Теплое вино от горла

Лечим простуду горячим вином. Как приготовить теплое вино от кашля и простуды?



При первых признаках простудного заболевания врачи не рекомендуют применять лекарственные средства (за исключением противовирусных).

Оглавление:

Пациенту следует:

  • приготовить теплый напиток на основе ягод шиповника;
  • сделать ингаляцию с бальзамом «Золотая звезда» или отваром противовоспалительных трав;
  • нарезать дольками лимон, поставить блюдце рядом с кроватью;
  • лечь в постель, закутаться, выпить шиповник с лимоном и постараться заснуть.

Помогает и горячее вино от простуды. Но важно, чтобы это был первый этап заболевания, когда вирус еще не занял оборонительные позиции в организме.

Польза глинтвейна

Горячим вином при простуде поили членов семьи еще наши прабабушки. Теплое вино способствует:

  • ускорению метаболизма;
  • выводу токсинов;
  • активизации иммунитета.

В натуральном вине содержатся:



Высокое содержание необходимых организму веществ делает вино профилактическим средством, применяемым для предотвращения образования склеротических бляшек, «вредного холестерина», депрессивных состояний.

А горячим вином можно справиться с простудой, если принять меры немедленно. Действие полезных веществ при нагревании усиливается – следовательно, эффект будет более выраженным.

Как приготовить «лекарство»?

Красное вино при простуде подогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Так сохраняется максимальная концентрация витаминов и микроэлементов.

Почему в рецептах встречаются рекомендации пить красное вино от кашля, насморка и боли в горле, и почти нет советов готовить глинтвейн на основе белого? В красном вине больше антиоксидантов и органического железа, что способствует активизации защитных сил организма. Белое же подходит больше как профилактическое средство.

На основе красного вина готовят напиток от простуды или настоящий глинтвейн. Они отличаются методиками. Пользу приносят примерно равную. Правда, знатоки утверждают: глинтвейн активнее борется с болезнью, так как состав его получается более насыщенным.



Теплым вином лечат кашель, начинающийся насморк, першение в горле.

  • половину бутылки сухого;
  • щепотку корицы;
  • пару ломтиков апельсина;
  • несколько горошин черного перца;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • три ломтика лимона.

Подогреваем вино вместе со специями. Не доведя до кипения, снимаем с огня и разливаем по бокалам. Пациенту достаточно одного бокала, остальное могут допить члены семьи (исключая детей), чтобы составить ему компанию. Потом нужно лечь спать.

Второй рецепт – способ приготовления натурального глинтвейна. Берем те же ингредиенты, подогреваем с небольшим количеством вина. Затем оставшимся вином заливаем смесь и настаиваем полчаса. Немного подогреваем. При кашле такой глинтвейн выпивают на ночь и закутываются одеялом. Утром пациент почувствует облегчение.

В горячее вино при кашле добавляют бадьян. Несколько звездочек растения помогут быстро справиться с заболеванием. Бадьян обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Пациент может размешать в бокале с вином пару ложек меда для усиления эффекта. Но температура напитка должна быть ниже 45ºС, иначе мед потеряет целебные свойства.



Противопоказания и меры предосторожности

Глинтвейн обладает способностью усиливать иммунитет, согревать больного и сглаживать симптомы простуды. Но существуют противопоказания. Нельзя лечиться вином, если:

  • назначены антибиотики;
  • поднялась высокая температура;
  • пациент моложе 18 лет;
  • у больного есть болезни ЖКТ, диагностирован панкреатит, имеются серьезные проблемы с сердцем.

Гипертоники должны получить одобрение врача, прежде чем начать лечение таким способом. Противопоказан алкоголь беременным и кормящим. Не злоупотребляйте вином! Разовая доза – бокал. После этого необходимо лечь в постель и не вставать до утра.

Напишите нам о своих способах приготовления глинтвейна и о том, каким оказался эффект. Помогло ли вино?

Или вы считаете такой способ лечения опасным? Организм и так ослаблен, а тут еще алкогольный напиток. Не стало бы хуже! Высказывайте свое мнение. Оно особенно интересно, если основано на личном опыте.

© 2018 Все права защищены. Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!



Источник: http://posamogonu.ru/alkogol-polza-i-vred/lechim-prostudu-goryachim-vinom

Боль в горле — народное средство поможет

Первый признак простуды – боль в горле, и если ее уничтожить, то можно избежать болезни, или же не допустить ее серьезного развития. Боль в горле народное средство уберет без проблем, лучше всяких таблеток и дорогих лекарств, и в этой статье мы расскажем вам рецепты, которые помогут избавиться от этой проблемы.

Пришла пора долгожданной осени, которая радует своими яркими красками. Но вместе с осенним настроением приходит и масса болезней, в частности, простуда. Ведь погода в это время года неустойчивая, и вы запросто можете простудиться.

Горло – наиболее уязвимая часть, достаточно сильно крикнуть – и вы тут же повредите голосовые связки, охрипните и получите неприятную боль. Когда человек заболевает простудой, то горло является одним из первых индикаторов, голос становится сиплым, и, опять же, появляется характерная боль.

Конечно, можно пить теплый чай, а можно использовать более эффективные способы выздоровления. Если вы пресечете распространение болезни с горла, то избежать простуды у вас получится без проблем. Давайте приступим к самым простым и интересным рецептам.



Красное вино – прекрасное лекарство.

Вы наверняка знаете, что красное вино в умеренных количествах полезно для здоровья. Но, мало кто мог даже предположить, что оно является эффективным средством против боли в горле. Но, его следует правильно приготовить, и мы расскажем, как это сделать.

Все, что вам потребуется – обычное столовое красное вино. Вы можете взять сухое вино, можете использовать полусладкое – на ваше усмотрение. Вылейте стакан вина в небольшую кастрюльку, и разогрейте до максимальной температуры, но, главное правило – не давайте ему закипеть.

Когда оно разогреется до предельной температуры, вы должны выпить его. Конечно, пить будет горячо, и чтобы не нанести себе травмы, дайте вину остыть. Но, старайтесь, чтобы температура осталась максимально горячей, то есть, начинайте пить, как только сможете.

Конечно, вкус у такого напитка будет своеобразный, но, выпив 2-3 раза пограмм, вы забудете о боли в горле. Дело в том, что при разогреве, большинство спиртовых паров улетучиваются, и такое лекарство можно давать даже детям.

Если вы хотите усовершенствовать напиток, и добавить приятного вкуса, то можете приготовить глинтвейн. По сути, принцип такой же, разогреть вино, но не дать ему закипеть. Но, туда следует добавить апельсин, лимон, корицу, мускатный орех.

Чтобы не «париться», можете купить готовые приправы для глинтвейна, и сварить его. Таким образом, вы и горло прогреете, вирус уничтожите, и насладитесь приятным напитком.

Полоскание.

Конечно, традиционным действенным народным средством против боли в горле является полоскание специфичными растворами. Самый простой готовится элементарно: на стакан горячей воды добавьте половину чайной ложки соды, и половину чайной ложки соли.

Перемешайте компоненты, и полощите горло каждые 2 часа. Второй способ более приятный: На стакан горячей воды следует смешать чайную ложку меда и чайную ложку лимонного сока, и также прополоскать горло. Оба способа довольно эффективные, хотя требуют долгого лечения. Как правило, полоскать придется 5-8 раз в день в течение 3 дней.

Эффективное лекарство при полоскании – чай с малиной. Да, тот, который вы привыкли пить, им смело можно полоскать горло, и данная процедура поможет снять покраснение. Но, вы наверняка подумали, что чай этот готовится из ягод малины.

Конечно, нет, вам потребуются листья растения для приготовления прекрасного средства против воспалительных процессов. На стакан воды следует добавить 2 чайные ложки сухих листьев малины, и настоять в течение 10-ти минут. Далее, следует процедить и дать настойке остыть. Но не стоит пить эту жидкость, сильно крепкая она получится, и пригодна только для полоскания.



Питье

Есть народные препараты, которые без проблем снимут боль в горле. К примеру, подойдет обычный уксус. Да, если вы его выпьете, то вам станет значительно хуже , к боли в горле прибавится отравление, но если правильно его приготовить, то он, несомненно, пойдет только на пользу.

Возьмите столовую ложку меда, столовую ложку яблочного уксуса, и 250мл горячей воды. Смешайте все эти компоненты, и пейте небольшими глотками, не спеша. Но, не стоит давать напитку остывать. Воспользуйтесь рецептами горячих безалкогольных напитков.

Также можно приготовить русский коктейль. Смешайте 1 столовую ложку хрена, 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку гвоздики. Размешайте в стакане горячей воды, и медленно пейте.

Как видите, народное средство запросто снимет боль в горле, и поможет быстро встать на ноги. Конечно, сильно помогает мед, польза и вред которого велика, и эффективно поможет красное вино . В любом случае, каждый рецепт уникален и полезен. Будьте здоровы и счастливы!

Ещё больше информации Вы можете найти на нашем сайте!



Подпишись и будь в курсе!

Похожие записи

Как вывести бородавки народными средствами: ТОП-5 простых домашних средств

Чем лечить цистит у ребенка

Лекарственное растение крапива

Змеиный яд в народной медицине

Народные средства при пищевом отравлении: почему мы травимся?

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 7 ..

Хорошие народные рецепты при боли в горле, часто сама прибегаю у мудрости предков при лечении простуды и ангины.

Мы зимой после длительной прогулки любим чашечку глинтвейна употребить, наверное поэтому и кашель не мучает.

Спасибо за полезные советы, очень важно своевременно и правильно отреагировать на первые симптомы.

Сразу вспомнила, что бабуля меня так всегда и лечила) Народными методами и все помогало) Спасибо, за то, что напомнили!

Глинтвейн дело хорошее, но детей я поила, при болях в горле, теплым молоком с медом. Для полоскания горла, я чаще всего применяла настойку календулы. А так же компрессы спиртовые на шею, давали отличные результаты.



А мне всегда очень хорошо и быстро помогает раствор с фурацилином. Еще добавлю туда соль и соду..

В детстве меня только так и лечили, раньше вообще старались обойтись без таблеток.

Отменить ответ

Сомнолог

Руслан

Марина

Здраво-Браво, здоровье, здоровый образ жизни © 2018 . Уважайте авторские права, использование материалов сайта возможно только с активной ссылкой на источник!

Источник: http://zdravo-bravo.ru/recepti-narodnoi-medicini/bol-v-gorle-narodnoe-sredstvo-pomozhet

Использование горячего пива и вина для лечения горла

В народной медицине применяется лечение боли в горле при простуде, ангине, фарингите теплым пивом или вином. Этот метод оставляет за собой множество вопросов. Не вредно ли его применять, ведь организм и без того ослаблен, а тут еще алкоголь внутрь. И можно ли греть горло вообще, не усилит ли это воспаления? Давайте попробуем найти ответы.



Свойства горячего пива и вина

Приверженцы лечения больного горла горячими алкогольными напитками дают свое пояснение полезности данных процедур.

Говорят, например, что пиво обладает полезными свойствами благодаря ферментам, пивным дрожжам, экстракту хмеля, микроэлементам, витаминам группы В, спирту, входящим в его состав.

Из-за них горячее пиво оказывает сосудорасширяющее, потогонное, обезболивающее, небольшое антисептическое действие.

Красное вино проявляет себя как антиоксидант, потому как содержит полифенолы, способные во много раз увеличивать активность витаминов С и Е. Его дозированный ежедневный прием снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Вино также обладает бактерицидным и противовирусным эффектом. Горячее вино употребляют вместе со специями, усиливающими его действие.

Рецепты лечения вином и пивом

Для терапии простуды можно нагреть стакан пива либо красного вина, добавить в него мед, корицу, 2-3 гвоздики.



Горячее пиво или вино пить мелкими глотками.

Рекомендуется прибегать к этому средству перед сном. Так же можно приготовить раствор из пива для компресса. Платок или сложенную ткань смачивают в растворе, кладут на горло, поверх прикрывают вощеной бумагой или полиэтиленом, укутывают шарфом. Используют, чтобы греть горло при разных воспалениях глотки, гортани, миндалин.

В другом рецепте на стакан теплого пива разводят 2 столовые ложки меда. Выпивают также перед сном. Действует больше как потогонное средство. Перед этим стоит больше пить чая или воды, чтобы было чем потеть.

Есть такой вариант: взять цедру любого из цитрусовых, кожицу зеленого яблока, корицу, гвоздику, имбирь, залить половиной литра пива, подогреть до первых пузырьков, до кипения не доводить. В этом рецепте вместо пива еще можно использовать красное или белое вино. Горячее вино можно пить в объеме не большем 200 мл. Можно в горячее пиво ввести, постоянно размешивая, тонкой струйкой взбитые с сахаром желтки яиц. На 0,5 литра напитка нужно 3 желтка и 3 столовых ложки сахара. После употребления нужно отправиться в постель.

Отношение официальной медицины

Поскольку все вышеперечисленное — народные методы, непонятно как на подобное лечение горла смотрит официальная медицина. А она, в основном, против такого лечения.



Поскольку мало того, что организм без того ослаблен, так нагруженному сердцу и печени еще алкоголь необходимо нейтрализовывать.

Кроме того, алкоголь увеличит приток крови к больному горлу, что может дополнительно усилить отек и воспаление.

Медицина считает, что на самом начальном этапе воспаления прием такого средства может повысить шанс остаться здоровым, но во время разгара болезни сделает только хуже. Есть более эффективные и безопасные средства помощи при простуде, ОРВИ, ангине, те же полоскания солевыми растворами, чай с малиной и так далее. При ангине — остром воспалении миндалин — вообще не стоит употреблять алкоголь, ни в каком виде.

Противопоказания

Горячее вино или пиво, ни при каких обстоятельствах не стоит использовать как лечение в следующих случаях:

  • При высокой температуре тела;
  • Наличии проблем с почками, печенью, сердцем;
  • При беременности и кормлении грудью;
  • В лечении детей и стариков.

Есть еще вопрос о злоупотреблении таким методом профилактики и лечения болезней горла лицами, стоящими в группе риска по заболеваемости алкоголизмом. Для них лечение горла теплым вином или пивом категорически неприемлемо.



Прогревание — польза или вред?

Можно или нельзя греть горло — многих интересующий пункт. Одни источники утверждают, что прогревание горла способно усилить воспалительный процесс и отек, другие — что только теплом, возможно, помочь больному горлу.

На самом деле истина где-то посередине. Холод может уменьшить отек тканей, обезболить, поэтому американские врачи при ангине назначают мороженное и рассасывание кубиков льда во рту. Однако этим метод лечения не подходит не закаленным и тем, кто привык пить только теплые напитки. Но если Вы до болезни спокойно пили холодную воду, коктейли со льдом, то Вам вполне можно применять для лечения холод.

Что касается тепла, то главное — не переборщить. Не стоит, например, пить обжигающе горячий чай, травмировать этим и без того воспаленную слизистую.

И не нужно пытаться согреть шею, когда и без того при болезни высокая температура тела. То есть шарф вокруг шеи для сохранности тепла не помешает, а вот про всякие активные методы согревания, особенно при ангине, лучше забыть. Перегрев может ускорить процесс размножения бактерий, усилить воспаление и интоксикацию.

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от постоянных простуд, ангин — головные боли, сильные боли в горле даже при глотании слюны, ощущение кома, заложенность носа, упадок сил, потеря аппетита, разбитость и апатия. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту, я престала болеть, проблемы с горлом ушли. Я здорова, полна сил и энергии. Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.



Такое неплохо использовать в самом начале заболевание (к примеру, начинает першить горло). Я лично пользуюсь пивом, только не горячим, а теплым. Частенько помогает. Главное — не усугублять.

Предлагаю вам попробовать и другие методы лечения першения в горле. К сожалению, большое количество людей воспринимают алкоголь, как панацею от всех бед. И понятие «не усугублять» у всех разное. Уверена, что теплое молоко с медом и маслом, а также чай с медом и лимоном помогут вам не меньше, чем пиво. Попробуйте и напишите нам).

Источник: http://vashegorlo.ru/domashnee-lechenie/ispolzovanie-goryachego-piva-i-vina-dlya-lecheniya-gorla.html

Помогает ли вино при боли в горле?

Нет, не помогает. Вино при боли в горле сделает только хуже. Сначала почувствуете , как согреваетесь, как в горле вроде бы размягчилось, но потом наступает сухость в горле и становится еще хуже. Вино может согреть и немного облегчить симптомы температуры или снять озноб, но вот сама боль в горле от вина не уйдет.

Больному горлу требуется увлажнение, смягчение, что можно достичь с помощью обильного теплого питья. Вино таким эффектом не обладает, содержащийся в вине спирт самым отрицательным образом скажется на больном горле. А про глитвейн скажу, зачем выдумать непонятное, если простой горячий чай с малиной, медом, вареньем действует очень даже неплохо.

Ну конечно для больного горла вино в принципе не поможет.А если изначально и полегчает,это будет просто обманом.Потому что больное горло нужно смягчить и чаще там бывают лакунарные пробки,от них и начинает болеть горло,так как там воспаление.



И поможет в данном случае неоднократное полоскание раствором соли или же соды.И вот такой раствор сразу принесет облегчение и смягчит слизистую горла.

А если вас морозит,то можно конечно выпить глоток горячего глинтвейна,который готовят из вина.Но лучше не рисковать и лечить свое горло другими методами и например медом.И вообще требуется обильное питье и теплый шарф на горло для согревания.

Я живу в Хорватии, так тут при простуде лечат Красным вареным вином, в которое добавляют корицу и потом мед. Если выпить как только простудился или промерз, то мне несколько раз помогло. Еще можно в него добавить миндальные орешки.

От боли в горле вино не помогает.

От боли в горле помогает очень простое средство, которое можно сделать в домашних условиях:

чайная ложка соды;



чайная ложка соды;

и все это размешать в теплой воде и полоскать горло каждый час.

Если боль в горле только началась и это симптом простудного заболевания, то таким образом даже можно себя вылечить.

Если боль в горле — это симптом вируса, ангины или еще какого — то заболевания горла, то слабо помогает, но помогает.

Думаю немного теплого вина полусладкого или сладкого не крепкого, облегчит боль в горле, но не более того, если сможете проглотить. Если сможете, то сделайте себе глинвейн, рецепт найдете в сети. Но следует помнить, что глоток вина не отменяет врачебных рекомендаций в виде полоскания или других процедур необходимых для лечения воспаленного горла.



Как вывод лучше обойтись без вина, хорошенько подлечиться и потом выпить стаканчик за собственное здоровье.

Расхоже мнение, что алкоголь определенным образом помогает при таких заболеваниях, как ангина, тонзилит, бронхит и прочих, связанных с болью в горле. Частично да! То есть создается субъективное ощущение облегчения! Но реально нет, потому, если даже рассматривать в ракурсе энергетических ресурсов организма, задействованных в борьбе с заболеванием, что усвоение алкоголя требует значительных "энерговложений"!) А это уже конкретный вред!

Вино при болях в горле не помогает, а в некоторых случаях может даже усугубить заболевание. Для лечения боли в горла лучше воспользуйтесь следующими народными методами:

  1. ПОЛОСКАНИЕ ( сода с солью, не реже чем раз в час ),
  2. Держать горло в тепле ( обмотать его шарфом например ),
  3. Теплое питье с медом, лимон или малиновым вареньем.

Мне кажется спиртосодержащие средства от боли в горле не подходят. Они делают только хуже, сушат слизистую. Я вот если чувствую дискомфорт. то сразу таблеточку Тонзилотрена принимаю. Они рассасывающие и быстро растворяются во рту. Тем самым обволакивают и успокаивают больное горло. Мне они очень помогают.

В рецептах Ванги от боли в горле есть такой один с вином и написано помогает, потом слышала, что кто-то лечился только теплым надо, но мне кажется эффектней все таки лечиться лекарствами, а то можно затянуть боль и получить осложнения



Нужно пить теплое вино, желательно Кагор. Вот только оно помогает не столько от боли в горле сколько от простуды в целом. Мне помогало.

Пить нужно медленными глотками, подчеркиваю что вино должно быть очень теплым. но не горячим.

Да помогает, но не просто вино а напиток сваренный из вина со специальными специями и называется он глинтвейн. Его надо пить в горячем виде. глинтвейн эффективен при простудных заболеваниях, насморке и болях в горле.

Нет, само воспаление от вина не снимается. Но резкий "удар по вкусовым рецепторам" может отвлечь внимание от болевых ощущений. Также, если это горячий глинтвейн, то он помогает, как и всякое горячее питье.

Правильно приготовленный глинтвейн безусловно помогает. Есть рецепт и безалкогольного глинтвейна.



Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/pomogaet-li-vino-pri-boli-v-gorle.html

Лечим простуду вином

Глинтвейн – что это такое?

Подогретое вино с добавлением пряностей и меда называют глинтвейном. Он обладает выраженными антисептическими и противопростудными свойствами.

Эффективность напитка обусловлена его химическим составом, в который входят:

  • протеины и липиды;
  • клетчатка и минеральные соли;
  • тиамин и пиридоксин;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • ниацин и рибофлавин;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • цинк и железо;
  • фтор и магний;
  • кальций и натрий;
  • медь и марганец;
  • полифенолы и минеральные кислоты.

Большинство из вышеперечисленных компонентов влияют на скорость обменных процессов в организме, что способствует повышению реактивности иммунитета.

Показания к применению

По мнению многих специалистов, теплое вино способствует купированию симптомов простуды не хуже травяных настоев и отваров. Однако многих отпугивает алкогольная составляющая напитка. Но, как показывает практика, после употреблениямл глинтвейна опьянения не происходит, что связано с уменьшением крепости спиртного из-за воздействия гипертермии.

Прямыми показаниями к применению горячего питья являются:

  • заложенность носа;
  • дискомфорт в горле;
  • мышечная слабость;
  • сухой кашель;
  • головная боль;
  • насморк;
  • гипертермия;
  • потливость.

Лечебные свойства глинтвейна

Систематическое употребление вина от простуды в умеренных количествах позволяет ускорить процесс выздоровления, что возможно за счет купирования большинства симптомов простуды. Горячее питье обладает иммуннокорректирующим действием. Оно способствует увеличению сопротивляемости иммунной системы не только вирусным, но и бактериальным возбудителям инфекций в ЛОР-органах. Как влияет глинтвейн на организм?

  1. ускоряет процесс кровообращения, что способствует более интенсивному питанию пораженных воспалением тканей необходимыми элементами;
  2. выводит из организма токсические вещества и метаболиты патогенов, что ускоряет процесс регенерации слизистых органов дыхания;
  3. способствует разжижению мокроты в легких, вследствие чего нормализуется дренажная функция бронхов;
  4. обеззараживает слизистые оболочки ротоглотки, что способствует угнетению воспалительных процессов в инфицированных вирусами тканях;
  5. устраняет спазм кровеносных сосудов, вследствие чего проходят головные боли.

Рецепты приготовления

Специалисты рекомендуют употреблять подогретое вино в период обострения ОРЗ и ОРВИ. Таким образом можно укрепить иммунитет и свести к минимум вероятность заболевания. Ниже представлены лучшие рецепты горячих вин от простуды, которые помогут предотвратить инфицирование или облегчить течение болезни.

  • 700 мл красного вина;
  • ½ стакана кипяченой воды;
  • 7 шт. гвоздики;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 2 ст. л. сахара.

Смешайте мускатный орех с гвоздикой и залейте их водой, после чего прокипятите. Тем временем немного подогрейте вино, добавив в него молотую корицу и сахар. Теперь вылейте настой из пряностей в горячее вино.

  • 350 мл сухого красного вина;
  • щепотка молотой корицы;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4 ломтика лимона;
  • 3 ст. л. апельсинового ликера.

В подогретое вино добавьте апельсиновый ликер и пряности. В процессе подогрева напитка не доводите его до кипения. Перед подачей положите в чашку с глинтвейном 1-2 ломтика лимона.

  • 500 мл красного вина;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 4 ст. л. меда.

Добавьте в вино пряности и мед, после чего подогревайте напиток на небольшом огне. Как только мед полностью растворится, снимите глинтвейн с огня и немного остудите.

Применение теплого вина при простуде будет малоэффективным, если его приготовить неправильно. Чтобы сохранить в напитке все полезные вещества, в процессе его приготовления стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. посуда, в которой готовится горячее питье, должна быть стеклянной или эмалированной;
  2. в процессе приготовления глинтвейна температура жидкости не должна превышатьградусов;
  3. при необходимости разведения спиртного с водой, используйте только кипяченую или минеральную воду;
  4. в качестве основы для лечебного глинтвейна можно брать недорогие вина, такие как «Кагор», «Каберне» и т.д.;
  5. не желательно добавлять продукты пчеловодства (мед, прополис) в жидкость, температура которой превышает 70 градусов;
  6. для приготовления горячего питья лучше брать сухое красное вино, поскольку в нем содержится максимальное количество полезных веществ;
  7. перед подачей напиток нужно процедить, чтобы исключить вероятность попадания в горло палочек гвоздики и бадьяна.

Рекомендации по применению

Поскольку вино содержит в себе алкоголь, употреблять его следует с осторожностью. Переизбыток спирта в организме может спровоцировать ухудшение самочувствия и снижение реактивности иммунитета.

Как правильно пить горячее вино?

  • употреблять горячее питье желательно перед сном;
  • в день можно выпить не более 200 мл глинтвейна;
  • пьется напиток горячим и из керамических чашек.

Противопоказания

Горячительный напиток может повлиять на уровень кислотности желудка и спровоцировать побочные реакции, что следует учитывать. По этой причине употреблять красное вино при простуде не рекомендуется при:

  • гипертонии – пряности способны повысить кровяное давление и ухудшить самочувствие;
  • язве желудка – алкогольный напиток способен влиять на уровень pH в желудке, что чревато осложнениями при наличии трофических язв;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях – алкоголь способствует расширению капилляров, что крайне нежелательно для людей, страдающих вегетососудистой дистонией и сердечной недостаточностью;
  • беременности – спиртные напитки повышают тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Большинство противопоказаний связанo с ограничениями на употребление алкоголя. Однако стоит помнить и о том, что содержащиеся в глинтвейне дополнительные ингредиенты, такие как мед, имбирь, корица могут спровоцировать аллергию. Поэтому перед употреблением горячего питья стоит проконсультироваться с врачом.

Автор: Гусейнова Ирада

Имбирь при простуде

  • Мед и лимон от простуды

  • Отзывы и комментарии

    На ваши вопросы отвечает терапевт с 20-летним стажем Рыжиков Сергей Александрович.

    Каков у вас риск заболеть?

    Узнайте, насколько велик у вас риск заболеть в этом году!

    Анекдоты про простуду

    Не то что бы в тему сайта, но толика юмора никогда не помешает!

    Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Можно ли лечить горло теплым вином

    Лечение кашля горячим или теплым вином

    Красное вино полезно для здоровья, если пить его в разумных пределах, например, по стакану в день. Этот напиток хорошо помогает справиться с кашлем. Вот только применять народные рецепты лечения горла и простудных заболеваний следует в том случае, если вы не пьете антибиотики и температура тела у вас не повышена. Существует несколько интересных и вкусных методов лечения кашля вином.

    Лимон, мед и вино от кашля

    Этот рецепт предусматривает использование сладкого или полусладкого красного вина, например, кагора. Для того чтобы приготовить лекарство на несколько дней вам понадобится две бутылки по пол-литра, один лимон и пять столовых ложек меда. Слейте содержимое бутылок в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь. Когда оно станет теплым, влейте в него мед и сок лимона. Нагрейте смесь до предела, но не кипятите. Принимать красное вино от кашля нужно горячим. Разовая доза – один средний по размеру стакан. Такое вкусное лекарство хорошо хранится в холодильнике. Перед употреблением его можно греть на плите или в микроволновке.

    Горячее вино от кашля с сахаром и корицей

    Данный рецепт предполагает использование сухого виноградного вина. В лечебных целях можно использовать Каберне. Один стакан вылейте в эмалированную емкость, добавьте туда одну чайную ложку молотой корицы и две чайных ложки жидкого меда. Тщательно нагрейте напиток, но не доводите его до кипения. Пить такое лекарство желательно на ночь.

    Теплое вино от кашля со специями (глинтвейн)

    Вкусный и всеми любимый в зимнюю пору напиток, отлично помогает справиться не только с этим, но и с остальными симптомами простудных заболеваний. Для его приготовления понадобятся две бутылки полусладкого вина. Желательно взять напитки подороже, поскольку в дешевых, чаще всего используются винный концентрат и спирт, которые не принесут пользы в плане лечения. Для данного рецепта потребуется также один лимон, апельсин, рюмка любого коньяка, две чайных ложки молотой корицы, щепотка черного перца и столько же имбиря, а также четыре столовых ложки меда.

    Вылейте вино в эмалированную емкость и слегка подогрейте, выжмите в него сок из лимона и апельсина, перемешайте и добавьте мед. Еще раз перемешайте состав и добавьте в него все вышеуказанные специи. Подождите, пока напиток станет горячим, но не доводите его до кипения. Снимите глинтвейн с огня и влейте в него рюмку коньяка. Лекарство готово. Его можно принимать по стакану несколько раз в день. Перед каждым употреблением напиток рекомендуется греть.

    Поможет ли вылечить кашель шампанское

    Поклонники этого вкусного газированного напитка, возможно, не знают, что его также можно использовать в качестве лекарства. Шампанское включает в свой состав массу полезных веществ, которые помогают справиться с основными симптомами простуды, в том числе и с рефлекторным актом. Для того чтобы превратить этот вид алкоголя в лекарство, нужно вылить необходимое его количество в эмалированную емкость, подогреть до предела, но не до кипения и добавить сахар в расчете одной столовой ложки на стакан. Принимать такое средство от кашля можно как на ночь, так и в течение дня, но обязательно в горячем виде.

    Полезные статьи на данную тему:

    Лечим простуду вином

    Важно! Врачи ошарашены! Александр Мясников: простуда, насморк, грипп и ОРВИ лечатся легко! Нужно всего лишь перед сном. Читать далее

    На начальной стадии развития вирусной инфекции купировать симптомы простуды можно с помощью подогретого вина. В напитке содержатся витамины, флавоноиды, макро- и микроэлементы, которые способствуют укреплению иммунитета. При употреблении горячего вина от простуды можно ускорить процесс выздоровления и предупредить развитие осложнений.

    Глинтвейн – что это такое?

    Подогретое вино с добавлением пряностей и меда называют глинтвейном. Он обладает выраженными антисептическими и противопростудными свойствами.

    Эффективность напитка обусловлена его химическим составом, в который входят:

    • протеины и липиды;
    • клетчатка и минеральные соли;
    • тиамин и пиридоксин;
    • антиоксиданты и флавоноиды;
    • ниацин и рибофлавин;
    • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
    • цинк и железо;
    • фтор и магний;
    • кальций и натрий;
    • медь и марганец;
    • полифенолы и минеральные кислоты.
    Большинство из вышеперечисленных компонентов влияют на скорость обменных процессов в организме, что способствует повышению реактивности иммунитета.

    Показания к применению

    По мнению многих специалистов, теплое вино способствует купированию симптомов простуды не хуже травяных настоев и отваров. Однако многих отпугивает алкогольная составляющая напитка. Но, как показывает практика, после употреблениямл глинтвейна опьянения не происходит, что связано с уменьшением крепости спиртного из-за воздействия гипертермии.

    • заложенность носа;
    • дискомфорт в горле;
    • мышечная слабость;
    • сухой кашель;
    • головная боль;
    • насморк;
    • гипертермия;
    • потливость.

    Лечебные свойства глинтвейна

    Систематическое употребление вина от простуды в умеренных количествах позволяет ускорить процесс выздоровления, что возможно за счет купирования большинства симптомов простуды. Горячее питье обладает иммуннокорректирующим действием. Оно способствует увеличению сопротивляемости иммунной системы не только вирусным, но и бактериальным возбудителям инфекций в ЛОР-органах. Как влияет глинтвейн на организм?

    1. ускоряет процесс кровообращения, что способствует более интенсивному питанию пораженных воспалением тканей необходимыми элементами;
    2. выводит из организма токсические вещества и метаболиты патогенов, что ускоряет процесс регенерации слизистых органов дыхания;
    3. способствует разжижению мокроты в легких, вследствие чего нормализуется дренажная функция бронхов;
    4. обеззараживает слизистые оболочки ротоглотки, что способствует угнетению воспалительных процессов в инфицированных вирусами тканях;
    5. устраняет спазм кровеносных сосудов, вследствие чего проходят головные боли.

    Рецепты приготовления

    Специалисты рекомендуют употреблять подогретое вино в период обострения ОРЗ и ОРВИ. Таким образом можно укрепить иммунитет и свести к минимум вероятность заболевания. Ниже представлены лучшие рецепты горячих вин от простуды, которые помогут предотвратить инфицирование или облегчить течение болезни.

    Смешайте мускатный орех с гвоздикой и залейте их водой, после чего прокипятите. Тем временем немного подогрейте вино, добавив в него молотую корицу и сахар. Теперь вылейте настой из пряностей в горячее вино.

    • 350 мл сухого красного вина;
    • щепотка молотой корицы;
    • 3 звездочки бадьяна;
    • 4 ломтика лимона;
    • 3 ст. л. апельсинового ликера.

    В подогретое вино добавьте апельсиновый ликер и пряности. В процессе подогрева напитка не доводите его до кипения. Перед подачей положите в чашку с глинтвейном 1-2 ломтика лимона.

    • 500 мл красного вина;
    • 4 звездочки бадьяна;
    • ч. л. молотой корицы;
    • 6 шт. гвоздики;
    • 4 ст. л. меда.

    Добавьте в вино пряности и мед, после чего подогревайте напиток на небольшом огне. Как только мед полностью растворится, снимите глинтвейн с огня и немного остудите.

    Применение теплого вина при простуде будет малоэффективным, если его приготовить неправильно. Чтобы сохранить в напитке все полезные вещества, в процессе его приготовления стоит обратить внимание на следующие моменты:

    1. посуда, в которой готовится горячее питье, должна быть стеклянной или эмалированной;
    2. в процессе приготовления глинтвейна температура жидкости не должна превышатьградусов;
    3. при необходимости разведения спиртного с водой, используйте только кипяченую или минеральную воду;
    4. в качестве основы для лечебного глинтвейна можно брать недорогие вина, такие как Кагор , Каберне и т.д.;
    5. не желательно добавлять продукты пчеловодства (мед, прополис) в жидкость, температура которой превышает 70 градусов;
    6. для приготовления горячего питья лучше брать сухое красное вино, поскольку в нем содержится максимальное количество полезных веществ;
    7. перед подачей напиток нужно процедить, чтобы исключить вероятность попадания в горло палочек гвоздики и бадьяна.

    Рекомендации по применению

    Поскольку вино содержит в себе алкоголь, употреблять его следует с осторожностью. Переизбыток спирта в организме может спровоцировать ухудшение самочувствия и снижение реактивности иммунитета.

    Как правильно пить горячее вино?

    • употреблять горячее питье желательно перед сном;
    • в день можно выпить не более 200 мл глинтвейна;
    • пьется напиток горячим и из керамических чашек.

    Противопоказания

    Горячительный напиток может повлиять на уровень кислотности желудка и спровоцировать побочные реакции, что следует учитывать. По этой причине употреблять красное вино при простуде не рекомендуется при:

    • гипертонии – пряности способны повысить кровяное давление и ухудшить самочувствие;
    • язве желудка – алкогольный напиток способен влиять на уровень pH в желудке, что чревато осложнениями при наличии трофических язв;
    • сердечно-сосудистых заболеваниях – алкоголь способствует расширению капилляров, что крайне нежелательно для людей, страдающих вегетососудистой дистонией и сердечной недостаточностью;
    • беременности – спиртные напитки повышают тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

    Большинство противопоказаний связанo с ограничениями на употребление алкоголя. Однако стоит помнить и о том, что содержащиеся в глинтвейне дополнительные ингредиенты, такие как мед, имбирь, корица могут спровоцировать аллергию. Поэтому перед употреблением горячего питья стоит проконсультироваться с врачом.

    Автор: Гусейнова Ирада

    Горячее вино от простуды #8212; правила приготовления глинтвейна, рекомендации к применению и противопоказания

    Чаще всего простуда проявляется в результате длительного пребывания человека на холоде или сквозняке. В подобной ситуации организм оказывается переохлажденным и испытывает потребность согреться, желательно изнутри. Согреть одновременно все внутренние органы и системы организма позволит употребление горячего вина, лечебный эффект которого усилен присутствием меда и определенных специй.

    Как пишется в старинных рукописях, вино было подарено человеку Богами вовсе не для развлечения, а тем более пьянства. Древние люди получили в подарок вино, как целебный напиток, который следовало употреблять незначительными порциями перед началом трапезы.

    Вряд ли многие наши современники могут серьезно отнестись к утверждению о высоких лечебных качествах этого старинного напитка. И только истинные ценители вина понимают прелесть вкуса и знают все положительные качества «нектара Богов».

    Сказать о том, что современные люди абсолютно забыли о таком интересном напитке, как глинтвейн нельзя, но многие относятся к лечению простуды с его использованием скептически. А ведь вино от простуды ранее считалось одним из лучших лекарственных средств, приносящих кроме пользы еще и наслаждение.

    Особенности приготовления глинтвейна

    Для того чтобы теплое целебное вино обладало полным набором средств для борьбы с простудой, необходимо знать все тонкости его приготовления.

    Кипятить глинтвейн нельзя

    Глинтвейн ни в коем случае нельзя кипятить, так как в ходе этого процесса полезные вещества распадаются, а ядовитые, напротив, образуются. Изготовленный подобным образом напиток не только не способен принести ожидаемую пользу, его прием может обернуться ухудшением здоровья.

    Многие люди ошибочно полагают, что глинтвейн необходимо готовить только с использованием дорогостоящих разновидностей вина. Это полное заблуждение! Безусловно, для того чтобы произвести впечатление на определенного человека или группу людей, чтобы прием напитка запомнился им на всю жизнь, можно воспользоваться дорогими винами. Однако, как считают специалисты, это всего лишь неоправданная растрата благородного напитка.

    На самом деле целительные свойства глинтвейна обусловлены наличием в нем определенных добавок, таких как мед и специи, а не продолжительностью выдержки вина. Напиток окажет свое исцеляющее воздействие даже в том случае, если для его приготовления было использовано дешевое вино без всякой выдержки.

    В ходе нагревания вся прелесть вина, заключенная в его запахе, терпкости и послевкусии, полностью исчезает, к теплой винной основе добавляется привкус фруктов и специй, в результате в готовом напитке ничего не остаются от вкуса исходного продукта. Однако, в результате на свет появляется целительный напиток, сохранивший в себе все лечебные свойства винограда, обогащенный витаминами и фруктовым вкусом.

    Чем полезен глинтвейн

    Полезные качества красного вина известны человеку с древнейших времен, а при добавлении в напиток других компонентов их целительная сила возрастает в несколько раз. Горячее вино c медом и специями позволяет излечиться от кашля, насморка и простуды.

    Горячее вино быстро избавит от простуды

    Для приготовления целебного напитка используют красные сорта вина с содержанием спирта не более 7-10%. Прием этого напитка не способен вызвать опьянение, так как под воздействием температуры крепость теплого вина значительно снижается. Для получения более крепких разновидностей глинтвейна, в него добавляют ром или коньяк.

    Горячее вино и глинтвейн

    Человечество знает два способа приготовления горячего лечебного вина, которые несколько отличаются друг от друга. Первый способ подразумевает обычный подогрев напитка и последующее добавление в его состав минимального количества специй. Его приготовление доступно каждому. Этот напиток не стоит называть глинтвейном, так как процесс изготовления последнего и рецептура его приготовления имеют некоторые отличия.

    Обычное теплое вино готовят с использованием красного подогретого напитка, в который добавляют сахар или мед, корицу, а также иные специи по вкусу. Такой напиток окажет благоприятное воздействие на состояние больного.

    Глинтвейн готовят по более сложному рецепту. Перед его приготовлением необходимо приобрести все необходимые составляющие, такие как мандарин, дольки апельсина, корица, перец-горошек, кардамон. В последнее время многие продуктовые магазины предлагают своим покупателям наборы специй для приготовления глинтвейна, в которых содержатся все исходные составляющие кроме вина.

    Приправы для глинтвейна

    В ходе приготовления глинтвейна, вино нагревают, не доводя до кипения, после чего в емкость добавляют все необходимые специи и оставляют на медленном огне в течение ближайших 30 минут. В ходе получасового «томления» жидкости на медленном огне, вино вбирает в себя все вкусовые качества добавок. Далее, глинтвейн следует опять довести до точки, близкой к кипению, затем снять с огня, налить в чашку и подать больному.

    Кстати, если в этот напиток добавить крепкий чай с ромом или водкой, получится знаменитый напиток пиратов всех времен и народов под названием «грог».

    Правила приготовления глинтвейна

    Для того чтобы получить напиток высокого качества, в ходе приготовления глинтвейна следует придерживаться определенных правил.

    1. В ходе приготовления глинтвейна в его состав не следует добавлять молотые пряности, так как в результате этого готовый продукт утратит часть аромата и будет мутным на вид.
    2. Вино не стоит доводить до точки кипения, так как в противном случае напиток будет лишен присущих ему полезных качеств.
    3. Не следует добавлять мед при температуре напитка выше 50°С, так как при этой температуре продукт пчеловодства утрачивает свои целительные свойства.
    4. Для приготовления глинтвейна вовсе необязательно использовать дорогостоящие сорта вина.

    к содержанию ↑

    Рекомендации к употреблению и противопоказания

    С целью избавления от простуды глинтвейн рекомендуется употреблять перед сном. Пить средство следует небольшими глотками. После употребления необходимо лечь в кровать и укрыться теплым одеялом.

    При всей простоте и эффективности лечения простуды с помощью глинтвейна, данная методика лечения содержит в себе ряд противопоказаний. Нельзя употреблять горячее вино в следующих случаях:

    • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
    • гипертоническая болезнь;
    • наличие расстройств пищеварительной системы;
    • грудное вскармливание и беременность;
    • возраст больного до 18 лет.

    Употребление глинтвейна позволит не только победить простуду, но и восстановить утраченные после болезни силы организма. Глинтвейн можно эффективно использовать в профилактических целях в период распространения эпидемии ОРВИ или гриппа.

    Приобрести чудесный готовый набор специй для глинтвейна можно здесь .

    Источник: http://vzdorovomtele.ru/gorlo-lechenie/mozhno-li-lechit-gorlo-teplym-vinom.html

    Лечебный глинтвейн от простуды – простые рецепты для быстрого выздоровления

    Зима, низкая температура воздуха и сквозняки становятся причинами переохлаждения и как следствие, вирусных и воспалительных заболеваний. Простуда, кашель, насморк, ангина или грипп требует лечения, кто-то выбирает таблетки, а кто-то лечебный глинтвейн.

    Ученые поставили точку в многолетних спорах о пользе горячего красного вина. Краткое резюме: употребление глинтвейна при простуде, в умеренном количестве, приносит человеческому организму только пользу.

    Можно ли пить глинтвейн при простуде?

    Результатом исследовательской работы, которую ученые из Парижского университета вели на протяжении 30 лет, стало подтверждение того, что красное сухое вино в допустимой дозе (не более 50 г в день):

    • заметно влияет на продолжительность жизни;
    • снижает риск возникновения диабета, камней в почках;
    • играет большую роль в профилактике деменции (слабоумия);
    • оказывает противовоспалительное действие;
    • положительно влияет на работу митохондрий – клеток, которые отвечают за накопление энергии.

    В ходе масштабного исследования врачи наблюдали за 150 тыс. добровольцами из Франции в возрасте от 40 до 65 лет. Самыми здоровыми из всех оказались те, кто пил натуральное вино в умеренных дозах.

    Умеренный прием глинтвейна от простудных заболеваний эффективен только лишь для взрослых людей. У подростков глинтвейн, в рецепте которого содержится хотя бы 100 гр спиртного, негативно сказывается на развитии головного мозга.

    Не спешите бросаться в омут восхищений по поводу пользы от глинтвейна, если вы уже страдаете каким-то нешуточным заболеванием или принимаете медицинские препараты (сильнодействующие, антибиотики).

    Употребление горячего сухого вина с фруктами и специями не позволяет предотвращать какие-либо конкретные болезни. Глинтвейн пьют с профилактической целью. Напиток положительно воздействует на образ жизни и диету человека, производит иммуноукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм после переохлаждения

    Как приготовить глинтвейн от простуды в домашних условиях

    Умный рецепт от ученых Германии

    Существуют общие правила приготовления Glühender Wein («пылающего вина» с немецкого), но идеального не бывает. Пряный коктейль со специями, цитрусовыми и медом – не таблица умножения, где все ответы заранее известны. Слишком много полезных ингредиентов и вкусов, воспринимаемых каждым отдельным человеком на индивидуальной основе, чтобы каждый отдельный рецепт заключать в «железные» рамки.

    Глинтвейн обожает эксперименты! Не обязательно повторять приведенные рецепты в абсолютной точности. Это не контролируемые ракетные технологии – при варке глинтвейна от простуды дома, в рецепте всегда хватает достаточно места для собственной инициативы.

    Замерзли? Появились первые признаки гриппа или простуды: озноб, повышенная температура, насморк (сопли – носовая слизь), кашель, боль или першение в горле? В срочном порядке варите глинтвейн! Переохлаждение – самая частая причина резкого снижения иммунозащиты организма (слабая сопротивляемость иммунной системы). Горячее вино позволит выработать и восполнить потерю тепла тела за короткий промежуток времени и вылечит простуду без последствий и осложнений.

    Ингредиенты для глинтвейна от простуды

    Набор продуктов для приготовления лечебного коктейля:

    Красное сухое вино (750 мл)

    Влияние вина на организм человека

    Доказано, что натуральное сухое вино содержит:

    • полифенолы – натуральные антиоксиданты, которые снимают воспаления различных свойств;
    • ресвератрол – вид полифенола, содержащийся в виноградной кожице и косточках, борется со свободными радикалами, препятствует склеиванию тромбоцитов;
    • катехины – органические вещества, укрепляющие иммунитет и обладающие антимикробным действием;
    • железо, которое полезно при зимнем авитаминозе;
    • витамины С, Р, В1, В2, магний, йод, марганец, калий, незаменимые при заболеваниях бронхолегочной системы;
    • эфирные масла, альдегиды и сложные эфиры, тонизирующе организм и повышающее его сопротивляемость к сезонным вирусам.

    Какое вино подходит для глинтвена от простуды?

    Для лечебного глинтвейна нужно брать легкотелые сухие вина, крепостью не более 14%. В период простуды горячим и пряным хорошо пьется невыдержанный красный сухой «Кагор», полусухое, с бархатистыми танинами «Каберне» и ординарное столовое вино «Саперави».

    Мед (3 столовые ложки)

    Не важно какой мед вы добавите в вино – засахаренный или жидкий. Консистенция не влияет на его целебные свойства. Но если хочется приготовить глинтвейн со 100% настоящим медом – покупайте мед засахаренным зимой. Подделка кристаллизованного меда крайне сложна. Такой продукт наверняка содержит в своем составе глюкозу, фруктозу и целый ряд витаминов и полезных минералов.

    В теплом виде мед естественным образом снимает заложенность носа, делает кашель более продуктивным (откашливание мокроты) и в несколько раз ускоряет выздоровление.

    Яблоко (1 шт)

    В рецепт противопростудного глинтвейна яблоки добавляют за содержание в них аскорбиновой кислоты.

    В одном яблоке витамина С в 10 раз больше, чем в апельсине.

    Лучший сорта яблок для глинтвейна: Мельба, Рихард, Макинтош, Апорт, Штрейфлинг, Джонатан.

    Апельсин (1 шт)

    Апельсин в глинтвейне – ценный источник минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Фрукт обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие болезней и выводит из организма токсины и продукты обмена веществ. Фолиевая кислота в цитрусе сохраняет эластичность сосудов, биофлавониды – нейтрализуют свободные радикалы.

    Какие апельсины подойдут для глинтвейна?

    Плоды в глинтвейн необходимо выбрать сочные и спелые. Вкусный апельсин может быть маленького размера, но иметь большой вес. Чем плод тяжелее, тем больше в нем ароматного сока.

    Лимон (половинка)

    Лимон в глинтвейне варят вместе с цедрой. В лимонной корке биологически активных веществ в 2 раза больше, чем в соке и мякоти ярко-желтого цитруса.

    В острой и освежающей вкус цедре сконцентрированы десятки микроэлементов для здоровья и молодости организма человека.

    Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

    Имбирь (5-тисантиметровый корешок)

    В рецепте глинтвейна от первых признаков простуды, имбирь – первый по профилактике и укреплению иммунитета. Невзрачное на вид «рогатое» корневище, по цвету напоминающее картофель, имеет абсолютно уникальный вкус – одновременно сладкий, кислый и острый.

    Какой имбирь выбрать для глинтвейна?

    Лежалый, обмороженный корнеплод для противопростудного коктейля не подойдет. Имбирь должен быть свежим с водянистым и сочным изломом. Попробуйте отломить небольшой отросток. Если услышали при отламывании сильный хруст и острый аромат, значит специя качественная. Окрас настоящего имбиря, привезенного из Азии – золотистый и блестящий, фактура – твердая и гладкая. А вот от матового, темного корневища с запахом сырости и видимыми дефектами пользы будет мало.

    Гвоздика (5 засушенных бутонов)

    Засушенные цветочные бутоны гвоздики обладают глубоким сильным ароматом и жгучим вкусом.

    В приготовление глинтвейна ее используют в ограниченных количествах (3-5 целых шляпок на бутылку вина). В противном случае, пикантная специя забьет собой естественный вкус всех используемых в рецепте продуктов.

    При нагревании до 70 градусов жгучесть вкуса гвоздики усиливается, а полезные свойства высвобождаются. Витаминному составу почек тропического гвоздичного дерева позавидует даже самый полный мультивитаминный комплекс. Высушенные соцветия в глинтвейне не дадут погрузиться в уныние, подарят заряд бодрости и блокируют развитие болезни.

    Корица (2 трубочки)

    Ароматные палочки корицы делают из вечнозеленого дерева влажных тропиков – Коричника. Привилегированное место среди коричных деревьев занимает цейлонский коричник с душистой древесиной.

    Корица эффективна при многих недугах. В составе целебного глинтвейна специя используется как согревающее средство, которое борется с вирусами, бактериями, активизирует работу головного мозга и уменьшает риск заболевания диабетом.

    Мускатный орех (1 шт)

    Ядра мускатного ореха с умеренно выраженными лечебными свойствами (противовоспалительными, сосудорасширяющими, болеутоляющими) – панацея от многих болезней.

    Благодаря химическим элементам, которые входят в состав в меру жгучих, пряных на вкус семян, мускатный орех хорошо подходит для приправы глинтвейна от кашля, насморка, болях в горле и ушах.

    Как выбрать мускатный орех для глинтвейна?

    Покупайте целый мускатный орех. В измельченном виде магазинная специя быстро теряет свой аромат.

    Черный перец горошком (3 зерна)

    Специю используют в глинтвейне в немолотом виде. В подогретом вине перец обладает мощным согревающим и раздражающим действием, поскольку содержит, гликозид синигрин, жирное масло и калийную соль.

    В сочетании с вином и медом, ароматные зерна перца способствуют прочищению дыхательных путей и удалению из них слизи. Даже в небольшом количестве перец расширяет сосуды, усиливает обмен веществ и тонизирует.

    Приготовление глинтвейна на красном вине от простуды в домашних условиях

    Как сварить глинтвейн из перечисленных ингредиентов за 20 минут?

    1. Выливаем сухое красное вино в жаропрочную емкость и добавляем к нему:

    – дольки апельсина и лимона с неочищенной цедрой (чтобы избавить цитрусы от производственной пленки (покрытие, вещество для транспортировки и хранения), перед нарезкой их нужно тщательно помыть в теплой воде с мылом);

    – яблоко с кожурой, нарезанное небольшими кусочками;

    – специи: гвоздику, корицу, черный перец;

    – свеженатертый корешок имбиря (полную чайную ложку).

  • Включаем огонь и доводим до температуры не выше 70 градусов. Не допускаем чтобы вино закипело – глинтвейн, который закипел, уже нельзя приравнивать к лечебному напитку.
  • Добавляем тертый мускатный орех. (Пряный вкус мускатного ореха хорош в небольших количествах. Поэтому натирайте специю в готовый глинтвейн без фанатизма, в указанной в рецепте пропорции. В нашем случае – пол чайной ложки).
  • Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 5-7 минут.
  • Снимаем с плиты и процеживаем.
  • На последнем этапе добавляем мед, перемешиваем и разливаем в чашки, стаканы или бокалы для глинтвейна.
  • Пьют «пылающее» лечебное вино от простуды горячим, медленно вдыхая целебные пары.
  • Повторно разогревать противопростудный глинтвейн не рекомендуется.
  • Пряный глинтвейн сравнивают с теплым пледом, который согревает как эмоционально, так и физически. Расслабляет, способствует вдохновению, создает атмосферу покоя и уюта.

    Эффективно использовать глинтвейн и в качестве лекарственной ингаляции. Горячие пары с эфирными маслами снимают спазмы при кашле, способствуют разжижению мокроты, восстанавливают прерывистое дыхание, снимают отек слизистой и увлажняют ее.

    Как приготовить глинтвейн от простуды на белом вине?

    Судя по отзывам на просторах сети – лечебный глинтвейн с белым вином, варят не реже чем красный. Положительные отклики сухое белое вино заслужило за свою менее плотную консистенцию и способность благоприятно влиять на функционирование легких (в состав белых вин входит кофеиновая кислота, которая разжижает и облегчает отхождение мокроты). Белый глинтвейн от простуды эксперты в мире вина рекомендуют употреблять всем, кто страдает от болезней легких и бронхов.

    Рецепт глинтвейна от простуды с белым вином

    Компоненты для приготовления:

    • бутылка молодого белого сухого или полусухого вина;
    • кардамон (3 шт);
    • мята (5 листиков);
    • калина (2 веточки);
    • бадьян (2 звездочки);
    • 1 лимон;
    • 1 яблоко;
    • 1 мандарин;
    • гвоздика (3 шляпки);
    • клюквенный морс (500 мл);
    • мед (2 ст. ложки).

    Как сделать белый глинтвейн

    1. Стакан клюквы промыть, размять через сито. Сок отжать, а шкурки прокипятить с добавлением 0,5 стакана сахара и 1 литра воды. Процедить. В остывший отвар добавить сок.
    2. В кастрюлю влить белое вино, выжать в него сок целого лимона и смешать с клюквенным морсом.
    3. Включить тихий огонь и добавить: дольки мандарина, яблоко кусочками, веточки калины, мяту. Бадьян, гвоздику и кардамон добавить в целом виде, не измельчать.
    4. Помешивая держим на огне 3-5 минут, не доводя до кипения. Оптимальная температура подогрева белого винаградусов.
    5. Выключаем, и, чтобы дополняющие аромат вина компоненты не выбивались, а «звучали» все вместе, как хороший джаз-бэнд, процеживаем напиток через сито.
    6. Подмешиваем в чуть остывшее вино мед, разливаем в посуду и оформляем в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.

    Мы украсили глинтвейн — вот так (но только чтобы сделать красивую фотографию глинтвейна). Оставлять специи в бокале не нужно, чтобы не было переизбытков вкусов и ароматов.

    Присутствие глинтвейна в ежедневном осенне-зимнем рационе следует рассматривать не как основную составляющую здорового образа жизни, наподобие полезной еды или упражнений в тренажерном зале, а только как часть. Вино, как и любой другой спиртной напиток, таит в себе множество опасностей. Только при контролируемом употреблении (50 г в сутки) – это универсальное и вкусное лекарство.

    Внимание! Глинтвейн от простуды беременным и кормящим пить строго запрещено, а также детям и подросткам.

    Похожие записи:

    Лучшие сухие вина – самые хорошие красные и белые. Советы по выбору, отзывы, польза и вред, сочетание с едой (закуски), обзор лучших марок с описанием и названиями.

    Лучшие марки грузинских вин, классификация по сортам с названиями. Белые и красные сухие и полусухие, белые и красные полусладкие, крепленые (портвейн, мадера).

    Лучшие красные и белые полусладкие вина. Как выбрать хорошее полусладкое вино, на что обратить внимание и что должно быть на этикетке. Рейтинг самых популярных вин.

    Екатерина ответил(а):

    Дмитрий ответил(а):

    Мария ответил(а):

    Новогодние коктейли из вина и шампанского – простые рецепты для приготовления в домашних условиях . Рецепты, советы, фото.

    Глинтвейн из сухого белого вина, рецепт для приготовления в домашних условиях. Как сварить глинтвейн с апельсинами, яблоками и медом. Пошаговая фотогалерея.

    Как приготовить коктейль Кир Рояль – шампанское и ликер. Состав коктейля – игристое вино (Abrau-Durso, Brut, Moet) и смородиновый ликер Crème de Cassis. Как пить, подавать.

    Мир Вина © World-Wine.net

    Секреты виноделия. Всё о виноделии, сортах и видах вин, советы бывалых виноделов.

    Источник: http://world-wine.net/vino-i-zdorove/glintvejn-ot-prostudy-goryachee-vino.html