охладить все ингредиенты.

Хорошо сочетаются кисломолочные напитки с клубникой или земляникой, бананами и мятой. Получается вкусно, полезно и очень сытно, главное, не переборщить со сладостью.

Теперь вы знаете, как питаться при подагре. При желании легко найти множество подобных рецептов, которые можно использовать для того, чтобы диета при подагре и мочекаменной болезни не воспринималась как наказание, а проходила легко, приятно и с большой пользой для организма пациента. Друзья! Если у вас подагра, питайтесь правильно. Поверьте: диета при подагре №6 по Певзнеру творит чудеса!

ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

Добавить комментарий Отменить ответ

Все права защищены ©. Блог Татьяны Оттепель

Источник: http://tatianaottepel.ru/podagra-dieta-pri-podagre-nomer-6-po-pevzneru.html

Лечебный стол N 6 по Певзнеру

Показания: диета при подагре, мочекаменной болезни с камнями-уратами.

При мочекаменной болезни с фосфатурией (камни-фосфаты) — смотри диету № 14

Цель назначения диеты № 6 способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону. Назначается при подагре, мочекаменной болезни с камнями-уратами.

Общая характеристика диеты № 6 по Певзнеру

  • исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение натрия хлорида (соли);
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы);
  • небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Х имический состав и калорийность диетического стола № 6

  • белкиг (50% животные),
  • жирыг (30% растительные),
  • углеводыг (80 г сахара);
  • натрия хлорид (соль) — 10 г,
  • свободная жидкость — 1,5-2 л и больше.

Калорийность00 ккал;

Режим питания при диете № 6: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Продукты при диете №6 по Певзнеру при подагре и мочекаменной болезни с камнями-уратами

супы Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых

хлеб и мучные изделия Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

изделия из сдобного теста

мясо и птица, рыба Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса илиг отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру

молочные продукты Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

яйца 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке

крупы В умеренном количестве, любые блюда.

овощи В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Ограничивают: соленые и маринованные

грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, капусту

закуски Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб

плоды, сладкие блюда, сладости В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

шоколад, инжир, малину, клюкву

соусы и пряности На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен

напитки Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квас. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

какао, крепкие чай и кофе

жиры Сливочное, коровье топленое и растительные масла. Ограничивают свиной жир.

Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню на один день диеты № 6 по Певзнеру при подагре и мочекаменной болезни с камнями-уратами

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

Источник: http://medlibera.ru/lechebnye-stoly-po-pevzneru/dieta-pri-podagre-mochekamennoj-bolezni-s-uraturiej

Диета по Певзнеру — стол №6

Диетический стол №6 по М.И. Певзнеру предназначен для больных подагрой. «Царская» болезнь обычно идет рука об руку с обменными нарушениями и специфическим стилем питания, включающим в себя употребление большого количества мяса, деликатесов из него промышленного приготовления, а также злоупотребления кофеином, алкоголем, и чрезмерно обильного питания. В общем-то, диета организована так, чтобы нормализовать обмен пуринов, и сместить реакцию мочи с кислотной (типично при белковом рационе) в щелочную сторону. Применяется диета и для терапии мочекаменной болезни.

Разрешенные продукты стола №6

Фактически, диета №6 предполагает… питание «от противного» тому, что обычно приводит к подагре. Много овощей, молочных продуктов, увеличенное количество свободной жидкости, слегка сниженное содержание белка. В отличие от современных «оздоровительных гуру» М.И. Певзнер не считал, что сам по себе протеин обязательно противопоказан. Запрещены только продукты, содержащие щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Супы готовят вегетарианские, в том числе окрошку и свекольник. Также допускаются десертные фруктовые супы. Температура блюд может быть любой, как при обычном питании, для больных подагрой это не принципиально.

Можно есть как пшеничный, так и ржаной хлеб, свежий, поощряется и употребление хлебных изделий с отрубями. Каши, вермишель и картошку можно есть в умеренном количестве в отварном виде. Ограничений по видам круп для больных подагрой нет. Исключаются только бобовые.

Яйца следует ограничить, не более 1 штуки в день, преимущественно в блюдах.

Следует есть много овощей, с каждым приемом пищи по 1-2 порции, рекомендуется употреблять их сырыми, с растительными маслами, либо в отварном, тушеном, приготовленном на пару виде. Также в большом количестве необходимо употреблять свежие фрукты. Кроме них, рекомендуют ягодные и фруктовые кисели, компоты, желе, суфле, и муссы.

Допускаются сметанный и молочный соусы, овощные отвары в качестве приправ. Разрешается также корица, ванилин, лавровый лист, лимонная кислота (в небольших количествах), укроп и зелень петрушки.

Из напитков допускается чай с небольшим количеством лимона, очень слабый кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, квасы (строго натуральный квас брожения), отвары различных трав и плодов, в том числе шиповника.

Запрещенные продукты стола №6

Исключаются какао, крепкий черный кофе любого (в том числе и натурального) происхождения, газировки, алкоголь.

Строго запрещаются почти все источники щавелевой кислоты – собственно, щавель, а также все виды уксусов, в том числе и любимый непрофессионалами от оздоровления яблочный. В этот же список попали ревень, шпинат, клюква, малина, инжир, грибы, стручки бобовых, в частности и горох, и стручковая фасоль.

Из пряностей запрещены горчица и хрен. По поводу соевого соуса и кетчупа «современного состава» в диете информации нет, консультируйтесь с врачом, но помните, что кислоты в составе кетчупа не всегда благотворно сказываются на здоровье.

Кроме того, не рекомендуются все мясные копчености, деликатесы, жирное мясо, в том числе и птица. Не следует жарить пищу, добавлять «жидкий дым», готовить супы на рыбных, мясных и грибных бульонах.

Не рекомендуется употребление сдобной выпечки, кулинарных жиров по типу маргарина, «облегченных» сливочных масел с включением пальмового масла.

Не рекомендуется даже нежирное мясо молодых животных, субпродукты, такие как печень, почки, язык, сердце, желудки, в том числе, и субпродукты птиц, запрещены также соленые и слишком пряные (острые, с плесенью) сыры.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №6 проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Ещё много интересного:

Copyright © ТвояДиета.Ru — самая интересная и актуальная информация для худеющих!

При использовании материалов, прямая гиперактивная ссылка на сайт your-diet.ru обязательна.

Перед её применением на практике обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://your-diet.ru/?p=3344

Диета «Стол № 6»

Диета «Стол 6» по Певзнеру, как и прочие лечебные диеты, разработана для комплексного лечения заболеваний, назначают при подагре, мочекаменной болезни, эритремии, повышенном содержании мочевой кислоты в крови. Неукоснительно соблюдая все рекомендации диеты 6 по Певзнеру, можно достаточно быстро увидеть прогресс в терапии.

Показания

  • Стол 6 по Певзнеру разработан специально для больных подагрой.
  • Кроме помощи при подагре, диета номер 6 назначается для лечения мочекаменной болезни, когда в организме образуются вредные соли из мочевой кислоты

Общие рекомендации

Важно! Категорически исключаются все продукты, содержащие щавелевую кислоту и пурины

  • Основа диеты 6 по Певзнеру – продукты с ощелачивающим эффектом, которые нейтрализуют кислоту
  • Снижается общее количество соли в сутки – оно не должно превышать 10 грамм
  • Диета «Стол номер 6» по Певзнеру имеет общую калорийность в сутки не более 2700 Ккл

Важно! Мясные блюда перед любой кулинарной обработкой должны отвариваться.

Таблица продуктов

Примерное меню на неделю на каждый день диеты Стол номер 6 по Певзнеру можно составить, зная, какие продукты можно использовать.

Варим вегетарианские супы, например, свекольник, борщ, щи. Можно добавлять крупы. Допускаются молочные и фруктовые супы.

Нельзя: все мясные, рыбные и грибные бульоны, в блюде не должно быть бобовых культур, шпината и щавеля

Хлеб и выпечка

Выбираем хлеб, произведенный из муки второго и третьего сорта (докторская булка, батон «Здоровье»). Можно есть хлеб с добавлением отрубей.

Нельзя: любая сдоба и изделия из слоеного теста. Ну и, соответственно, хлеб их муки высшего сорта

Птица, рыба, мясо

Нежирные сорта. Из рыбы – треска, минтай. Из мяса – телятина, нежирная говядина. Птица – курица, индейка. Предпочтительнее всего – в отварном виде.

Нельзя: субпродукты, копчености, консервы, икру, соленую рыбу

Молоко

Можно практически все: молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, сметана, сливки.

Нельзя: соленые и острые сорта сыров

Можно съедать по одному яйцу в день в любом виде, кроме жареного

Крупы

Любые крупы и блюда из них, но в умеренном количестве.

Овощи

Именно овощи предпочтительнее всего на диетическом столе 6 по Певзнеру. Проще сказать, что из общего списка овощей нужно исключить.

Нельзя: полностью исключаем бобовые, в том числе и свежие стручки, грибы, щавель, шпинат, цветную капусту, ревень.

Важно! Соленые и маринованные овощи можно, но очень ограниченно.

Фрукты и ягоды

Можно и фрукты и сухофрукты. Едим свежими и добавляем в блюда и десерты.

Нельзя: клюкву, малину, инжир.

Сладости

Можно побаловать себя молочными кремами и киселями, мармеладом, конфетами (только не шоколадными), вареньем, медом, пастилой.

Специи и соусы

Можно томатный, молочный, сметанный соус. Укроп, петрушку, корицу, ванилин, лавровый лист

Нельзя: соусы на мясном, грибном, рыбном бульоне, хрен, горчицу, перец

Напитки

Можно некрепкий чай и кофе, компоты, отвары, соки, морсы, квас

Нельзя: какао, крепкий чай и кофе

А теперь, исходя из полученной информации, давайте составим меню на каждый день для диеты «Стол 6»

Меню на неделю

Диета «Стол 6» по Певзнеру предполагает составление вот такого примерного меню на неделю. Вы также можете скачать его в формате doc.

· отвар из шиповника

· овощной салат (огурцы и помидоры),

· блины с фруктами,

· свекольный салат с растительным маслом,

· моркови и огурца,

· кусочек хлеба с отрубями

· салат из моркови и тыквы

· котлеты из кабачка с отварным картофелем,

Рецепты

А вот какие блюда можно приготовить на каждый день, придерживаясь меню диеты «Стол 6».

Сырники с бананом

Растираем творог с сахаром, добавляем яйца, муку и замешиваем тесто. Натираем на крупной терке бананы, добавляем в тесто и опять вымешиваем. Формируем сырники, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле по две минуты с каждой стороны.

Прочтите, что такое диета 8 и отзывы про нее на нашем сайте.

Рис с овощами

Режем кубиками лук и морковь, разогреваем на сковороде с толстым дном растительное масло и выкладываем овощи. Пассируем около 5 минут, после чего добавляем томат и тушим еще две минуты. Промываем рис и выкладываем в овощи. Обжариваем все вместе минуту и заливаем водой. Перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем на 15 минут. После чего выключаем плиту и настаиваем рис еще 15 минут.

Кукурузная каша

  • Стакан кукурузной крупы
  • Три стакана воды
  • Соль по вкусу

Доводим воду до кипения и добавляем соль. Постоянно помешивая, всыпаем кукурузную крупу. Варим полчаса, опять же, постоянно помешивая. Блюдо лучше всего подавать горячим

Результаты

  • Нормализуется обмен пуринов
  • В организме уменьшается количество мочевой кислоты и ее солей, соответственно
  • Реакция мочи становится щелочной

Вопросы по теме

Задать вопрос Отменить

Виды наркоза

Виды анестезии

Дополнительно

Премедикация – это комплекс препаратов, который вводят перед определенной процедурой, операцией, чтобы облегчить ее проведение. Её назначают, чтобы: уменьшить страх …

Диета 15 – последняя из разработанных Певзнером программ лечебного питания. Диета Стол 15 по Певзнеру предназначен для выздоравливающих людей, которые …

Довольно неприятное и распространенное явление, когда опухла губа после анестезии. Причем часто отек возникает абсолютно внезапно: когда врач делал укол …

Распространенное негативное последствие безболезненного лечения зубов: после анестезии опухла и болит щека. Давайте разберемся, чем вызвана необходимость проведения обезболивающего укола …

Анестезия во время проведения операций зависит от анестезиолога. Наркоз – это лишение болевой чувствительности тела или участков для проведения хирургических …

Анестезия является неотъемлемой составляющей большинства оперативных вмешательств. Именно поэтому большинство людей уже перенесших эту процедуру, а также тех, кому она …

Источник: http://vnarkoze.ru/dieta-stol-6-po-pevzneru/